Главная Украинские Общие новости Юрий Семин: "Лобановский преподал мне урок, который я запомнил на всю жизнь"
^

Юрий Семин: "Лобановский преподал мне урок, который я запомнил на всю жизнь"

707
Юрий Семин: "Лобановский преподал мне урок, который я запомнил на всю жизнь"
Фото - championat.com

Бывшему тренеру сборной СССР и киевского «Динамо» Валерию Лобановскому сегодня исполнилось бы 77 лет. Sovsport.ru поговорил с экс главным тренером «Локомотива» и киевского «Динамо» Юрием Семиным о великом советском наставнике.

«Его всегда отличала корректность по отношению к коллегам»

– Помните первую встречу с Валерием Васильевичем?
– Конечно, помню. Он тогда начинал тренировать в Днепропетровске, а я, будучи игроком «Локомотива», приезжал к ним на матчи. Потом много раз встречались уже как тренеры. Лобановский очень хорошо ко всем коллегам относился. И даже о тех специалистах, которых недолюбливал, всегда говорил только хорошие слова. Эта корректность по отношению к профессии выделяло его среди прочих.

– Какое влияние на вас, молодого специалиста, оказал Лобановский?
– Валерий Васильевич всегда помогал начинающим тренерам. Помню, когда национальная сборная под его руководством готовилась на базе в Новогорске, он всегда пускал к себе на занятия молодых специалистов из Высшей школы тренеров. Мы все конспектировали, а потом он отвечал на любые вопросы. Это не как Моуринью, к которому наши тренеры поехали, чтобы посмотреть на его работу, а он даже не вышел к ним – отправил своего помощника.
Валерий Васильевич – это человек, который очень много сделал для советского футбола. При всем при этом он умел правильно себя вести: сам уважал тренерскую профессию и требовал того же от других. Мог убедить больших руководителей в чем-то, никогда не давая им влезать в свою работу. Думаю, он в чем-то опережал свое время в плане понимания футбола.

Читайте также: Валерий Газзаев: "Кравец и Ярмоленко – футболисты высшего уровня"

– Помните, какой вопрос задали ему на открытой тренировке?
– Нет. Но помню, что наш курс пускали на тренировки, даже когда его команда готовилась к соревнованиям. Никаких секретов от нас не было.

«Лобановский преподал мне урок, который я запомнил на всю жизнь»

– В чем заключались его главные идеи? Почему Лобановский стал настолько успешным тренером? Он добивался успехов и в «Динамо», и в сборной СССР, и даже в арабских сборных, с которыми показывал лучшие результаты в их футбольной истории.
– Для него очень важным моментом являлось физическое состояние футболиста. Оно должно быть всегда оптимальным. Если ты полностью не готов физически, то у него не играл. Но важно отметить, что он умел готовить футболистов к таким нагрузкам. И, несмотря на свою строгость, всегда старался находить общий язык с игроками. Понимал, какая у них сложная и короткая профессия.

– На открытых тренировках подмечали какие-то нюансы знаменитого прессинга «Динамо»?
– Главное, чтобы при отборе мяча шли все вместе, и не образовывалось разрывов в линиях. Все это, конечно, не раз отрабатывалось на тренировках. Прессинг, прессингом, но и против него находились контраргументы. Бесков со «Спартаком», например, часто обыгрывал киевлян. Матчи очень хорошие получались.

Читайте также: Официально: Артем Кравец арендован "Штутгартом"

– Интересная история. Ваш «Локомотив» встречался с «Динамо» Лобановского в финале Кубка СССР. Вспоминая тот матч, вы рассказывали, что как начинающий тренер получили ценный урок от мэтра.
– Да, так и было. «Локомотив» тогда играли первой лиге. Перед финалом Кубка у нас стоял матч в Запорожье. Получался очень маленький цикл – через два дня на третий играть. Мы хотели перенести встречу. Обратились в федерацию, но нам не пошли на встречу. В некоторой степени это исходило и от Валерия Васильевича, который тогда руководил национальной командой. Они бы нас и так обыграли – у киевлян 11 человек в сборной СССР выступало. Но Лобановский учитывал все возможные нюансы.
Он и в самом матче преподал урок. Киев не обрушил на нас свою атаку, которая была очень сильна. Они наоборот – отошли на свою половину поля, а нам показалось, что у нас все получается. Понеслись вперед. Тут-то динамовцы нас и поймали. Только в первом тайме три гола на контратаках забили. В итоге проиграли – 1:6. Я это на всю жизнь запомнил.

– Расскажите историю, как вы в некоторой степени благодаря Лобановскому возглавили вторую сборную СССР?
– Сборную создавали на базе первой лиги. И Валерий Васильевич порекомендовал меня на пост тренера этой команды. Вот я и собирал, будучи молодым тренером, игроков на матч с итальянцами.

Читайте также: СМИ: Кравец успешно прошел медосмотр в "Штутгарте"

– А почему вас порекомендовал? Были тесно знакомы?
– Нет. Я никогда не был вхож в его близкий круг общения. Но, может, разглядел во мне что-то. Он всегда помогал молодым тренерам и очень хорошо к ним относился.

«У Кравца есть все, чтобы заиграть в «Штутгарте»

– Артем Кравец перешел в «Штутгарт». Вы же одним из первых его заметили в киевском «Динамо». Что разглядели в нем?
– Мне он очень нравился, когда еще только начинал в дубле. Своей фигурой: он высокий, статный. Физически очень сильно одарен от природы. Атлет! При этом обладает хорошей скоростью. Умный футболист. У него есть все качества, чтобы заиграть в Германии.
В мой период в «Динамо» Артем много травм получал. Хотя помню, как он провел матч с «Валенсией», когда, по-моему, забил два мяча. Казалось, что это суперзвезда растет украинского и, возможно, европейского футбола. Но затем получил разрыв задней поверхности бедра, долго лечился. Но сейчас молодец, что восстановился. Удачи ему!

– Сейчас очень сильное поколение подошло в сборной Украины. Когда вы там работали, предпосылки были к такому количеству талантов?
– Были. Они из одной группы. И тот же Яромленко, и Кравец. Их постепенно подводили к основе, давали шансы. И вот результат.

– В СССР присутствовал определенный антагонизм: силовой футбол Киева против техничного красно-белого. Вы в своей тренерской карьере от каких принципов отталкивались: спартаковских или динамовских?
– Я придерживался своих убеждений. У меня были одни игроки, у «Спартака» – другие, у Киева – третьи. Главным для меня был командный баланс. Мне что-то нравилось и в футболе киевского «Динамо», и в спартаковской игре.

Читайте также: "Штутгарт" заплатит 500 тысяч евро за аренду Кравца
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения