Топ-10 самых ожидаемых событий 2017 года
^

Топ-10 самых ожидаемых событий 2017 года

3213

Топ-10 самых ожидаемых событий 2017 года

Подходит к завершению 2016 год, а, следовательно, пора заглянуть будущее: что же нас ждет в наступающем 2017-м году? FootBoom по традиции решил включить «режим Ванги», чтобы предсказать наиболее ожидаемые события года наступающего.

Здравствуйте, я ваш «Шахтер»

Топ-10 самых ожидаемых событий 2017 года - изображение 1

Уже мало в Украине осталось людей, которые верят в то, что «горняки» весной умудрятся разбазарить свое огромное преимущество и уступить киевлянам чемпионский титул. Результат, а главное – игра команды Паулу Фонсеки, позволяют с полной уверенностью говорить, что на данный момент «Шахтер» является сильнейшей командой страны. Однако и ожидания от «горняков» теперь завышенные… Уверенная игра в Лиге Европы дает повод говорить о возможном завоевании европейского титула. Да, еще долгий путь и наиболее сильные соперники впереди, но «Шахтеру» образца осени 2016-го это под силу.

Не победами едиными для «Шахтера» может пройти 2017-й год. «Горняки» решили переехать из Львова в Харьков, где теперь собираются сыграть матч 1/16 плей-офф Лиги Европы. Разовая это акция или команда на Слобожанщине станет частым гостем – покажет время. К слову, и постоянное место жительства подопечные Фонсеки тоже могут сменить. Поговаривают, что при определенных стечениях обстоятельств команда может сметь Киев на Харьков или даже Запорожье.

Баранка и ФФУ

Топ-10 самых ожидаемых событий 2017 года - изображение 2

Отстранение Игоря Кочетова от работы в Комитете по этике и честной игре стало настоящей информационной бомбой. Долгие годы вице-президент ФФУ ассоциировался с борьбой с коррупцией в отечественном футболе, являясь главным обвинителем во всех громких делах с разоблачениями. Вот только противостоять наплыву договорных матчей в Украине ему так и не удалось. По сути, в стране, где аномальные ставки на результат матчей фиксируются фактически каждую неделю, лишь одно дело об «игре на контору» доведено до суда. И то взялись только за молодых ребят уже несуществующего «Металлиста», наказав их условными сроками и смешными штрафами. О наказании организаторов всего этого шабаша, или хотя бы о системной работе по расследованию матчей с аномальными ставками речи не идет. «Работа» начиналась только тогда, когда уже СМИ трубили о полном беспределе.

На фоне этого приход в ФФУ на должность главы Комитета Франческо Баранки – глоток свежего воздуха. Итальянец стал грозой коррупции в Италии, «испортив малину» многим хитроумным букмекерским делкам. Этого от него ожидают и в Украине. Вряд ли человек с безупречной репутацией решил прийти в украинский футбол, чтобы просто посидеть в кресле и попить чайку, глядя в окошко.

«Поминки» «Днепра»

Топ-10 самых ожидаемых событий 2017 года - изображение 3

Наступающий год может стать последним в истории еще одного украинского гранда. Вслед за «Металлистом» с футбольной карты может исчезнуть еще один знаковый коллектив – «Днепр». Если ничего в действиях руководства клуба не изменится, по завершению текущего сезона недавний финалист Лиги Европы отправиться в первую лигу. Но есть ли будущее у клуба в низшем дивизионе? В этом как раз и нет уверенности, поскольку долги пока никто выплачивать не собирается, а это вполне может привести к лишению профессионального статуса. Наиболее вероятным исходом для «Днепра» на данном этапе видится банкротство…

«Перестройка» «Динамо»

Топ-10 самых ожидаемых событий 2017 года - изображение 4

Действующего чемпиона Украины прилично так лихорадило осенью. Провальная трансферная политика и уход Рауля Рианчо привели к полной катастрофе на всех фронтах: последнее место в групповом этапе Лиги чемпионов повлекло за собой полноценный вылет из еврокубков, а постоянные «промахи» в домашнем чемпионате позволили «Шахтеру» оторваться на катастрофические 13-ть очков. Да, можно твердить, что еще два очных матча впереди, но в них ЭТОМУ «Динамо» необходимо дважды обыграть ЭТОТ «Шахтер». Увы, но при текущем положении дел эта миссия из разряда тех, которые поручаются Тому Крузу.

Проигрыш чемпионства будет куда больнее, когда команда не сможет попасть в следующий розыгрыш Лиги чемпионов. А без кардинальных изменений в игре именно это и случится, поскольку квалификация для «нечемпионов» очень непростая. Однако какие изменения нужны киевлянам? Смена главного тренера? Покупка новых качественных игроков? Постройка новой клубной системы, включая переформатирование менеджмента? Использование исключительно воспитанников собственной академии? Вот и посмотрим, что из этого выберет Игорь Суркис… И даст ли это нужный результат.

Премьер-лига: жить или не жить

Топ-10 самых ожидаемых событий 2017 года - изображение 5

Накануне Нового Года президент ФФУ в общении с журналистами затронул тему будущего Премьер-лиги. Андрей Павелко обмолвился, что контракт с ФФУ скоро истекает, однако подробнее рассуждать о будущем организации не стал. Уже давненько ходят слухи, что в кабинетах ФФУ не довольны работой Премьер-лиги, поэтому проведение чемпионата в элитном дивизионе могут вновь отдать одному из комитетов федерации. Решаться ли на этот шаг в 2017-м году? Или будет дан УПЛ очередной шанс наконец-то начать зарабатывать для клубов деньги?

Большая миграция

Топ-10 самых ожидаемых событий 2017 года - изображение 6

Как бы из-за кризиса украинский чемпионат ни деградировал, а в Лиге Пари-Матч еще остались высококлассные игроки, которых в своих рядах хотели бы видеть клубы из Топ-5. В первую очередь речь идет об Андрее Ярмоленко, который продолжает откровенно «мариноваться» в «Динамо». Увы, но в последнее время лидер киевлян и национальной сборной остановился в своем росте. Уверен, и сам Андрей это прекрасно понимает. Поэтому его скорейший переезд является самым ожидаемым, от чего выиграет как сам игрок, так и сборная Украины. Если говорить о «Динамо» в целом, то вполне можно ожидать трансфера Хачериди, плюс о Виде стабильно много слухов.

Также явно выделяются бразильцы донецкого «Шахтера». Главным бриллиантом «горняков» сейчас является Фред. И каково же удивление, когда читаешь слухи об уходе Тайсона, Бернарда, Исмаили, Срны или Ракицкого, а о Фреде ни одной новости… В нынешних реалиях бразильский центральный полузащитник является чуть ли не системообразующим игроком, проделывающим наибольший объем работы. Такие футболисты очень ценятся у европейских грандов.

Ну и не могу не вспомнить о ребятах из «Зари». «Орлы Вернидуба» отлично блеснули в Лиге Европы, поэтому вполне могут рассчитывать на переезд в Европу. Пусть в их случае о грандах речь и не идет, однако ряды какого-нибудь середняка они вполне могли бы усилить. Хотелось бы посмотреть в новых реалиях на Караваева, Петряка, Чайковского или Гордиенко. А вот в переход Соболя как-то особо не верится, ведь Паулу Фонсека тоже хотел бы заполучить себе такого игрока.

Похождения украинской элиты

Топ-10 самых ожидаемых событий 2017 года - изображение 7

Который год Премьер-лигу продолжает лихорадить. Точнее, у самой организации все стабильно, а вот клубы продолжают исчезать. В 2016-м году не стало «Металлиста», исчезнуть могла «Волынь», в 2017-м под большим вопросом судьба «Днепра». Однако в который раз футбольные функционеры наступали на одни и те же грабли, избегая жестких решений и ответственности. Появится ли эта самая жесткость в году наступающем, когда летом будет формироваться число команд, которым предстоит играть в новом сезоне? Будет ли делаться вновь ставка на «спортивный» принцип или на этот раз больше взор будет обращен на крепкие и стабильные клубы из первой лиге, которые сейчас борются за повышение в классе? А компания в педриве сейчас подобралась славная: «Ильичевец», «Верес», «Десна»… Да и «Черкасский Днепр» давно хочет в элиту, но вот с результатами дела никак не идут.

Экзамен для Шевченко

Топ-10 самых ожидаемых событий 2017 года - изображение 8

В карьере Андрея Шевченко продолжается период экзаменов. В 2016-м году что ни матч национальной сборной, то «срез знаний» для молодого тренера. В 2017-м «сессия» у Андрея Николаевича продолжиться. Сборную Украины ожидают важнейшие матчи в квалификации, которые и покажут, надо будет бронировать билеты на чемпионат мира или вновь все дружно с пивом будем устраиваться у телевизора. К тому же очень интересно, как продолжится меняться команда под руководством нового тренерского штаба. Кто станет очередным новичком? Сумеет ли еще кто-то из молодых «застолбить» место в стартовом составе? И за счет каких исполнителей будут решаться проблемы? В частности, на левом фланге в матче с Хорватией.

«Операция матрешка»

Топ-10 самых ожидаемых событий 2017 года - изображение 9

Разговоры о возможном переносе чемпионата мира 2018 года ни утихают, полным ходом идет антидопинговое расследование, под которое попал даже руководитель РФС, а Россия спокойно продолжает готовиться к предстоящему мундиалю. В 2017-м году будет проведен Кубок Конфедераций, который является главной репетицией мирового форума. Если футбольные власти все же и решаться на смену страны-хозяйки, то случится это именно в 2017-м. Единственный реальный повод - доклад канадского профессора права Ричарда Макларена, разоблачившего целую систему покровительства приема допинга в России. Обвинениями в коррупции уже никого не удивишь, поэтому Россия, а с ней и Катар, дышат спокойнее.

Расширение чемпионата мира

Топ-10 самых ожидаемых событий 2017 года - изображение 10

В 2017-м году вслед за УЕФА историческое решение может принять и ФИФА. Уже давно идет обсуждение возможного расширения чемпионата мира. В Международной федерации футбола, конечно же, думают исключительно о спортивной составляющей, чтобы как можно больше сборных участвовало и радовало болельщиков. Однако журналисты успели посчитать, что расширение принесет ФИФА примерно 640 дополнительных миллионов долларов.

Оцените
Поделитесь