Главная Украинские Общие новости Украинский арбитр в Лиге чемпионов – миф или реальность?
^

Украинский арбитр в Лиге чемпионов – миф или реальность?

2143

Украинский арбитр в Лиге чемпионов – миф или реальность?
Фото - Денис Руденко, Footboom

В последнее время имя Екатерины Монзуль в украинском футболе произносится чаще, чем чье-либо еще. Где-то арбитра хвалят, а где-то она дает повод для критики. И пока общественность продолжает ломать копья на тему пенальти в матче "Зари" и отмененного гола "Динамо" в финале Кубка Украины, подброшу еще одну интересную тему для обсуждения.

В Украине долгое время задают один и тот же вопрос: когда отечественные арбитры будут судить матчи Лиги чемпионов? А что если Екатерина Монзуль и станет вторым в истории и первым в 21-м веке украинским арбитром, который будет допущен к матчам хотя бы группового раунда? На данный момент у нее достаточно высокие шансы, чтобы получить такое назначение.

Для начала немного "матчасти". В УЕФА есть четыре категории арбитров: элит, 1 категория, 2 категория, 3 категория. Матчи Лиги чемпионов обслуживают рефери, у которых самая высокая категория – элит. Сейчас в Европе 27 таких рефери. В сезоне-2019/20 ни один украинский арбитр мужчина не мог похвастаться данной категорией. На вторую часть сезона, по данным от 16 декабря, самый высокий статус у украинских арбитров – первая категория. Она была присвоена Евгению Арановскому и Сергею Бойко. Вторая категория у Николая Балакина, третья – у Виктора Копиевского, Ярослава Козыка, Виталия Романова и Дениса Шурмана.

Насколько эти арбитры готовы к повышению? Скорее нет, чем да. Арановский и Бойко, наиболее перспективные из этого списка, своим судейством после карантина если еще и не поставили крест на перспективах, то максимально к этому близки. Балакин и вовсе отстранен от судейства после глупости в матче "Заря" - "Динамо". Остальные пока продолжают набираться опыта и если и получат шанс, то точно не в обозримом будущем.

Однако в украинском судейском корпусе есть арбитр, которого ценят в УЕФА уже сейчас. Единственный рефери с украинским паспортом, который имеет категорию "элит" - это Екатерина Монзуль. В женском футболе она работала на матчах самого высокого уровня, включая финал чемпионата мира и полуфинал чемпионата Европы. Монзуль, по версии IFFHS, признавалась лучшим женщиной-арбитром года и имеет в УЕФА безупречную деловую репутацию (для украинского футбола это вообще нонсенс).

Единственный момент – женская категория "элит" это, говоря словами классика, совсем другой турнир. Что Монзуль необходимо для того, чтобы начать судить мужчин не только в УПЛ, но и в еврокубках? Сложность заключается в том, что глава Комитета арбитров Лучи, который может четко расставить точки над "і", на контакт не идет. Однако другие специалисты, с которыми мы пообщались, сходятся во мнении, что Екатерина вполне может совершить тот самый исторический прорыв:

Монзуль уже давно является арбитром элит-категории. Соответственно, формально она имеет право на обслуживание топ-матчей, среди которых полуфиналы, финалы мужских еврокубковых турниров. Другое дело, что в решение, давать или не давать ей судить тот или иной матч, могут вмешаться разные субъективные факторы. В них входит та же гендерная политика, настроение руководства. К примеру, один дал добро судить этот матч, а в другом кабинете выступают против. Третий вообще оказался ярый сексист, у которого принцип "женщина на корабле" во главе угла. Могут вмешаться и политические моменты, отношение к стране.

Виктор Дердо, который многие годы работает в комитете арбитров, и хорошо знает местную "кухню", так прокомментировал перспективы Монзуль:

"У нас сейчас нет смешанной элит-категории женщин и элит-категории мужчин, есть отдельные. Но привлечение мужчин или женщин на те или иные матчи происходит по решению руководящих органов. Решил комитет дать женщине-арбитру судить Суперкубок УЕФА - ей и карты в руки. В каждой отдельной ситуации может быть по-разному".

Арбитры в УЕФА - женщины и мужчины - давно на сборах вместе проходят подготовку. К примеру, в январе были совместные сборы для арбитров элит-категории на Майорке. Была на них и Монзуль, и о ней весьма лестно отзывался старший офицер УЕФА по вопросам судейства Роберто Розетти:

"Для молодых судей нет лучшей возможности учиться, чем общаться и перенимать знания от тех, кто много лет работал и накопил богатый опыт. На Майорке два наших самых опытных судьи, Бьорн Кейперс и Екатерина Монзуль, провели фантастическую презентацию для новых арбитров ФИФА о жизни арбитра топ-уровня, качествах, которые необходимы судье для успеха. Молодые судьи смогли взять на вооружение огромное количество знаний и опыта, которые, несомненно, послужат им в будущем", - комментировал итоги сбора Розетти.

С сексизмом Екатерина справится, в этом даже не сомневаюсь. Так совпало, что впервые встретился с ее работой очень давно. Еще когда был в выпускном классе, на чемпионате Харькова впервые увидел Монзуль со свистком на поле. В тот день автор этих строк получил от нее желтую карточку за "кочергу" сопернику, которого не заметил. С самого начала своей карьеры Екатерина сталкивается с нападками в свой адрес. Тогда ее "поливали" тренеры обеих команд и родители, которые считали, что правила знают лучше. Прошло больше 15 лет, а ситуация не изменилась. Чтобы это понять, пересмотрите матч "Ворсклы" и "Динамо", акцентируя внимание на слова футболистов в адрес арбитра. Следил и улыбался:)

Но есть один ключевой момент – физические тесты. Именно они на данный момент являются для Монзуль главной преградой на пути к мужской Лиге чемпионов. Вот что по этому поводу рассказал нам экс-арбитр ФИФА Олег Орехов:

"Перед международными матчами тестируют тех, кто вызывается, к примеру, на финальные юношеские матчи и на матчи элит-групп. Кроме того, сейчас ввели дополнительные медицинские обследования по зрению и потреблению организмом кислорода.

Что касается перспектив Монзуль закрепиться в "элите", то, в контексте разговоров о феминизме, можно рассуждать о равных правах мужчин и женщин. Но вообще, для того, чтобы по профессиональным критериям претендовать на судейство в элит-матчах, ей надо сдавать тесты по мужским нормативам. К примеру, раньше арбитр ФИФА мужчина должен был пробежать 200 метров за 32 секунды, а женщина – за 38 секунд. При этом у мужчины пауза была 40 секунд, а у женщины 45 секунд. Разница ощутимая. Кроме того, абсолютно всех арбитров в скайп-режиме тестируют на знание английского языка.

Плюс еще один момент – обращение к VAR. Сколько решений принимается в связке с системой, а сколько – без нее. Чем меньше, тем видение игры и качество судейства считается выше", - считает Орехов.

Второй момент, о котором не сильно любят говорить – ассистенты. Их работа тоже важна, а за ошибки отвечает главный арбитр. После финала Кубка у меня осталось неприятное послевкусие именно из-за эпизодов, когда, к примеру, не назначались очевидные угловые.

Также есть моменты по работе с VAR. Монзуль слишком доверяет тем, кто советует ей в наушник, долго принимая решение по некоторым эпизодам. Говорил и буду говорить: количество камер и качество картинки в УПЛ не помогают арбитру ускорить принятие решения. Рефери часто не может получить правильный ракурс, тогда как в Европе с этим нет проблем. Некоторые матчи, такое чувство, снимаются на мобильный телефон. Здесь вспоминаем тот же пенальти в ворота "Зари". Как там вообще на повторе что-то можно разглядеть? Это уже увидев на фото синяк на руке защитника луганчан, понимаешь, что соперник его сильно тянул за руку. И таких моментов много. Екатерине надо в плане VAR больше брать ответственности на себя. Не видишь – так и говори, а не слушай в ухо то, что чудится людям в "фургончике". Бойко с Арановским друг другу такие блокбастеры придумывают… Спилберг позавидует.

Сейчас Монзуль 39 лет, и у нее есть время, чтобы воплотить свою мечту и отсудить действительно большой матч в мужском футболе. Сумеет ли она им воспользоваться, и будет ли на это воля в УЕФА – увидим уже скоро.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения