Ситуация со стадионом АЗ: странное заявление гендиректора и экономия на материалах
^

Ситуация со стадионом АЗ: странное заявление гендиректора и экономия на материалах

2851

Ситуация со стадионом АЗ: странное заявление гендиректора и экономия на материалах
Az fan page

В понедельник, 12-го августа, было принято официальное решение: матч Лиги Европы с "Мариуполем" будет сыгран в Гааге. Изначально рассматривались варианты с Амстердамом и Утрехтом. Голландцы решили, что гостям из Украины, наверное, не принципиально куда ехать, если это не Амстердам, где они расположились. Сами же они основывались на том, что в Гааге разрешили провести не только матч с "Мариуполем", но и предстоящую встречу с "Гронингеном" в чемпионате Голландии. В принципе, решение уже принято, оно согласовано двумя клубами и представителями от УЕФА, поэтому матч точно пройдёт в Гааге.

Что нужно знать "Мариуполю"?

Ситуация со стадионом АЗ: странное заявление гендиректора и экономия на материалах - изображение 1
Стадион в Гааге

Стадион клуба "Ден Хааг", "Карс Джинс", вмещает 15 тысяч зрителей. "AFAS-арена", где играет АЗ, рассчитана на 17 000 зрителей. Такое странное название у стадиона из-за того, что в мае 2017 года "Ден Хааг" подписал трёхлетнее спонсорское соглашение с производителем одежды "Cars Jeans". Компания стала титульным спонсором и спонсором стадиона.

Эта арена вполне может быть увеличена до 30 тысяч зрителей, в случае необходимости. Во время строительства возникли споры о том, сколько зрителей будет ходить на стадион – больше или меньше 15 тысяч. На предыдущей арене, "Зюйдерпарк", могли разместиться 11 тысяч человек, поэтому было решено построить стадион на 15 тысяч, но с возможностью расширения до 30 тысяч. Для этого нужно будет провести небольшую реконструкцию.

Но главный нюанс "Карс Джинс" в том, что это стадион, на котором постоянно проводят соревнования по хоккею на траве. А в 2014 году там даже прошёл чемпионат мира по этому виду спорта. В связи с этим был установлен искусственный газон. Так что игрокам "Мариуполя" нужно иметь это в виду.

Так что же случилось со стадионом АЗ?

Ситуация со стадионом АЗ: странное заявление гендиректора и экономия на материалах - изображение 2

Пока что нет ответа на главный вопрос: почему упала часть крыши? Давний болельщик АЗ, Перри Мейер, говорит, что при строительстве стадиона были допущены просчёты. Например, во время зимы или просто непогоды чувствовался сильный ветер или сильный холод. Задувало с тех сторон, где вроде бы зрители не должны этого чувствовать. На других голландских стадионах нет такой проблемы.

Но болельщики могут не понимать разных нюансов, а вот советник по безопасности Инсо Сууренбрук считает, что более толстая сталь могла бы предотвратить это. Сууренбрук написал отчет в 2006 году о строительстве крыши стадиона по просьбе пожарной команды в Алкмааре, которая рассмотрела разрешения на строительство. Он также был почетным членом Совета безопасности Нидерландов.

"Пожар, а также снег и ветер должны были быть приняты во внимание. Пожарная бригада придерживалась мнения муниципалитета о том, насколько прочной должна была быть крыша. Муниципалитет продолжил более дешевое строительство, используя минимальное количество материалов". По словам Сууренбрука, это должно было сократить расходы.

Профессор гражданского строительства Роб Нийссе также не исключает, что причиной обрушения является легкая конструкция.

"Крыша представляет собой стальную конструкцию с балками, которые выступают к центру поля. Гравитация тянет эти балки вниз по центру поля, создавая большую силу для боковой конструкции. Если эта конструкция не тверда достаточно, потому что слишком мало стали или болтов используется в ней, то есть большая вероятность поломки".

По его словам, также возможно, что была допущена ошибка выполнения, например, во время сварки. Форма стадиона усложняет расчет, когда конструкция крыши достаточно сильна для сильного ветра. Стадион у АЗ прямоугольный, с закругленными углами.

"Если вы хорошо рассчитываете, то вы делаете небольшую модель стадиона, а затем испытываете ее в аэродинамической трубе. В ней вы измеряете силы, возникающие на крыше при сильном ветре. Затем вы учитываете это в своих расчетах для строительства".

Такие расчеты стоят больших денег и времени.

"У АЗ, вероятно, не было лишних финансов, и поэтому они сделали расчет самостоятельно. Эти типы стадионов часто нужно строить быстро, и над вычислениями делается большая работа, но некоторые клубы стараются экономить".

Тогдашний председатель и владелец Дирк Шеринга не хочет отвечать на критику. Он был движущей силой строительства нового стадиона, но не хочет отвечать на любые дальнейшие вопросы.

Солнечные панели

Ситуация со стадионом АЗ: странное заявление гендиректора и экономия на материалах - изображение 3

В 2016 году на крыше стадиона было установлено 1725 солнечных батарей. Они весили от 20 до 25 кг на квадратный метр. Футбольный клуб не должен был обращаться за разрешением для их установки. По словам Сууренбрука, конструкция была слишком легкой для такого веса солнечных панелей.

Голландский совет по безопасности проводит предварительное расследование обвала. Муниципалитет и футбольный клуб также сами проводят расследование. Муниципалитет объявил, что не будет делать никаких заявлений, пока это расследование не будет завершено, и клуб больше не комментирует ситуацию. В АЗ указывают, что они проводят консультации со всеми соответствующими органами власти.

В общем-то, если обобщить всю полученную информацию, то получается, что стадион был более-менее рассчитан на сильный ветер, хотя были свои нюансы. А крыша была более-менее рассчитана на солнечные панели. Но вся эта постройка не была рассчитана на то, что будет такой сильный ветер уже после установки батарей. Ведь во время строительства стадиона было сэкономлено значительное количество финансовых средств, и никто тогда не планировал устанавливать батареи на крыше.

Голландский совет по безопасности обещает в течение двух недель закончить расследование и дать ответ на вопрос: кто же виноват в обрушении крыши и из-за чего точно это произошло. А уже после этого будет решено: можно ли проводить матчи на этом стадионе или нужно там будет что-то менять для безопасности зрителей.

Странное заявление генерального директора АЗ

Ситуация со стадионом АЗ: странное заявление гендиректора и экономия на материалах - изображение 4

Я же, напоследок, добавлю слова генерального директора Роберта Энхоорна, который вызвал серьёзный резонанс в стране своим заявлением.

"Вы можете потратить деньги только один раз, - говорит Энхоорн. "Теперь мы должны подумать о том, что для нас важнее: безопасность болельщиков или покупка нового игрока в полузащиту. Хотим ли мы сражаться за титул с традиционной тройкой лидеров ("Аякс", ПСВ и "Фейеноорд") или потратить деньги на улучшение крыши стадиона? Неловкая ситуация возникла.

После продажи Гуса Тиля мы сильно ослабли. Мы не можем купить нового игрока, чтобы заменить Тиля, если нам нужно будет заниматься переделыванием крыши. Мы не "Аякс", который может покупать лучших игроков и иметь крышу, которая не падает. Если мы хотим бороться за трофеи, нам придется сделать разумный выбор. В противном случае мы не сможем бороться с лидерами чемпионата".

Оцените
Поделитесь