Пришло время прощаться: трансферная сага Малиновского приближается к завершению?
^

Пришло время прощаться: трансферная сага Малиновского приближается к завершению?

9019

Пришло время прощаться: трансферная сага Малиновского приближается к завершению?
Фото - Денис Руденко, FootBoom

Пока все внимательно следили за предложениями итальянских клубов по трансферу Руслана Малиновского, "Генк" не ждал и работал над тем, чтобы найти замену украинскому полузащитнику. В понедельник вечером бельгийский клуб объявил о покупке лидера "Виктории" Пльзень – Патрика Грошовски. Давайте постараемся разобраться в нюансах той ситуации, которая возникла с вероятным уходом Малиновского.

Кто такой Патрик Грошовски?

Пришло время прощаться: трансферная сага Малиновского приближается к завершению? - изображение 1

"Грошовски - технически сильный, взрывной атакующий полузащитник" - так его описывает официальный сайт "Генка". Похожие отзывы были и про игру Малиновского в прошлом сезоне.

Патрик является игроком сборной Словакии, за которую провёл 21 матч. С января 2014 года выступает за первую команду "Виктории" Пльзень. За чешский клуб сыграл уже 206 матчей и забил 13 голов. Признавался лучшим игроком чешской лиги. Большой плюс Грошовски в том, что он играет чисто. Две жёлтые карточки за весь сезон 2018/19! Да, Патрик играет ближе к чужим воротам, но это не значит, что он не участвует в отборе. Для сравнения, Малиновский получил 11 жёлтых и две красных карточки в прошлом сезоне. Правда, Руслан чаще забивает голы. Но Патрик может похвастаться тем, что забивал "Реалу" в прошлом сезоне. Именно после матчей "Виктории" в Лиге чемпионов на него обратили внимание многие клубы. Но чешская команда не хотела зимой продавать Грошовски, а летом претендентов было уже меньше. Да и никто не хотел ждать до августа, как того просила "Виктория". Как-то так и получилось, что "Генк" сумел купить очень хорошего игрока за адекватную сумму.

Малиновский должен уйти

Пришло время прощаться: трансферная сага Малиновского приближается к завершению? - изображение 2

Как вы уже поняли, Грошовски – это не просто конкурент на место Малиновского. Это футболист, который должен заменить Руслана. Более дешевая версия украинца. Патрик перешёл из "Виктории" за 6,5 миллионов евро (по неофициальным данным, - прим.). Это уже 5-й серьёзный трансфер "Генка" этим летом. 24,5 миллиона потратил бельгийский клуб. Продажа Троссарда и Ингвартсена принесла 21,5 миллион. Это означает, что на данный момент клуб в небольшом минусе, при этом "Генк" планирует купить ещё 2-3 игроков. И это нужно как-то компенсировать.

Сейчас у "Генка" в составе остались четыре игрока, которые дорого стоят и которых реально продать: Саматта, Малиновский, Берге и Лукуми. Но последнему только 21 год и "Генк" хочет его придержать на пару сезонов. Берге тоже 21 год, он стоит не менее 25 миллионов и на него нет покупателей за такую сумму. А вот Саммате и Малиновскому по 26 лет. Самое время продавать. Предложения неплохие есть. Да и после окончания прошлого сезона ходила информация о том, что "Генку" нужно заработать на трансферах хотя бы 40 миллионов евро, чтобы клуб себя уверенно чувствовал финансово. 21 миллион уже получили. Вот и получается, что нужно продать, как минимум, ещё одного футболиста. И им, наверняка, станет Малиновский.

Да и не стоит забывать о том, как развиваются события в последнее время. Руслан не играет в товарищеских матчах, не отправился с командой на сборы в Голландию, а новый главный тренер даже рассказал о том, что не видит смысла брать Малиновского, так как он может испортить атмосферу в команде.

"Генк" сыграл на опережение

Пришло время прощаться: трансферная сага Малиновского приближается к завершению? - изображение 3

И вот тут "Генк" решил не ждать, пока Руслан одумается, а стал действовать. Слухи про Грошовски ходили давно, но представители "Виктории" четко сказали: до августа мы его не отпустим, самим нужен такой игрок. Бельгийцы спокойно договорились о том, что трансфер состоится в августе, обсудили все условия и стали заниматься продажей Малиновского.

На мой взгляд, у них всё шло по плану. "Генк" выжидал, он показывал, что не будет продавать Руслана просто ради того, чтобы заработать немного денег. У клуба есть свой имидж, он стал чемпионом Бельгии, будет играть в Лиге чемпионов. Дешёво отдавать своих лидеров – это скажется на репутации на трансферном рынке в дальнейшем.

Но поведение Малиновского всё испортило. Когда футболист себя так ведёт, то цена на него падает. Это понимали и покупатели, и в самом "Генке". Поэтому бельгийцы решили сыграть на опережение. Они подписали официально Грошовски, заплатили за него солидную сумму и… отпустили назад в Чехию до середины августа. Таким образом, "Генк" показал, что у него есть игрок на место Руслана и теперь он может Малиновского или в дубль отправить, или же просто не давать ему играть. Бельгийцы очень быстро сработали и показали, что с ними не стоит играть в такие игры, не стоит их шантажировать. Теперь они опять контролируют ситуацию.

Италия или Англия?

Пришло время прощаться: трансферная сага Малиновского приближается к завершению? - изображение 4

Не всё так однозначно с клубом, в который Малиновский может перейти. Неоднократно происходило так, что шли разговоры про конкретные команды, шли переговоры и обсуждения, а в итоге футболист переходил в тот клуб, про который вообще никто не писал и не говорил.

Сейчас самым вероятным кажется вариант с "Сампдорией". Этот клуб действительно хочет купить Малиновского, но тут есть нюанс: главный тренер Ди Франческо не видит Руслана в своей схеме. Есть ли смысл идти в Италию только для того, чтобы бороться с тренером, который не заинтересован в твоей покупке? Это было бы не лучшим решением. Но иногда бывает так, что чрезмерное желание перейти в более сильный чемпионат в итоге играет против футболиста.

Второй вариант – это "Аталанта" или какой-то ещё итальянский клуб. Сам Руслан неоднократно говорил, что он хочет играть в Италии. Если "Генк" уже нашёл замену для украинца, то оставлять Руслана в команде нет смысла. Поэтому можно продать его на тех условиях, которые предлагала та же "Аталанта". Но этот вариант мне кажется наименее реальным. На днях представитель "Генка" сказал, что 10 миллионов евро, которые давала "Аталанта" - это смешно. Если теперь клуб согласится Малиновского продать за такую сумму, то смешным станет уже сам "Генк".

Но есть и ещё один вариант развития событий. Технический директор "Генка" Дмитрий Конде недавно дал интервью бельгийским СМИ, в котором рассказал о том, что Малиновскому нравится чемпионат Англии, но он мечтает играть в Серии А. Поэтому на горизонте вполне мог появиться английский клуб. А ведь у команд из АПЛ нет проблем с деньгами и для условного "Вест Хэма" заплатить 15 миллионов евро – это не проблема. Да, "Сампдория" сейчас главный претендент, но я бы не исключал того, что может появиться новый покупатель.

Что же будет дальше?

Пришло время прощаться: трансферная сага Малиновского приближается к завершению? - изображение 5

На мой взгляд, "Генк" купил Грошовски, чтобы поскорее продать Малиновского. Пока потенциальные покупатели не передумали. Возможно, всё уже готово к переходу. Вполне реально, что бельгийцы всё-таки согласятся продать Руслана в ту же "Сампдорию" за 12 миллионов евро + бонусы. Уверен, что "Генк" всё равно отпустил бы украинского футболиста этим летом, потому что нет смысла держать игрока, который хочет уйти. Но есть разница в том, как уйдёт Малиновский.

В итоге в этой ситуации проигрывает именно Руслан. У него была репутация отличного игрока, спокойного и уравновешенного человека. Теперь же сам Малиновский показал, что он готов на такие решительные шаги, если сильно недоволен политикой клуба. Да и "Генк" оставил пятно на репутации украинца, когда не взял его на сборы, да ещё и главный тренер не очень хорошо высказался про Руслана. Конечно, оставлять его сейчас в "Генке" нет смысла, но и в новом клубе будет не так уж просто проявить себя, ведь все потенциальные покупатели сейчас следят не только за игрой футболиста, но и за его поведением… Проблемные игроки, проявляющие свой характер, не нравятся многим тренерам. А тренер "Сампдории" и без того сомневается в необходимости покупки украинца.

У Руслана есть выход из ситуации. У него была отличная репутация в Бельгии, он был любимчиком болельщиков, да и в команде к нему хорошо относились. Если бы Малиновский выступил с официальным заявлением, в котором извинился бы перед всеми и рассказал о том, что он готов остаться в "Генке", если так будет лучше для клуба, готов ждать, пока поступит такое предложение, которое устроит всех, то он сделал бы очень сильный шаг. Даже если Руслан так сильно хочет уйти сейчас, то он не должен забывать о том, что именно в "Генке" он стал тем, кем является сейчас. В своё время бельгийский клуб купил украинца за 4 миллиона евро, помогал ему развиваться и помог достичь новых вершин. Кто знает, смог бы Малиновский без "Генка" дорасти до уровня лидера сборной Украины и игрока, которого хотят купить итальянские клубы?

Уже никто не сомневается в Бельгии, что Малиновский уйдёт этим летом. Но хотелось бы, чтобы Руслан ушёл красиво. Так, как это и должно было произойти изначально.

Читайте также: Болельщики "Генка": "Малиновский - это не какой-то товар из магазина, а живой человек"

Оцените
Поделитесь