Ваша відповідь збережена
Зробіть, будь ласка, прогноз для майбутніх матчів
successful

Спасибо!

Готово! Проверьте свою электронную почту, чтобы узнать о специальном предложении!

Денис Олейник: "Я готов стать в ворота Дармштадта, лишь бы играть!"

Источник фото:
Изменить размер a+ a-
1944
0
Фавбет Бонус 10 000 грн
получить

Гостем программы Виктора Вацко «Дубль W» на «Радио Вести» стал украинский полузащитник «Дармштадта» Денис Олейник.

Віктор Вацко:

- Денисе, по-перше – привіт! По-друге – дякую, що ти з нами. По-третє, ти собі навіть не можеш уявити наскільки я особисто радий спілкуватися в прямому ефірі нашого шоу із живим футболістом німецької Бундесліги.

Денис Олійник:

- Да. я знаю, что Бундеслига – это твой любимый чемпионат.

- Так, але я читав, що це і твій улюблений чемпіонат. Скажи, будь-ласка, чому? Чому ти вирішив змінити голландський «Вітес» влітку на німецький «Дармштадт». У «Вітесі» в тебе все складалось належним чином: ти грав, регулярно забивав, віддавав гольові передачі. І тут – «Дармштадт», новий чемпіонат, нові виклики. Чому таке рішення?

- Я всегда мечтал играть в Бунеслиге. Это для меня самая лучшая лига в мире. Почему? Потому, что все, что творится вокруг футбола, организация, болельщики, инфраструктура – это все на самом высоком уровне. И все стадионы постоянно заполнены, и уровень игроков намного выше. И я себе ставил вместе с менеджером Андреем Головашом, .. мы всегда хотели попасть сюда. Были несколько вариантов других продолжений карьеры, но я до конца ждал и хотел играть здесь. Поэтому и выбор был такой.

Читайте также: Денис Олейник: гол и заработанный пенальти в контрольном матче "Дармштадта"

- Чому «Дармштадт»?

- Были и другие варианты, но они сорвались. И в Бундеслиге был вариант, но не хочу его называть. Потом появился вариант с «Дармштадтом». Для меня самое важное то, что это Бундеслига. Здесь нужно развиваться, расти и прогрессировать. Это совсем другой уровень, если сравнивать с Голландией. В Голландии очень приличный чемпионат, но этот чемпионат намного выше, и я это чувствую. Чувствую и по тренировочному процессу и по уровню игроков. Здесь все на порядок выше. Нужно время, нужно потихонечку адаптироваться, привыкать, скажем, к другому футболу, к другому уровню, к другой жизни.

- В чому відмінності Бундесліги, якщо з голландським чемпіонатом порівнювати?

- Во-первых – в Германии играют опытные игроки. В Голландии очень много футболистов талантливых молодых, которые только начинают свой путь в футболе. И с каждым годом они прогрессируют, растут. А здесь поставлена работа на результат. А в Голландии – на перспективу. Поэтому здесь и выше уровнем игроки, здесь и больше денег вкладывается в команды, в чемпионат. И поэтому это высшая по уровню лига, и она одна из самых сильных в мире. И, я считаю, что это самый главный критерий.

Читайте также: Федецкий, Олейник и Березовский приняли участие в автограф-сессии "Дармштадта"(+ Фото)

- Ти працюєш зараз під керівництвом Норберта Майєра – тренера, який свого часу був тренером Андрія Вороніна в Німеччині, в «Боруссії» Менхенгладбах.

- Воронин дебютировал при нем в Бундеслиге.

- Наскільки легше тобі в цьому аспекті із тренером? Чи все таки процес адаптації, процес притирки один до одного, до вимог тренерських, до вимог команди в тебе ще триває?

- Процесс идет. И разговор из тренером был. И не один. Он подходил и общался. И спокойно все объясняет: новый игрок, новый чемпионат – нужно время. Плюс где-то меня подломила чуть-чуть моя старая травма, которая постоянно дает о себе знать. И мне приходится ее залечивать постепенно. Но сейчас, слава Богу, все хорошо. И это сказалось на игровом времени. И есть понимание с тренером на сегодняшний день. Я понимаю, что есть перспектива, и что он видит меня в будущем в команде, рассчитывает на меня. Поэтому пока адаптируемся и нужно на все время. Я раньше не до конца понимал, когда в Украине играл, когда приезжали игроки, я не понимал, что им нужно время тоже на адаптацию. Думал – они приезжают, должны сразу показывать уровень. А сейчас, когда я провел уже два года в Голландии и здесь, я понимаю, что время на адаптацию необходимо любому игроку, который приезжает из другого чемпионата, из другой страны.

Читайте также: Денис Олейник: "В Украине "Дармштадт" был бы в тройке"

- А скажи, будь-ласка, голландський досвід допомагає тобі в адаптації в Німеччині? За твоїми відчуттями, якщо би не було цих двох сезонів в «Вітесі», зараз би було важче?

- Однозначно мне это помогло. Потому что я уже многие нюансы знал. Да, здесь есть отличия, но все очень в Европе похоже – и подход, и так далее. Поэтому, этот опыт, который я получил в Голландии, он мне помогает на сегодняшний день и здесь. И помогает мне двигаться и решать какие-то вопросы правильно. Скажем так.

- Про те, що ти не маєш регулярної ігрової практики в «Дармштадті» на даний момент, поки що, все ж, можна сказати, що ти, за середніми показниками, абсолютно найефективніший футболіст цієї команди – з точки зору бомбардирської: ти менше 20 хвилин зіграв, але забив м’яч.

- Да, можно так сказать… Хочется играть, хочется играть больше. Повторюсь, для меня самое главное сейчас, что я, вот буквально 4-5 дней, чувствую себя на 100% готовым (в плане, что меня ничего не беспокоит). И это самое главное. Потому что до этого меня беспокоило, и я не мог выкладываться на 100%. И сейчас для меня это самое главное. И если меня не будет ничего беспокоить, я не сомневаюсь, что мое время придей здесь.

Читайте также: Зоряна Олейник: "Денис снова сделал мне предложение"

- Ти говориш, що потрібен час на адаптацію? Наскільки це розуміють в команді, наскільки це розуміє преса, яка дуже активно висвітлює усі клуби німецької Бундесліги . я читав, Федецькому дісталось уже після першого матчу. Зараз читаю –Коноплянку теж штурмують добряче німецькі засоби масової інформації. Як у тебе з цим розумінням?

- Слава Боку, я пока-еще не понимаю по-немецки, не читаю прессу немецкую. Может быть тоже там пишут что-то обо мне. Но я мало играл. Потому… Конечно здесь пресса, если ты неудачно сыграл, тебя сразу критикует. И к этому надо быть психологически готовым. Но мы опытные игроки (что касается меня, что касается Артема), мы должны уметь держать удар, и нужно стараться выходить из любой ситуации. На сегодняшний день команда «Дармштадт» борется за выживание. Мы находимся внизу турнирной таблицы. Каждая игра – под пристальным вниманием прессы. Поэтому нужно быть готовым к любым исходам. Потому что чемпионат Германии очень высокого уровня, и очень много команд, которые играют в прекрасный футбол и против которых тяжело нам. Особенно на выезде было – это «Кёльн», «Дортмунд». И Артем попал под такую игру (с «Кёльном» – первая в Бундеслиге). А если посмотреть сейчас – «Кёльн» идет на втором месте. Поэтому… – первая игра и «Кёльн» приличная команда. Я сразу после этой игры, когда увидел, сразу сказал, что если они будут так играть, будут высоко идти. Вот это как раз то, что как раз нужно время, чтобы адаптироваться. Может быть, лучше было бы, чтобы где-то не с первой игры Артем начинал, а постепенно. То же самое надо постепенно входить. Я считаю – тоже было бы не правильно, если бы я с первой игры начинал играть. Поэтому надо время, чтобы сыграться с ребятами, понять, как команда играет, почувствовать друг друга. На это надо время. Потому что много игроков с прошлого сезона остались. И в основном сейчас костяк из тех игроков, которые играли в прошлом сезоне.

Читайте также: Bild хвалит украинских легионеров "Дармштадта"

- Тепер, Денисе, я хочу перейти до українського етапу твоєї кар’єри. Ти був одним із найперспективніших молодих футболістів в київському «Динамо». Дебютував у першій команді, коли тобі 19 було. На твій погляд, чому не вдалось в Києві зачепитись тобі особисто? Чи, в принципі, на той момент молоді взагалі було важко грати в київському «Динамо» – молодій, талановитій, перспективній, так би мовити, плеяді, яка потім проявила себе: хто – в «Металісті», як у твоєму випадку, хто – в «Дніпрі»?

- Я думаю, что больше соглашусь с тобой, что в то время было тяжелее закрепиться в основном составе, чем сейчас. Тогда в «Динамо» Киев было много звезд – очень опытных игроков. И молодым тогда не так давался шанс, как он дается сейчас. Это было не так просто. В моем случае – я всегда хотел играть. И я понимал, что на тот момент в «Динамо» Киев к меня если будет игровое время, то оно будет небольшое. Поэтому я всегда разговаривал со своим агентом, и просил, чтобы он разговаривал с Игорем Михайловичем по поводу где-то в аренду пойти, чтобы можно было себя проявить. А если себя проявить, всегда можно вернуться. Так оно и получилось. Меня никто не заставлял уходить в аренду. Я сам просился, меня отпускали. Тогда обратил на меня «Металлист» внимание, и меня они выкупили у «Динамо» Киев. И у меня пошла карьера хорошо. Да, конечно, всегда хотелось заиграть в «Динамо» Киев. Всегда хотелось играть в таком большом клубе. Но для себя я понимал, что если год-два я просижу в дубле. Под первой командой, то потом может карьера пойти вниз и потом мне будет тяжелее пробиться в какой-нибудь хороший клуб высшей лиги.

Читайте также: Денис Олейник спасает "Дармштадт" от поражения

- Тобто, в «Металіст» ти перейшов вчасно, так?

- Да. Я отыграл в «Нефтянике» Ахтырка первый круг. И я огромный опыт получил там. Мне было 19 лет. И я через полгода совсем другим футболистом пришел в «Динамо-2». Потом я попал в «Арсенал» Киев, и первый круг отыграл в «Арсенале» при Заварове. И тогда меня купил «Металлист» у «Динамо» Киев после первого круга в «Арсенале». У меня тогда неплохая статистика была в «Арсенале» за первый круг. И меня «Металлист» купил. И Мирон Богданович в меня поверил, и у меня хорошее футбольное время было в Харькове.

- Я читав багато твоїх інтерв’ю, де ти дуже тепло говориш про Мирона Маркевича. Можна сказати, що ти вважаєш його своїм хрещеним батьком в футболі?

- Я скажу, что у меня два тренера в жизни, с которыми мне работалось очень комфортно – это Маркевич и Петер Бос – в «Витесе». Маркевич очень много мне дал в футболе. Я всегда это говорил. Я благодарен ему за это. Он умел подойти ко мне, он имел подход правильный, правильно использовал меня, находил правильные нужные слова в разных ситуациях. То есть он чувствовал меня психологически, я думаю. И я прогрессировал и рос под его руководством.

Читайте также: Виктор Вацко: теперь мы понимаем, почему в начале сезона играл Ордец

- Коли ти переходив в «Дармштадт», я завжди люблю читати, що про наших пишуть їхні засоби інформації, прочитав характеристику твою, що прийшов швидкий, технічний, хороший в дриблінгу футболіст, гострий в атаці. Мені здається, що оці характеристики дуже добре лягають на стиль отого «Металіста», в який ти переходив, – «Металіста» Мирона Маркевича. Чи можна сказати, що ти потрапив до правильного тренера, який правильно використовував твої якості, і плюс – ти потрапив в правильну команду, яка грала у футбол, близький тобі?

- Сто процентов. Команда играла в тот футбол, который импонирует мне, и который я умею и чувствую его, и люблю в него играть. Там много было техничных бразильцев, был Саша Рыкун, который мог с закрытыми глазами отдать передачу, только надо было бежать. Поэтому всегда играли в короткий пас и получали удовольствие от этой игры. Я попал, как и к своему тренеру, так и, по стилю игры, в свою команду. Поэтому получал огромное удовольствие, и часто вспоминаю те футбольные моменты, которые были в Харькове.

- Скільки разів у житті ти пошкодував про перехід у «Дніпро»?

- О-о-о! С кажем – это был самый большой мой ошибочный ход. И я это понимаю. Но ошибаются все. Молодой был. Хотя в тот момент против были и Андрей Головаш, и семья. Говорили, что в Харькове все хорошо идет. И я понимал это. Но получилось такое, что я как-то поверил… После разговора с Хуанде Рамосом, я почувствовал, что может лучше перейти. Плюс харьковский «Металлист» устраивала финансовая ситуация (сколько «Днепр» за меня заплатил). Поэтому такая ситуация и возникла. В футбольном плане, конечно же, оно пошло мне вниз…

Читайте также: Віктор Вацко: "Коваленко останнім часом виглядає втомленим"

- Писали, що економічно тобі зробили пропозицію, від якої неможливо було відмовитися.

- Я скажу, что в Харькове не на много меньше было предложение. И тоже Харьков хотел продлевать контракт, и тоже… Там было много моментов и нюансов, о которых не хочется вспоминать. Конечно же, я переходил и думал, что будет лучше: я буду расти, буду прогрессировать, а получилось по-другому. И, конечно же, анализируешь и понимаешь, что уже времени не вернешь.

- Запрошував тебе Хуанде Рамос ти сам сказав. Він хотів тебе бачити. Що сталось потім? Чому він змінив свою думку, чому ти не грав?

- Было много нюансов. Я только пришел в команду, и мы плохо стартанули в чемпионате: мы шли где-то на месте одиннадцатом после восьми туров. Потом сделали уклон на «физику», где-то, как он мне говорил, я был физически не готов изначально. Чуть-чуть я был недоволен тем, что мало проводил времени на футбольном поле, потому что постоянно в «Металлисте » играл, в сборной был постоянно. Где-то столкнулся с трудностями в плане того, что имею мало игрового времени, и начал общаться, разговаривать с ним – почему так, меня приглашали – я хочу играть, что я не так делаю, что мне нужно изменить, подскажите. Я не говорю, что кого-то надо убирать, а меня ставить. То есть шел диалог. Мне кажется, что ему не нравилось это, что я веду с ним такие дискуссии. И плюс где-то сам виноват в чем-то. И оно все так вот пошло и в совокупности дало такой результат. И, конечно же, вспоминая это время, многое я бы делал по-другому, чем я делал это тогда.

Читайте также: Вiктор Вацко: "Можливо Ярмоленку нудно грати в цьому чемпіонаті?"

- Зараз багато хто із футболістів України намагається потрапити в європейські клуби. Ти був одним із перших, хто потрапив в хороший чемпіонат і отримав там стабільну ігрову практику. В чому запорука успіху, що ти міг би порадити зараз молодим хлопцям, які їдуть за кордон, в Європу?

- Я думаю. Ребята, которые приехали там, в Бельгию, я разговаривал с Малиновским, я его видел в Антверпене, мы там останавливались с ним вместе, и я с ним разговаривал, спрашивал, как ему. Он говорит, что в восторге, очень доволен. И с кем бы я не поговорил из ребят, которые попадают в хороший чемпионат – Бельгии, Голландии, а я считаю это хорошие чемпионаты (Германии не берем и Испании – это уже другой чуть уровень). Я считаю, что это другой уровень, и рекомендовал бы всем футболистам, если есть такая возможность, молодым – особенно, переходить в европейские чемпионаты. Если бы я знал бы, я бы перешел раньше. Потому что я понимаю, что здесь другой футбол, здесь другой подход. Здесь все по-другому. И я очень доволен, что у меня получилось перейти в Европу. Пусть это могло бы быть немного и раньше, но получилось так. Я получил огромный опыт для будущего, для себя. Я вот, например, хочу быть тренером, заниматься этим. Я для себя очень много подчеркиваю интересного. Здесь все профессионалы начиная от менеджеров клуба, от всего. Нету никаких мелочей. Поэтому тренировочный процесс, все – на высоком уровне. Все по-другому. Ия очень рад, что у меня появилась такая возможность играть в Европе.

Читайте также: Андрей Воробей: "Уровень футбола в Украине немножко упал"

- Не здається все таки тобі, що в Україні все-таки дещо легше з психологічної точки зору: вболівальників на трибунах не багато, у преси також до футболістів ставлення більш поблажливе, ніж в Європі. В цьому аспекті, що ти скажеш?

- Я думаю, что когда болельщиков очень мало, то любому футболисту не очень интересно играть, честно говоря. Играл в Голландии, там заполняемость на стадионе где-то 80% на каждой игре. Так получаешь удовольствие, играя на таких стадионах. Не говоря уже о Германии. Ты получаешь удовольствие, когда много зрителей, когда поле идеальное. К этому надо стремиться. У нас 4-5 лет назад был очень высокого уровня чемпионат, я считаю, тоже. Но сейчас у нас такая ситуация в стране, что чемпионат падает, экономика упала. И сейчас как раз очень хорошая возможность есть у талантливых молодых украинских футболистов ехать в Европу. И я считаю, они будут расти там.

Слава Варда:

- Денис, за игровую карьеру Вы поменяли множество клубов. Как Вы считаете, Ваш игровой пик все еще впереди, или уже состоялся? Если да, то назовите клуб и период, где, по Вашему мнению, Вам удалось проявить себя лучше всего.

- Я думаю, что это было в харьковском «Металлисте». Потому что я тогда попал в Национальную сборную, постоянно мы играли в еврокубках, и хорошая результативность была. На сегодняшний день я себя настраиваю так, и постоянно держу такие мысли, что пик карьеры еще будет. Хотя я понимаю, что уже 29 лет, но я стараюсь постоянно думать позитивно. И только с такими мыслями можно добиваться хорошего результата и прогрессировать. Поэтому надеюсь, что у меня все еще впереди.