Ваша відповідь збережена
Зробіть, будь ласка, прогноз для майбутніх матчів
successful

Спасибо!

Готово! Проверьте свою электронную почту, чтобы узнать о специальном предложении!

Илья Брюхов: "Спортивный директор "Кальяри" сказал мне, что я второй Шевченко"

Изменить размер a+ a-
5843
4
Фавбет Бонус 10 000 грн
получить

Украинского полку в Италии прибыло. Вслед за Вячеславом Чурко и Василием Приймой, которые не так давно пополнили состав выступающего в Серии Б «Фрозиноне», Апеннинский полуостров прибыл покорять уроженец Донецка Илья Брюхов. Новость о подписании контракта с «Кальяри» грянула, как гром среди ясного неба, но в то же время украинский болельщик практически ничего не знает о новичке клуба из Сардинии. FootBoom решил исправить этот недочёт и пообщался с уроженцем Донецка.

Заметим, что на просьбу записать интервью Илья откликнулся мгновенно и до двух часов ночи с достоинством и честью стойко перенес штурмовую атаку вопросами. Как признался полузащитник - интервью нашему сайту - первый опыт общения талантливого игрока с прессой. Молодой футболист проявил полную открытость и на вопрос: «Есть ли какие-то ограничения или темы, которые вы не хотели бы затрагивать?», он ответил: «Абсолютно нет. Только не перекручивайте мои слова».

Предлагаем вниманию читателей вторую часть общения с Брюховым (первая часть: Илья Брюхов: "Кальяри" заявил меня в качестве итальянца"), в которой 18-летний спортсмен рассказал о своих приключениях в Италии, поделился мыслями о войне в Украине, а также поведал, цвета какой национальной сборной хотел бы защищать в дальнейшем.

- Ваш отец - Павел Анатольевич - в прошлом футболист. Вы решили сами пойти по его стопам или это случилось по его инициативе?

- Я не выбирал, чем буду заниматься. Даже не задумывался об этом. Как только начал делать первые шаги, папа сразу же дал мне мяч и отвел в футбольную секцию. Можно сказать, что моя судьба была предопределена уже в тот момент. В принципе, можно сказать, что я пошел по стопам отца. Мой папа был футболистом. Выступал в СКА (Киев), «Авангард» (Ровно) и тоже был воспитанником донецкого «Шахтера». Довелось ему также поиграть и в Казахстане. Он побывал во многих странах, отсудил больше 100 матчей в Премьер-лиге в качестве помощника арбитра.

- Во сколько лет вас привели в футбольную секцию? Помните своих первых наставников?

- Когда папа отдал меня в футбольную секцию в Кременчуге, которая называлась «Факел», там за мое обучение взялся Александр Леонидович Янковский. Судьба сложилась так, что мне снова нужно было уехать в Донецк, и когда я вернулся в Кременчуг, то начал выступать за команду (U-17). Я продолжал поддерживать отношения с Александром Леонидовичем – как человек и тренер он очень хороший. Отличался добротой, вежливостью и отзывчивостью. Я прекрасно его помню и передаю ему большой привет.

Замечу, что тренировки никогда в жизни не пропускал, разве что по причине болезни. Из-за неохоты или нежелания – такого не было, потому что футбол это мой хлеб, и я сделаю все, чтобы реализовать себя. Всегда искал возможность больше тренироваться, дополнительно работать, посещать тренажерный зал, потому что не хотел останавливаться на определенном этапе. Мне хотелось всегда развиваться и быть сильнее, выше и быстрее.

Илья Брюхов: "Спортивный директор "Кальяри" сказал мне, что я второй Шевченко" - изображение 1

- В первенстве ДЮФЛ вы защищали цвета МФК «Кремень». В октябре 2014 года ваш коллектив был одним из самых ярких в чемпионате (U-17). Юные кременчужане громили своих соперников часто с неприличным счетом. В девяти встречах ваша команда наколотила 51 мяч. С Владиславом Даниленко вы были лучшими бомбардирами той команды. Как получалось так много забивать? В чем была сила того коллектива?

- Да, я помню этот период. Так получилось, что в нашей зоне были не очень сильные команды. В чемпионате U-17 в основном выступали коллективы из Днепропетровска. Нам приходилось забивать много голов, и с Даниленко мы были лучшими бомбардирами. У нас было неплохое взаимодействие на футбольном поле. Мы показывали достойную игру, в первую очередь, за счет прекрасного взаимопонимания.

В «Кремене» (U-17) я выступал на позиции правого полузащитника. Мой тренер Анатолий Григорьевич Безус (отец Романа Безуса, который сейчас играет в Бельгии за «Сент-Трюйден») каких-то определенных функций от меня не требовал. Он говорил, что нужно выходить на поле, стараться в каждом поединке выигрывать и забивать как можно больше голов. Естественно, мы старались выполнять его установки. Ребята с огромным удовольствием играли, можно даже сказать, веселились на футбольном поле. Это все выливалось в большое количество забитых голов, и вся команда была очень довольна после разгромных побед.

- С кем из ребят поддерживаете сейчас отношения?

- На данный момент хорошо общаюсь с моим бывшим одноклубником из «Олимпика» Дмитрием Пуды, который играет за U-19 и за дубль команды. Дружеские отношения завязались еще, когда мы вместе играли. Общаемся до сих пор: созваниваемся и переписываемся. Из «Кремня» хорошо общаюсь с Данилом Куриным. Он играл левого полузащитника. Еще когда я жил в Кременчуге, мы с ним были постоянно вместе: ходили гулять и учились в одной школе. Еще у меня есть друг детства, с которым я рос – Илья Багаудинов. Он жил возле меня. На протяжении всей жизни мы дружим и постоянно находимся на связи.

Илья Брюхов: "Спортивный директор "Кальяри" сказал мне, что я второй Шевченко" - изображение 2

- Что сделало руководство клуба, чтобы вы комфортно себя чувствовали в незнакомой стране? Возможно, клуб предоставил автомобиль, дом, услуги переводчика?

- Руководство «Кальяри» помогло мне тем, что предоставило возможность временно проживать в общежитии. В этом здании располагаются все приезжие ребята. Также они помогли мне сделать итальянскую прописку и паспорт.

- Вы родом из Донецка. Коснулись ли вас события на востоке Украины? Что думаете по поводу войны? Считаете ее гражданской или развязанной по вине России и с ее участием?

- Меня война не коснулась. Когда я был в Донецке – боевые действия походили в Славянске. Летом 2014 года я поехал в Кременчуг на каникулы. Со мной также поехала моя мама. Буквально через неделю мы узнали, что война перенеслась в Донецк. После этого мой папа, который находился в Донецке, сказал мне, что я больше туда не приеду. С тех пор я остался в Кременчуге и в Донецке больше не появлялся.

Во-первых, считаю, что это глупая война, которая не имеет никакого смысла. Во-вторых, виноваты политики, которые преследуют свои интересы. Думаю, что есть пару человек, которые решают все эти вопросы наверху и которым просто наплевать на обычных людей: на пенсионеров, учеников и жителей Донецкой и Луганской области. Политики преследуют свои интересы и зарабатывают на войне деньги. Они все решают. Даже если бы люди не ходили на все эти референдумы и не голосовали – все равно было бы сделано так, чтобы эта часть Украины отсоединилась. Потому что люди ничего не решают. К сожалению, это не только в Украине, но и во всем мире.

- Кто был (или есть) вашим футбольным кумиром? Из кого берете пример или на кого хотите быть похожи?

- Моим кумиром является Криштиану Роналду. Единственное отличие, которое есть между Роналду и Месси - то, что Месси наделен таким даром от Бога. Он таким уже родился. А Роналду все свое мастерство приобрел: своим трудом, настойчивостью и желанием он доказал, что может быть таким же сильным. Считаю, что Роналду – футболист номер один. Он должен быть примером не только для меня, но и для всех.

- Если бы вам в одночасье поступило предложение выступать за национальные сборные Украины, Италии и России. Какой бы вариант выбрали?

- Думаю, если бы мне предоставили такой шанс, я выбрал бы сборную Украины!

- Вы уже обжились в Италии? Насколько итальянцы отличаются от украинцев? Какие трудности возникали, когда только переехали в новую для вас страну? Италия и Украина – небо и земля?

- Да, Италия и Украина – это как небо и земля. Здесь абсолютно все по-другому: менталитет, уровень жизни. Поначалу мне было тяжело в Италии, потому что возникали постоянные трудности с языком, я ничего не понимал. Со временем, когда стал хорошо понимать язык, и научился разговаривать на итальянском – проблемы стали потихоньку от меня отходить. Сейчас никакого дискомфорта в этом плане я не испытываю. Что касается итальянцев, конечно, это другие люди, они своеобразные, но это нормально. В конце-концов, у каждого свои странности.

- Насколько часто приходится общаться с главным тренером Массимо Растелли? Что он вам говорил при личном общении?

- С мистером Растелли у меня не было личного разговора. Я имею ввиду разговор тет-а-тет. Однако если мне что-то непонятно на тренировке, то подхожу к нему и прошу, чтобы он мне объяснил. Думаю, что это правильно. Лучше переспросить на тренировке, чем потом в игре допустить какую-то ошибку. В любой непонятной ситуации могу обратиться к Растелли и я знаю, что он мне поможет.

Илья Брюхов: "Спортивный директор "Кальяри" сказал мне, что я второй Шевченко" - изображение 3- Расскажите комичный эпизод из вашей жизни. Возможно, веселую историю, которая приключилась с вами в Италии.

- Был очень смешной случай, когда мне нужно было идти забирать permesso (вид на жительство. - Прим. ред.). Подошла очередь (я был с мамой) и мы подошли к окошку. Мама отдала свой паспорт, а я начал рыться в карманах и понял, что забыл его дома. Попросил у женщины, которая выдавала документы, дать мне полчаса, чтобы я сбегал домой за паспортом. Мне пришлось бежать в одну сторону километра два, а потом возвращаться обратно. Четыре километра преодолел очень быстро – пробежал всю дистанцию минут за десять. В этот момент у меня чуть не выскочило сердце. Как представил себе, что могу не получить вид на жительство… У меня вся картинка пробежала перед глазами. Впрочем, успел вернуться вовремя и получив permesso, мы ушли домой очень счастливые.

- Несколько дней назад УЕФА дисквалифицировал полузащитника ЦСКА Романа Еременко на два года за проваленный допинг-тест (употребление кокаина). Не секрет, что многие футболисты употребляют наркотики и алкоголь. Приходилось ли вам слышать или сталкиваться с такими игроками? Как вы расслабляетесь и снимаете напряжение?

- Если человек выбрал спорт, значит об алкоголе, курении и наркотиках не может быть и речи. Считаю, что если ты выбрал футбол, должен вести здоровый образ жизни. Об этих вещах ты не можешь даже и думать. После победы можно позволить себе с ребятами выпить бутылочку пива и посидеть в компании, поговорить, и обсудить игру. Это можно. Но эта бутылка пива может проскочить раз в три месяца, не больше. Это я не говорю о себе, а о том, как делают многие. Я так не далаю. Могу взять себе кока-колу или газированную воду. И все.

Правда на днях рождениях, на Новый год или каких-то других праздниках я мог позволить себе немного выпить, но то такое. Естественно, что все нужно делать с умом.

- Вспоминают ли об Андрее Шевченко в Италии?

- О Шевченко говорят очень часто, ведь он легенда! Мой спортивный директор, который работает в «Кальяри» в первой команде, как-то раз даже сказал, что я - второй Шева. Очень приятно такое было слышать, и было приятно что Шевченко здесь все помнят и чтят! Украина у итальянцев ассоциируется именно с Шевченко.

Илья Брюхов: "Спортивный директор "Кальяри" сказал мне, что я второй Шевченко" - изображение 4

- Самые неожиданные упражнения в «Кальяри» (если такие есть)?

- Упражнения все повторяются. Иногда делаем простые упражнения, которые я выполнял как в «Шахтере», так и в «Олимпике». Поэтому чего-то особенного не заметил. Иногда что-то похожее на то, что я делал раньше, но чуть-чуть модернизировано (усложнено).

- Вы следите за прессой? Итальянской или нашей? Какие ресурсы посещаете? И вообще, как реагируете на критику журналистов?

- Итальянские газеты часто мне попадаются в руки, поэтому стараюсь читать все, что пишут. Часто посещаю украинские футбольные сайты. По поводу критики, то я воспринимаю ее нормально. Ведь она помогает увидеть некоторые моменты, которые, например, я мог бы и не заметить. Поэтому иногда важно прислушиваться к мнению окружающих.

- В некоторых командах новичок должен пройти церемонию посвящения - спеть, станцевать и т.д. Как с этим в «Кальяри» и если бы был выбор, чтобы вы сделали: спели или станцевали?

- Да, такое на самом деле было. Ребята из первой команды во время обеда сказали мне, что поскольку я с ними начал тренироваться, значит, должен пройти специальный обряд. Надо было петь. Я выбрал русскую песню рэппера Feduk с его знаменитым хитом «Околофутбола». После спетой песни ребята начали меня уважать - думаю, связано это с тем, что спел решительно, не мандражировал.

Илья Брюхов: "Спортивный директор "Кальяри" сказал мне, что я второй Шевченко" - изображение 5

- Как у вас обстоят дела на личном фронте? Уже появилась молодая итальянка? Где самые красивые девушки? В Украине или Италии? Прибавилось ли у вас поклонниц?

- На данный момент у меня нет девушки, да и это меня, честно говоря, мало волнует - сейчас я полностью сконцентрирован на футболе. А по поводу девушек, то для меня более красивыми являются украинки! Для меня нашу славянскую красоту ничем не заменить.

- Собираетесь ли получать в Италии высшее образование?

- Конечно, собираюсь. Однако на данный момент я отставил учебу в сторону, потому что физически не успеваю посещать школу из-за двухразовых тренировок. Считаю, образование очень важным звеном в жизни любого человека независимо от работы.

- Стиль какой европейской команды вам больше всего импонирует? В каком клубе мечтали бы поиграть?

- Я уже очень длительное время болею за дортмундскую «Боруссию»! Около семи лет. Лично мне нравился их стиль игры при Юргене Клоппе. А после просмотренного поединка «Боруссии» против «Шахтера», когда они встречались в рамках группового этапа Лиги чемпионов, я просто понял, что в один прекрасный день должен буду там поиграть! И как мы видим на сегодняшний день, Юрген преуспевает и в Англии. Очень приятно видеть оживший «Ливерпуль» с его приходом. Это радует.

- Как и с кем проводите свободное время в Италии?

- Свободного времени у меня очень мало, поэтому практически никуда не выхожу. Иногда могу выйти погулять с моими друзьями, которые постарше меня (30-33 года). Ездим в центр города, часто смотрим футбольные матчи: Лигу чемпионов, Лигу Европы, Серию А, заходим в бары. Даже когда отдыхаю от футбола, смотрю футбол.

- На ваш взгляд, кто в сезоне-2016/17 выиграет чемпионат Украины, Италии, Лигу Европы и Лигу чемпионов?

- Думаю, чемпионом Украины станет донецкий «Шахтер». В первом круге киевское «Динамо» потеряло много очков и проиграло достаточно матчей. Теперь между «горняками» и киевлянами образовался большой разрыв. Во втором круге динамовцам нужно надеяться на фортуну и на то, что они выиграют вторую игру у «Шахтера». Однако им это сделать будет очень тяжело.

Что касается Италии, то думаю, что тут без шансов – «Ювентус» в шестой раз подряд станет чемпионом. На данный момент ни один из клубов Италии не может составить достойную конкуренцию «Старой Синьоре».

По поводу Лиги чемпионов и Лиги Европы тяжело сказать, потому что в этих турнирах выступает много достойных команд. В любом случае, буду поддерживать дортмундскую «Боруссию» и буду надеяться, что они смогут победить в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Хотя, если это не сделает «Боруссия», то это, скорее всего, получится у мадридского «Реала».

В Лиге Европы, что естественно, буду поддерживать донецкий «Шахтер». Думаю, у «горняков» есть прекрасные шансы одержать победу в этом турнире во второй раз.

Илья Брюхов: "Спортивный директор "Кальяри" сказал мне, что я второй Шевченко" - изображение 6

- Приходилось ли вам выяснять отношения с одноклубниками?

- Вы знаете, бывали у нас какие-то ссоры с игроками. Случалось такое и в «Шахтере», и в «Олимпике», но это происходило в каких-то игровых моментах. Но в Италии у меня не было конфликтов. Это говорит о том, что люди пытаются мне помочь и пойти даже на какие-то уступки.

- Андрей Шевченко в свое время подсадил игроков «Милана» на украинское сало. Потом, со слов Андрея, он возил его сумками. Вы, случайно, не планируете приобщить одноклубников к национальному деликатесу?

- Никогда не слышал эту историю про сало, но мне было бы интересно дать попробовать моим ребятам этот украинский продукт. Не думаю, чтобы им это понравилось, но кто знает...

P.S. Хочу еще раз поблагодарить Илью Брюхова за уделенное время и пожелать стремительного развития игровой карьеры и, конечно же, закрепиться в основе «Кальяри».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ИЛЬЯ БРЮХОВ: «КАЛЬЯРИ» ЗАЯВИЛ МЕНЯ КАК ИТАЛЬЯНЦА