Ярослав Ракицкий: "Я патриот Донецкого края, мне трудно без любимого города"
^

Ярослав Ракицкий: "Я патриот Донецкого края, мне трудно без любимого города"

2635
Ярослав Ракицкий: "Я патриот Донецкого края, мне трудно без любимого города"
"Зенит"

Новичок "Зенита" защитник Ярослав Ракицкий, ранее выступавший в составе "Шахтёра", отметил, что тяжело перенёс переезд из Донецка.

- Сделал татуировку горняка не так давно, года два назад. Я патриот Донецкого края. Донецк — мой самый любимый город. Мне без него трудно.

Когда все произошло и нам пришлось уехать из родного города, это ударило по всем: по болельщикам "Шахтера", по футболистам. А какое давление было на клуб! Мы скитались туда-сюда. Сначала говорили, что будем базироваться в Харькове, потом перекинули в Киев. Многое потеряли. "Донбасс-арена" была прекрасным стадионом.

Мое сердце всегда будет там. А сейчас, увы, не так много болельщиков, которые так же переживают за нас и ходят на стадион. То же самое можно сказать и про чемпионат Украины. Многим людям сейчас не до футбола.

"Зенит" — клуб с огромной историей и прекрасными болельщиками. Понимаю, куда перешел. И я не буду отбывать номер на поле. Сразу сказал: все силы отдам на футбольном поле. Не могу иначе. Иначе зачем тогда играть в футбол? Тем более тут прекрасный стадион, прекрасные болельщики. Как тут можно играть на полшишечки?

Адаптации мне никакой не надо. Тут все русскоговорящие. Я тоже. На стадионе "Зенита" еще не играл. Жду не дождусь возможности дебютировать там при большом скоплении людей. Питер — очень красивый город. Это я успел заметить, когда мы с женой ехали по центру. Шикарный, старинный. Мы, правда, не успели пока погулять. Обязательно восполним с женой этот пробел после матча с "Фенербахче".

Я хочу играть в футбол, показывать хороший уровень. Хочу, чтобы "Зенит" выигрывал. И еще — меня не нужно любить, но хочу, чтобы меня как минимум уважали. И за это уважение буду биться.

Да, Луческу мне звонил. Минут 15—20 поговорили о жизни. Он сказал, что стадион в Питере — топ. Город — топ. И команда тоже топ. Мол, решение только за тобой.

Были нюансы, которые могли заставить меня не согласиться с этим предложением. Но я решил, что настало время уйти из "Шахтера". Меня каждое трансферное окно спрашивали: "Уйдешь или не уйдешь?" И я всегда думал. В этой ситуации сразу четко себе дал понять: уйду. И никакого шага назад не будет. Считаю, я сделал правильный выбор. "Зенит" — великолепная команда. А Питер — прекрасный город. Меня всё устраивает. Буду стараться приносить пользу. Биться за Питер и за "Зенит".

Все ребята взрослые, все понимающие, все умеют играть в футбол. Общий язык нашли сразу. Плюс они все юморные. При встрече организовали тоннельчик для меня. Пробежался, получил лещей, и теперь я со всеми общаюсь хорошо.

Были ли знакомые в "Зените", кроме Тимощука? Нет, только Толика знал. Мы играли с "Зенитом" лет шесть назад, но там всё было на уровне рукопожатий: привет, пока.

Общий язык с Дзюбой? Он лидер команды. Он, конечно, юморной пацан. С ним приятно общаться. Грамотный, профессионал, всё у него есть. Ну а насчёт меня кто-то, наверное, прикололся. Я не сильно могу шутить. Я точно не был спецом по этой части в "Шахтёре". У нас хватало ребят, которые шутили. Я просто смеялся. Может, они это так воспринимали? Мол, если я смеюсь, это значит, что я шучу? — сказал Ракицкий в интервью телеканалу "Россия 24".

Оцените
Поделитесь
Источник: