Главная Украинские Наши за границей Алексей Гай: "У "Черноморца" не было ничего, чтобы нормально существовать"
^

Алексей Гай: "У "Черноморца" не было ничего, чтобы нормально существовать"

1680
Алексей Гай: "У "Черноморца" не было ничего, чтобы нормально существовать"
gabalafc.az

Защитник Алексей Гай, который в прошлом сезоне выступал за "Габалу", ответил на вопросы о местной команде.

Читайте также: Роман Григорчук: "Кто-то написал, что Антонов - брат моей жены"

- При переезде из Азербайджана финансовая сторона вопроса в новом клубе имела для вас определяющее значение?
- Если брать финансовую составляющую вопроса, то она для меня при переходе стояла явно не на первом месте. Такова моя жизненная позиция: я воспринимаю футбол не как только лишь средство заработка, а как работу, на которой нужно свои деньги заслужить качественным выполнением своих обязанностей. Деньги не являются для меня стимулом, мотивацией – я хочу совершенствовать свои мастерство и психологию и получать деньги как поощрение за свои труды.
- Почему вы уехали из Азербайджана? У вас не было возможности и предложений продлить контракт с "Габалой"?
- На самом деле, когда у меня заканчивался срок контракта, особого рвения по продлению сотрудничества со стороны руководства клуба я не увидел. И в итоге ситуация докатилась до того момента, когда я сам себе сказал, что в "Габале" не останусь, и даже поступившее предложение уже мной не рассматривалось. У меня нет никакой обиды на клуб, наоборот, только благодарность за то, что у меня была возможность увидеть другую страну с новым для меня укладом жизни: ведь в Азербайджане я провел два интересных сезона.
- Что вас больше всего впечатлило, удивило в Азербайджане?
- Тот же самый вопрос в свое время мне задали азербайджанские журналисты, и для себя я подметил, что местные очень обижаются, когда ты что-то сказал о стране, а они сочли твои слова за неправду. Например, я говорил по поводу их вождения на трассе: тебе по твоей же полосе может ехать навстречу автомобиль только потому, что водителю через 20-30 метров нужно повернуть! Для них это нормально, а для меня дико. Но потом уже, читая комментарии на свое интервью в прессе и интернете, я встречал сплошь обидчивые реплики. Поэтому одна из черт азербайджанцев – восприятие чужих слов о своей стране слишком близко к сердцу.
- А "город тысячи огней" Баку вас впечатлил?
- Я бы назвал этот город образцово-показательным: он одновременно и современный, и исторический, а еще в нем удивительным образом сочетаются Восток и Запад. Тем, кто не был в Баку, настоятельно советую съездить туда на экскурсию, ну и не могу не высказать своего уважения к властям города, которые за последние годы вывели Баку из состояния обветшалости и придали ему нынешний великолепный внешний облик.
- В городке Габала, что на севере от двухмиллионной столицы, проживает всего 13 тысяч жителей. Как получилось, что одноименный клуб теперь задает тон в стране?
- Тут, можно сказать, сложилось воедино много факторов. Дело в том, что Азербайджан, как и многие другие страны постсоветского пространства, финансовый кризис не обошел стороной, и количество денег в местном футболе сократилось. Вот поэтому футбольные гранды страны выступают в последнее время крайне нестабильно, "Нефтчи" и бакинский "Интер" лихорадит, и на ведущие роли вышли такие клубы, как "Карабах" из Агдама и "Габала", у которых все стабильно в плане финансов. У "Габалы" молодой амбициозный владелец, который хочет видеть свою команду наверху, пригласил тренером мастера по постановке игры Романа Иосифовича Григорчука, и при нем команда стала бронзовым призером чемпионата страны и второй сезон подряд играет в группе Лиги Европы.
- Видимо, в "Габалу" вас позвал как раз Роман Григорчук, с которым вы бок о бок работали полтора сезона в Одессе?
- Да, если вернуться к непростым временам в Украине, где у местного "Черноморца" не было ничего, чтобы нормально существовать, Роману Иосифовичу пришлось искать себе новое место. Он изначально мне говорил, что заберет меня с собой, и мне оставалось лишь ждать и отслеживать в интернете, куда он пойдет. В один прекрасный день я узнал, что он в "Габале", и вскоре мне позвонил сам Григорчук с предложением.
- Как бы вы охарактеризовали тренерский почерк этого специалиста?
- Роман Иосифович фанатеет от футбола, любит тренировочный процесс и персональное общение с игроками. У этого тренера есть собственное направление в работе, от которого он не хочет отклоняться. Григорчук настаивает на том, что команда должна быть сильна в атакующих действиях, при этом не забывая об обороне, а футболисты не должны бояться идти вперед с мячом и брать на себя игру.
- В прошлом еврокубковом сезоне в компании "Краснодара", ПАОКа и "Боруссии" из Дортмунда "Габала" изначально ощущала себя "темной лошадкой"?
- Аппетит, как говорится, приходит во время еды, и мы могли набрать больше очков, чем набрали в конечном счете. В частности, мы выдали неплохую встречу в Краснодаре, когда проиграли 1:2, хотя имели достаточно моментов, плюс судья не засчитал наш гол. Однако на выход из группы мы, конечно, не рассчитывали.
Оцените
Поделитесь
Источник: azerifootball.com
Лента новостей
31 марта
30 марта