Главная Украинские Наши за границей Анатолий Тимощук и "Бавария": классик и современники
^

Анатолий Тимощук и "Бавария": классик и современники

851

Анатолий Тимощук и "Бавария": классик и современники
Фото - facebook.com

В воскресенье, после заключительного для «Баварии» матча в сезоне-12/13, как Анатолий Тимощук и обещал, он назвал команду, в которой продолжит карьеру. Впрочем, давно уже всем было очевидно, что украинский полузащитник вернётся в «Зенит»; так и произошло. Позади четыре года выступлений Т-44 за «Баварию» - давайте окинем их, так сказать, быстрым взглядом. Освежим в памяти...

Сезон-09/10, «Баварией» руководит Луи ван Гаал. Тимощук проводит 32 матча из 53 командных (21 из 34 командных – в чемпионате, 4 из 6 командных – в Кубке, 7 из 13 командных – в Лиге чемпионов), 1 мяч (1 – в Лиге чемпионов), 2 паса (1 – в чемпионате, 1 – в Лиге чемпионов), 3 «горчичника» (2 – в чемпионате, 1 – в Лиге чемпионов).

11 матчей в чемпионате он начинает в основе, но во второй половине сезона становится запасным. Тем не менее, вклад украинца в победу «Баварии» в бундеслиге и Кубке страны, а также Суперкубке Германии, можно признать внушительным – особенно если вспомнить, что голландскому тренеру Тимощук был нужен как зайцу пятая нога. Приглашал-то Анатолия Юрген Клинсманн, которого незадолго до конца сезона-08/09 из команды попросили...

Сезон-10/11, «Баварией» продолжает руководить Луи ван Гаал, но 9 апреля 2011-го, после ничьи с «Нюрнбергом», его уволят. До конца сезона с командой доработает Андрис Йонкер. Тимощук проводит 37 матчей из 47 командных (26 из 34 командных – в чемпионате, 4 из 5 командных – в Кубке, 6 из 8 командных – в Лиге чемпионов, 1 из 1 командного – в Суперкубке Германии), 4 мяча (3 – в чемпионате, 1 – в Лиге чемпионов), 2 паса (2 – в чемпионате), 5 «горчичников» (3 – в чемпионате, 2 – в Кубке).

23 матча в чемпионате он начинает в основе. Можно при желании сказать, что наиболее неудачный сезон в новейшей истории «Баварии» оборачивается лучшим сезоном для Тимощука. Точнее, «полусезоном», первым кругом. Он трижды попадает в символическую сборную тура по версии «Киккера», причём однажды – после игры с «Айнтрахтом» (4:1, два мяча) – с единичкой, что означает твёрдую пятёрку. После той игры в промежуточной классификации игроков Тимощук наряду с дортмундцем Нури Шахином является лучшим игроком бундеслиги по средней оценке. После окончания первого круга наряду с Марио Гомесом украинец стал лучшим игроком «Баварии» в первой части чемпионата – опять-таки, по версии «Киккера» согласно его средним оценкам... Но во второй части сезона Тимощук не смог держать эту же планку и начал получать от главного и самого авторитетного немецкого издания тройки, четвёрки и «тройки-с-половиной».

Итоговый балл Тимощука от «Киккера»: 3,38. Это 59-е место в общем реестре, 23-е – среди полузащитников, 8-е – среди игроков «Баварии».

Сезон-11/12, «Баварией» начинает руководить Юпп Хайнкес. Тимощук проводит 39 матчей из 55 командных (23 из 34 командных – в чемпионате, 4 из 6 командных – в Кубке, 12 из 15 командных – в Лиге чемпионов), 1 ассист (1 – в Кубке), 3 «горчичника» (2 – в чемпионате, 1 – в Лиге чемпионов), 1 красная карточка (1 – в чемпионате).

17 игр в чемпионате он начинает в основе. В первый сезон Хайнкеса «Бавария» не выиграла ни одного трофея. В Германии царила великолепная «Боруссия» Клоппа, а в финале ЛЧ победил «Челси». Хайнкес только начинал строить команду, и Тимощук в его планы не особо вписывался. Особенно после того как в игре с «Аугсбургом» (2:1 в пользу мюнхенцев) Анатолий был удалён на последних секундах за грубый подкат. Украинец был дисквалифицирован на три игры, а за тот матч получил от «Киккера» 4,5 балла – абсолютно худший результат в команде. Следует сказать, что Тимощук не раз становился «одним из худших» или вовсе «худшим» по итогам конкретного матча в составе «Баварии». Это легко объяснимо – ведь говорят же тренеры, мол, «покажи мне свою полузащиту, и я скажу, что у тебя за команда». Когда не идёт игра у всего коллектива, опорники вынуждены принимать на себя главный удар соперника... Впрочем, я также не отрицаю того очевидного факта, что Тимощук в таких играх действительно выглядел далеко не лучшим образом. Отмечу также, что в игре против «Гамбурга» (1:1) Тимощук также был одним из худших, но играл при этом... правого защитника! Так что перед тем как критиковать Анатолия за низкие показатели, нужно принимать во внимание, что очень часто Тимощук действовал вовсе не на привычной позиции опорного полузащитника. Ему довелось вдоволь поиграть центрального защитника, несколько раз он также появлялся и на левом фланге обороны.

Средняя оценка «Киккера» за чемпионат: 3,35. Это 66-е место среди всех игроков, 22-е – среди полузащитников, 12-е – среди игроков «Баварии».

Сезон-12/13, лучшая команда «Баварии» за всё время существования клуба, по словам Беккенбауэра. Тимощук проводит 24 матча из 54 командных (16 из 34 командных – в чемпионате, 3 из 6 командных – в Кубке, 4 из 13 командных – в Лиге чемпионов, 1 из 1 командного – в Суперкубке), 1 мяч (1 – в чемпионате), 3 «горчичника» (2 – в чемпионате, 1 – в Лиге чемпионов).

Пять матчей в чемпионате Тимощук начинает в основе – причём лишь один из таковых он проводит до того как «Бавария» гарантировала себе чемпионское звание. Ещё четырежды он выйдет с первых минут для того, чтобы дать отдохнуть основным игрокам мюнхенцев, борющимся за титулы. Основным игроком команды Тимощук не является ни в коем разе. Его удел в закончившемся сезоне – подмена для основы. Такая стратегия Хайнкеса дала результат: «Бавария» впервые в истории немецкого футбола оформила требл, выиграв чемпионат и Кубок Германии, а также Лигу чемпионов. Ну и про Суперкубок страны не забывайте.

Итого: Тимощук сыграл 132 матча за «Баварию» во всех турнирах Из них 86 – в бундеслиге, 15 – в Кубке Германии, 29 – в Лиге чемпионов, 2 – в Суперкубке Германии.

В сезонах- 2009/10 и 2012/13 Анатолий Тимощук стал чемпионом и обладателем Кубка Германии. В 2010-м и 2012-м выиграл Суперкубок Германии, а в сезоне-2012/2013 выиграл Лигу чемпионов.

* * *

Так как же выступил Тимощук в «Баварии»? Хорошо или плохо? По делу завоевал трофеи – или посидел на лавочке, зато первым схватил Кубок на награждении? Эти вопросы порождают шквалы дискуссий в Интернете – такие шквалы, что недавний одесский ураган детской забавой покажется... Чтобы попытаться разрешить эту проблему (или хотя бы внести посильную лепту в её обсуждение, то есть «сделать очередной вброс»), очерчу основные тезисы.

1) Уровень технической и тактической оснащённости Тимощука позволил ему выиграть конкуренцию у Алтынтопа, Оттля и ван Боммеля. Но Анатолий, в свою очередь, уступил место в составе Кроосу, Хави Мартинесу и Луису Густаво (именно он у Хайнкеса был «первым на подмене», а не Тимощук). Это нормально, у каждого игрока есть свой потолок, выше которого он не прыгнет. В конце концов, каждый из этой тройки гораздо моложе 34-летнего Т-44 – а рассказывать о том, насколько важна мобильность для опорника я вам, пожалуй, не буду. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что Хайнкес, проверив Тимощука в деле на старте своей нынешней баварской карьеры, в дальнейшем решил полагаться на других исполнителей. В частности, купив прошлым летом Хави Мартинеса.

2) В пользу Тимощука говорил его универсализм. Опорный полузащитник класса игрока «Баварии» обязан уметь затыкать всевозможные дыры в составе, возникающие из-за травм и дисквалификаций. С этой задачей Анатолий справлялся как мог – лично я камень в его огород по этому поводу точно не брошу. Здесь же следует отметить, что, начиная примерно со второго своего сезона в Мюнхене украинец для ван Гаала и Хайнкеса был неприметным пятаком в кошельке. Подвернётся под руку – расплатятся им, не подвернётся – так и будет лежать до лучших времён. Точнее, наоборот – до худших. За это тоже ругать как-то не пристало. Не ругаем же мы болты и гайки, лежащие в запасниках. Наоборот, мы подспудно помним о них и если что-то ломается – очень радуемся, когда их находим.

3) «Бавария» в минувшем сезоне стала абсолютно лучшей что по игре, что по результатам командой Европы, а возможно, что и всего мира. При Тимощуке она трижды доходила до финала Лиги чемпионов – тоже показатель, как ни крути. В командах такого класса не может быть «лишних» людей: есть костяк, играющий постоянно, есть запасные, готовые по первому зову выскочить на поле, есть талантливая молодёжь, ждущая своего часа. Если глянуть на состав мюнхенцев в последних двух сезонах – это чётко видно. Прямо-таки с немецкой педантичностью...

Тимощук занимал в этой командной иерархии своё место, определявшееся тренером. То, что тренер не был самодуром – не нуждается в объяснении. То, что у Тимощука были шансы и возможности стать основным игроком – тоже. Равно как и то, что он таковым не стал. Но, как говорится, не всем же быть умными. Запасные болты тоже нужны.

4) Опорные полузащитники никогда не являются главными звёздами команд, за которые они выступают. Они обречены быть в тени креативных хавбеков и нападающих. Поспорит ли кто-нибудь с этим? Не нужно приводить в пример «Барселону», тамошние опорники как кентавры – не пойми, конь или человек, атакёр или защищун... Но вряд ли кто-то назовёт главной звездой «Баварии» Хави Мартинеса или Тони Крооса. Вряд ли кто-то сходу вспомнит Сами Хедиру, говоря о «Реале», Илкая Гюндогана – говоря о «Боруссии», ну и так далее. Назвать сразу можно только явных харизматиков типа Роя Кина, Штефана Эффенберга или Маттиаса Заммера – единственного, к слову, опорника в новейшие времена, получавшего «Золотой мяч»... Тимощук харизматиком такого калибра в Германии не был. Да и никогда не был. На уровне Украины или России – возможно. Но сравнивать его с Кином никто и никогда бы не стал.

* * *

Давайте сразу разберёмся с трофеями – Тимощук их полностью заслужил. Игрой и работой на тренировках. За красивые глаза в «Баварии» не держат никого.

Лично у меня от карьеры Анатолия в «Баварии» осталось довольно чёткое впечатление. Он сделал там примерно 70-80 процентов от того, что мог – опять же, это моё личное мнение. Бросалось в глаза, что он совершенно не стремится брать игру на себя. Он просто не привык к такому и не умеет этого. Опорники в современном футболе не могут сосредотачиваться исключительно на разрушении. Они должны (именно «должны»!) уметь поддержать атаку. Иногда у Тимощука это получалось, иногда он забивал и отдавал голевые пасы. Но на один подобный случай приходилось двадцать, когда он вместо попытки обострить игру пасом вразрез/по краю/вперёд делал передачу накоротке/поперёк/длинный перевод в аут. А то и вообще назад пасовал.

В современном футболе само классическое понятие «опорный полузащитник» постепенно уходит в небытие. Куда как правильнее нынче говорить «центральный полузащитник», что подразумевает умение в одинаковой степени грамотно сыграть в центре как на оборону, так и на атаку. Тимощук в этом плане старомоден, «классичен», заточен на отбор мяча, а не на мысли о том, что делать с мячом дальше. Опорник – центральный полузащитник! – в такой команде, как нынешняя «Бавария», так играть не должен, не имеет права. Соответственно, Тимощук в последнее время и не играл. Никто не спорит с тем фактом, что Анатолий – добротный игрок, способный принести пользу своему коллективу. Но он игрок несовременный и его баварская карьера это ярко подчеркнула.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения