Ваша відповідь збережена
Зробіть, будь ласка, прогноз для майбутніх матчів
successful

Спасибо!

Готово! Проверьте свою электронную почту, чтобы узнать о специальном предложении!

Денис Причиненко: "Дважды пытался трудоустроить Милевского в Бельгии"

Источник фото:
Изменить размер a+ a-
6263
1
Фавбет Бонус 10 000 грн
получить

Украинский защитник с немецким паспортом Денис Причиненко уже второй год кряду защищает цвета бельгийского клуба "Беерсхот Вилкрейк", который в нынешнем розыгрыше первой лиги Бельгии (второй бельгийский дивизион, - прим.) уверенно идет на лидирующих позициях. Также за свою карьеру футболист успел поиграть под руководством 17 различных тренеров, сменив к 26 годам шесть клубов: "Хартс", "Рэйт Роверс", софийский ЦСКА, бельгийский "Уайт Старс", немецкий "Унион Берлин" и украинский "Севастополь".

В интервью FootBoom Денис рассказал о позитивных реалиях низших лиг Бельгии, о том, как пытался заманить к себе в клуб Артема Милевского, а также о своих неудачах и тотальном невезении с командами, за которые играл прежде: почти все объявили себя банкротами. Об этом и многом другом читайте в нашей еженедельной рубрике: "Пятничный взгляд в прошлое".

Главный тренер - наш друг, можем даже сходить выпить вместе

- Свою карьеру в Бельгии ты начал в "Уайт Старс", однако спустя один сезон оказался в полу-аматорском "Беерсхот Вилкрейке". Почему все так сложилось?

- Да, первым моим клубом в бельгийском футболе стал "Уайт Старс", с которым нам удалось довольно неплохо выступить в Первой лиге, добыв по итогу сезона победу. Команда должна была выходить в Высшую лигу, но летом клуб обанкротился и все планы канули в лету. Это стало настоящим шоком для всех, к такому повороту никто не был готов.

В ту пору поступали различные предложения со всей Европы, но мне очень понравилось в Бельгии и я хотел остаться именно здесь. Вариант с "Беерсхот Вилкрейком" оказался самым интересным для меня, ведь эта команда - с чемпионскими задачами. Клуб выигрывал "золото" четыре раза кряду в разных турнирах и показывал интересный футбол. В нем я увидел большую перспективу: возможность вновь добиться права выступать в Высшей лиге. Где-то это стремление и подкупило.

Я еще довольно молод, поэтому решил рискнуть и попробовать свои силы в развивающемся проекте, у которого есть все для того, чтобы достичь успеха. Можно сказать, получил шанс стать легендой клуба, который в будущем имеет все шансы громко заявить о себе. К тому же мне был предложен финансово хороший контракт от одного из самых стабильных клубов, что также очень важно. В итоге без долгих раздумий решил подписать контракт. Как видите, не прогадал. Думаю, мы реализуем поставленные цели.

- В ту пору команда играла в высшем аматорском классе. Не боялся, что делаешь шаг назад после неплохого сезона в Первой лиге?

- Врать не стану, подобного действительно побаивался, ведь на руках уже были предложения из Португалии и Голландии, причем звали в высшие дивизионы. Однако все решила беседа с моими друзьями, ранее пополнившими состав бельгийской команды. Они мне рассказали, что сейчас клуб проводит усиление для борьбы за высшие места в Первой лиге. Было приглашено в команду очень много сильных футболистов и в команде особенная атмосфера, чемпионская. Рад, что все же согласился и все так сложилось, ибо иначе моя карьера могла легко пойти по иному вектору. Не зря доверился ребятам.

- После перехода из "Уайт Старс" в "Беерсхот Вилкрейк" ощущалась ли разница в уровне команд, игре, инфраструктуре?

- Нет, разницы не было видно. Команды одинакового примерно уровня. Тем более в состав "Беерсхота Вилкрейка" пришли опытные футболисты: по три-четыре человека из высших дивизионов Голландии и Бельгии, что лишь улучшило игру и прибавило команде класса. Как я уже говорил ранее, тут есть все для хорошего футбола: отличный город, хорошие финансовые условия, прекрасный стадион и инфраструктура, а также великолепные болельщики, которые всегда поддерживают команду. Кстати, фактор фанатов тоже был важен. Меня и друзей поразило то, что на игры команды собирается от 7 до 15 тысяч фанатов, даже когда мы играли не в Первой лиге. Тут все отлично налажено и работает как единый механизм, как семья.

- "Беерхост Вилкрейрк" - весьма интернациональная команда: много африканцев, разнообразных европейцев. Быстро удалось найти общий язык со всеми в команде?

- Да, особых сложностей с этим не возникло. Если честно, когда ты иностранец и в клубе имеется много иностранных футболистов, то тебе значительно легче. Все стараются друг друга поддержать, не оставлять в одиночестве. В то время как местные футболисты идут к своим семьям, иностранные игроки, чтобы не оставаться самому и не скучать, идут вместе с партнерами куда-то, помогают разнообразить досуг. Подобное общение всегда сближает и укрепляет коллектив, упрощает адаптацию. Местные ребята также нас поддерживают, поэтому особых проблем нет.

Не имеет значения, кто какой национальности. У нас у всех одна задача - выйти в Высшую лигу, проявить себя и получать удовольствие от футбола. Африканец, бельгиец, француз или украинец - задачи одинаковые. Мы боремся и сражаемся за одну цель.

- А языковой барьер не появляется?

- Нет, мы легко общаемся на английском языке. Правда, некоторые африканские футболисты его очень плохо знают, поэтому общение получается довольно смешным. Как мы называем этот язык, Funny English. Язык и взаимопонимание удается найти со всеми.

- У тренера сложностей не возникает?

- Нет, он довольно образованный и хороший наставник, который также быстро находит подход к каждому из футболистов.

- Твою команду тренирует опытный специалист Марк Брис, что скажешь о нем?

- Он считается одним из лучших тренеров в Бельгии. Брис - очень строгий и требовательный тренер, для которого дисциплина всегда идет на первом месте. У него очень трудные и выматывающие тренировки, о чем знает каждый футболист в бельгийском футболе. Самое главное - выполнять требования тренера и слушать то, что он говорит. Также он очень умный человек и силен в тактике.

Если честно, то мне очень нравится работать под его руководством. Наверное, самый лучший из 17 тренеров, которые были в моей карьере. Он не только хороший тренер, но он многим и друг. Например, я могу ему позвонить и пообщаться на личные темы, либо вовсе позвать выпить чего-то вместе. Он почти никогда не откажет и придет, посидит, несмотря на то, что является довольно строгим наставником. С ним приятно работать и общаться.

- Он поработал как в Бельгии, так и за пределами страны. Есть ли особенности в тренировочном процессе?

- Думаю, у нас многие задания - особенные. Брис делается большой упор на тактику и физическое состояние, при этом не забывает и о футболе. Он не требует от нас играть: бей-беги. Мы стараемся нарабатывать красивый футбол, что и приносит нам результат.

Наш тренер не любит отходить от своих планов. Например разработанный перед сборами тренировочный план выпоняется неукоснительно. Это человек слова. Если сказал, что будем по три раза в день тренироваться - значит так и будет. Без разницы, насколько сильно устали футболисты или погодные условия не самые лучшие.

- И что, никогда не делал исключений?

- Один раз отходил от правил, но здесь больше свою роль сыграл фактор везения. В последний день сборов этой зимой у нас по программе должен был быть самый трудный день: очень интенсивный. Завершать его должна была "звездная пробежка", после которой многим футболистам просто становится очень плохо. Перед этим всем Брис, разбив нас на пары, дал задания: мы должны были пройти по флангу, получить мяч в середине, после совершить кросс и забить гол. У каждой группы было по три попытки. Потом он озвучил условия: если каждая группа забьет гол, то будем бежать пять "звездных пробежек", если одна группа не забьет - 10. Но если все три попыти кому-то удастся реализовать - весь день будет свободным и мы поедем сразу домой. Правда, он предупредил, что на его памяти, еще никому не удавалось забить трижды кряду.

В общем, как вы можете увидеть из видео, трижды реализовать все попытки удалось именно мне, и спасти команду от этих изнуряющих пробежек. Радовались все, словно победный гол забили. Все, кроме нашего тренера и вратаря, ведь наставник ему сказал, что если он трижды пропустит, то будет единственный бегать эти кроссы (Смеется). Тренер свое слово сдержал: мы отправились в гостиницу, прошли СПА процедуры и отправились домой. Брис после этого был злой на меня, получается, все его планы испортил (Смеется).

- Ты отметил, что Брис требовательный тренер и любящий, скажем так, "загонять" своих футболистов. В Украине есть Виталий Кварцяный, который также любил заставить своих подопечных помучаться: бегали с противогазами, тяжести тягали и т.д. Есть ли схожесть между ними?

- Нет, нет, тут такого точно не может быть (Смеется). По сравнению с ним, Брис более мягкий. Хотя я вовсе не могу представить, чтобы где-то в Европе были подобные тренировки. В той же Германии или Бельгии, если тренер решил так поиздеваться над своими футболистами, то они бы сразу же в суд подали, и уверен, что выиграли бы его. Тут иной менталитет у людей. Ни один футболист не позволит тренеру подобного обращения с собой.

- Ты отмечал, что вместе с тренером вы даже выпить выбираетесь. А насколько строго он относится к режиму, либо же допускает гулянки футболистов?

- Дисциплина для него очень важна, он строго относится и к режиму. У нас каждый день проводится взвешивание. Плюс-минус один килограмм можно, не более. Что касается каких-либо гулянок, то он их допускает, но лишь в выходные дни после матчей. До игр - может наказать.

Как я говорил, после матчей он может вместе с футболистами пойти посидеть, пообщаться. В рабочем процессе Брис - строгий тренер, однако во вне игровой - хороший друг. Это великолепно, когда наставник может легко быть другом игрокам. Это создает действительно особую семейную атмосферу в команде. Мы с тренером можем делиться многим, обсуждать. Например, был случай, когда я с другом полетел в Маракеш на отдых в прошлом году. Там я познакомился с девушкой и сделал совместное селфи. Отправил фото тренеру, поинтересовался, как ему моя избранница, и стоит ли продолжать развивать отношения. Пришел ответ: "Да, можно, красивая" (Смеется). Вот такие у нас забавные и интересные отношения в команде (Улыбается).

- Команда побеждает - тренер в позитивном настрое, если проигрывает - лучше прятаться от коуча?

- Этот клуб привык всегда побеждать, мы стараемся добиваться этого в большинстве своих матчей, но если проигрываем - то лучше коучу под руку не попадаться. Они с шестой лиги двигались вверх и не привыкли проигрывать, но сейчас уровень стал сильнее, поэтому потери очков стали случаться чаще. Тренер чаще стал злиться. Если мы играли хорошо, но уступили - может все обойтись, но если же играли плохо, без желания и не по плану - то лучше действительно куда-то спрятаться (Смеется). Тренерскую злость мы ощущаем на тренировках: он усложняет нашу работу и "гоняет" нас еще сильнее.

- Наставник много уделяет времени тактике?

- Да, в этом он очень силен. Все в команде ощущают, что если будут действовать и играть так, как об этом просит тренер, то позитивный результат будет всегда в наших руках. Жаль, что иногда все идет не по плану. Думаю, если бы я был тренером, то хотел бы быть похожим именно на Бриса. У него есть много чему поучиться, все бы записывал, каждую мелочь.

Что касается самой тактики, то мы перед игрой и после проводим тщательные разборы игр. На каждой тренировке уделяем тактическим занятиям не меньше 30-ти минут. Наставник старается продумать каждую деталь и каждое наше действие. Повторюсь, в этом компоненте он действительно хорош.

Дважды пытался трудоустроить Милевского в Бельгии

- Судя по фото и видео с матчей и тренировок, атмосфера в клубе великолепная. Думаю, прием новичков у вас также весело проходит? Есть ли какая-то традиция?

- Да, такое у нас есть, каждый новый игрок должен спеть песню на первых сборах. Когда нас пришло в клуб около 10 человек - настоящий караоке получился (Смеется). Кстати, у нас даже массажисты-новички пели. Это касается всех в клубе. Пришел - поешь.

Когда я прибыл в клуб, то решил исполнить песню: Fools Garden - Lemon Tree. Ее я хорошо знаю еще со школы, поэтому постарался порадовать ребят своим вокалом (Улыбается). Эти приемы всегда проходят в отличной и позитивной атмосфере. Те же африканцы часто поют свои народные песни и добивают своими танцами. Это очень забавно и весело. Кстати, даже в раздевалке эти ребята танцуют. Как они только не устают (Улыбается).

- А кто зажег на презентации больше всех?

- Оу, это был один из наших новых докторов (Улыбается). На последних сборах он презентовал себя песней: Eminem - Loose Yourself. Он зажег всех так, что никто не усидел на месте. Можно сказать, теперь в клубе у нас появился главный солист (Смеется).

- Во многих украинских клубах есть традиция собираться вместе в баньку, рестораны. Есть ли подобное в Бельгии?

- Да, мы тоже с ребятами часто собираемся всей командой и куда-то идем покушать, отдохнуть, выпить пива. Для этого у нас даже есть специальный чат в WhatsApp, где мы оговариваем место и время. Если кто-то не может в запланированный день, то чаще переносим это событие, чтобы пойти именно всем коллективом. Тренер нам разрешает подобные гулянки, это улучшает атмосферу в коллективе и настроение футболистов.

- Смотрю, в Бельгии футболистам разрешают гулять и отдыхать, при этом особо не осуждая. Хотя некоторые футболисты, например, тот же Лежар, фееревший в свое время в бельгийском чемпионате, "перегулял" и попадал в разные глупые ситуации из-за алкоголя и желания развеяться. Подобная расслабленность и вседозволенность в Бельгии - плюс или минус для футболистов, на твой взгляд?

- На мой взгляд, тут все зависит только от самого футболиста. Для одних - это плюс, для других - минус. Каждый должен сам знать, чего он хочет от жизни. Во многих странах осуждают игроков за подобное поведение, но, на мой взгляд, не имеет значения, что футболист делает во время личного времени. Главное - как он выкладывается на поле и приносит ли результат на тренировках. Без разницы, будет он после пьянки или вовсе пьяный, но если он будет забивать, хорошо играть и приносить много пользы команде, то зачем на него наезжать? Это же его личная жизнь, его право проводить свой досуг.

- Сразу вспоминаются Александр Рыкун, Александр Алиев и Артем Милевский... Если бы не их тяга к гулянкам, то могли стать ироками топ-уровня...

- Возможно и могли, а возможно и нет. Сейчас никто этого точно не скажет. Понимаете, некоторым футболистам нужен подобный отдых и разгрузка, чтобы показывать свою лучшую игру. Хорошо отгуляв, некоторые ребята выходят на поле с большим желанием и позитивным моральным настроем, что позволяет им выдать более сильный футбол. А если они не отдохнут, то и половины своих качеств проявить не смогут. Все зависит от людей.

Кстати, Милевский - мой хороший друг. Слышал его всегда часто обсуждали и осуждали люди, но он всегда выходил на тренировки, на игры, и был одним из лучших там. Не понимаю, почему на него столько критики сыпалось, хотя ему удавалось стабильно забивать, ассистировать и показывать хороший футбол. Личная жизнь не должна касаться таких вещей, если человек играет и приносит пользу. Жаль, что все так сложилось у него в карьере...

- Кстати, вот мы заговорили о Милевском. Этой зимой он задумывался над поисками новой команды. Не думал его в "Беерсхот" заманить?

- (Смеется) Очень хотел, честно, даже дважды пытался трудоустроить его в Бельгии (Смеется). Милевского зову к нам почти каждый год (Улыбается). Звонил и ему, и его агенту Панкову, обсуждали эту возможность. В прошлом году пробовал пригласить его во Вторую лигу к нам, даже разговаривал с тренером относительно заманчивой зарплаты для Артема, но он отправился в "Тосно". Кстати, тренеру игра Милевского понравилась, и он хотел бы видеть его в нашей команде.

- А этой зимой почему не попытал удачу?

- Артем сейчас себя отлично чувствует в Беларуси. Ему там комфортно, он выдал хороший сезон, поэтому крайне сомневаюсь, что он захотел бы что-то менять. Думаю, через время, если мы с клубом выйдем в Высший дивизион, еще разок попробую его пригласить. Хотелось бы поиграть с ним за один клуб.

- Вы с Милевским постоянно на связи?

- Да, довольно частенько общаемся. Недавно он был с брестским клубом в Берлине, где они проводили товарищеский матч с "Унион Берлин", моей бывшей командой. Тогда с ним общались, я рассказывал, куда ему лучше сходить, где вкусно покушать - телефонную экскурсию сделал (Улыбается). И до этого мы с ним частенько общались, поддерживаем связь.

- Если бы Милевский приехал в первую бельгийскую лигу, он бы стал звездой чемпионата?

- Думаю, да. Здесь футбол, можно сказать, английский. Многое решает силовой фактор, игра строится через длинные передачи и правильный выбор позиции. Думаю, Милевский стал бы отличным наконечником наших атак, ведь наши фланговые футболисты могли бы с ним отлично гармонировать. К тому же, насколько я знаю, Милевский - боец, который умеет навязывать упорную борьбу сопернику. Да и на завершающей стадии у него особых проблем нет. На мой взгляд, Милевский мог бы влюбить фанатов своей игрой.

- А кого-то еще из украинских футболистов, ты бы хотел видеть в составе своего клуба?

- Трудно сказать. В Украине я играл лишь за "Севастополь", откуда и знаю некоторых ребят. Думаю, было бы классно поиграть вновь с Малиновским, но он сейчас выступает в "Генке" и пригласить его в команду классом ниже будет очень трудно. Он классный футболист, что доказывает в матчах. Также в Бельгии уже поиграл Филипп Будковский, но у него почему-то не все сложилось в "Кортрейке". Он бы нашей команде подошел. Он всегда умел играть хорошо в штрафной, а наши фланговые футболисты умеют находить своих форвардов передачами. Думаю, он бы показал хорошую результативность.

Также однозначным усилением нашего состава стал бы Александр Караваев, еще один мой очень хороший друг. Он поиграл в "Фенербахче", сейчас вернулся в "Зарю", где демонстрирует высокий уровень футбола. Саша - сильный игрок, но вряд ли бы он захотел переходить к нам в команду.

Еще бы не отказался поиграть с Сашей Ковпаком. Неплохой футболист с отличным характером. Мне было комфортно с ним. Он компанейский и веселый. Ему бы отлично удалось влиться в наш коллектив.

- Ты рекомендовал кого-то с друзей тренеру, кроме Артема?

- Да, обсуждали кандидатуру моего двоюродного брата, Стаса, который тогда играл с Милевским в "Тосно". Тренер одобрил его, но у него был контракт с российским клубом, поэтому все осталось на уровне разговоров. Остальные мои друзья также имели на руках действующие контракты.

- Стать агентом друзей - не вышло. Интересно, а кто представляет твои интересы как футболиста?

- Сам стараюсь решать все вопросы, но без помощи агентов не обходится. Я не заключаю ни с кем из агентов контрактов, лишь обсуждаем варианты, которые у них есть. Есть два агента, с которыми часто на связи: один из Бельгии, другой - из Англии. Думаю, сейчас я справляюсь сам неплохо, знаю, что мне нужно и на какие детали в контрактах необходимо обращать внимание.

В Бельгии обозревают футбол даже лучше, чем в Германии

- Насколько эмоционально бельгийские болельщики реагируют на поражения? В некоторых странах лучше не выходить после фиаско на улицы. А как с этим в Бельгии?

- Здесь такого нет. Они хорошо относятся к команде, даже если она терпит поражения. Наш клуб, как я говорил ранее, редко проигрывал, поэтому если же и уступает команда, то фанаты ее лишь поддерживают и мотивируют на предстоящие матчи. Они продолжают ходить на поединки и не оставляют команду. Даже никаких упреков или замечаний нам не делают, стараясь лишь позитивно настраивать на игры, понимая, что каждый может ошибиться.

- В Высшей лиге Бельгии есть обязательные встречи со спонсорами и фанатами. Это касается и Первой лиги?

- Да, такое у нас тоже есть. Это обязательные мероприятия для футболистов. В начале сезона руководство клуба планирует встречи с фанатами и спонсорами. Отправляют на них по 10 человек из команды. Футболисты должны сами определить, кому и куда лучше пойти: кто-то живет ближе, у кого-то есть свободное время и т.д. Если же ты не пойдешь на встречу, то получишь штраф.

- А за что еще штрафуют в клубе?

- Если поздно пришел на тренировку, если стал участником драки. Также никому перед разминкой не разрешается трогать мяч, если кто-то нарушит - тренер наказывает сразу. В том числе могут наказать штрафом, если ты забыл на поле вещи, амуницию и т.д. У нас есть человек, который за этим всем следит. Правда, за это штрафы маленькие - 5-10 евро в общую кассу.

- За что установлен самый большой штраф?

- Если придешь поздно на игру. Еще такого не было, но если и случится, то тренер будет невероятно зол и точно накажет провинившегося. Ему очень не нравится, если ты опаздываешь куда-либо - пунктуальность и дисциплина на первом месте.

- Многие реагируют на штрафы, как на личную обиду, для других - это повод задуматься. А что значат штрафы для тебя?

- Думаю, тут штрафы, чтоб общую кассу сделать больше (Смеется). А вообще, каждый штраф улучшает дисциплину. А к ней я отношусь очень серьезно, поэтому скорее второй вариант.

- Довольно часто у вас происходят массовые встречи с фанатами, на которые собирается чуть ли не весь город...

- Действительно, это невероятная атмосфера и встречи! Один раз в год клуб вместе с управлением города устраивают большую встречу в центре города. Все футболисты и тренерский штаб обязательно присутствуют на ней, выходят на сцену, отвечают на вопросы фанатов и ведущего, развлекают толпу. Также обязательно проводится часовая автограф-сессия и общение с фанатами, а после - товарищеский матч на стадионе. В прошлом году играли с "Антальяспором", в этом - с "Гентом".

Болельщиков собиралось действительно много, а атмосфера напоминала настоящий праздник: домики с пивом, бельгийскими сосисками, разнообразные аттракционы для детей, всякие конкурсы и развлечения. Люди приходят туда с детьми. Можно смело сказать, что получается семейный праздник.

- На одной из встреч с фанатами ты даже сел за барабаны. Кто уговорил?

- Да, это было на презентации игроков, на которой мы также встречались с болельщиками. Я вообще не играю на барабанах, но тогда все же уселся за инструменты и барабанной дробью объявлял выход футболистов, которые должны были предстать перед фанатами. Создавал особую атмосферу (Смеется).

- Судя по фото, ты часто ходил к фанатам. А к спонсорам не отправляли?

- Если честно, мне без разницы куда идти - как с фанатами хорошо, так и со спонсорами. Везде ощущаю себя комфортно. Встреча со спонсорами - это возможность познакомиться с разнообразными людьми, которые успешно занимаются бизнесом в Бельгии. Мне интересно такое общение, ведь я завершил университет по специальности бизнес и маркетинг. Узнаю много интересной информации и перенимаю опыт на будущее, чтобы после завершения карьеры мог наладить и свой бизнес.

- У тебя есть высшее образование? Расскажи, как ты его получил.

- Когда отправился играть в Шотландию, то решил поступить на обучение в Эдинбурге в колледж, куда меня приняли. Мне было важно учиться там, чтобы получить студенческую визу, ведь рабочую визу из-за того, что мне было лишь 17 лет, я получить не мог. Поступил на обучение и стал активно заниматься. В неделю надо было 27 часов проводить на учебе.

Если честно, то я втянулся в обучение и мне действительно понравилось, поэтому после колледжа решил сразу подать документы в университет Нейпира. Каждую среду, так как в этот день в Шотландии выходной, я ходил на занятия. Также посещал учебу и в будние дни после тренировок. Упорно учился, чтобы действительно получить знания, а не просто галочку. Мое обучение длилось почти шесть лет. Даже когда за "Севастополь" играл, вынужден был ездить на учебу, чтобы сдать экзамены.

Самыми тяжелыми были последние, но и с ними я справился. Это все принесло свои плоды, и теперь я значительно лучше разбираюсь во многих вещах связанных с бизнесом. По образованию я бакалавр по бизнесу и маркетингу, поэтому в будущем могу попробовать себя в должности маркетингового директора одного из клубов. Мне эта деятельность импонирует, и я серьезно задумываюсь над ней по завершению карьеры.

- Отдельного внимания в Бельгии заслуживают СМИ. Много ли они уделяют внимания первой лиге?

- Во-первых, у нас есть клубное ТВ и местные сайты, которые уделяют очень много внимания команде, временами рассказывая о клубе то, о чем я даже слышать не слышал (Улыбается). Во-вторых, работают и все СМИ в стране, довольно часто делая свежие интервью, материалы и разнообразные интересности связанные с нашей Первой или даже аматорскими лигами. Тут рассказывают обо всем, поэтому болельщики всегда в курсе, чем живет их любимая команда. Скажу так, тут обозревают футбол даже лучше, чем в Германии.

- Как известно, в перерывах телетранслятор обязательно зовет футболистов на интервью. Тяжело после первого тайма давать комментарии?

- Да, это однозначно тяжело. Представь, твоя команда проигрывает и ты идешь злой в раздевалку, стараешься настроиться на вторую половину встречи, а тебя зовут и просят интервью... Не представляю даже, чтобы я там наговорил. Еще ни разу не шел на такие беседы. Думаю, даже если бы мы побеждали в три мяча, в такой момент лучше отказаться от интервью. Это неправильно - отвлекать игроков от игры, даже мыслями.

- Во многих странах фанаты не оставляют в покое футболистов, когда они выбираются в город. Как с этим в Бельгии?

- У нас с этим чуть проще. Да, в районе стадиона у нас часто просят автографы, селфи и т.д. Однако в центре города - могут раз-два подойти и все, ведь у нас город студенческий и в центре очень много разных иностранцев, которые нас не знают.

Да и вообще, фанаты тут спокойно реагируют на футболистов. Я боялся после одного из поражений с друзьями идти в ресторан, где работает один из фанатов, однако все же решился. На мое удивление, нас приняли очень хорошо, и лишь попросили играть лучше в последующих играх. В общем, все спокойно. Не так, как в Болгарии.

- Даже никаких бонусов не получаешь? В некоторых странах болельщики могут накормить, одеть и отвезти футболистов домой за то, что он выступает в их любимом клубе.

- Думаю, это во всех странах. Нас могут угостить, могут сделать определенные скидки в баре или магазине, где работают фанаты. Например, я дарю некоторым фанатам билеты на матчи, а они меня потом чем-то угощают. Тут главное - взаимопонимание. Если ты хорошо к ним относишься, то они - аналогично.

- Как известно, в Бельгии немалое количество запретов и штрафов. Сильно ли они усложняют жизнь лично тебе? Или ты полностью привык жить по закону?

- Да, к подобному привык, но временами приходится что-то и нарушить. Например, перейти дорогу на красный свет. Если полиция увидит подобное, то вас ожидает серьезный штраф - 100 евро. Поэтому лучше хорошенько посмотреть - есть ли полиция рядом или нет (Улыбается). Не так, как в Украине, идешь на любой свет: лишь бы машин не было.

Также лучше не плеваться жвачкой и не выкидывать ее мимо урны. За это тоже могут наказать. Штраф около 30 евро. Еще могут наказать за справление нужды где-то под деревом - штраф 60 евро. Тут за подобные нарушения стараются жестко наказывать, поэтому вокруг почти полная чистота.

Самый большой штраф водители могут получить за проезд на красный или желтый свет. С вас вычтут большую сумму, внесут это в личное дело и сделают отметку на правах.

- А за превышение скорости наказывают? В Финляндии даже на 8 км/ч нарушить нельзя, например. Большой штраф ждет.

- Не так сильно. На 8 км/ч можно превышать, а если и сильнее чуть превысишь, то штраф будет небольшой - 30-40 евро. В той же Швейцарии за подобное наказывали в раза четыре большей суммой.

- Когда Тотовицкий прибыл в Бельгию, то у него возникли проблемы с визой. Распространенная ситуация в чемпионате?

- С подобным чаще других сталкиваются африканские футболисты. Например, у нас с этим столкнулись Фессу и Мбомбо. Сначала приехал Фессу и ему запретили играть шесть месяцев, не давая разрешение на работу. Однако, как только он получил все документы, то смог выстрелить в команде, став лучшим бомбардиром. Подобная ситуация произошла и с Мбомбо, за которым даже полиция приехала на тренировку и забрала его.

- Свои сдали?

- Нет. Получилось так, что он прибыл на просмотр, но согласно закона даже тренироваться с нами не имел права, ведь разрешения на работу у него не было. Как мне говорили в клубе, в департаменте по контролю за визами работает фанат "Антверпена", нашего главного врага. Именно из-за него у наших футболистов возникают проблемы.

В общем, мы тренировались и приехали люди, отвечающие за контроль и регистрацию иностранцев. Попросили всех предъявить разрешения и документы по уплате налогов. Мбомбо не повезло, поэтому они тут же вызвали полицию, которая забрала его в участок, где он просидел целый день. В итоге - его наказали штрафом за тренировки с командой и запретили работать на протяжении шести месяцев. Через время клуб смог добиться разрешение и он, также как и Фессу, выдал отличный сезон.

Не знаю, почему так все складывается, но главное - все хорошо заканчивается. Ребята где-то закаляются и выдают отличные сезоны. Думаю, против "Антверпена" они бы сыграли еще круче (Смеется).

- Налоги забирают чуть ли не 40% зарплаты. Так ли это? И кто платит их: клуб или футболист?

- Да, действительно, тут очень большие налоги, которые обязательно надо платить. Все зависит от того, как ты договоришься с клубом по зарплате. В разных случаях по-разному.

- В Украине есть проблемы в зимний период с подготовкой полей, стадионов. Как с этим в Бельгии борются? Здесь матчи играются даже в позднюю декабрьскую пору.

- Скажем так, бельгийцы не любят менять свои планы, поэтому всегда делают все от себя зависящее, чтобы матчи состоялись в любую погоду. Очень редко они переносят игры. Со мной случилось подобное лишь один раз, когда поле совсем засыпало и невозможно было даже мяч нормально ударить.

Бывали и игры, когда мы играли при плохих погодных условиях. Стадион просто не могли нормально подготовить, ведь снег завалил поле очень неожиданно и быстро. Долго обсуждали - отменять игру или нет, но все же матч состоялся. Думал, нереально будет отыграть матч, но мы отбегали все 90 минут и добыли победу. Если бы такое поле было где-то в Германии или Англии, то игру бы точно перенесли. Но в Бельгии, как я говорил, своих планов не меняют.

А так, в целом, поля здесь всегда готовы к играм, лишь какой-то серьезный форс-мажор или сильные погодные ненастья могут все изменить.

Бельгия - это не просто трамплин, а один из лучших трамплинов в Европе

- Давай теперь вернемся назад, в предыдущие этапы твоей карьеры. Если взглянуть на статистику, то крайне редко ты проводил много матчей, причем почти во всех клубах. В чем были причины?

- Если честно, то везде были разные факторы. Где-то юный возраст, где-то отсутствие взаимопонимания с тренером, травмы... За "Хартс" я дебютировал в 19 лет, однако в юном возрасте было очень сложно закрепиться в команде, в которой выступало немало опытных футболистов и конкуренция была очень высокой. Поэтому я отправил в аренду в "Рэйт Роверс", но и там особо закрепиться у меня не вышло. Да и травма слегка выбила из колеи.

Несмотря на отсутствие игровой практики, именно в Шотландии я очень прибавил, причем во всех компонентах – выносливости, скорости и силе. В "Хартсе" я много качался, пил протеиновые коктейли, набрал за год двадцать килограмм мышечной массы. Теперь физика – это мой плюс. Ну, и английский заодно подтянул. Это мне очень помогает сейчас по жизни.

- Далее в твоей карьере был украинский "Севастополь". Как оказался в этой команде?

- В "Хартсе" началась ликвидация клуба: сначала футболистам предлагали новые контракты на значительно уменьшенных условиях, а после вовсе зарплаты перестали платить. Хорошо, что какая-то фирма в итоге взяла опеку над клубом и рассчиталась со всеми игроками. Понял, что сейчас ничего позитивного тут не будет, поэтому решил искать новый клуб.

Мой дядя, Владимир Причиненко, помог мне отправиться на просмотр в "Севастополь", хотя был еще и вариант с португальским "Насьоналем", но там были свои моменты, из-за которых я решил испытать свои силы в Украине. Для меня это был большой шаг, ведь почти всю свою карьеру провел до этого в Западной Европе, где всегда было все надежно и инфраструктура у многих клубов на уровне топ-клубов мира. А про Украину я помнил мало, ведь был здесь до этого лишь маленьким.

Когда я приехал в клуб, в ту пору их тренировал Олег Кононов, на которого мне удалось произвести хорошее впечатление. В итоге - заключил контракт. Мне нравилось в команде: город, атмосфера, коллектив, тренер. Думаю, я мог многому научиться у Кононова, но, к сожалению, он покинул довольно быстро команду. Потом в клубе вновь была большая тренерская ротация, и в итоге команду тренировал Ангел Червенков, который, в свое время работал в дубле "Хартса", когда я туда только приехал. С этим тренером у нас сложились нормальные отношения.

- Как тебя приняли в коллективе?

- Тогда за команду выступало много моих знакомых по юношеской сборной Украины, которые также сыграли свою роль в моем переходе. Меня хорошо приняли и я чувствовал себя очень комфортно в Севастополе. Был очень рад их видеть. Наверное, один из лучших этапов в моей карьере был именно в этом клубе. Я играл, тренировался и получал удовольствие от своей работы. С радостью там бы и играл по сей день, если бы все было бы хорошо.

- Однако после начались проблемы...

- Да, к сожалению, так и было. Сначала наши домашние матчи перенесли в Киев, а после наступили сложные и непростые деньки. Нам долгое время не платили зарплату. Я был молод и особо не понимал, почему все так складывается... Хотя Новицкий и обещал, что рассчитаются с нами. Очень зол был на него, ведь должны почти за пол года остались. В итоге - ничего мы не получили и по сей день.

Жаль, что все так сложилось... Думаю, мы могли выступить с тем коллективом очень сильно в чемпионате Украины, останься он существовать...

- Со многими ребятами поддерживаешь связь из той команды?

- Да, как я и говорил, с Караваевым общаемся. Также иногда списываемся с Ковалем, Танчиком, Сережей Ворониным, Андреем Мищенко, Литовкой и Чуваевым. Всегда рад общению с ними, и если им будет нужна моя помощь, то всегда им ее окажу. Если захотят попробовать свои силы в Бельгии, то обязательно замолвлю за них словечко (Улыбается).

- У тебя родственники еще в Крыму сейчас остались? Поддерживаешь ли связь?

- Да, мой дядя Вова все еще живет там. Раньше работал в "Таврии", но у них возникли проблемы. Хотя сейчас во всем Крыму с футболом большие проблемы... Но он не стал уезжать оттуда и продолжает работать в футболе.

- После этапа в "Севастополе", ты в Крыму был?

- Нет, не ездил туда ни разу. Правда, частенько вспоминаю, как там было хорошо. Действительно, Севастополь - очень красивый город, мне там было комфортно.

- Не могу не затронуть тему одного из твоих интервью, вернее, самого скандального, в котором ты говорил о том, что благодарен Путину за отсутствие майдана в Крыму. Не изменил ли ты своего мнения?

- Я такой человек, который никогда свои слова назад брать не будет. Что сказано, то сказано. Если честно, то сейчас понимаю, что лучше бы я не обсуждал политику, ведь в ней вовсе не разбираюсь. Тогда я был молод и ляпнул лишнего, не подумав. Для меня политика - довольно далека, поэтому сказать, кто прав, кто виноват в том, что творилось, да и в целом во всей ситуации - я не могу, ибо не разбираюсь в этом, честно.

Я родился и жил в Европе, а Украина, Россия и Крым - для меня это разные страны, но они мне одинаково близки, ведь у меня и там, и там живут близкие родственники, с которыми я нахожусь постоянно на связи.

Мне очень жаль, что все так случилось в Крыму. Там сейчас действительно ужас с футболом. Очень бы хотелось, чтобы "Севастополь", который был раньше, не пропадал и продолжал свое существование, как и весь крымский футбол. Но все сложилось так, как сложилось... Очень жаль...

- После Крыма ты отправился в Болгарию, заключив контракт с софийским ЦСКа. Однако и там все пошло по старому сценарию: банкротство, отсутствие практики....

- Да, так все и было. Мне конкретно не везло. Сначала, когда я пришел в болгарский клуб, то провел череду матчей без замен. Моя игра понравилась в клубе и мне сразу предложили новый длительный контракт, но сказали, что я буду играть реже в этом сезоне из-за того, что последний сезон доигрывает Илиев, капитан команды, а уже в следующем я стану полноценным игроком основного состава. Обещали большие перспективы. Меня это очень привлекло, ведь комфортно себя чувствовал в клубе, поэтому тренировался и рассчитывал на следующий сезон. Но тут все также пошло не по плану: клуб обанкротился и опустился в четвертую лигу, где играть, откровенно говоря, мне не хотелось, поэтому почти сразу ушел.

- Говорят, у ЦСКА особо эмоциональные болельщики. Так ли это?

- Да, это действительно так. У нас даже случился очень неприятный эпизод. После того, когда мы проиграли три игры кряду, ультрас клуба пришли к нам в раздевалку, заставили снять нас футболки, бросить их на пол и просить прощения за такую игру. Это мне очень не понравилось, но запомнилось, наверное, на всю жизнь. Хорошо, что в итоге этот конфликт завершился нормально.

- После ты решил вернуться в родную Германию, получив предложение от "Унион Берлин". Заманили родные края?

- Конечно, приятно там играть. Рад был снова вернуться в Германии, хотя и было заманчивое предложение из Египта. После двухнедельного просмотра мы быстро нашли взаимопонимание и уладили детали контракта. Все шло хорошо, но после ушел тренер, который меня приглашал, а клуб возглавил Саша Левандовски. С ним у меня отношения вовсе не сложились - ссорились постоянно. За мой характер поляк решил отстранить меня полностью от команды: нельзя было тренироваться с командой, заходить в раздевалку и даже тренажерный зал. Он сразу заявил, что пока он возглавляет команду, играть я не буду.

Меня это сильно возмутило, поэтому я решил пойти в суд, который в итоге и выиграл. Там постановили, что я имею право вновь тренироваться с клубом и наставник не имел права так со мной поступать. Правда, окончательно понял, что играть я тут не буду, поэтому решили вместе с руководством клуба разойтись мирно, расторгнув контракт. Так и завершился мой этап в большом немецком футболе.

- Там фанаты тоже хорошо поддерживали команду?

- Да, в "Унионе" тоже болельщики живут футболом, даже больше, чем фанаты "Герты". Если команда проигрывает, то стоит ожидать беседы с ними. Они требуют от игроков и тренеров лишь позитивных результатов, а на протяжении всех матчей - трибуны не замолкают, создавая особую атмосферу. Очень было приятно там играть.

- Далее ты решил отправиться в Бельгию.

- Да, меня к себе заманил "Уайт Старс", особенно их тренер, который очень верил в меня и сходу доверил мне место в стартовом составе. У нас была хорошая команда, неудивительно, что мы заслуженно заняли первую строчку в Первой лиге. После чемпионата я подписал двухлетний контракт, думал, что моя черная полосу уже наконец-то позади, сыграю в Высшей лиге, но не тут-то было. По дорогу домой узнаю, что клуб также объявляет о бонкротстве. Просто было невезение какое-то (Улыбается). Не знаю, почему все так складывается в моей карьере...

Хорошо, что потом возник вариант с "Беерсхотом". Сейчас я рад. Первый сезон, когда все идет хорошо. Уже здесь я получил больше игровой практики: впервые в карьере провожу более 20 матчей кряду. Мне уже 26 лет, я набрался опыта и хороших игровых кондиций. Мне удалось себя проявить тут, что привлекло внимание клубов из Высшей лиги Бельгии, английских команд, да и многих других европейских чемпионатов.

- Задумываешься над тем, чтобы покинуть "Беерсхот"?

- Нет, у меня есть пока действующий контракт и я не привык нарушать данное мной слово, планирую доработать его до конца. Летом уже буду решать, как будет лучше поступить, хотя еще сразу решил, что если мы выйдем в Высшую лигу, то останусь в клубе. Хочется вместе с командой проявить себя в элитном дивизионе. Уверен, мы сможем это сделать хорошо.

- Многие отмечают, что Бельгия является отличным трамплином для перехода в топ-чемпионаты. Так ли это, на твой взгляд?

- Да, однозначно, правда. Сейчас очень много бельгийских футболистов играют в топ-чемпионатах, да и большое количество игроков из Высшей лиги уехало в топ-клубы. Те же Компани, Де Брюйне, Азар - их всех нашли тут, в чемпионате Бельгии. Сейчас видно, что чемпионат сильный, и он "производит" много талантливых футболистов, поэтому, ожидаемо, внимание разнообразных скаутов на матчах тут большое. Думаю, Бельгия - это не просто трамплин, а один из лучших трамплинов в Европе.