Footboom.com представляет соперника: "Црвена Звезда" (Сербия)
^

Footboom.com представляет соперника: "Црвена Звезда" (Сербия)

1214

Footboom.com представляет соперника: "Црвена Звезда" (Сербия)
Фото - crvenazvezdafk.com

Непростой жребий выпал «Черноморцу»! Одесситам будет противостоять один из самых титулованных клубов восточной Европы, 25-кратный чемпион своей страны (далеко не последней в футбольном мире), обладатель Кубка чемпионов и победитель Межконтиненталки. Конечно, большинство достижений белградской «Црвены Звезды» относятся к категории «дела давно минувших дней»; нынешние успехи «црвено-белих» куда скромнее, а прошлыми трофеями в футбол не играют. Но всё-таки история сербского клуба настолько славна и примечательна, что не уделить ей место в этом материале попросту невозможно.

Футбольный клуб в полуразрушенном Белграде был основан в феврале 1945 года, когда Югославия была только-только освобождена от нацистов, а на просторах Европы ещё полыхала война. В роли отцов-основателей выступили члены Сербского антифашистского союза молодёжи. Ребята долго спорили по поводу названия, предлагались традиционные советские варианты: «Ударник», «Торпедо», «Локомотив»... Наконец, будущий генеральный секретарь клуба Слободан Чосич взял слово: «Народ, а может – Звезда?». «Отлично, - согласился ещё один пламенный антифашист и будущий вице-президент Зоран Зуевич, - но тогда уж пусть звезда будет красной».

«Звезде» повезло с самого начала – летом того же года ей достались стадион и база клуба «Югославия», который до войны был сильнейшим в королевстве, а теперь был распущен новой властью. Многие экс-игроки «Югославии» перебрались в «Звезду», например, талантливый полузащитник Предраг Джаич. Но настоящим лидером команды стал форвард Райко Митич – будущий двукратный призер Олимпиады и успешный тренер сборной страны. Как и Джаич, и другой игрок первого призыва «Звезды» Езеркич, Митич сражался против захватчиков в рядах Народно-освободительной армии Югославии.

Footboom.com представляет соперника: "Црвена Звезда" (Сербия) - изображение 1

Первый чемпионский состав. 1951 год.

Логично, что с таким боевым во всех смыслах составом успехи не заставили себя долго ждать. В 1948-50 «Звезда» трижды подряд выигрывала кубок страны, а в 1951-м завоевала первое чемпионство – в драматичной борьбе с загребским «Динамо». С тех же времён берёт отсчёт яростное соперничество «красно-белых» с соседями из «Партизана» - «настоящего» армейского клуба, который был основан молодыми офицерами на несколько месяцев позже «Звезды». Очень скоро матчи двух белградских команд перерастут в полномасштабную футбольную войну, сражения которой будут названы «вечным дерби». К примеру, по ходу того первого чемпионского сезона «Звезда» получила от партизан 1:6 в гостях, но сумела оправиться от удара и выиграла золото, как раз вернув долг соседям в последнем туре – 2:0. Вообще пятидесятые годы были очень успешными для «Звезды»: капитан Митич, завершивший карьеру осенью 1958-го, помог клубу завоевать ещё четыре чемпионских титула. Весьма успешно «Красно-белые» дебютировали и в КЕЧ – дошли до полуфинала, где в упорнейшей борьбе уступили «Фиорентине» (0:1, 0:0). А на следующий год белградцы даже Кубок Митропы выиграли, который, впрочем, уже утратил былой престиж.

Затем «Звезда» несколько потускнела вплоть до середины 60-х, когда в клубе появились двое харизматичных мастеров: главный тренер Милан Милянич (играл в юношеских командах «Звезды», но как футболист славы не снискал) и левый крайний Драган Джаич, один из сильнейших игроков в истории югославского футбола, победитель англичан на ЧЕ-68. После трёх подряд чемпионств «красно-белые» в сезоне 1970/71 навели шороху в Европе. Совсем чуть-чуть не хватило белградцам, чтобы выйти в финал Кубка чемпионов – после красивых побед над «братьями по соцлагерю», румынами и восточными немцами, «Панатинаикос» казался вполне проходимым соперником. Даже отсутствие дисквалифицированного Джаича не помешало «Звезде» одержать в первом матче убедительную победу 4:1. Но в Греции всё пошло наперекосяк с первых минут, «Звезда» была сама на себя не похожа. Подопечные великого Ференца Пушкаша устроили лихой камбэк (3:0) и прошли дальше...

После ещё одного громкого евросезона 1973/74 (легендарная победа над «Ливерпулем» на «Энфилде») Милянич принял приглашение мадридского «Реала», но созданная Миланом команда продолжала отважно сражаться на нескольких фронтах. До первого еврокубкового финала сербы добрались в 1979-м: дело было в кубке УЕФА, соперником была угасавшая гладбахская «Боруссия», которой в решающей дуэли повезло дважды. Сначала немцы не по игре сравняли счёт в Белграде, а потом дома одержали минимальную победу благодаря сомнительному пенальти. Джаич к тому времени уже год как повесил бутсы на гвоздь и теперь работал в родном клубе техническим директором. На этой должности он проведёт долгие годы и немало поспособствует новой, ярчайшей вспышке «Звезды» в конце 80-х – начале 90-х.

Об этой вспышке сербские болельщики до сих пор вспоминают с гордостью и светлой ностальгией. Деян Савичевич, Дарко Панчев, Миодраг Белодедич, Роберт Просинечки, Владимир Югович, Синиша Михайлович – что за команда была в те годы у «Звезды»! Не команда – сказка. Именно волшебной сказкой и было путешествие белградцев к заветному Кубку чемпионов в сезоне 1990/91 – в те годы, когда родная страна уже начинала ощутимо потрескивать, а на сербов как представителей «титульной нации» в других регионах Югославии посматривали косо. Любопытно, что славный поход грозил завершиться на первом же сопернике – «красно-белые» стартовали с домашней ничьей 1:1 против скромного «Грассхоппера» под руководством Оттмара Хитцфельда. В Швейцарии, тем не менее, игра прошла по сербскому сценарию (4:1 и дубль Просинечки), а дальше «Звезда» уже понеслась во весь опор, демонстрируя великолепную игру на контратаках. «Рейнджерс» - 3:0 и 1:1, «Динамо» Дрезден – 3:0 и 2:1 (которые впоследствии превратились в техническую победу из-за буйства дрезденских фанатов). В полуфинале ждала могучая «Бавария», но белградцы ошеломили соперника уже в первом матче на «Олимпиаштадионе» - волевая победа 2:1 благодаря голам Панчева и Савичевича. В ответной встрече немцы бились отчаянно, сумели перевести игру в дополнительное время, но нелепый автогол Аугенталера свёл к нулю все старания «Баварии» - «Звезда» в финале!

29 мая на стадионе Святого Николая в Бари последней суперкоманде социалистической эпохи противостоял, пожалуй, самый «капиталистический» коллектив из всех возможных – амбициозный и голодный «Марсель», подпитываемый империей Бернара Тапи. Но время марсельцев придёт двумя годами позже, а в итальянской провинции удача улыбнулась «красно-белым». Невероятно унылые 120 минут (последние финалы КЕЧ и первые – ЛЧ вообще не радовали болельщиков зрелищностью, но барийский финал даже тут стоит особняком) не принесли голов, а в серии пенальти решающим стал единственный сэйв Стояновича после удара Амороса. Хладнокровные футболисты «Звезды» все пять раз били без промаха, подарив югославскому спорту на исходе его существования невиданный прежде успех.

Footboom.com представляет соперника: "Црвена Звезда" (Сербия) - изображение 2

Чемпионы Европы. 1991 год.

Через несколько месяцев «Звезда» поднимется на вершину мира, уверенно обыграв в Японии чилийский «Коло-Коло» (3:0 при том, что белградцы с конца первого тайма играли в меньшинстве). Чилийцами, кстати, руководил этнический хорват Мирко Йозич – отлично знакомый Просинечки по молодёжной сборной, которую несколькими годами ранее сделал чемпионом мира... Сербские националисты рисовали граффити «Србиjа до Токиjа» на стенах полуразрушенных домов; в Хорватии уже вовсю полыхала война, обе стороны творили зверства на просторах когда-то единой страны. Золотая эпоха закончилась.

Дальше всё было куда грустнее. Сначала разруха и бедность (вскоре после победы в КЕЧ клуб вынужден был продать ведущих игроков за рубеж, после чего забыл о громких европейских успехах), потом расцвет футбольной коррупции, ослабление, потеря лидерства в заметно ужавшемся домашнем чемпионате. Далеко не всё было сразу так плохо: десятилетие с лишним «Звезда» умудрялась сохранять «позицию №1» в сербском футболе и попутно воспитывать талантливых игроков, с чего и жила. Однако в новейшие времена не удаётся даже и это. Последним крупным успехом стало завоевание золотого дубля в 2007 году, но с тех пор чемпионская вершина «красно-белым» не покорилась ни разу. Шесть подряд сезонов без золотых медалей, шесть лет бессильного наблюдения за постоянными победами злейших врагов из «Партизана» - такого унижения история «Звезды» ещё не знала. Когда «партизаны» минувшей весной в очередной раз стали сильнейшей командой страны, они впервые догнали «Звезду» по количеству чемпионских титулов.

Footboom.com представляет соперника: "Црвена Звезда" (Сербия) - изображение 3Очевидно, что следующий розыгрыш первенства должен стать ключевым, решающим в вечном споре давних противников. Так считают все болельщики «красно-белых» - в том числе и наш старый знакомый Драган Джаич, который полгода назад, отбившись от многочисленных обвинений в коррупции и растратах, вернулся на пост президента клуба. В прошлом месяце «Звезду» покинул главный тренер, португалец Са Пинту – за недолгий срок работы он едва не вернул команду в чемпионскую гонку, но затем разошёлся во мнениях с советом директоров. Его преемником был назначен Славиша Стоянович; именно под его руководством «красно-белые» заняли второе место на традиционном товарищеском турнире Uhren Cup в Швейцарии, в ЛЕ с трудом прошли «Рейкьявик», а теперь готовятся к дуэли с одесситами. Рассмотрим подробнее, что за команду строит новый наставник «Звезды».

Стоянович сделал себе имя в словенской команде «Домжале», которую он возглавил в 33-летнем возрасте и сразу же вывел в высшую лигу. Всего через несколько лет «Домжале» стал местным грандом и взял два чемпионских титула подряд. Затем Славиша два года проработал ассистентом Сречко Катанеца в Эмиратах, а в конце 2011-го, вернувшись в Словению, возглавил национальную сборную. Однако после провала на старте отборочного цикла (3 поражения в 4 матчах, в том числе от албанцев) Стояновича попросили на выход. Следующей остановкой тренера, серба по происхождению, как раз и стала «Звезда». Любопытно, что двое знаменитых вратарей в истории «красно-белых» (оба играли в еврокубковом финале – Стеван в 1979-м, Александар в 1991-м) тоже носят фамилию Стоянович! Вроде не родственники...

А вот нынешнего основного кипера «Звезды» зовут Бобан Байкович, и по национальности он черногорец. Регулярно играет в первой команде с 2007 года. Известен не только блестящими сэйвами (уже успел взять пенальти в Исландии, чем спас «Звезду» от больших неприятностей), но и горячим нравом, любовью к ночной жизни и к различным светским тусовкам. Как-то раз даже снялся в клипе черногорской поп-певицы, в роли героя-любовника... Бородат, гламурен, татуировок не меньше, чем у Дениса Бойко. Наверняка именно Байкович больше всего огорчился недавнему запрету тренера на распитие пива после тренировок и посещение ночных клубов.

Учтите, как бы ни хорош был вратарь «Звезды», иногда на него находят необъяснимые умопомрачения, и тогда Байкович способен вытворить вот такое:

А то и вот такое:

Четвёрка основных защитников в июле была стабильна: слева Никола Мияилович, справа Марко Вешович, в центре – Крнета и Лазич. Все, кроме 31-летнего Мияиловича, поигравшего в России и Польше, очень молоды и не имеют должного опыта на высшем уровне. 19-летнего Лазича только этим летом из собственных резервов подтянули. В Швейцарии молодёжь, руководимая «дядьками», смотрелась достойно, но в ответном поединке с «Вестманнэйяром» Мияилович не смог сыграть из-за травмы. Николу подменял молодой дублёр Младенович и совершенно не впечатлил, да и его партнёры по обороне действовали так себе. «Звезда» еле удержала ничью 0:0 (дома сербы выиграли 2:0), причём заканчивала матч в меньшинстве. «Нећу и не желим да се скривам и тражим било каква оправдања, ни ја, нити моји играчи. Чињеница је да смо играли недопустиво лоше...» - признавался после матча огорчённый тренер. Не правда ли, эти фразы вполне понятны и без перевода? Некоторые сербские болельщики после такой «недопустиво лошей» игры предпочли бы видеть в центре защиты экзотического новичка – либерийца по имени Омега Робертс, но пока что Омега лишь запасной с неясными перспективами.

А буквально несколько дней назад «красно-белые» подписали опытного центрбека Новака Мартиновича, выступавшего в Китае. До того Мартинович играл в Румынии за другую «Звезду» - «Стяуа». Но там Новак запомнился не столько надёжными подкатами и выигранными единоборствами, сколько инцидентом в матче 2011 года против «Петролула». Фанат команды противников выскочил на поле, ударил вратаря «Стяуа» и сразу нарвался на жёсткий ответ от Мартиновича: грозный серб свалил парня каратистским ударом и ещё пару раз добавил лежачему с ноги. Естественно, получил красную карточку и дисквалификацию, но болельщики «Стяуа» после этого очень зауважали Новака. Одесским фанам нужно быть настороже – тем более, Мартинович наверняка сыграет против «Черноморца».

В опорной зоне (Стоянович регулярно применяет схему Footboom.com представляет соперника: "Црвена Звезда" (Сербия) - изображение 44-2-3-1) забронированы места для воспитанника клуба Александра Ковачевича и капитана Ненада Милияша, игравшего на ЧМ-2010. Вместе они представляют почти идеальный «сплав молодости и опыта». Милияш не только обладает мощным ударом (регулярно забивает издали), но и в отборе может мяч вырвать у соперника вместе с ногами – даром, что ли, три сезона в Англии провёл, рубясь за «Вулверхэмптон»! А Ковачевич в этом году получил вызов в сербскую молодёжку и уже сыграл пару матчей.

Перед этой парой на позиции плеймейкера действует самый известный в наших краях футболист «Звезды» - Милош Нинкович, вернувшийся на Родину после девяти лет на контракте в Киеве. Милош играл в основе в обоих матчах против исландцев, но чудес не совершал – по мнению обозревателя «Спортского журнала», Нинковичу ещё не хватает функциональной готовности. Подменить Милоша при случае способен юный Вукан Савичевич, игрок сербской сборной U-19; а вот другой центрхав-универсал Миливоевич уже куплен «Андерлехтом», так что его вычеркиваем. Аналогичной критике после ответного матча ЛЕ подвергся и другой новобранец «Звезды», правый полузащитник Нейц Печник. Хотя в первой игре Печник забил гол (отличиться велика у него охота!), выезд в Исландию у экс-игрока «Насьоналя», «Шеффилд Уэнсдей» и «Крыльев Советов» получился неудачным.

Footboom.com представляет соперника: "Црвена Звезда" (Сербия) - изображение 5Но с атакёрами в команде Стояновича вообще одни проблемы. Считаем. Огнен Мудрински, лучший бомбардир «Звезды» в прошлом сезоне – продан в «Гройтер Фюрт». Молодой талант Дарко Лазович – получил в мае тяжёлую травму и выбыл на полгода, теперь альтернативы Печнику на правой бровке нет. Опытный Джордже Ракич, поигравший в Австрии, Германии и Катаре – тоже травмирован и с «Черноморцем» точно не сыграет. А перспективный 19-летний форвард Михайлович в Исландии получил на ровном месте два предупреждения и теперь вынужден пропустить одесскую игру. Вот и выходит, что нигериец со шведским паспортом Абиола Дауда – чуть ли не единственный кандидат на роль «наконечника копья». Но и сам Дауда, весной чуть не разорвавший контракт со «Звездой» из-за невыплаты з/п, ещё несколько дней назад не готов был играть. По сообщениям сербских СМИ, Дауда жаловался на боль в приводящей мышце и в воскресенье тренировался по индивидуальной программе. В Одессу, тем не менее, нигериец полетел с командой.

Прирождённые левые вингеры высокого класса в команде отсутствуют, потому на этой позиции играет черногорец Филипп Касалица, центрфорвард по основному профилю. Но играет здорово: «Кузнечикам» швейцарским забил, на Печника результативный пас отдал в ЛЕ. В середине июля получил лёгкое повреждение, однако уже восстановился и должен выйти на поле «Черноморца».

* * *

Подведём итоги. Да, «Звезда» выглядит фаворитом противостояния по нескольким причинам – взять хотя бы большой европейский опыт некоторых игроков. Но и у сербов есть слабые места, которые «Черноморец» вполне может использовать. Только опорная зона выглядит монолитной, а остальные линии... вратарь нестабилен и может начудить, молодые защитники ещё не сыгрались, в нападении нет свободы манёвра. Чемпионат Сербии стартует только 10 августа, Стоянович строит команду на ходу, и многие детали ещё барахлят. Поверьте, 0:0 в Исландии для сербских болельщиков – удар по самолюбию ничуть не слабее того, который одесситы получили в Молдавии.

Оцените
Поделитесь