Украина - Англия 0:0. Шахматная партия
^

Украина - Англия 0:0. Шахматная партия

875

Украина - Англия 0:0. Шахматная партия
Фото - Виктор Перегняк, специально для FootBoom.com

Киев. НСК "Олимпийский"
Отборочный матч европейской зоны к ЧМ-2014. Группа H

Главный арбитр: Педру Проэнса (Португалия)

Украина - Англия 0:0

Украина: Пятов, Эдмар, Федецкий, Шевчук, Коноплянка, Гусев (Безус 68), Зозуля (Селезнев 90), Ярмоленко (Хомченовский 90+3), Степаненко, Кучер, Хачериди

Англия: Харт, Милнер, Уилшир (Янг 68), Ламберт, Лэмпард, Уолкотт (Клеверли 88), Джагелка, Кэхилл, Джеррард, Коул, Уокер

Предупреждения: Кучер 62 - Уокер 70

В преддверии встречи умы многие неравнодушные умы занимал вопрос о стартовом составе украинской сборной. Проблемы со здоровьем у Ротаня, два (а по мнению некоторых - и три) кандидата на позицию центрфорварда… Михаил Иванович пошел дальше и начал с линии обороны, где никаких сюрпризов люд честной не ожидал – вместо Ярослава Ракицкого в пару к Евгению Хачериди выпустил Александра Кучера. Что ж, задним числом разумное обоснование найти несложно – вместо центрбека с лучшим первым пасом в бой был брошен центрбек, лучше играющий на втором этаже. Англичане, как-никак. В центре поля вместо Ротаня (которого ожидали до последнего часа) появился Тарас Степаненко, пару ему составил Эдмар, а вот прогнозируемого Тимощука в «старте» не оказалось – Фоменко бросил в бой… Гусева. Чем сразу озадачил широкую общественность – кто ж из троих фланговых хавбеков будет в центре играть? Как выяснилось после стартового свистка – всё-таки Гусев. Что тоже вполне объяснимо, учитывая умение и любовь Ярмоленко и Коноплянки смещаться со своих флангов с ударом.

Рой Ходжсон, которому злая судьбина в преддверии встречи подбросила пачку травм ведущих исполнителей и который на предматчевой пресс-конференции анонсировал всего одну замену в сравнении с матчем против Молдовы (по причине травмы Уэлбека), по факту не удивил ни нас, ни земляков-британцев - Ламберт прогнозировано ушел на острие атаки, а Милнер окопался слева.

Украина - Англия 0:0. Шахматная партия - изображение 1Украина - Англия 0:0. Шахматная партия - изображение 2

Уже на первой минуте у ворот англичан возник любопытный момент – Харт в своей штрафной прыгнул в ноги Зозуле, который пробросил мимо него мяч, да и зацепил Романа за ногу. Проэнса с каменным лицом указал на угловой флажок, на чем эпизод был исчерпан. Тут же – ударная трехминутка от англичан. Сперва Шевчук неточной передачей чуть было не привозит опасную атаку по своему флангу (благо, заброс на Уолкотта вышел столь же кривоват). Затем Стиви Джи проверяет бдительность Пятова ударом метров с 22-х. Сразу после этого – очередной рейд оторвавшегося от Шевчука Уолкотта, на сей раз – в штрафную, Пятов вылетает навстречу, и принимает на себя как мяч, так и Тео. Хачериди там еще подкатывался, но пролетел мимо мяча, зато немного зацепил Уолкотта за ногу. И, наконец, три подряд угловых удара, во время которых в воздухе царит Кэхилл. В первом случае после его удара голову успевает вставить Хачериди, во втором – мяч практически с ленточки выносит Федецкий, в третьем – Пятов вылетает из ворот и выносит кулаками в поле.

Побаловались – хватит. Слово взяли хозяева, Эдмар мягко забросил в штрафную на Гусева, но тот, принимая грудью, далеко отпустил мяч, который достался Харту. Умница Эдмар тут же «вырезал» со своей половины поля еще одну отличную передачу в штрафную на Федецкого, и надо же такому случиться, что многоопытный капитан Стиви Джи, который вроде, мяч перехватывал, головой по мячу не попал! Чем изумил Артёма, который не смог акцентировано пробить в створ с трех метров. Дальше – больше. Эдмар вновь (!) выдает великолепную диагональ на Федецкого, Артем может пробить, но не жадничает (и, может, зря), сбрасывая в центр штрафной на набегающего Зозулю. Всё бы хорошо, но с Романом набегает Кэхилл, который и разряжает ситуацию. Коноплянка подает угловой, а Зозуле вновь не дает пробить царящий на втором этаже Кэхилл. У, бусурманин.

Ударно оттанцевав первую четверть часа, команды немного сбросили темп, переключившись на борьбу за центральный плацдарм (с небольшим перевесом англичан) и стандарты. С флангов старались забегать Милнер с Уолкоттом, но с меньшим успехом, нежели это получалось у Тео в дебюте (сдвоенные фланги украинцев с этим разбирались), Уилширу не очень удавались обостряющие передачи, и что-то достойное упоминания случилось лишь на 34-й минуте – поддерживающий атакующий квинтет британцев Стивен Джеррард подобрал мяч и метров с 25-ти, целя «в девять», набросил его сверху на сетку ворот. Украинцы, в свою очередь, старались выбираться из обороны в атаку рывками Коноплянки и забросами на Зозулю, Евгения при этом не гнушались валить подальше от штрафной, а Роман раз за разом проигрывал второй этаж Кэхиллу и Джагелке. Толково вышло ближе к концу тайма, когда Коноплянка хорошей передачей нашел Зозулю в штрафной сборной Англии, Роман первым же касанием подработал себе на ход мимо Джагелки, однако переборщил и отпустил мяч в перчатки Харту. А на 44-й минуте Гусев неудачно подкатился метрах в 30-ти от ворот под Уилшира, но Лэмпард, наше ему с кисточкой, ударом со штрафного зацепил стенку. Угловой, Пятов молодцом на выходе, а начатая Эдмаром быстрая фланговая контратака украинцев с развитием от Коноплянки и результирующей подачей Шевчука слева завершается в перчатках у Харта.

Передохнули, и без замен поехали дальше. Украинцы при этом начали повеселее, забросав штрафную англичан подачами с игры и с угловых, после последнего из которых передача Коноплянки нашла Федецкого на дальней штанге, однако мяч летел высоковато, и Артем лишь свечу за лицевую послал. Затем гости инициативу перехватили, Федецкий поцапался на бровке с Ламбертом, который шарахнул защитника украинцев по бутсе, тут же Артем головой в падении разрядил ситуацию после подачи Уокера, Милнер неточно подал с противоположного фланга, а затем украинцы взяли да упустили великолепный момент! Коноплянка отменно сыграл на фланге, ускорившись и здорово прострелив в узкую щелку между Уокером и Кэхиллом, мяч попал к Ярмоленко, который сбросил Гусеву, ускорился в центр штрафной (куда устремился и Зозуля), Олег в касание, внешней стороной стопы, сыграл в стенку, но… «в недодачу». Евгения жалко – такую конфетку с фланга соорудил…

Где-то в это время украинцы вновь отодвинули гостей от своих ворот, игра вновь переместилась в центр поля, операторы все чаще стали выхватывать разминающихся на бровке запасных, а на 61-й минуте Кучер опасно подкатился сзади под Уолкотта, заработал штрафной и «читавшуюся» желтую карточку. Которая стала для Александра второй в отборе (первая случилась еще в октябре прошлого года с Черногорией), что оставляет Кучера за бортом следующего отборочного матча против сборной Польши.

Янг меняет Уилшира, Безус – Гусева, и уже спустя пару минут Роман обыгрывает Стиви Джи и сооружает обостряющую передачу на Зозулю, которого на линии штрафной отправляет за газон Уокер. Пенальти?! Нет – штрафной. В принципе, Проэнса имел основания – Зозуля начал падать за штрафной, а на газон опустился уже за линией. Итак, штрафной, у мяча Коноплянка и Безус, Роман делает движение к мячу, но никого этим с толку не сбивает, Евгений крутит в обвод стенки и лишь в последний момент мяч цепляет колено крайнего в шеренге бойца. На этом хавбек «Днепра» не успокаивается и выдает на бровке эффектную передачу пяткой, взрывая стадион, при этом тут же подключается под ответный пас и загружает в штрафную! Где уже Уокер выносит за лицевую. Угловой, вновь у мяча Коноплянка, подача в центр штрафной, англичане внезапно теряют Федецкого, а Артем… умудряется пробить головой точно по центру ворот, прямо в Харта. Э-эх…

Украинцы продолжают атаковать, удар Безуса блокирует Джагелка, удар Ярмоленко уходит много выше ворот, подачи Шевчука со штрафного и Коноплянки с углового разряжают защитники, а стадион требует Девича. Девича Михаил Фоменко народу не даёт, зато даёт жару Уолкотт на правом фланге, когда после передачи Уокера с острого угла пробивает из-под Кучера мимо дальней штанги. Пятов в прыжке контролировал, но всё же, всё же…

Клеверли меняет героя предыдущего эпизода, Селезнев выходит на последние минуты вместо Зозули, Харт понемножку тянет время, обозначая «ничейные» настроения гостей, а на второй добавленной минуте Ламберт головой после флангового наброса подрезает мяч дальше в штрафную, заставляя Кучера ошибиться и пропустить себе за спину, где Лэмпард «кивает» в полутора метрах от дальней штанги. Тренерский штаб сборной Украины проводит еще одну замену, меняя Ярмоленко на Хомченовского, Заваров показывает Андрею, чтобы не спешил к бровке, что вызывает некоторое непонимание хавбека «Динамо», Пятов вводит от ворот, а Проэнса свистит, фиксируя нулевую ничью.

Неплохой матч. Нет, правда, неплохой. Безусловно, следует делать поправку на заинтересованность взгляда, и вполне вероятно, что стороннему нейтральному наблюдателю, флегматично щелкавшему пультом ДУ и случайным образом попавшему на этот матч, зрелище могло показаться пресноватым. С точки зрения дефицита «голевых» моментов и непрерывно-запредельных скоростей. С другой стороны, мы то прекрасно понимаем, что груз ответственности и боязнь поражения (не ничьей, а именно поражения) заставляли обе команды действовать с определенной осторожностью, скорости включать попеременно и строго дозировано, отрезками, чтобы на протяжении 90 минут иметь легкие ноги, свежую голову, не проваливаться и не давать сопернику свободных зон. Что в таком режиме остренького накрошили – то и пошло в актив. В сухом остатке, в меру удовлетворенными ничьей, полагаю, остались оба наставника (с учетом весьма красноречивой игры и замен в концовке), никто не проиграл, никто основному конкуренту не дал стратегической форы, что позволяет в последних двух турах рассчитывать на осечку конкурента и с надеждой смотреть в будущее. У Англии теперь два домашних матча, с черногорцами и поляками, в каждом из которых британцы могут недобрать, у Украины такой матч только один, тоже домашний, с поляками. Плюс Сан-Марино, где на 99, (9) процентов можно (без особой боязни сглазить) рассчитывать на три очка. В общем, наблюдается некий паритет: Англия имеет шансы потерять очки в двух матчах, Украина – в одном, зато у англичан на одно драгоценное очко больше. И разница мячей на семь голов лучше. Что тоже может пойти в расчет при двух различных сочетаниях результатов последних двух туров. Теоретически, даже при трех сочетаниях, но чтобы британцы проиграли оба домашних матча, а украинцы взяли с поляками и санмаринцами одно очко… «Синку, це фантастика».

С другой стороны, следует понимать, что теперь даже две победы в последних двух матчах группового этапа не гарантируют украинцам первой строчки. Зато выход в плей-офф – гарантируют. Напомню, что в стыковые матчи выходят восемь лучших вторых мест в своих группах, причем эта восьмерка определяется по показателям не во всех матчах группового турнира, а лишь в матчах с первым, третьим, четвертым и пятым местами. Результаты поединков с аутсайдерами (в тех группах, где по шесть команд) идут лесом, и потому уже сейчас можно говорить о том, что в копилке украинцев – двенадцать очков для такого пересчета. В случае домашней победы над поляками, их будет пятнадцать, в случае ничьей – тринадцать. Детально просчитывать все группы будет иметь смысл только перед заключительным игровым днем (пока – слишком много вариантов), но уже сейчас можно обратить свой взор на группу B, где болгары без учета игр с Мальтой могут набрать максимум тринадцать очков, датчане и армяне – максимум по двенадцать, чехи – максимум девять. Так что победа над Польшей (победу над Сан-Марино упоминать, с позволения почтенной компании, вновь и вновь не буду) точно выводит Украину (в случае итоговой второй строчки) в стыковые, как одну из лучших восьми сборных. В заключение, следует отметить, что не стоит сбрасывать со счетов и Черногорию, хотя для этого подопечным Бранко Брновича необходимо совершать чудо и обыгрывать в гостях сборную Англии.

С турнирными раскладами, более-менее, разобрались, возвращаемся к сегодняшнему матчу. С тактической точки зрения, матч в большей степени остался за Фоменко. Ходжсон не преподнес сопернику ничего новенького ни в теории, ни на практике, а вот неожиданный ход Фоменко с Гусевым был интересен, но в полной мере не отработался. Олег в этом матче действовал в любопытном амплуа не столько классического центрального атакующего хавбека, сколько в амплуа крайнего форварда при двух крайних полузащитниках. Что позволяло получать ситуационное преимущество на флангах (в зависимости от того, куда смещался Гусев), а также морочить голову крайним защитникам соперника, открывая «выход в центр» Яромленко с Коноплянкой. Что, памятуя об умении и любви Евгений и Андрея пробивать по воротам со смещением с фланга, было весьма кстати. Другое дело, что, возможно, далеко не во всех эпизодах вся эта конструкция отработалась должным образом, но задумано было интересно. Англичане, в свою очередь, сделали ставку на вполне прогнозируемые вещи: рейды Уолкотта, мощный центр с подключениями «вторым», нет, даже «третьим темпом» бьющего Джеррарда и, разумеется, стандарты с привлечением Кэхилла сотоварищи, которые стали основной головной болью украинской обороны в этом поединке.

Говоря об игроках, в составе хозяев отмечу, прежде всего, великолепного Коноплянку, который практически каждым своим ускорением заставлял нервничать Уокера и помогавших ему Кэхилла с Джеррардом. Когда успевали – роняли, когда не успевали – шло обострение слева. По-моему, единственный чистый отбор Уокера ближе к концу второго тайма выглядел редким светлым пятном в действиях крайнего защитника англичан. Во-вторых, в очередной раз отмечу прекрасное видение поля и отличные передачи из глубины Эдмара. Харьковчанин иной раз, казалось, даже головы от мяча не отрывал, вперив взгляд в газон, и тут же – бац, отличная диагональ метров на 40-50. Помимо этого – большой процент удачных отборов и подборов около своей штрафной, за счет цепкости и быстроты реакции на шальные отскоки. Очень полезно впереди отработал Зозуля, и единственное, что можно занести Роману в пассив – жесткая обработка мяча в отдельных эпизодах. Что до малого количества выигранных верховых забросов в переднюю линию – банально росточка не хватило против 196-сантиметрового Кэхилла и (реже) против 183-сантиметрового Джагелки. Мы все прекрасно знаем, как умеет играть Зозуля на втором этаже (и в молодежке Яковенко, и в «Днепре»), но здесь – не тот случай. Хорош был Федецкий, хотя свободные прогулки в переднюю линию, безусловно, «спонсировал» менее боеспособный левый фланг англичан (Милнер – даже близко не Уолкотт) и дисциплинировано «садящийся» назад Ярмоленко. Забивать бы еще Артёму, а так – молодцом. И, конечно, очень удачно вышел на замену Роман Безус, прилично освежив игру в центре и позволив в концовке отжать англичан на их половину. Также, не буду бросаться камнями в огород центральных защитников, хотя Кучер, конечно, в некоторых эпизодах ошибался, было дело. Хачериди чуть полегче было, во многом, за счет роста, который позволял удачнее бодаться с англичанами на втором этаже. Пятов – разок выручил от удара в упор, дальние удары бдил, а на выходах играл с переменным успехом. Впрочем, на то и англичане.

У самих родоначальников отмечу далеко небезгрешного, но по-прежнему дирижирующего игрой капитана Стиви Джи, умницу Тео Уолкотта, головастого (в прямом и переносном) Кэхилла, а также уверенно отыгравшего Харта. От кого ждал много большего – так это от Эшли Коула и Фрэнка Лэмпарда, но, видно, не их вечер. Оно и к лучшему.

Итак, имеем стратегическую мировую. Этакую шахматную партию, где два гроссмейстера прорабатывали различные ситуативные тактики, а к концу согласились на ничью. Говорить, что один из соперников в этот вечер был ближе к победе, я бы поостерегся, получить разящий укол могли как одни, так и другие, а вероятность уже не отыграться при такой осмотрительной игре была крайне велика. А если кто вдруг считает, что команду Ходжсона хозяева «отпустили», кратко напомню фрагмент послематчевой статистики: 3 - 7 по ударам, 1 - 3 по ударам в створ. Одним словом, пощипали друг друга за окорока, да и разошлись по углам. В надежде на осечку соперника с иными конкурентами. А напоследок, чтоб слегка «подсластить», отмечу, что в личных встречах с англичанами украинцы вышли победителями – две ничьи, но гол на выезде. Как, кстати, и еще с одними конкурентами - черногорцами. По одной победе, но разница мячей в пользу украинцев. Мелочь, а приятно. Жаль лишь, что ребята из Цюриха так зациклились на идее результативного футбола, что разница, набитая в матчах с Сан-Марино, нынче идет впереди личных встреч с конкурентами. O tempora! O mores! Что ж, такова селяви, надобно работать с тем, что дают.

Через месяц – заключительная «спарка» группового этапа, которая покажет, кто из гроссмейстеров верно долговременную стратегию рассчитал.

Оцените
Поделитесь