Турнир четырёх. "Зенит" - "Динамо" 1:2. Набирая обороты
^

Турнир четырёх. "Зенит" - "Динамо" 1:2. Набирая обороты

629

Турнир четырёх. "Зенит" - "Динамо" 1:2. Набирая обороты
Фото - fcdynamo.kiev.ua

Киев. НСК "Олимпийский"

"Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) - "Динамо" (Киев, Украина) 1:2

Голы: Файзулин 20 - Гармаш 12, Мехмеди 81

"Зенит": Бабурин, Витсель, Аршавин (Джорджевич 69), Родич (Лукович 83), Файзулин, Зырянов (Нету 46), Губочан, Кержаков (Могилевец 52), Данни (Гасилин 79), Ломбертс, Анюков (Бухаров 46)

"Динамо": Шовковский, Цуриков (Буяльский 68), Хачериди, Аруна (Дуду 46), Вида, Кравец (Кранчар 46), Гусев (Сидорчук 46), Гармаш (Вукоевич 68), Безус (Мехмеди 46), Селин (Макаренко 83), Данило Силва

Предупреждения: Файзулин 61, Родич 80

В сравнении с первым матчем Турнира четырех против московского «Спартака», Олег Блохин в стартовом составе «Динамо» сделал две замены: вместо Максима Коваля в воротах киевлян окопался капитан команды, Александр Шовковский, вместо Андрея Ярмоленко на фланге полузащиты в бой с первых минут был брошен Андрей Цуриков. Лучано Спаллетти в кадровом плане сработал чуть бойчей – Лодыгина, Луиша Нету и Широкова сменили Бабурин, Анюков и (внимание, тишина, барабанная дробь) Андрей Аршавин.

Турнир четырёх. "Зенит" - "Динамо" 1:2. Набирая обороты - изображение 1Начали бодренько, на встречных курсах, питерцы чуть побольше мяч держали, зато киевляне пошустрее атаку двигали, особо не размениваясь на мелкий перепас в центральной зоне. Первый примечательный эпизод состоялся уже на третьей минуте, когда Гармаш, перехватив мяч у защитника, резко ускорился к лицевой, но не успел с прострелом. Тут же – быстрая контратака «Зенита», два фола динамовцев, после второго, в исполнении Данило Силвы почти на линии штрафной, крайне опасный штрафной, который с присущим ему вдохновением исполнил Кержаков. Как там у Gardian было? Kerzhakoved? Вот как-то так и пробил.

Дальше – больше. Безус смещается в центральную зону справа и здорово бьет в дальнюю верхнюю «девятку» - Бабурин взмывает в воздух и переводит на угловой. А еще через три минуты, после очередной подачи от флажка в исполнении Гусева, Гармаш, брошенный на произвол судьбы в штрафной питерцев, зряче подрезал мяч в нижний дальний угол – 0:1. А там и Аруна, по центру продравшись, впритирку со штангой бьет, и Цуриков, сместившись справа, стучит в полуметре от стойки, Кравец в штрафной принимает мяч, но недостаточно расторопно разворачивается с ударом… Обороне «Зенита» скучать не дают, и второму мячу, залетевшему в ворота Бабурина, вряд ли кто удивился бы. Гол и случился, только не в те ворота. Проходит разрезающая передача по левой бровке на Аршавина, тот вытягивает на себя защитника, сбрасывает под удар набежавшему вторым темпом Файзулину, первый удар Виктора с лета парирует умница Шовковский, а вот на второй, падая на газон, Александр среагировать уже не в состоянии (хотя и успел слегка зацепить перчаткой) - 1:1. И центральные полузащитники в центральном же круге, отпустившие Файзулина в этот рейд...

Динамовцы резко «набирают», отжимая номинальных хозяев и фактических гостей на их половину поля, и начинают «стучаться» по всему фронту атаки. Кравец вновь пытается пробить в створ – попадает в бутсу защитника, Селин перспективно рвется по левому флангу, но выдает неточную подачу, Цуриков не поспевает к подаче справа, а двужильный Гармаш выжигает траву от штрафной до штрафной, раз за разом удачно действуя в отборе во время попыток питерцев перейти в атаку. Атаками же киевлян в эти минуты дирижирует Олег Гусев, поспевая обыграться с партнерами и обострить ситуацию как в центре, так и на обоих флангах. Более того, обыгравшись, успевает и на острие атаки сместиться, «выше» Кравца, поборовшись и там. Другое дело, что оборона «Зенита» дурака не валяет, принимая удар на себя и оставляя Бабурина практически без работы.

Поутюжили так питерцев минут пятнадцать, после чего обороты сбросили (не разгар сезона, чай, «подышать» надобно), «Зенит» любезно принял эстафетную палочку, вновь размеренно покатал в середине поля, Аршавин выдал пару эффектных финтов (особенно лихо Данило Силву пробросил), разок, набежав вторым темпом, чуть было не повторил голевой фокус Файзулина (мяч только на приличной скорости обработать толком не сумел), да и вообще шороху навел там-сям в трех-четырех эпизодах. Вообще, схема команды Спаллетти в атаке отличалась предельной ясностью – Кержаков всеми силами отвлекает на себя динамовских центрбеков (с Александром, как самым безопасным из атакующих игроков, преимущественно оставляют Виду), а Данни ищет в передней линии свободного Аршавина. Который пытается что-то выдумать. И раз за разом выдумывает, чертяка, не отнять. То обыграет с легкостью «один в один», то прострелит толково, то в защитника пробьет, то еще чего комбинационное смастерит. Блохин на бровке только руками всплескивает в расстройстве от корявой контригры против Шавы, и понять Олега Владимировича можно – многовато активности от одного игрока.

Так, в общем, первый тайм и допилили, тут же перейдя к процедуре презентации трех звездных новичков – Ленса с Мбокани и Бельханда. Этакий приятный сюрприз из Монпелье для болельщиков, с доставкой на стадион. Что доводит количество толковых новичков в группу атаки до трех, но оставляет открытым вопрос по комплектации обороны. Впрочем, не глупее нас люди в тренерском штабе сидят, сами всё видят. Полагаю, работа в нужном направлении идет.

Но вернемся к матчу. Олег Блохин провел четыре замены «по позиции»: Аруну сменил Сидорчук, Кравца – Мехмеди, Безуса – Кранчар, Гусева - Дуду. Со всеми вытекающими. Кранчар трусил прогнозируемо ленивее настырного Безуса, Дуду наматывал километраж не меньше Гусева, только с объемом работы головой до Олега явно не дотягивал, Мехмеди, в отличие от Кравца, систематически садился «глубоко», оставляя острее атаки без центрфорварда и давления на центрбеков «Зенита». Всё это в комплекте позволило питерцам, чувствуя себя вполне комфортно в обороне, с первых минут второго тайма прихватить игровую инициативу и сосредоточиться на комбинационных атакующих действиях. Ситуация весьма недвусмысленно намекала на необходимость некоего усиления (последующими заменами или тактической перестройкой) с целью создания хоть какого-то давления на оборону команды Спаллетти. Очередных замен зрители дождались в середине тайма, когда Олег Владимирович решил командировать на левый фланг Буяльского вместо Цурикова, параллельно заменив Гармаша на Вукоевича (что, собственно, ожидалось в плановом режиме).

Турнир четырёх. "Зенит" - "Динамо" 1:2. Набирая обороты - изображение 2

Кто-то скажет: что-то всё о заменах да о заменах, об игре где? Вот тем же вопросом и зрители на трибунах задавались, развлекая себя чередованием свиста и «зарядов» в поддержку киевлян. Ибо больше развлекаться было решительно нечем – кроме несильного удара головой Мехмеди и заблокированного Хачериди удара Бухарова на поле наблюдались флегматичные перекаты в исполнении обеих команд, с мгновенно пресекаемыми попытками обострений. Разве только еще Хачериди пожурить не вредно за эпизод на 74-й минуте, когда Евгений откровенно придержал руками Данни на углу штрафной, а Арановский никак на это не отреагировал, что вызвало сдержанное (под стать статусу матча) недовольство португальца.

И, вот оно! Фланговая атака киевлян, подача справа, Буяльский проигрывает воздух, тут же следует еще одна подача от Вукоевича, Кранчар мягко сбрасывает головой, Мехмеди принимает, но отпускает далеко от себя, в перчатки Бабурину. О-хо-хонюшки, Адмир, Адмир… Всё при нем – старание, игра на команду, техникой не обделен, но как только на ударной позиции оказывается – вечно какая-то незадача.

Но забил все же. Хотя, конечно, всю работу здесь проделали Кранчар, разрезавший оборону питерцев (даже «стоя» может, когда хочет – мастерство и опыт позволяют) и Дуду, выскочивший на свидание с Бабуриным, но не пожадничавший. Катнул влево Мехмеди, и Адмиру оставалось попасть в пустые ворота – 1:2.

Макаренко меняет Селина, тут же расторопно выбивает мяч в поле после хорошего перехвата Хачериди опасной передачи, тремя минутами спустя Буяльский перехватывает мяч у Губочана, тут же отлично отдает в штрафную вразрез на Вукоевича, но Огнен не успевает набрать скорость, а питерцы пытаются собраться с мыслями и как-то наладить внятную атакующую игру, в чем, откровенно говоря, особо не преуспевают. Собственно, единственный заслуживающий внимания эпизод случился за пару минут до окончания основного времени – сместившийся с левого фланга Гасилин плотно пробил метров с 25-ти в ближний угол, что, впрочем, в тупик Шовковского не поставило – Александр толково выбрал позицию и мяч отловил даже без отскока. Ну, и финита. Минут через пяток.

Что ж, это уже много лучше, чем тремя днями ранее со спартаковцами. По крайней мере, первые полчасика первого тайма и последние минут двадцать второго. Особенно это, конечно, касается первого отрезка - быстро, внятно, разнообразно, интересно, все при деле, по установке и по мере своих возможностей. Другое дело, что я несколько затрудняюсь предсказать, какие дивиденды получат старания Цурикова, Безуса или Мехмеди с Дуду в свете покупки Ленса и Бельханда. Два атакующих игрока, взятые четко на усиление «здесь и сейчас», марокканец – четко центральный (хотя и на фланге не дурак выступить), Ленс – тот, наоборот, в первую очередь на фланге могёт, но и в центре задних пасти не будет… В довесок к имеющимся уже в обойме фланговым лидерам команды Ярмоленко и Гусеву, этот перебор классных исполнителей слегка так намекает на определенные сложности в похвальном деле пробивания дорожки в основу для молодых украинцев. Мехмеди в этом плане, полагаю, идет еще где-то дальше, а на кой вообще выпускать Кранчара – я так до конца и не уразумел. Нет, ну понятно, межсезонье, тренировочный матч, надо всех посмотреть, да и атаку голевую Нико соорудил, чем показал себя парнем небесталанным, но мы об этой небесталанности и так прекрасно знали, как знали и о том, что проблемы Кранчара – совсем в другом. В этой когорте, в принципе, можно упомянуть и Кравца – Артем очень старался, но не показал ничего, что Идейе не умел бы лучше, а тут еще Мбокани подъехал… Если же рассматривать схему с оттянутым форвардом, так здесь Мехмеди повеселее выглядит (когда завершать атаку не нужно – Адмир вполне себе молодцом в комбинационных действиях). В общем, похвалить сегодня можно многих, вопрос только в том, что им пользы с этой похвалы, и достаточно ли этого будет для конкуренции с заезжими гастролерами, не «пучок за пятачок» купленными.

Вот кого отметить имеет смысл без всяких оговорок, с прицелом на основу в следующем сезоне – так это Дениса Гармаша. Рвал сегодня в центре поля и метал, проделал огромный объем работы, как разрушительной, так и созидательной, гол, опять же забил, но это, как ни странно – второстепенно. В общем, из шести побывавших сегодня на поле центральных полузащитников – по КПД далеко впереди всех остальных. Ждем Велозу в нормальной форме, присматриваемся к Бельханда, и если Юнес ожидания оправдает, полагаю, именно такой и будет основная тройка центральных полузащитников «Динамо» в грядущем сезоне. А там и Безус есть, и Аруна, и Мехмеди, если не продадут Адмира, разгрузив зарплатную ведомость…

Защитник нужен. Центральный. А то фраза Олега Владимировича («Учитывая то, что мы уже сделали определенные приобретения, у нас осталась еще одна покупка») слегка смущает. Еще одна покупка сделана – это Юнес Бельханда. И, стал-быть, всё? Или всё же… В общем, до закрытия трансферного окна еще вагон времени, будем надеяться, что оборону без усиления всё-таки не оставят. Оно, конечно, и Данило Силва небезуспешно в центре пробовался, и Селин со «Спартаком» заканчивал, но, может, всё же стоит… Будем посмотреть.

Да, собственно, чуть не «прокатил» питерцев. Здесь все просто: пока в первом тайме Данни с Аршавиным «давали стране угля» при «тыловой поддержке» Файзулина, Зырянова и Витселя, было любо. Во втором тайме, несмотря даже на приличный объем работы с мячом – уже не так. Динамовцы хоть под конец проснулись, а Лучано Спаллетти, вне всякого сомнения, остротой игры своих соколов после перерыва остался категорически разочарован.

Что ж, поздравим киевлян с трудовой победой и выразим надежду, что всё необходимое в этой игре Олег Блохин со штабом своим увидел. Следующий матч киевлян на Турнире четырех – через три дня на том же месте, с тем же соперником, и, признаюсь, жаль, что поединок опять станет для «Динамо» домашним. В Питере и давление было бы иное, и пользы, полагаю, побольше в плане вскрытия проблемных мест. Но тут уж ничего не попишешь – домашняя арена команды Спаллетти на реконструкции, дело нужное.

И, разумеется, основная интрига – как быстро и в каких матчах будут вводиться в игру Велозу и новички. И что из этого выйдет.

Оцените
Поделитесь