Главная Зарубежные Лига Европы "Днепр" - "Базель" 1:1. Остросюжетный Роман без хеппи-энда
^

"Днепр" - "Базель" 1:1. Остросюжетный Роман без хеппи-энда

1039

"Днепр" - "Базель" 1:1. Остросюжетный Роман без хеппи-энда
Фото - fcdnipro.ua

Днепропетровск. Стадион "Днепр-Арена"

"Днепр" (Днепропетровск, Украина) - "Базель" (Швейцария) 1:1

Голы: Селезнев 76 (пен.) - Шер 81 (пен.)

"Днепр": Лаштувка, Матеус (Калинич 53), Федецкий (Коноплянка 31), Дуглас (Кравченко 53), Ротань, Селезнев, Зозуля, Стринич, Чеберячко, Джулиано, Мандзюк

"Базель": Соммер, Штайнхёфер, Кабрал, Салах (Эль-Ненни 89), Фрай, Шер, Штокер, Дье, Деген (Зуа 82), Драгович, Чжу Хо

Предупреждения: Федецкий 14, Чеберячко 32, Стринич 35 - Дье 13, Кабрал 33, Шер 36

Удаления: Калинич 63 - Фрай 75


"Днепр" - "Базель" 1:1. Остросюжетный Роман без хеппи-энда - изображение 1Опасения относительно травмы лидера «Днепра» Евгения Коноплянки, не принимавшего участия в предыгровой тренировке украинской команды, подтвердились. 10-й номер хозяев, неделю назад доставивший так много неприятностей обороне швейцарцев, оказался только среди игроков резерва... Отсутствие Евгения призван был компенсировать Артем Федецкий, который перед матчем в интервью нашему сайту, сказал буквально следующее: «У всех ребят только одна цель – умереть, но пройти «Базель».

Хуанде Рамос не ограничился только лишь этой, надо понимать, вынужденной ротацией. Еще одно изменение касалось опорной зоны. В этот раз за центральный плацдарм отвечали только двое игроков - Ротань и Джулиано, зато атака также была представлена дуэтом: Селезневым, вытеснившим из основы Калинича, и Зозулей. Наконец, дисквалифицированного Мазуха в центре обороны подменял бразильский новичок Дуглас.

У швейцарской команды в составе были две потери: дисквалифицирован защитник Филипп Дежен, а ведущий бомбардир команды, Марко Штреллер, пропускал игру из-за травмы. Но, забегая вперед, отмечу, что на рисунок игры гостей, слаженность действий, подстраховку и надежность оборонительных порядков, это никоим образом не повлияло.

Поражение недельной давности вынуждало «Днепр» уже с первых минут активничать и искать бреши в обороне швейцарцев, которые, напомню, в еврокубках на протяжении четырех матчей удерживали свои ворота в неприкосновенности. «Базель» оказался готовым к штурму и попробовал сбить темп в том числе с помощью мелких фолов. Днепропетровцы заработали несколько штрафных, подали корнер – вхолостую.

А вот швейцарцы огрызнулись острейшей контратакой правым флангом. После заброса на ход Саллаху, тот как на велосипеде «уехал» от Чеберячко, а затем зряче перебрасывал мяч мимо неоправданно далеко выбежавшего из ворот Лаштувки. К счастью для нас – чуть неточно. Египтянин стал соавтором и следующего опаснейшего момента. После подачи углового (и это при том, что Рамос указывал - в первом матче именно «стандарты» были слабым местом его команды!) форвард в опасной близости от ворот принял мяч, но точно пробить ему помешали защитники.

Концовка первой 15-минутки запомнилась обменом «горчичников» - Дье и Федецкого. Немецкий рефери Дениз Айтекин дал понять, что радикально настроен по отношению к нарушителям (зря не прислушались, доложу я вам).

Тем временем активные действия игроков «Днепра» постепенно начали приносить дивиденды. Матеус воспользовался обрезкой Кабрала, продрался к воротам, но пробить точно не сумел. Затем Зозуля едва не повторил подвиг Косты в матче с «Боруссией». После дальней передачи партнера Роман, находясь между двумя игроками обороны, сначала технично принял мяч, а вторым касанием смачно приложился по нему – мяч угодил в сетку, но с обратной стороны ворот.

Замечу, что в это время основная активность в атаке хозяев исходила с левого фланга, на котором плодотворно действовала связка Стринич – Матеус, а также центральной зоны (Зозуля, Селезнёв). А вот правый фланг – имени Федецкого - молчал. Артем не попал в игру, да к тому же уже с 14-й минуте «висел» на «горчичнике». Хуанде Рамоса такое положение дел не устраивало и уже после получаса игры он решился на замену. Вместо Артема на поле вышел Коноплянка, занявший привычное место на левом фланге, а Матеус сместился на правый.

Коноплянка хорошо вошел в игру, сразу посадив на желтую карточку Кабрала, который откровенно отоварил сзади по ногам реактивного полузащитника. Последовавший за этим стандарт, а затем и еще один, могли стать ключевыми. Днепропетровцы устроили настоящий штурм чужих ворот по всем законам жанра: с подключением центральных защитников и шумовой поддержкой трибун. Но швейцарцы продемонстрировали просто-таки железные нервы и выдержку. Во-первых, на высоте оказался голкипер Соммер, который четко знал, когда стоит брать мяч в руки, а когда лучше сыграть кулаками. Во-вторых, защитники не только плотно играли со своими визави, но и буквально выгрызали каждый подбор.

Забей «Днепр» до перерыва, а моменты ведь были (Мандзюк пробивал в пустые ворота, но Шер подстраховал своего голкипера, а перед самым свистком на перерыв опасным ударом отметился Селезнев – увы, в молоко) и во второй 45-минтке игралось бы куда легче, не пришлось бы идти ва-банк.

А так - не успел начаться второй тайм, а Хуанде Рамос вновь попытался с помощью замен придать дополнительный импульс атакам своей команды. Вместо Матеуса, так и не нашедшего себя на правом фланге, на поле вышел Кравченко, а цетрбека Дугласа заменил еще один форвард – Калинич.

Увы, но насладиться новой сверхатакующей схемой в исполнении своей любимой команды днепропетровским болельщикам было не суждено. Уже спустя 10 минут хорватский нападающий задел рукой оппонента и увидел перед собой красную карточку. Как показалось, немецкий рефери купился на картинное падение швейцарца, изобразившего затем предсмертные муки. Калинич вынужден был покинуть поле, а задача для хозяев осложнялась до предела. Но отдадим должное игрокам «Днепра», которые не остановились, не стали переживать, а продолжили гнуть свою линию. За что вскоре были вознаграждены! После затяжной атаки хозяев последовал удар Зозули, а Фабиан Фрай, спасая свои ворота, выставил руку. Айтекин без раздумий указал на «точку» и уравнял составы, удалив игрока. Пенальти хладнокровно реализовал Селезнёв, которому удалось развести мяч и голкипера по разным углам ворот. 1:1 – интрига возрождена!

Ходить бы Жене в героях, если бы спустя несколько минут он сумел переиграть Соммера и во второй раз. Причем позиция была даже более удобной. Но получив хорошую передачу от партнеров, и находясь всего в нескольких метрах от линии ворот, лучший бомбардир ПЛ последних двух сезонов пробил прямо во вратаря…

А затем на авансцену вновь вышел немецкий рефери. Штокер нашел брешь на левом фланге, ворвался в штрафную, где напоролся на корпус Зозули и рухнул на газон. Арбитр расценил этот эпизод в пользу атакующей стороны и с интервалом всего в пять минут вновь указал на «точку», но теперь уже в штрафной хозяев. А так как от Яна Лаштувки давно не приходится ждать не то что подвигов, а просто надежной и спокойной игры, дуэль вратаря и Фабиана Шера была предсказуемой – 1:1.

До конца игры оставалось всего девять минут, а за это время «Днепру» нужно было забивать три мяча... Хозяева продолжали атаковать, но ничего уже изменить было нельзя. Поезд ушел.

«Днепр» вновь не сумел преодолеть швейцарский барьер. В сезоне-2008/09 камнем преткновения выступила «Беллинцона», теперь – «Базель». Как и тогда, именно украинская команда по всем раскладам проходила как фаворит матча, но надежд снова не оправдала. В чем главная причина – в недооценке соперника, в плохих погодных условиях, некачественном газоне или тактических просчетах тренера придется еще разбираться. Что касается судейских ошибок, то лично я бы все шишки не сваливал на немца Айтекина. Он отсудил в силу своей квалификации и понимания игры. Ошибался, но предвзят не был. Да и сетования на арбитраж – это путь в никуда. А «Днепру» сейчас некогда посыпать голову пеплом, ведь на носу матчи Премьер-лиги, в которой команда идет на втором - лигочемпионовском! - месте. Сейчас главное - восстановиться морально и физически, и попытаться сохранить эту позицию.

Ну а в Лиге Европы дальше идет «Базель», который в 1/8-й финала сыграет с «Зенитом», по сумме двух матчей убравшим со своего пути грозный "Ливерпуль". Первые матчи второго раунда плей-офф пройдут 7 марта, ответные будут сыграны неделю спустя.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения