Александр Сопко: "Перед Евро украинским болельщикам нужно готовить не только пиво, но и валидол"
^

Александр Сопко: "Перед Евро украинским болельщикам нужно готовить не только пиво, но и валидол"

464
Александр Сопко: "Перед Евро украинским болельщикам нужно готовить не только пиво, но и валидол"
Фото - shakhtar.com

Известный в прошлом защитник "Шахтера" считает, что сборная Украины не сможет диктовать свою волю даже в матче с Северной Ирландией

Несмотря на победу над Уэльсом (1:0), последний домашний спарринг сборной Украины перед Евро на многих произвел угнетающее впечатление. "Трудно было не уснуть", — говорят одни. "Какая игра, такая и посещаемость", — добавляют другие, как бы объясняя, почему "проводить" команду на ЧЕ пришло всего 20 тысяч болельщиков. "Сине-желтые" обыграли валлийцев на НСК, нанеся лишь один удар в створ ворот соперника. Впрочем, эксперты разделяют не всю критику со стороны народных масс и говорят, что тактика Фоменко может принести успех на Евро.

"Михаил Иванович трезво оценивает наши возможности. А они ограничены, — сказал "Сегодня" известный в прошлом защитник "Шахтера" Александр Сопко. — У нас не хватает креативных футболистов, да и просто техничных игроков, умеющих принять мяч и сыграть на небольшом пространстве, не боясь давления соперника. И это — не сиюминутная проблема Фоменко, а результат развития нашего футбола, который в последние годы двигался не по тому пути, по которому шел весь мировой футбол. Поэтому не стоит ждать от нашей сборной на Евро какой-то феерии. Более реальные ожидания — это то, что мы лучше подготовимся физически и функционально. Да, на Евро мы будем играть от обороны, ожидая ошибок соперника. Диктовать свою волю вряд ли будем хоть в одном из матчей, даже с Северной Ирландией. Но и нас обыграть будет не так-то просто. И такая игра от обороны может принести успех. В плане достижения результата это самый надежный путь для нашей сборной. В истории были случаи, когда благодаря такой тактике добивались успеха. Вспомните тех же греков на ЧЕ-2004. Вот с таким настроением болельщикам и надо готовиться к ЧЕ: запасаться не только пивом, но и валидолом".

Читайте также: Александр Сопко: "На острие атаки почти наверняка увидим Зозулю"

Но как быть, если сопернику удастся забить быстрый гол или даже просто забить первому? В эпоху Фоменко "сине-желтые" в официальных матчах оказывались в роли отыгрывающихся пять раз и в четырех случаях проигрывали, так и не сумев забить в ответ. Исключение составила лишь ответная игра плей-офф со Словенией, в которой нас в принципе устраивало и минимальное поражение. Есть ли у Фоменко план "Б" на случай, если подобное произойдет во Франции?

"Тут все будет зависеть от нашей физической готовности, — считает Сопко. — Если мы будем хорошо готовы, то во втором тайме, когда соперник чуть подсядет, сможем прибавить в агрессии, в давлении, в прессинге на чужой половине. Тогда можем на что-то рассчитывать. Игра с Уэльсом показала, что сборная еще не в тех кондициях, чтобы хотя бы тайм мощно прессинговать соперника на его половине. К июню, надеюсь, в этом компоненте доберем".

В упрек Фоменко многие поставили и тот факт, что из шести допускаемых в спаррингах замен в игре с валлийцами он произвел лишь одну, выпустив Сидорчука вместо Ротаня. "А вот за это тренера вряд ли стоит упрекать, — полагает Сопко. — В игре с Уэльсом Фоменко решал другие задачи: дал сыграть костяку, чтобы посмотреть, на что игроки основной обоймы реально готовы и насколько они способны выдержать весь матч. Сейчас уже поздно заниматься экспериментами. Реформы были уместны год-полтора назад. Тогда были спарринги с Литвой, Латвией — вот в них и нужно было пробовать новые связки, выпускать тех же Малышева, Малиновского, Будковского. К сожалению, а может — к счастью, Фоменко — не реформатор. Он любит отшлифовывать игру самых надежных, тех, кто действительно вписывается в его концепцию, и на них опираться. А рисковать, перестраивать — не его кредо. В матче с Кипром он реально хотел посмотреть на молодежь, поэтому и сделал столько замен. И во втором тайме команда заиграла быстрее, азартнее, агрессивнее. Но брака стало больше — это и бросилось в глаза. И Фоменко наверняка сделал для себя выводы: прямо сейчас молодежь не готова играть в тот академичный футбол, который он практикует. Исключение, пожалуй, составил лишь Коваленко, который добавил игре команды и мысли, и скорости, и разнообразия. С ним сборная смотрится перспективнее".

Читайте также: Андрей Шевченко: "Дядей Андреем в сборной меня пока не зовут"
Оцените
Поделитесь
Источник: