Ваша відповідь збережена
Зробіть, будь ласка, прогноз для майбутніх матчів
successful

Спасибо!

Готово! Проверьте свою электронную почту, чтобы узнать о специальном предложении!

Александр Бабич: "Помню, как после ничьи с "Шахтером", которая обеспечила "Динамо" чемпионство, Луческу кричал: "Все, Данченко, финиш контракт!"

Источник фото:
Изменить размер a+ a-
4752
0
Фавбет Бонус 10 000 грн
получить

На днях Александр Бабич покинул "Мариуполь". Специалист возглавил клуб осенью 2017 года, проведя на тренерском мостике команды в течение трех сезонов 101 матч. В первый же год под руководством Бабича команда заняла 5-е место, еще через год – 4-е. Дважды выходила в полуфинал Кубка Украины и столько же раз играла в квалификации Лиги Европы. До третьего попадания в еврокубки приазовцам не хватило буквально шага.

Ожидая прояснения ситуации с новым местом работы, Александр Александрович в беседе с корреспондентом Footboom попытался проанализировать мариупольский период своей карьеры, а также рассказал о жизненных моментах, так или иначе влияющих на его тренерскую деятельность.

Александр Бабич: "Помню, как после ничьи с "Шахтером", которая обеспечила "Динамо" чемпионство, Луческу кричал: "Все, Данченко, финиш контракт!" - изображение 1

- Говорят, бог любит троицу. С учетом ваших трех сезонов в "Мариуполе" для вас она счастливая?

- Я могу занести себе в актив эти три года. При разных условиях мы старались добиваться результата и, фактически, до последней минуты боролись за выполнение задачи.

- Какой из трех сезонов в плане условий вы считаете наиболее комфортным?

- Наверное, второй сезон, когда мы смогли занять четвертое место с очень сильной командой. Это был шаг вперед. Тот сезон мне еще запомнился потому, что в команде были футболисты не такие уж и молодые, но, в то же время, состоявшиеся мужчины. Это во многом помогло нам тогда добиться результата.

- Насколько в финансовом плане было все стабильно?

- Надо отдать должное руководителям. У нас не было, за редким исключением, дополнительных премиальных. Но зарплата выплачивалась вся официально, с учетом всех налогов, были также определенные бонусы. Условия в плане финансов были средние на фоне многих других команд, но при этом все выплачивалось день в день.

- После матча с "Колосом" вы между строк достаточно ясно дали понять, что покидаете "Мариуполь". Сами для себя решили, что при любом раскладе или руководство, что называется, между дел поставило вас в известность?

- Могу сказать, что мы решили это заранее. Если быть откровенным, то еще перед игрой с "Александрией" я говорил на эту тему со своими помощниками и, мы пришли к выводу, что если бы нас оставляли, то с нами бы уже велись какие-то переговоры. Плюс ко всему, мы понимали, что большая группа футболистов уйдет и придется возвращаться назад, на 1,5-2 года. В то же время, мы не собирались показывать, что оставшиеся игры ничего для нас не значат. Наоборот – мы и ребята еще больше сплотились и хотели показать, что у нас правильный коллектив, правильная команда. Только после игры с "Колосом" я дал понять о нашем решении на камеру, и только после игры с "Колосом" все сказал вице-президенту нашего клуба. Мы поблагодарили друг друга за проделанную работу – и все.

Александр Бабич: "Помню, как после ничьи с "Шахтером", которая обеспечила "Динамо" чемпионство, Луческу кричал: "Все, Данченко, финиш контракт!" - изображение 2

***

- Перед началом последнего сезона из команды ушли пятеро ведущих игроков – Зубков, Игнатенко, Пихаленок, Демири, Борячук. Насколько в этой ситуации было непросто не запаниковать или у вас заранее был предусмотрен план "Б"?

- Скажу, что если клуб ставит перед собой задачи и хочет двигаться вперед, то, безусловно, надо оставлять лучших. Но одновременно и брать сильных конкурентов, поскольку конкуренция, как известно, двигатель прогресса. В нашей ситуации получилось все наоборот – лучшие ушли, а на их место пришли вчерашние дублеры. Объективно мы осознавали, что озвученные руководством задачи в такой ситуации будет выполнить тяжело. Может, на эмоциях, но руководители на камеру говорили о "бронзе". Мы понимали, что это из области фантастики, учитывая нашу кадровую ситуацию.

Но была и вторая задача – наигрывать и воспитывать молодежь. С этой задачей мы справлялись на отлично.

- Как вы и предполагали, команду постепенно покидает большая группа футболистов, об уходе некоторых клуб уже объявил официально и это вряд ли предел. Не ли в планах или, может, уже есть какая-либо предварительная договоренность с этими футболистами, в первую очередь теми, у кого статус свободных агентов, пригласить их на свое новое место работы?

- Я рад, что в течение этих трех сезонов работал со многими футболистами, которые доказали, что они – профессионалы. Если будет возможность, я буду разговаривать с руководством, поскольку вижу, что многие их игроков, в том числе и те, кто покидает "Мариуполь", в будущем могут быть не на последних ролях в других командах и смогут помочь им добиваться результата.

В то же время, я точно знаю, что многих игроков уже есть конкретные предложения, и эти футболисты рассматривают данные варианты. Потому что неправильно, когда я ничего до последнего не мог более менее внятно игрокам объяснить, что будет дальше. У меня через неделю заканчивается контракт, а я буду им говорить, мол, нет, пока не ведите переговоры с другими командами? Я не мог им этого запретить.

Скажу, что очень бы хотел поработать со многими этими игроками – и теми, кто уже ушел, и другими, кто остался. Я знаю их, они знают мой подход. Я уверен, что мы бы друг другу еще больше помогли.

- Есть немало молодых игроков, но в большинстве своем они отданы в аренду "Шахтером". В новую команду их вряд ли клуб-правообладатель отпустит или возможны варианты?

- Разговаривать, в принципе, можно, но сейчас настолько маленькая пауза в чемпионате, что я бы порекомендовал многим игрокам, которые хотят уйти, остаться и играть. Потому что из-за такой короткой паузы найти быстро новую команду, а потом влиться в коллектив не так просто.

- Ну а с вашим будущим местом работы уже что-то прояснилось?

- Пока еще ждем, но надеюсь, что в ближайшее время к чему-то придем. Пока еще все в стадии переговоров, рассмотрения. Самое главное – понимать амбиции, задачи клуба. Хотим сделать шаг вперед. Мы уже доказали, что можем работать с минимальным бюджетом, молодыми футболистами и при этом добиваться результата.

- Под шагом вперед можно подразумевать стабильный состав с минимумом арендованных игроков?

- Однозначно.

Александр Бабич: "Помню, как после ничьи с "Шахтером", которая обеспечила "Динамо" чемпионство, Луческу кричал: "Все, Данченко, финиш контракт!" - изображение 3

***

- Отмечая сильные стороны вашей уже бывшей команды, многие подчеркивали вратарскую позицию и, в частности, Евгения Гальчука, который достойно сменил Рустама Худжамова, фактически, застолбив за собой место в рамке. На ваш взгляд, он уже заслужил вызова в национальную сборную Украины?

- Знаете, нельзя сказать, что у него были спады, он достаточно стабильно и ровно отыграл. У него твердый характер и он правильно анализирует ситуацию, сделав ошибку, не впадает в какую-либо длительную депрессию, умеет правильно переключиться, не паникер. Кроме того, если говорить о его сильных качествах, то это – работа ногами. Не открою секрет, если скажу, что он работает ногами лучше, чем некоторые футболисты.

Вратарь– это харизма, это глыба. После Худжамова занять нишу нашего капитана крайне тяжело. Тем не менее, Гальчук, считаю, с этим вызовом справился достойно. Но, в то же время, если говорить о сборной, то ему туда еще чуть-чуть рановато.

- Ну а о других футболистах что-то можете сказать? Может, с Андреем Шевченко говорили на эту тему?

- Нет, с Шевченко мы эти вопросы не обсуждали, тем более, у него есть свой, достаточно квалифицированный тренерский штаб, который мониторит все матчи. Если же говорить о тех игроках, с которыми я в разное время работал, не только в "Мариуполе", то, думаю, что не за горами вызов в сборную Кирилла Ковальца, таких креативных и нестандартных футболистов у нас в чемпионате не так много. Плюс не могу не отметить Владислава Кабаева, который за последний год очень сильно прибавил в "Заре".

***

- После вылета "Мариуполя" из Кубка Украины в сети пошли активные разговоры о том, где вместо вас преемниками называли Остапа Маркевича, затем Валерия Кривенцова. Общались ли вы после этого с обоими?

- Я знаком и с одним, и с другим. Под руководством Мирона Маркевича я работал, мы с Остапом пересекались в Турции на сборах, когда туда приезжал "Черноморец". С Валерием Кривенцовым мы учились в одной группе на получение Pro-диплома. Но никаких разговоров ни с кем из них мы на эту тему не вели. Да и ни к чему было комментировать все эти слухи.

- Тем не менее, они периодически возникают. Каково потом общаться с тренерами, имена которых так или иначе, но мелькают во время этих слухов, при этом не в пользу вашей кандидатуры?

- Здесь нет ничего особенного. Это – футбольная жизнь, часть нашей работы, как и поражения с победами. Мы все понимаем, что половина всех этих вопросов – догадки, вымыслы. Поэтому нет никаких проблем, и Кривенцову, и Остапу я можу только пожелать удачи. Мы занимаемся одним делом, и чем больше у нас будет конкурентноспособных команд, тем больше выиграет футбольная Украина.

***

- Возвращаясь к матчу с "Колосом". После игры вы сказали, что надо было забивать 2-3 гола, чтобы на что-то рассчитывать. Чего все-таки не хватило?

- Если анализировать именно матч с "Колосом", то у нас в первом тайме были все предпосылки для совершенно иного финала, в частности, 2-3 очень хорошие ситуации, чтобы забивать. Но "Колос" грамотно нам отдал инициативу и при этом сам закрылся.

Касательно второго тайма, то люди футбольные поймут то, что я скажу – игру элементарно перевернули, и я не знаю, как реагировать на ту или иную ситуацию, когда нашему футболисту, голкиперу Гальчуку, прямой ногой разбивают голову - и ничего не дается, никакой карточки. А когда нам забивали, пошла передача на дальнюю штангу, и футболист "Колоса" двумя руками залез на нашего защитника, после чего забил. Хотел бы посмотреть, как этот момент разберут эксперты, но пока никаких комментариев я не видел. И думаю, что не увижу. Если бы мы забивали такой гол "Колосу", уверен, что на 99,9% он был бы отменен. Такие были действия, видимо, коваливцы очень хотели этого успеха, наверное, больше нашего руководства. Я не хотел бы приуменьшать заслуги нашего соперника, я поздравил его после игры. Но могу сказать, что мы проиграли президенту клуба "Колос", а не футболистам.

- Вы не задумывались, что выматывало больше – неизвестность по известным причинам относительно игр с "Карпатами", серия пенальти в кубковом полуфинале с "Ворсклой" или финал плей-офф УПЛ с "Колосом"?

- Вы помните, в каком напряженном графике мы были из-за переездов, а после дороги всегда очень сильно устаешь, особенно с нашими дорогами. Во многом из-за этого мы не подошли к игре с "Колосом" в оптимальном состоянии. Плюс нам не хватило кадровых ресурсов – порядка пяти-шести игроков оказались травмированными, некоторые играли на уколах. При этом не могли играть, в частности, Горбунов, Быков, Кирюханцев, Танковский, Дава. Из-за постоянных переездов они не смогли полноценно восстановиться.

Если говорить о психологическом состоянии футболистов, то очень сильно на команде сказался именно кубковый полуфинал. Было видно, что ребята злые на себя, не было правильных эмоций. Ведь только с положительными эмоциями возможен полноценный и продуктивный тренировочный процесс. И, в то же время, я ребятам благодарен, что они, в конечном итоге, смогли собраться, у нас получилось провести достаточно неплохую концовку. Мы доказали, в первую очередь самим себе, что даже после таких болезненных поражений можем переключиться и добиваться результата.

***

- Вы работали в "Черноморце". В чем разница между "Мариуполем" и тем "Черноморцем"?

- В "Мариуполе" были более конкретно выраженные задачи. Это первое. Плюс молодежь, которая была талантливее, чем в "Черноморце", но при этом в "Мариуполе" имела место частая ротация, в отличие от Одессы.

В то же время, и в "Мариуполе", и в "Черноморце" мы своих принципов не меняли – создавали правильное отношение футболистов к тренеру и тренера у футболистов. Такие, скажем, семейные отношения, когда можно поделиться не только футбольным, но и разного рода бытовыми проблемами.

- Еще нельзя не отметить и внутрекомандную дисциплину, которая всегда была одним из ваших козырей. Все, как известно, идет от тренера. Что вас в этой жизни приучило к такой вот рабочей скрупулезности?

- Я родился и вырос на Донбассе. Мама меня воспитала без отца, а нас в семье было четверо, включая меня. В 12 лет я уехал в Луганск, в спецкласс, затем, через пару лет, после кратковременного возвращения в Алчевск отправился в донецкий спортинтернат. Наверное, тот факт, что в таком раннем возрасте началась самостоятельная, взрослая жизнь – это меня дисциплинировало. И я считаю, что дисциплина никому не помешает. Но в то же время не должно быть какой-либо жесткости, наглости, дедовщины. Если команда дисциплинированная, это первый признак того, что она уважает требования тренерского штаба.

- Вам, к слову, приходится работать с молодыми, даже очень юными игроками, многие из которых также, как и вы в свое время, оказались оторванными от дома. Как вы их мотивируете, что говорите? Не возникает соблазна отчитать, пристыдить чем-то из разряда "да я в ваши годы…"?

- Ни в коем случае. Я всегда стараюсь объяснить, что, если есть какая-то проблема, надо не бояться о ней рассказать. Ни в коем случае нельзя на этом замыкаться, поскольку оно сразу сказывается на работе, тренировках. Помню, с одним из футболистов была ситуация, когда надо было разобраться с семейным вопросом. Я ему говорю: "Собирай вещи, едь и решай свой вопрос, даю тебе два дня". В назначенный срок он вернулся, совершенно в другом настроении, поблагодарил. Все, работаем дальше. Повторюсь, что самое главное в таких случаях – не молчать. Как взрослые люди, мы можем дать совет, если спросят. Даже в футболе, если игрок не понимает, но будет молчать и стесняться меня спросить, в дальнейшем будут проблемы.

***

- До назначения в "Мариуполь" вы стажировались в "Шахтере". Как эта стажировка повлияла на вас, чем больше всего запомнилась и почему?

- Я очень благодарен Паулу Фонсеке, который устроил это. Все было очень вовремя, ведь у меня как раз был такой период, когда после "Черноморца" я уже и отдохнул, и был готов к новым вызовам. Мне хотелось не только посмотреть тренировочный процесс, но и пообщаться через переводчика насчет тех вопросов, которые меня интересовали у Паулу. Я ему очень благодарен, что он мне уделял время после тренировок. Я был поражен, как он ведет тренировочный процесс, как строит свои отношения с футболистами. Этого не увидишь по телевизору, здесь надо только личное присутствие. Может и напихать, и, наоборот, пошутить, посмеяться. Насколько тренировка проходит в позитивном режиме, насколько игроки раскрепощены. Сам же тренер абсолютно одинаково требовал от всех выполнения поставленной задачи, независимо от того, кто перед ним – молодой игрок или сформировавшийся, авторитетный лидер команды. И как все эту задачу выполняли, причем неважно, были они довольны ею или нет.

- Ваше отношение к тому, что "Мариуполь" всегда называли фарм-клубом "Шахтера"?

- Я могу сказать честно и открыто – ни разу, сколько играли против "Шахтера", нам не было сверху никаких указаний или просьб что-то "слить". Да, далеко не всегда складывалось с результатом, потому что, согласно договору между клубами, не могла играть целая группа арендованных игроков. Но в то же время, если вспомнить наш матч с "Шахтером", когда мы сыграли 1:1, мы в нашей ситуации тогда всем показали, что умеем собраться и добиваться положительного результата даже против таких соперников.

Александр Бабич: "Помню, как после ничьи с "Шахтером", которая обеспечила "Динамо" чемпионство, Луческу кричал: "Все, Данченко, финиш контракт!" - изображение 4

***

- Одно из самых, если не самое громкое событие последнего времени – назначение в "Динамо" Мирчи Луческу. Что скажете по этому поводу?

- Как тренеру, мне немножно не по себе, понимая, что человек работал в "Шахтере" столько лет и перешел в стан главнейшего конкурента. Но как болельщик считаю, что от этого только выиграет чемпионат благодаря той харизме, которая есть у Луческу. Пожалуйста, чемпионат едва закончился, а мы уже говорим о матче за Суперкубок Украины, который состоится только 25 августа. Помня его эмоции, его работу на матчах, думаю, он должен быть таким же эмоциональным, переживать за результат своей команды. До сих пор помню, когда еще в "Черноморце" мы сыграли дома с "Шахтером" вничью (1:1), тем самым, по сути, обеспечив золотые медали "Динамо" (сезон 2015/2016 – Прим.). У нас тогда играл Олег Данченко, который подписал контракт с "Шахтером", но доигрывал сезон у нас на правах аренды. Заработал красную карточку, а Луческу кричал: "Все, Данченко, финиш контракт, финиш!"

***

- Почти всегда, в теплую погоду на матчи вы одеваете светлую рубашку с длинным рукавом и темные штаны. Это какая-то примета или строгое соблюдение определенного стиля?

- Нет, не примета. Просто я смотрю европейские чемпионаты. И всегда приятно смотреть на тренера, когда он стильно, аккуратно одет, не просто в спортивном костюме. Тренер – это лицо команды. И он должен выглядеть стильно, хорошо, а не так, как на тренировках – шорты, футболка. Я стараюсь придерживаться этого правила и очень бы хотел, чтобы многие наши специалисты также не стеснялись таких норм. Взять, к примеру, того же Антонио Конте в Италии – что не матч, картинка начинается с тренера.

- Матч с "Александрией" стал для вас юбилейным, сотым на тренерском мостике "Мариуполя". Отсюда, опять же, не совсем футбольный вопрос: сто матчей и сто грамм – как можно сравнить эти, скажем так, два вида душевного релакса?

- Ста матчей без ста грамм, наверное, точно не бывает (смеется). Это, безусловно, значимая цифра, тем более, что среди этих ста матчей были также те, которые игрались в квалификации Лиги Европы. Я ребятам сказал, что эти сто матчей стали возможны только благодаря им.

Впрочем, здесь ничего удивительного. Я - живой человек, у меня, как у любого живого человека есть эмоции. А каждая игра – это сумасшедшее нервное напряжение, стресс, надо как-то успокаиваться. Поэтому бывают игры, когда я могу после их окончания выпить бокал шампанского или виски. Проблем же у меня с этим никогда не было, все аккуратно, без вреда для здоровья.

- Самый народный напиток – водка - получается для вас не в приоритете?

- Могу выпить в хорошей компании, особенно если холодная погода, грамм сто пятьдесят. Но отношусь к этому напитку нейтрально, больше все-таки предпочитаю шампанское.

Читайте также: Александр Бабич: "В финале плей-офф за ЛЕ нас обыграл не "Колос", а президент "Колоса"