"Фейеноорд" - "Заря" 1:0. Трудные гастроли

Обзор матча Фейеноорд - Заря

Лига Европы 2016/2017 . Групповой этап. 3-й тур . ,
1 : 0
Голландия. Роттердам. Стадион "Фейеноорд" . 35 000 зрителей
Арбитр:  Андрис Трейманис (Латвия)
1-й ассистент: Харальдс Гудерманис (Латвия)
2-й ассистент:  Алексей Спасёнников (Латвия)
4-й арбитр:  Раймонд Татрик (Латвия)
"Фейеноорд" - "Заря" 1:0. Трудные гастроли
2966

"Фейеноорд" - "Заря" 1:0. Трудные гастроли
Фото - telesport.nl

Голландия. Роттердам. Стадион "Фейеноорд"
Главный арбитр: Андрис Трейманис (Латвия)
Ассистенты: Харальдс Гудерманис (Латвия), Алексей Спасёнников (Латвия)

"Фейеноорд" - "Заря" (Л) 1:0

Гол: Йоргенсен 55

"Фейеноорд": Джонс, Боттегин, ван дер Хейден, Конголо, Карсдорп, Эль-Ахмади, Торнстра, Вильена, Тапиа, Йоргенсен (Крамер 81), Басачикоглу
Тренер: Джованни ван Бронкхорст

"Заря": Шевченко, Сиваков, Рафаэль, Гордиенко (Харатин 65), Соболь, Петряк (Паулиньо 59), Караваев, Гречишкин, Каменюка, Липартия, Кулач (Любенович 46)
Тренер: Юрий Вернидуб

Предупреждения: Липартия 73, Каменюка 85

В стартовом составе хозяев накануне прогнозировался выход Кайта и Бергейса, однако оба все же остались в запасе с прицелом на предстоящую игру с «Аяксом». Заменили их с Тапиа и Басачикоглу. Из-за травм «Фейеноорду» не могли помочь Элиа и Вермеер, а в остальном же «основа» оказалась полностью прогнозированной. Зато Юрий Вернидуб немного удивил. Наибольшей неожиданностью стало появление с первых минут Липартии, тогда как Любенович остался в запасе. Плюс накануне «под вопросом» находился Гордиенко, но в итоге полузащитник впервые в этом розыгрыше Лиги Европы вышел в старте, а Чайковских провел игру на «скамейке».

"Фейеноорд""Заря"
"Фейеноорд" - "Заря" 1:0. Трудные гастроли - изображение 1
"Фейеноорд" - "Заря" 1:0. Трудные гастроли - изображение 2

Похоже, уверенная игра с мячом с первых секунд, несмотря на соперника – это визитная карточка луганчан в текущем розыгрыше Лиги Европы. Так было в предыдущих двух поединках, так случилось и в Роттердаме, что в очередной раз немного удивило. Моментами голландцы прижимались даже к своей штрафной площадке, однако это не помешало им записать на свой счет первые голевые моменты, притом оба после подач в штрафную площадку. На шестой минуте Каменюка в обоих эпизодах проиграл «воздух», поэтому Шевченко пришлось совершать два красивых сэйва: сперва Алексей потащил мяч из-под перекладины, а затем из правого верхнего угла.

Два момента у ворот соперника раскрепостили голландцев, после чего атаки гостей начали становиться все опаснее и опаснее. Сложней всего было Соболю, в чью зону кроме Тоорнстра включался и Карсдорп, после чего следовала опасная передача в район линии вратарской площадки и одиннадцатиметровой отметки. Увы, но Петряк не успевал «опускаться» и помогать Эдуарду. После одной из таких передач Басачикоглу первый был на мяче, но к счастью не попал в практически пустой угол ворот. Правда, на этот раз и луганчане в долгу не остались, организовав несколькими минутами спустя свой первый опасный момент. После подачи углового удар Форстера был заблокирован, а Гречишкин, набегавший «вторым эшелоном», пробил выше.

По истечению первых тридцати минут игрового времени украинцам удалось выровнять игру, а главное – избежать провалов на «горячей» левой бровке. Эпизодами атаки гостей были весьма интересны, да и единственный голевой момент последней 15-минутки на свой счет записали именно луганчане. Караваев на правом фланге до последнего доиграл и сделать подачу, Кулач через себя попасть по мячу не сумел, что позволило Петряку коленом нанести удар метров с десяти. Выручило голландцев то, что у Ивана удар откровенно не вышел, иначе Джонс был бы бессилен.

С первых минут второго тайма Юрий Вернидуб вновь удивил. Специалист решил в перерыве снять Кулача, единственного форварда, и выпустить Любеновича, решив сыграть в два «оттянутых» нападающих. То есть впереди оказывался по ситуации либо Желько, либо Липартия. В принципе, за первые минуты второй половины встречи луганчан можно было бы и похвалить, ведь наконец-то начал в игру включаться Петряк, став напрягать защитников, вот только Сиваков «подложил свинью»… На 55-й минуте Михаил «завозился» с мячом около своих ворот, чем воспользовался Басачикоглу. Полузащитник «Фейеноорда» моментально ворвался в штрафную площадку и прострелил, а Йоргенсен без проблем расстрелял Шевченко – 1:0. Голкипер на этот раз выручить уже не мог.

Пропущенный гол, да еще и в такой глупой ситуации, полностью сломал гостям план на игру. Теперь необходимо было отказываться от контратак, раскрываться и идти отыгрываться. Но за счет чего «Заря» могла сравнять счет? У команды впереди практически ничего не получалось, тогда как голландцы действовали грамотно и дисциплинировано. Выходило, что Липартия, Любенович, Караваев и Паулиньо, заменивший Петряка, упирались просто в стену. Здесь надо отметить бразильца, немного обострявшего игру, хотя это была капля в море. В такой ситуации стандарты становились единственной надеждой, однако и с ними не получалось. Так на 75-й минуте был просто идеальный штрафной по центру, но Любенович угодил в стенку.

Поражение – это еще не самое обидное после этого матча, поскольку даже МЮ здесь проиграл. А вот игра, которую показала «Заря», разочаровала куда больше. Луганчане вообще ничего не смогли сопернику противопоставить: фланги, являющиеся козырем команды, растворились, а в центре поля было очень много брака. «Вишенкой на торте» же стали еще и постоянные ошибки при передачах у защитников. Тот же Сиваков кроме фатального ошибки совершил еще рад потерь в эпизодах, когда точный пас никто не мешал отдать. В итоге второе кряду выездное поражение «Зари», которое серьезно осложняет борьбу за выход в плей-офф.

Оцените
Поделитесь