Ваша відповідь збережена
Зробіть, будь ласка, прогноз для майбутніх матчів
successful

Спасибо!

Готово! Проверьте свою электронную почту, чтобы узнать о специальном предложении!

Игорь Гамула: "Чувствую себя россиянином"

Источник фото:
Изменить размер a+ a-
964
26
Фавбет Бонус 10 000 грн
получить

Уроженец Луганска и экс-тренер «Говерлы» Игорь Гамула недавно возглавил «Ростов», который пытается вытянуть из подвала турнирной таблицы. «Советский спорт» взял развернутое интервью, в котором Игорь Васильевич вспомнил прошлое, поделился впечатлениями от новой работы и рассказал, кем себя считает:

– Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов рассказал, что после «Терека» игроки пришли к руководству клуба и попросили, чтобы вы продолжили работать.

– Не знал про это. Очень приятно, что футболисты мне доверяют, воспринимают всерьез. Приняли меня без каких-либо проблем.

– В 1981 году ростовский СКА выиграл Кубок СССР и вскоре вылетел из высшей лиги. Не боитесь повторения подобного сценария?

– У нас есть время, чтобы все исправить. А 33 года назад нас принимали во всех уголках области словно космонавтов. Каждый хотел пощупать и сфотографироваться. Объездили все районы, сыграли со всеми любительскими командами, не до футбола было. Ростов-на-Дону – хлебосольный город, здесь праздновать умеют.

– Для вас нет авторитетов? Можете на лидеров команды накричать?

– А что делать, если у меня работа такая. Могу прикрикнуть на Бухарова, Торбинского – ничего страшного в этом нет, это нормальный процесс. Ребят нужно держать в тонусе. Думаю, они на меня не обижаются. И давайте честно, я ведь никого никогда не оскорбляю. Если кричу, это не значит, что кого-то обзываю. Ничье достоинство я унижать не вправе.

– Как-то вы сказали, что после матчей не спите по две ночи. Что-нибудь изменилось?

– Душевные переживания начались сразу после того, как меня назначили вместо Божовича. Все-таки это большая ответственность, такое доверие нужно оправдать. Постоянно думал о том, как не ударить в грязь лицом в игре против «Терека». Считаю, у нас получилось, мы выглядели достойно. После игры ночью немножко колбасило, переживал моменты матча заново.

– Божович в одном из интервью признался мне, что после тяжелых матчей может и расслабиться, опрокинуть грамм сто.

– Когда стрессовая ситуация, можно и выпить, ничего страшного в этом нет. Кто-то предпочитает виски, кто-то шампанское. Некоторые вообще чай в кружку наливают. У каждого человека свои методы. Мне, чтобы отдохнуть, нужно много времени, а его сейчас совсем нет. Так что ограничиваюсь бокалом пивка, не злоупотребляю.

– Вам правда много людей позвонило после вашего повышения?

– Телефон красным стал. Многие люди Гамулу забыли, а я внезапно о себе напомнил. Мне такое внимание приятно. Недавно меня по телевизору показывали, мой маленький внук узнал дедушку, побежал к экрану. Кричит: «Деду показывают!».

– Вам не кажется, что появилось слишком много молодых футболистов, которые в 18–19 лет считают, что жизнь удалась?

– Постоянно с этим сталкиваюсь. Футболисты начинают играть за дубль и уже чувствуют себя звездами. Покупают машины, модные телефоны. Вместо того чтобы развивать талант, начинают задирать носики. Я это все вижу и стараюсь пресекать. Знаете, сколько загубленных судеб я наблюдал? Не сосчитать. Стараюсь быть ребятам, как отец. Говорю им, что футболистами они могут и не стать, но людьми хорошими быть обязаны.

– Нынешнее молодое поколение хвастается гаджетами, а вы чем людей удивляли в их возрасте?

– Например, новым мячом. Бутсы нам вообще только во сне снились. Помню, мне как-то перепали «Адидасы», так я был самым популярным, шиковал! Все смотрели на меня словно на экспонат из музея. А еще мы рисовали полоски на брюках, чтобы было похоже на оригинал. Были времена…

– В Интернете есть видео, где вы проводите тренировку «Закарпатья» и орете на подопечных матом. До сих пор такие методы используете?

– Видел этот ролик. У нас была ударная неделя, нужно было срочно исправлять турнирное положение. Проводили закрытые тренировки, и я предупреждал футболистов, что возможны и крики. А кто-то взял и снял меня на видео. Подлый поступок, ведь я был уверен, что там все свои. Хотите посмеяться? Снимайте на здоровье, но не делайте это исподтишка. Из-за куста ведь снимать много ума не надо…Похожая ситуация у меня была в дубле «Ростова». Случилось это после моего первого матча. Бурно отреагировал на разгром, и один из футболистов снял на видео разбор полетов, выложил в Интернет. Игрок, кстати, из основы был. В итоге парень извинился, но впечатление о нем смазалось.

– Некоторые сравнивают вас и Виталия Кварцяного. Такая же экспрессия.

– Мы хорошо с ним знакомы. Прекрасно к нему отношусь, уважаю. Он любитель пошутить, но делает это жестковато, я все-таки не такой. Вы бы знали, как Кварцяный обожает свою «Волынь», он живет этой командой.

– Александр Бубнов недавно признался, что написал книгу. Вы не планируете?

– Когда на пенсию уйду, то обязательно напишу. У меня в запасе такие истории, что у всех рты приоткроются. Мне не нравится, когда другие несут про меня какой-то бред, выдумывают, очень неприятно такое слушать. Поэтому все сам расскажу.

– Кстати, недавно Бубнов вас вспоминал…

– Наверное, что-то плохое говорил? (Смеется.)

– Сказал, что вас не взяли в киевское «Динамо» вместе с Заваровым, чтобы вы не отвлекали своего лучшего друга от футбола.

– В Киев нас брали вместе, меня даже раньше звали. Я тогда отказался и решил, что лучше буду первым на деревне, чем последним в большом городе. Не могу сказать, что это самая большая ошибка в карьере. Больше всего мне обидно из-за того, что поехал за Заваровым в Луганск и не остался в Ростове-на-Дону. До сих пор переживаю.

– Вы много раз рассказывали, что можете гулять всю ночь, а потом быть на тренировке как огурчик. Нынешняя молодежь на такие подвиги способна?

– Уверен, что нет. Не хвалюсь, но им сейчас не стоит распыляться. Помню, Владимир Федотов говорил, что Гамула сделан из гвоздей. Я мог всю ночь гулять, а на тренировке был свеженький. Сейчас стараюсь, чтобы мои футболисты так же выглядели, даже если они накануне пощипали девочку за одно место. После выходных сразу вижу, кто и как гулял, от меня ничего не скрыть. Моя молодежь вообще знает, что я могу появиться в любом месте, в любой час.

– Читал, что после игры с «Тереком» вы поехали к своей матери под Луганск. Страшно не было?

– Там плачевная ситуация, нет связи, воды. Почти не осталось людей, в городе пустота. Такое ощущение, что чума прошла или тиф. Долго я там пробыть не смог, так как не было связи с внешним миром. Извинился перед мамой и уехал…

– Не пробовали перевезти ее в Ростов-на-Дону?

– Это бесполезно. Ей 88 лет, она никогда не бросит родной дом. Там есть брат, он следит за ней. Мама молодец, в своем возрасте бегает даже.

– Обрадовали ее своей новой работой?

– Ей главное, чтобы я не голодал и не мерз. Все время спрашивает, покушал ли я.

– Вы себя кем чувствуете: россиянином или украинцем?

– Конечно, россиянином. Но на Украине меня многие знают, всегда тепло встречают. В Луганске к русским нормально относятся, но чем ближе к Киеву, тем хуже. Обидно, что сложилась такая ситуация. Она для наших братских народов ужасна.