Мауро Тассотти: "С Зинченко "Манчестер Сити" всех опередил"
^

Мауро Тассотти: "С Зинченко "Манчестер Сити" всех опередил"

2343

Мауро Тассотти: "С Зинченко "Манчестер Сити" всех опередил"
Фото - Виктора Перегняка

Итальянский специалист Мауро Тассотти, вошедший в тренерский штаб сборной Украины, дал интервью программе «Профутбол».

- Андрей Шевченко всегда интересовался тактическими аспектами. Мы с ним разбирали, как надо двигаться нападающему и как использовать свободные зоны. Часто вдвоем анализировали какие-то эпизоды, которые его беспокоили. Было интересно, а те, кому интересно, потом хотят и сами работать. Андрею скоро будет 40 лет. Считаю, что это очень молодой возраст для тренера. У него еще будет время показать себя.

Много кто из поколения «Милана» 2000-х уже тренируют. Уверен, что эти ребята добьются успеха, поскольку они не только хорошие футболисты, но и люди с собственными идеями.

Шевченко не кажется строгим тренером. Он скорее внимателен относительно дисциплины. Если команда организована за пределами поля, так будет и на поле. Если не будет порядка в быте, не будет его и на поле. Такие правила…

Читайте также: Украина: перезагрузка. Какой будет новая сборная

Вас интересует, в чем была сила того «Милана»? Так не было никакого секрета! Великие футболисты и сильный тренер – Анчелотти. У него был хороший опыт, работал и работает в топ-клубах Европы. Игроки были индивидуально сильными, но в то же время они были командой. Именно это позволило дважды выиграть Лигу чемпионов, выходить в полуфиналы и финалы самого престижного европейского турнира. Каждый год если мы не выходили в финал, то были близки к нему. В этом величество тех игроков. Они много лет были на топ-уровне. Шевченко в «Милане» не был самым важным. В той команде было много ключевых игроков. Тренеру было сложно подчеркнуть важность каждого из них, ведь каждый был важен. Шева забивал много мячей, несколько сезонов он трощил соперников и был очень мощным, но было много других ключевых игроков. Он поставил перед собой цель выиграть «Золотой мяч», и дошел к ней. Именно в том сезоне в «Милане» он был важнее остальных.

Президент клуба Сильвио Берлускони никогда мне не предлагал стать главным тренером «Милана», хотя, по правде, я этого хотел. Еще до того, как стать помощником, я был тренером молодежной команды. Тогда меня звали в другие клубы Серии А стать главным тренером, но у меня были маленькие дети, поэтому решил остаться в «Милане».

Было непросто уйти из «Милана», сменить красно-черные цвета. Однако мне очень не хватало тренерской работы на поле. Я понимаю, что работа в сборной – это не клуб, но мне хотелось вновь тренировать. Не хватало противостояния с другими тренерами, общения с игроками. Я хочу передавать свой опыт игрокам, поэтому очень скучал.

Кого бы из нынешних игроков сборной Украины позвал в «Милан»? Во-первых, в «Милане» я не работаю. Конечно, я буду болельщиком, ведь не могу забыть 36 лет работы в клубе. Не знаю, есть ли в Украине футболист, готовый играть в Серии А. Когда дольше здесь поработаю, точнее смогу сказать. Есть очень интересный молодой игрок – Зинченко. Он перспективный, у него есть все данные для развития. «Манчестер Сити» всех опередил.

Мне бы хотелось, чтобы чемпионат Украины был более конкурентоспособным. Чтоб команды были близкого уровня. Чтоб было больше команд с амбициями «Динамо» и «Шахтера», и матчи чемпионата были сложными для игроков. Также надо уделять внимание молодежным командам. Мы здесь для того, чтобы встречаться с тренерами молодежных команд и делиться опытом.

Что касается обороны сборной Украины, то защитники должны действовать как одна линия. А по тем матчам команды, которые я видел на евро, видно, что они индивидуалисты и играют сами по себе. В моем понимании защита – это одна линия. Они даже думать должны одинаково, помогать друг другу. К защите должны подключаться и полузащитники. Такое мое видение футбола. Когда атака соперника – мы имеем 11 защитников, когда наша атака – 11 атакующих игроков.

Главное отличие от работы в клубе – количество времени на подготовку. Надеюсь, если мы успешно пройдем квалификацию, то у нас будет больше времени. Сейчас же нам надо понять, как футболисты работают в своих клубах среди недели. Нам надо говорить с тренерами. Я не знаю, какие у вас здесь традиции, но зимой надо ехать на сборы. Иначе есть риск не увидеть сборников с ноября до марта.

Читайте также: Украина - Исландия: предматчевая пресс-конференция Андрея Шевченко

Есть в сборной молодой парень (Соболь, - прим.). Мы следили за ним, и тестируем его в действии. Он может стать важным игроком и ответом на вопрос о левом защитнике. Что-то новое зарождается. Нам интересно за ним следить, он показал, что может быть полезным. Мы вызвали много игроков, чтобы познакомиться. Соболь – среди них. Не знаю, будет ли он в составе.

Занять первое место в группе будет очень тяжело из-за высокой конкуренции. Будет сложно обойти Хорватию, не только Украине. Нам надо верить в то, что мы можем это сделать. Если не станем первыми, пусть будем вторыми. Тогда сыграем в матчах плей-офф. Но прежде всего нам надо работать для роста и прогресса команды. Это наша главная цель. Если команда не будет прогрессировать, будет очень непросто. Для нашего тренерского штаба – это большой вызов, ведь все хотят выйти на чемпионат мира. Что касается Исландии, то наш соперник – хорошая команда. Они не похожи на сборную, а играют как клуб. Она одна из немногих сборных на Евро, которая играла как команда. У них нет индивидуальностей, но на поле выглядят командой. Вроде целый год вместе тренируются…

Оцените
Поделитесь