Мирча Луческу: "Ракицкий – футболист, а не политик или военнослужащий"
^

Мирча Луческу: "Ракицкий – футболист, а не политик или военнослужащий"

1316
Мирча Луческу: "Ракицкий – футболист, а не политик или военнослужащий"
matchtv.ru

Бывший тренер "Зенита" и "Шахтера" Мирча Луческу прокомментировал "Спорт-Экспресс" переход 29-летнего защитника Ярослава Ракицкого из донецкого клуба в петербургский.

– Вы работали с Ракицким больше семи лет. Вспомните, как он оказался в основе "Шахтера".

– Ракицкий в "Шахтере" давно, – начал Луческу. – Он играл во второй команде на левом фланге, когда я решил подтянуть его к основе – но не в качестве левого защитника, а центрального. Это был 2009 год. Тем летом "Барселона" купила у нас Дмитрия Чигринского, хотя президент не хотел его продавать. Но я его убедил. Сказал, что у "Шахтера" есть молодой защитник, который заменит Чигринского.

– Ракицкий безболезненно заменил его?

– Да. Помню, мы играли в Лиге Европы с "Брюгге" (в сентябре 2009-го. – Прим. "СЭ"), и я поставил в центр обороны Ракицкого. Мы победили со счетом 4:1, а Ярослав провел очень хороший матч. После этого он закрепился в команде.

– Сам Ракицкий вроде бы тоже мог в "Барселону" перейти?

– Гвардьола спрашивал меня о нем. В те годы мы часто играли с "Барсой" в Лиге чемпионов, и Пеп как-то поинтересовался моим мнением о Ракицком. Он отметил его хороший первый пас, умение резко сменить направление атаки и продвинуть мяч из глубины вперед.

– Почему же Ракицкий не перешел?

– Чигринского я мог спокойно отпустить, потому что видел потенциал в Ракицком. Когда Гвардьола заинтересовался Ярославом, была совсем другая ситуация. За спиной у Ракицкого не было футболистов, в которых я видел равноценную замену. "Шахтер" всегда легко отпускал бразильцев, потому что атакующая и средняя линии были полностью укомплектованы. Мы без проблем отпускали Виллиана, Илсинью, Дугласа Косту, Алекса Тейшейру, Мхитаряна. Всегда знали, что у бразильцев есть замена. С обороной сложнее. Из-за лимита в премьер-лиге я должен был использовать украинцев, и линия обороны годами почти не менялась: Пятов, Шевчук, Ракицкий, Срна... Поэтому я не мог отдать Гвардьоле Ярослава.

– Назовите сильнейшие стороны Ракицкого.

– Он стабилен, на протяжении десяти лет в "Шахтере" не опускался ниже определенного уровня; хорошая для защитника техника; способен отдать точный длинный пас; хорошо выбирает позицию и следит за структурой игры команды; в общении с ним никогда не было проблем.

– Почему он может помочь именно "Зениту"?

– Мне кажется, "Зениту" не хватает атакующих центральных защитников. Ракицкий – именно такой. Он может начать атаку из глубины либо длинной передачей, либо продвижением мяча вперед. Думаю, он будет ассистировать Дзюбе. И, надеюсь, Кокорину – я уже говорил, что жду его возвращения в команду. Ракицкий – опытный футболист, он выиграл много титулов и поможет "Зениту".

– Как скажется на нем напряжение между Россией и Украиной? На родине к Ракицкому и так относятся прохладно из-за того, что он не исполняет гимн перед матчами сборной.

– При чем здесь политика? Ракицкий – футболист, а не политик или военнослужащий. Я считаю, что все наоборот – этот трансфер может укрепить отношения между двумя странами. Долгое время в России играло много украинцев. И наоборот – в украинской премьер-лиге были русские. Сколько сейчас украинцев в РПЛ?

– Не очень много.

– А раньше – гораздо больше. Селезнев играл в "Кубани", Бутко в "Амкаре", Зинченко в "Уфе"! Но сегодня чемпионат России лучше украинского. Раньше сильны были "Днепр" и "Металлист", "Шахтер" и "Динамо" постоянно выступали на решающих стадиях еврокубков. Сейчас все изменилось – украинские футболисты едут в Россию, потому что там чемпионат более сильный, более интересный, более профессиональны. Я уверен, что Ракицкий вернется и в сборную Украины.

– Не все фанаты с вами согласны, судя по соцсетям.

– Это мнение фанатов. Я уверен, что Ракицкий должен быть в сборной. И Андрей Шевченко это понимает.

Читайте также: Сестра Ракицкого: "Брат, там где ты, там победы! Все получится!"

Оцените
Поделитесь