"Шахтер" - "Реал Сосьедад": мнение специалистов
^

"Шахтер" - "Реал Сосьедад": мнение специалистов

285
"Шахтер" - "Реал Сосьедад": мнение специалистов
Фото - fckarpaty.lviv.ua
Накануне матча на вопросы корреспондента «СЭ» ответили авторитетные специалисты.
- Каковы ваши ожидания от предстоящей встречи на «Донбасс Арене»?
Виктор ГРАЧЕВ, нападающий «Шахтера» 1980-х годов:
- Мне кажется, в этом матче важно будет не столько показать зрелищную игру, сколько добиться приемлемого результата. Ведь продемонстрировав достаточно неплохой футбол в домашних поединках с «Манчестер Юнайтед» и «Байером», горняки так и не смогли добиться положительного исхода.
Всего два очка в двух домашних играх - непозволительная роскошь для команды уровня «Шахтера».
Сергей НАГОРНЯК, нападающий «Шахтера» 1990-х годов:
- Чтобы рассчитывать на что-то серьезное, горнякам нужна только победа. Любой другой результат до минимума снижает шансы на выход из группы.
Олег САЛЕНКО, лучший бомбардир чемпионата мира-1994:
- Хочется, чтобы «Шахтер» одержал победу и с уверенностью настраивался на последний тур группового турнира. Надеюсь, что после неудачи сборной Украины клубы наверстают упущенное и подарят болельщикам еврокубковую весну.
- Насколько изменилась игра донецкой команды по сравнению с первым матчем против «Реал Сосьедад» в Сан-Себастьяне?
Грачев: - «Шахтер» постепенно находит свою игру. Согласен с Мирчей Луческу, недавно сказавшим, что уже видит очертания футбола, на который нацеливает команду. Конечно, с приходом новых сильных футболистов тренер вправе требовать улучшения игры. Да, в последнее время каждый матч дается нелегко - тем не менее, свет в конце тоннеля уже заметен. Чувствуется, что команда постепенно набирает обороты. Уверен, период зимнего межсезонья пойдет на пользу «Шахтеру», и весной мы увидим совершенно другую команду. Возможно, даже более сильную, чем в прошлом сезоне.
Нагорняк: - Думаю, на данный момент игра «Шахтера» несколько стабилизировалась. Да, это далеко не та команда, которая восхищала в прошлом сезоне, но тем не менее горнякам вполне по силам обыграть «Реал Сосьедад» и надеяться на итоговый успех.
Саленко: - Сложно сказать. Игра нынешнего «Шахтера» меняется не так быстро - Луческу пока находится в процессе поиска оптимальной схемы. Что-то получается, что-то не очень. Очень многое зависит от того, как футболисты настраиваются на матч - если в первые 20 минут все идет хорошо, то и весь поединок проходит на отличном уровне. Если начинаются ошибки в середине поля - жди неприятностей.
- Луческу сказал, что главная проблема его команды - слабая реализация голевых моментов. Согласны?
Грачев: - Реализация, конечно, хромает - все-таки по сравнению с прошлым сезоном горняки забивают не так часто. Сказывается это и на результатах, ведь еще год назад у «Шахтера» не было проблем во внутреннем чемпионате, да и в Лиге чемпионов команда выступала на порядок увереннее. Тем не менее игра налаживается - новые футболисты постепенно начинают понимать, чего от них требует Луческу. На все нужно время.
Нагорняк: - Мне кажется, что, в отличие от чемпионата Украины, в Лиге чемпионов у «Шахтера» все в порядке с реализацией. Об этом, к слову, свидетельствует и первая встреча горняков с испанцами, когда, имея, по сути, два голевых момента, команда забила дважды.
Саленко: - Думаю, проблемы реализации больше касаются внутреннего чемпионата. Мне кажется, главным недостатком «Шахтера» в Лиге чемпионов является построение игры.
- Какие еще видите недостатки в игре горняков?
Грачев: - Видна несыгранность команды. Если раньше команда была единым механизмом, где каждый понимал партнера с полуслова, то сейчас подобной слаженности действий не наблюдается. Порой кажется, что «Шахтеру» не хватает самой малости, а это часто является решающим.
Нагорняк: - «Шахтеру» не хватает целостности, команда играет отрезками - то хорошо, то провально. Тем не менее, даже с этими очевидными проблемами горняки просто обязаны побеждать «Реал Сосьедад» в родных стенах.
Саленко: - Видно невооруженным глазом, что «Шахтеру» не хватает той уверенности, которая помогала в прошлом сезоне.
- Как на сегодняшний день расцениваете шансы «Шахтера» на выход из группы?
Грачев: - «Реал Сосьедад» вряд ли будет претендовать на путевку в следующий раунд, а вот оставшиеся три команды ждет серьезная борьба. Думаю, «Шахтер», «Байер» и «Манчестер Юнайтед» имеют практически одинаковые шансы на выход из группы. Фаворита нет. На мой взгляд, сегодняшние матчи определят стратегию заключительного тура, в котором все решится.
Нагорняк: - Шансы «Шахтера» можно будет оценивать только после матча на «Донбасс Арене». Да и то - в заключительном матче горняков ждет выезд на «Олд Траффорд», а это всегда неприятно.
Саленко: - Думаю, шансы пока достаточно велики. Многое будет понятно после матча на «Донбасс Арене», где нужно добиваться конкретного результата. Команда уже немного сыграна, так что этот год надо закончить на мажорной ноте.
Оцените
Поделитесь