Ринар Валеев: "Волнуюсь за наших болельщиков..."
^

Ринар Валеев: "Волнуюсь за наших болельщиков..."

841
Ринар Валеев: "Волнуюсь за наших болельщиков..."
Фото - shakhtar.com

Вчера днем в Белград прилетели футболисты и тренеры «Черноморца», которому уже сегодня вечером предстоит отстаивать свое место в групповом турнире в ответном матче с «Црвеной Звездой».


Перед вылетом набрал Милоша Нинковича, чье интервью вы можете прочитать в этом же номере: «Как у вас погода?» Ответ был краток: «Как у вас! Градусов 35 - не меньше».

Чуть позже воспитанник белградского футбола уточнил, что по прогнозу день матча обещает стать самым жарким в году.

И я тут же поймал себя на мысли, что для обеих команд он был бы таким вне зависимости от температуры…

Утренняя Одесса тоже отдаленно напоминала мадам Грицацуеву из «12 стульев» - «Знойная женщина, мечта поэта…»

В местный аэропорт, ради реконструкции которого давно стоит организовать какой-то крупный спортивный чемпионат, футболисты «Черноморца» съезжались вразнобой - по одиночке либо маленькими стайками.

Алексей Гай сосредоточенно изучал «Спорт-Неделю» июльского образца. Первым делом прочитал свое интервью, затем - все остальное. Павел Кутас как истинный экстраверт тут же доказал, что успел набраться чисто одесского юмора. Потрясенный тем, что его бывший однокашник по динамовскому набору 1982 года рождения Андрей Лапченко занимает пост начальника отдела футбола в «СЭ», он обратился ко мне с необычной просьбой: «Передайте ему от меня привет и… пятьсот гривен. Деньги отдайте свои, потом - сочтемся».

Обнаружив на лице Кутаса лукавую улыбку, я решил, что не буду загружать свой центральный процессор задачей найти лишние полтысячи.

Затем партнеры по команде тепло поприветствовали вечно улыбающегося Франка Джа Джедже. Правда, Андерсона Сантану «Дже», как его называют в команде, узнал не сразу. Бразилец отправился в Белград в стильной шапочке с козырьком, под которой прятались тянувшиеся к айпаду наушники.

Чуть поодаль за столиком маленького кафе притаилась «команда-дельта» из «Кривбасса» - Алексей Антонов, Сергей Самодин, Ринар Валеев, Владимир Приемов. Валеев-младший - единственный из нынешнего состава «Черноморца», кто в августе 2007-го летел в Ланс на последний перед шестилетним перерывом еврокубковый матч «моряков».

«Что-то я волнуюсь за наших болельщиков, - сказал мне Ринар. - Сербские фанаты и в Одессе полезли драться после того, как судья поставил пенальти в ворота «Црвены Звезды». А на своем стадионе им вообще крышу снесет…» Пользуясь случаем, спросил у 25-летнего полузащитника, кто из игроков соперника понравился ему больше остальных - и услышал ожидаемый ответ: «Нинкович. Не понимаю, почему он не остался во Франции. Игрок-то приличного европейского уровня».

В небольшом самолете, унесшем «Черноморец» в Белград, делегацию «моряков» составил 21 футболист: вратари - Безотосный, Паст, Безрук; защитники - Бергер, Вангели, Зубейко, П. Ковальчук, Кутас, Сантана, Фонтанельо; полузащитники - Бобко, Валеев, Гай, К. Ковальчук, Приемов, Слинкин, Джедже, Риера; нападающие - Антонов, Диденко, Самодин.

В Одессе остались хавбек Лео Матос и нападающий Элис Бакай. «Оба залечивают травмы, - кратко пояснил причины отсутствия этих игроков один из помощников главного тренера клуба Степан Матвиив. - Бразилец пока занимается по индивидуальному графику, а получивший повреждение в Кишиневе албанец готов присоединиться к общей группе».

На подлете к столице Сербии бортовой информатор неожиданно сообщил, что температура в Белграде составляет… 24 градуса выше нуля. Эти сведения вызвали у пассажиров недоверие, лишь укрепившееся после высадки в аэропорту имени Николы Теслы: в Белграде царила дикая душегубка! Любое движение на открытом воздухе вызывало иллюзию преодоления всех существующих слоев атмосферы.

К слову, об активных движениях. Во время полуторачасового перелета генеральный директор «Черноморца» Сергей Керницкий поделился с тренерами команды своим сном: «Всю ночь на велосипеде ехал. Так крутил педали, что ноги до сих пор болят. Чтобы это значило?» - «В горку ехали или наоборот?» - поинтересовался Роман Григорчук. Но таких деталей гендиректор уже не помнил.

Уже в отеле «Фалькенштайнер», где остановилась вся одесская делегация, я не поленился обратиться к старинным дворянским сонникам Гришиной и Шереминской, выяснив, что приснившаяся езда на велосипеде означает кроющуюся неподалеку опасность - и в то же время ощущение, что человек сам контролирует свою жизнь и все, что в ней происходит, зависит только от его решений.

На данный момент оба этих суждения совершенно справедливы. «Црвена Звезда» действительно опасна. Но ситуацию в целом все еще контролирует «Черноморец».

Оцените
Поделитесь