"Кукес" - "Металлург" (Д) 2:0. Жертвы албанских "стандартов"
^

"Кукес" - "Металлург" (Д) 2:0. Жертвы албанских "стандартов"

1202

"Кукес" - "Металлург" (Д) 2:0. Жертвы албанских "стандартов"
Фото - uefa.com

Тирана. Стадион "Кемаль Стафа". 10 000 зрителей

"Кукес" (Албания) - "Металлург" (Донецк, Украина) 2:0

Голы: Малакарне 6, Малота 84

"Кукес": Халили, Малота, Печини, Карабеци, Ходжа, Малакарне (Аликай 46), Алмуча (Манука 83), Халачи, Попович (Малинди 74), Прогни, Брахья

"Металлург": Панькив, О'Ди (Нельсон 34), Димитров, Макридис, Данило, Мораес (Дегтярёв 70), Лазич, Морозюк, Мкртчян, Полевой, Чечер

Предупреждения: Малинди 89 - Морозюк 40, Морозюк 69, Александре 73, Макридис 88, Димитров 90+1

Удаления: Морозюк 69

Статистика матча

Всего ударов: 5 – 11
Ударов в створ: 3 – 7
Угловые: 5 – 7
Офсайды: 2 – 1

Да уж, "порадовал" донецкий "Металлург" результатом против не кого-нибудь, а самого вице-чемпиона Албании. Хорошенько так удружили футболисты своему наставнику, для которого этот матч был дебютным в еврокубках в качестве главного тренера. Да и болельщики, думаю, не поймут такого результата. Конечно, еще не все потеряно и у дончан еще есть шансы, и, считаю, немалые, чтобы пройти в следующий раунд, но тем не менее.

"Кукес" - "Металлург" (Д) 2:0. Жертвы албанских "стандартов" - изображение 1И вроде бы состав "Металлурга" был самым что ни на есть боевым. С первых минут на игру против "Кукеса" вышли все лидеры команды. Место в воротах занял Юрий Панькив. Пару центральных защитников составили Вячеслав Чечер и Даррен О᾿Ди, а Полевой с Морозюком, традиционно, оккупировали фланги. В центре поля с первых минут действовали Мкртчян и Макридис. Лазич и Данило ближе к флангам, Димитров занял место под нападающим, которым, что неудивительно, стал Жуниор Мораес.

Расстановка "Кукеса" также была привычной для матчей Лиги Европы. Единственное, где дал маху в анонсе, - позиция опорного полузащитника, все другие позиции заняли те, кто должен был В целом расстановка албанцев выглядела следующим образом: Халили - вратарь; оборона (справа налево) - Печини, Брахья, Малакарне, Халлачи; в центре поля обосновалось трио Малота - Карабечи - Алмучи; на флангах - Ходжа (слева) и Прогни (справа), а на острие атаки действовал Лазар Попович.

Первая же атака "Кукеса" закончилась взятием ворот "Металлурга", правда, со второй попытки. Албанцы заработали право на штрафной удар, Ходжа пробил, но Панькив перевел мяч на угловой. И вот тут-то и пришла беда - после розыгрыша стандартного положения Алмуча подал на дальнюю штангу, а аргентинец Лукас Малакарне, опередив О᾿Ди, ногой переправил мяч в ворота. Вот такое "поздравление" с дебютом для наставника "Металлурга" от местных футболистов. Это обстоятельство ничуть не смутило подопечных Юрия Максимова. Постепенно дончане перебазировались на половину поля албанцев и создали ряд неплохих моментов. Отличиться могли Мкртчян, О᾿Ди и Лазич. Особенно хорошая возможность была у последнего, но Джордже с близкого расстояния пробил прямо в голкипера "Кукеса" Аргента Халили.

"Кукес" - "Металлург" (Д) 2:0. Жертвы албанских "стандартов" - изображение 2На 34-й минуте поединка Юрий Максимов сделал первую замену в игре: вместо О᾿Ди на поле появился Грегори Нельсон. Почему это произошло можно только догадываться. То ли ирландец не справлялся со своими обязанностями, что скорее всего, то ли получил поврежедние, но как бы то ни было, а в схеме "Металлурга" произошли значительные перестановки. За пять минут до перерыва случилось, казалось бы, рядовое событие - Морозюк получил предупреждение, которое во втором тайме аукнулось дончанам. На последней минуте тайма Лазич обязан был сравнивать счет, но серб с 5 метров снова пробил прямо во вратаря.

Вторая половина началась с того, с чего закончилась первая - 100%-ного момента у Лазича. Данило подал, а Джордже уже с привычного расстояния (5-6 метров) пробил по тому же адресу - в руки Халили. Спустя несколько минут уже Данило угрожал воротам "Кукеса", но голкипер справился и с этим ударом. Били также Нельсон, Димитров, Мораес, но их ударам не хватало точности. Тем временем Максимов бросил в бой Александре, который сменил недавно вышедшего Нельсона. Атаки дончан продолжались. Данило пробивал со средней дистанции - вратарь отбил, Димитров не реализовал выход один на один. Казалось бы, сейчас-то "Металлург" дожмет соперника, но тут подоспел фол от Морозюка, который был расценен арбитром как грубый, за что Николай отправился отдыхать на полчаса раньше партнеров.

Юрий Максимов отреагировал на это событие заменой Мораеса на Дегтярева, дав возможность молодому форварду понюхать еврокубкового пороху. И Максим имел возможность стать тренерским "джокером", но его удар с 7-ми метров приняла на себя штанга. В принципе, оставшись в меньшинстве, "Металлург" не собирался отсиживаться в обороне, оберегая минимальный счет, а целенаправленно атаковал. А за пять минут до окончания основного времени доначне напоролись на контратаку "Кукеса", которая привела к угловому. И снова "стандарт" принес успех албанцам. На этот раз с угла поля подавал Аликай, Ренато Малота выиграл подбор и ударом слета с линии штрафной "уложил" мяч в притирку со штангой. Этот мяч, похоже, сломал дончан. До финального свистка оставалось еще минут десять, благо арбитр добавил целых 5 минут, но гости "родили" за это время аж один момент: Чечер пробивал из пределов штрафной площади, но снова на месте Халили. На том и закончили. Сенсация? Пожалуй.

Вот таким, далеко не самым приятным, вышел дебют Юрия Максимова-тренера в еврокубках. Создается впечатление, что дончане не смогли должным образом настроиться на соперника, отсюда и результат. Если честно, делать трагедии с этого поражения, думаю, преждевременно. Да, проиграли, да, не смогли внести свой обязательный вклад в клубный рейтинг, как свой личный, так и общеукраинский, но все еще можно исправить через неделю.

С игры албанцы не создали ничегошеньки. "Металлург" стал жертвой "стандартов", которых, хоть и в небольшом количестве, но все-таки хватало у ворот дончан, и после которых возникали все угрозы владениям Панькива. Всего "Кукес" нанес в створ ворот "Металлурга" три удара, два из которых оказались точными. Неплохая результативность. Другое дело - дончане. Один только Лазич мог "хоронить" албанцев, но трижды (!) пробивая с близкого расстояния, серб попадал исключительно в голкипера. Всего же подопечные Юрия Максимова нанесли 11 ударов по воротам Халили, семь из них - в створ. Но, похоже, опытный голкипер сегодня поймал кураж, а может и не столько его заслуга, сколько неточность атакующих.

Да и дисциплина сегодня в "Металлурге" была не на высшем уровне. Во-первых, отсутствие концентрации в решающие моменты, как у чужих, так и у своих ворот. Во-вторых, удаление Морозюка. Оно выглядит странным, как минимум, в игре с гораздо более слабым соперником.

У Максимова есть неделя, чтобы донести до своих футболистов, что соперник более чем проходимый и что нужно сделать все возможное для добытия результата и прохождения в следующий раунд. На кону - престиж и честь целой страны. Это - во-первых, а во вторых, зачем тогда выходить в еврокубки, если там вылетать от "Кукесов"? А албанцы - молодцы, снимаю шляпу. Команда Армандо Кунгу провела уже пятый поединок в Лиге Европы и еще не знает горечи поражений, при этом сегодняшний матч стал уже третьим "сухим". Причем оба предыдущих ответных матча заканчивались со счетом 0:0. Это я так, для затравки. Все же думаю, что дончане сделают выводы и через неделю оставят позади этот албанский барьер. Но это будет уже совсем другая история.

Оцените
Поделитесь