Олег Венглинский: "Греция сейчас горит, но "Металлист" справился и победил"
^

Олег Венглинский: "Греция сейчас горит, но "Металлист" справился и победил"

398
Олег Венглинский: "Греция сейчас горит, но "Металлист" справился и победил"
Фото - fcdynamo.kiev.ua
Свершилось то, чего так долго ждали поклонники Металлиста – харьковская команда дебютировала в Лиге чемпионов! Первый блин не стал комом – подопечные Мирона Маркевича хорошенько поджарили ПАОК на вражеской кухне, и с хорошим настроением ждут эллинов к себе в гости, дабы окончательно расставить все точки.
В первом матче третьего квалифай раунда харьковчане одержали не просто историческую победу, но и практически решили задачу выхода в следующий этап. Так считает бывший форвард сборной Украины Олег Венглинский, который находился в непосредственной близости от места событий и на земле эллинов разделил с нами радость от успешного старта Металлиста в Лиге чемпионов. В беседе с журналистом Footballnews.com.ua экс-игрок греческого АЕКа признался, что нынче пребывает на своей второй родине, но искренне болел за харьковчан, и не сомневается в положительном итоге этой двухматчевой дуэли для команды Маркевича.
- Ожидали, что Металлист после первого матча будет иметь такой комфортный задел?
- Знаете, за это время, пока я нахожусь в Греции, мне удалось посмотреть несколько товарищеских матчей ПАОКа перед игрой с Металлистом. И, например, даже в поединке с Ниццой, где они разгромили французов со счетом 6:0, ощущалась низкая функциональная готовность греческой команды. Футболистов хватало максимум на 60-65 минут, поэтому вполне разумно в матче с харьковчанами ПАОК сделал ставку на первый тайм. Они понимали, что надолго их не хватит, и пытались забить быстрый гол, чтобы уже со старта добыть какое-то преимущество. Этим и объясняется такая активность ПАОКа в первой половине матча. Все-таки у команды до этой игры не было официальных встреч, ноги у футболистов еще тяжелые после сборов, а значит – время играло явно не на руку греческому коллективу.
Что касается шансов после этого поединка, то я по-прежнему отдаю предпочтение Металлисту. Я и до первого матча был уверен в харьковчанах, ведь команда у них сыграннее и мастеровитее, чем у ПАОКа. К тому же, у подопечных Маркевича есть хороший опыт выступлений на международной арене. Даже несмотря на то, что ранее желто-синие играли исключительно в Лиге Европы, соперники у Металлиста были отнюдь не слабее, чем нынешний ПАОК. Наша команда по всем компонентам превосходит греческую команду, и результат первого матча это полностью подтвердил. Хотя свои тревожные звоночки Металлист услышал по ходу встречи, особенно, в первом тайме.
- Кстати, Металлист уже в который раз не совсем уверенно проводит первый тайм. В чем причина?
- Наверное, тренерский штаб харьковчан не обратил внимания на то, что в товарищеском матче с Ниццей греки тоже в первые 20 минут давили соперника, не давали ему свободно дышать, используя высокий прессинг. Вот и в игре с Металлистом хозяева попытались задавить соперника в стартовый отрезок поединка, имели несколько стопроцентных голевых моментов, и никто не знает, как бы сложился дальнейший ход матча, забей ПАОК первым. Команда Хуба Стевенса могла бы сесть на свою половину поля, и тогда Металлисту пришлось бы бороться не только с соперником, но и с погодой. Ведь сейчас в Греции стоит невыносимая жара, и особо не побегаешь. Тем не менее, все хорошо, что хорошо кончается, и наша команда добыла положительный результат.
- Пенальти – переломный момент в игре?
- Момент с пенальти – это как глоток свежей воды для Металлиста посреди пустыни. Игрок ПАОКа проявил настоящее греческое гостеприимство и попросту подарил нам этот гол (улыбается – авт.). Пропущенный мяч очень сильно надломил хозяев, которые уходили расстроенными на перерыв. Ну, а что было после, мы все прекрасно видели.
- Возможно, ПАОКу не хватило болельщиков на трибунах? Металлист чувствовал себя почти как дома…
- Здесь я хотел бы отметить, что как раз в этом матче мы могли еще раз убедиться в одной простой истине: футбол – для зрителей! Конечно, очень непривычно смотреть такой футбол, и это было полностью на руку Металлисту. Я думаю, при заполненных домашних трибунах, даже проигрывая 0:2, ПАОК не играл бы спустя рукава. Греческие фанаты погнали бы свою команду вперед, и харьковчанам пришлось бы гораздо сложнее. А так, команда Мирона Маркевича выдержала стартовый натиск и во втором тайме уже полностью взяла игру под свой контроль.
Кстати, хотелось бы отметить действия главного тренера Металлиста. Мирон Богданович, видимо, в перерыве хорошенько «вставил» своим подопечным за плохой первый тайм, и во второй половине мы уже увидели совершенно другой Металлист. Нельзя сказать, что это был идеал харьковской команды, но желто-синие заиграли более собранно, агрессивно, начали подключать фланги, а самое главное – удалось навести порядок в обороне, ведь поначалу там был небольшой бардак. В итоге, футболисты ПАОКа оказались не готовы к этому. Плюс слабая физическая готовность, которая не позволяет команде из Салоников держать высокий темп все 90 минут матча. Все это в совокупности и вылилось в то, что Металлист доминировал после перерыва. А забей Кристальдо, счет был бы вовсе неприличным.
- Марко Девич – лучший игрок матча?
- Марко забил дважды, и, конечно же, стал главным зачинщиком уверенной победы Металлиста. Сначала он взялся пробивать пенальти, а это говорит об уверенности игрока. Затем был шикарный гол в контратаке, когда Девич все сделал так, как пишут в книжке для нападающих. Ушел от голкипера и классным ударом перебросил защитников. Просто таки шедевр! Форвард взял на себя ответственность и не прогадал. Далее было сердце от Марко в адрес трибун. Одно слово – эффектно!
Хотя по первому тайму можно отметить, что Девичу было сложно, и многое у него не получалось. Ему приходилось постоянно цепляться за мяч в силовой борьбе, уходить из-под опеки, и даже отрабатывать в обороне. Да и духота на стадионе сказывалась на действиях футболистов. Поэтому в первом тайме Марко выглядел не так убедительно, как во втором. Когда после перерыва заиграла вся команда, Девич продемонстрировал свое мастерство.
- Как оцените игру новичков команды Родриго Моледо и Диего Соузы?
- Приятное впечатление произвел Моледо, ничего лишнего в действиях бразильца. Вообще, считаю, что нынешняя защитная линия Металлиста, возможно, сильнейшая в Украине. Два очень цепких и быстрых фланговых игрока Азеведо и Вильягра, а в центре настоящие два столба Папа и Моледо. Очень солидно это все выглядит. Конечно, видно, что Моледо еще не так хорошо сыгран с Гуйе, играет, можно сказать, с листа, но с каждым матчем он будет только прибавлять. У него огромный потенциал, так как есть дисциплина, строгость, а это самое важное в игре центрального защитника. Родриго не выдумывает ничего лишнего, играет, возможно, где-то прямолинейно, но зато уверенно. У него по-спортивному хорошая злость, которая поможет ему прогрессировать и приносить пользу Металлисту. Думаю, это очень серьезное пополнение для харьковчан. Мне даже в матче с ПАОКом было немного жаль Салпингидиса, который сражался как мог, но пройти сквозь стену Гуйе-Моледо у него шансов не было.
Что касается Диего Соузы, то в полной мере заменить Хавьера у него, конечно, пока не получается. Клейтон более многогранен в атаке – может и пас тонкий отдать, и сам забить. В матчах уже более серьезного уровня Хавьера будет очень не хватать Металлисту. Тем не менее, Соуза только вливается в игру команды, и должно пройти какое-то время, чтобы игрок полностью вписался в игровой ансамбль. Хотя уже сейчас видно, что футболист хороший. В матче с ПАОКом было несколько эпизодов, когда он классно разбирался с соперниками. В любом случаем, Моледо и Соуза – это качественное усиление для команды Маркевича.
- Чего ждете от ответного матча в Харькове?
- Металлисту ни в коем случае нельзя расслабляться, хотя в Греции и было добыто весомое преимущество. А вообще, вряд ли ПАОКу что-то уже светит в этом противостоянии, и дело даже не в том, что они проиграли 0:2. Я просто сильно сомневаюсь, что за неделю тренер греческой команды Хуб Стевенс сможет что-то радикально изменить. Да и украинская команда так просто не отдаст путевку в следующий раунд, и при родных болельщиках постарается еще раз обыграть эллинов. К тому же, не вооруженным взглядом видно, как сильно игроки Металлиста хотят пробиться в группу Лиги чемпионов. У них горят глаза, они неимоверно заряжены на то, чтобы добиться своей цели. Думаю, легкой поступью Металлист будет приближаться к выполнению поставленной задачи.
- В чем Металлисту нужно прибавить, чтобы пробиться в групповой раунд?
- Мне не нравится этот синдром игры второго тайма. И в матче с Арсеналом, и с Ильичевцем, и с ПАОКом команда серьезно включалась только после перерыва. И если с соперниками такого класса подобное еще может пройти, то на более высоком уровне нужно включаться в игру с первых минут. Если игроки и дальше будут на старте матча играть расхлябано и несобранно, то найдется соперник, который их хорошенько накажет. Думаю, Мирон Богданович это понимает и в ближайшее время постарается исправить ситуацию.
Помимо этого, особых замечаний к Металлисту нет, команда постепенно набирает обороты. Харьковчане не бегут впереди паровоза, плавно входят в сезон, и, на мой взгляд, они готовы к серьезным матчам в Лиге чемпионов.
Отдельным словом хочется поздравить также болельщиков Металлиста с удачным дебютом в самом престижном клубном турнире Европы. Первый блин не стал комом, и это очень здорово! Игроки Металлиста – большие молодцы, ведь играть было действительно непросто по такой жаре. Греция сейчас, что называется, горит, но наши футболисты справились, перебороли все трудности и вернулись домой с хорошим результатом. Поэтому вперед смотрим только с оптимизмом!
Оцените
Поделитесь