Главная Украинские Favbet Лига Денег нет, но как держаться? Пару мыслей вслух о ситуации в "Карпатах"
^

Денег нет, но как держаться? Пару мыслей вслух о ситуации в "Карпатах"

2039

Денег нет, но как держаться? Пару мыслей вслух о ситуации в "Карпатах"
Официальный сайт "Карпат"

Львовские "Карпаты" объявили об отсутствии денег. Правда, сначала футболисты команды, по слухам, начали получать смс-ки о том, что перенесенный из-за пандемии коронавируса (от которой львовяне из всех футбольных клубов УПЛ пострадали, пожалуй, больше остальных, но сейчас не об этом) на 1 июля матч 24-го тура против "Мариуполя" не состоится. Чуть позже исполнительный директор "Карпат" Ростислав Ящишин подтвердил факт финансового коллапса в клубе. Более того, уточнил: для того, чтобы доиграть сезон, то есть, оставшиеся четыре календарных матча, нужны 1,5 миллиона гривень, которых у зелено-белых попросту нет. А в последний день лета руководство Премьер-лиги официально сообщило, что упомянутый выше матч с "Мариуполем" не состоится. Заодно напомнило, что, согласно регламенту соревнований, повторная неявка на игру будет означать автоматическое снятие команды с чемпионата.

Читайте также: Андрей Санин: "Мы готовы были поддержать "Карпаты", но дальше уже не будем толерантными"

Осенний провал и зимние бунты

Сказать, что новость удивила либо шокировала - нельзя. О том, что у "Карпат" серьезные проблемы, отмечалось уже давно. Об этом еще в прошлом году неоднократно говорили мои коллеги – как комментаторы-телеведущие, чьи имена у всех на устах, так и те, кто больше известен, в основном, в среде футбольной журналистики. А результаты на футбольном поле только подтверждали нездоровую обстановку внутри клуба. Что говорить, если на зимний перерыв после 18 туров команда ушла, находясь на последнем месте в турнирной таблице с 11 очками, двумя победами и показателями 15-33 в графе забитых-пропущенных мячей. Как говорится, цифры – вещь упрямая. Тем не менее, в самом клубе, похоже, продолжали делать видимость, если не абсолютного, то, по крайней мере, относительного спокойствия.

Однако шило в мешке не спрячешь. Очередная информационная волна вокруг финансового положения "Карпат" поднялась сразу после новогодне-рождественских каникул, когда команда собралась на базе в Брюховичах, но при этом была сорвана общая полноценная тренировка. Причина все та же – долги по зарплате, которые на тот момент составляли три месяца и о погашении которых руководство пыталось договориться с игроками. И, как показало время, так и не договорилось, ограничившись, видимо, обещаниями и гарантиями: как мы уже сообщали, по состоянию на май команде были выплачены только январские деньги. Более того – на грани срыва был учебно-тренировочный сбор "Карпат" в Турции. Но на последний средства, слава богу, найти удалось и сбор команда провела.

Логика и миллионы

Хотя большой вопрос – насколько тяжело эти деньги искались? Как отметил в одном из интервью известный телеведущий Игорь Цыганик, в 2019 году, по состоянию на июль клуб заработал 5 миллионов евро. В эти деньги входят продажа в "Селтик" Марьяна Шведа за 2 миллиона евро, трансфер Карраскаля в "Ривер Плейт" за 2,5 миллиона. Кроме того, клубу заплатили за переход Кравца в "Леганес", Сикана в "Шахтер", Лебеденко в "Луго", отступные за тренера Жозе Мораиша. Это как раз те 5 миллионов евро, которые заработали "Карпаты" на трансферах. При этом зарплатная ведомость клуба составляет 100 тысяч евро в месяц, еще примерно столько же уходит на гостиницы, переезды и так далее.

Нетрудно подсчитать, что на выходе остается еще порядка 3 миллионов евро, которые позволяют клубу, пусть не жировать, но вполне комфортно существовать. То есть, даже без серьезных поступлений в клубную казну до конца года, долгам по зарплате, по идее, просто неоткуда было взяться. Это если следовать логике. Но вот насколько "Карпаты" и логика в последнее время являются совместимыми понятиями?

Вопрос актуален, особенно в свете последних событий. В конце мая, как известно, бывший вице-президент "Карпат" Олег Смалийчук стал совладельцем клуба, выкупив у Петра Дыминского принадлежащую ему долю. Точнее – не долю, а компанию "Мендил Лимитед", которой принадлежали 50 % акций клуба. Почему компанию – потому, что Дыминский, который после кровавого ДТП с гибелью женщины, где участвовал его автомобиль, вынужден находиться за границей, не мог продать непосредственно свою часть акций без учета интересов компании "Кристал Холдингс". Последнюю, по слухам, связывают с Игорем Коломойским.

Но ладно, это чисто деловые нюансы. Ближе к конкретным суммам. Опять же, по слухам, Коломойский приобрел контрольный пакет акций "Карпат" за 25 миллионов евро, еще 10 миллионов евро вложил в уставной фонд. Его доля в клубе также составляет 50%. Даже не зная точной суммы, нетрудно подсчитать, что в другие 50%, которые теперь принадлежат Смалийчуку, входит плюс минус, но примерно та же сумма. То есть, на фоне миллионов евро "Карпаты" не в состоянии наскрести "несчастных" 1,5 миллиона гривень (!), чтобы доиграть оставшиеся четыре матча в сезоне. Это при том, что, по словам Ящишина, "сейчас долгов перед командой нет, более того, игроки получили материальное поощрение за проявленный характер во львовском дерби". Дерби с выплатой премиальных, напомним, состоялось 27 июня, а уже 29 июня клуб объявил о полном отсутствии денег. Получается что? Менеджмент клуба, а конкретно отвечающие за распределение финансов люди – сплошные вредители или дикие непрофессионалы?

Читайте также: Алексей Белик: "Если Смалийчук любит "Карпаты", тогда дай полтора миллиона, чтобы команда закончила чемпионат"

Какова цена принципам?

Но на мой взгляд, это не так. Опять же, вспоминаем еще один момент, озвученный Ящишиным. Он подчеркнул, что Смалийчуку так и не удалось договориться с компанией "Кристал Холдингс", то бишь, с Коломойским, об общем финансировании "Карпат". "После отсутствия диалога с компанией "Крисал Холдингс" Олег Смалийчук сообщил мне, что имеет возможность финансировать клуб на свои 50%, поскольку является простым бизнесменом, а не олигархом. Соответственно, сейчас у нас нет возможности выехать на игру в Мариуполь. Очень надеюсь, что представители "Крисал Холдингс" наконец-то обратят внимание на нашу проблему и вступят в конструктивный переговорный процесс", - отметил исполнительный директор клуба.

То есть, из сказанного выходит, что Коломойский на "Карпаты", попросту, "забил". Для чего, с какой целью он держит тогда у себя это "сокровище", что оно для него – дополнительная, взятая на себя зачем-то обуза или козырь в какой-то известной только ему игре? На этот вопрос максимально точно может ответить только сам Игорь Валерьевич. Тут куда логичнее спросить самого господина Смалийчука – зачем нужно было ввязываться в предприятие, где ты изначально не являлся единоличным собственником, предварительно не договорившись, что называется, на берегу со своим бизнес-партнером о совместном содержании структуры? Ведь опять же, исходя из логики и здравого смысла, ситуация в клубе явно не из тех, когда "в доме ни копейки".

Ответ, мне кажется, на поверхности - новоиспеченный совладелец "Карпат" элементарно пошел на принцип и не захотел тянуть на себе полностью всю лямку расходов как на содержание клуба, так и на погашение долговых обязательств (вроде как на клубе висит долг в 5 миллионов долларов, и без решения этого вопроса могут возникнуть проблемы с лицензией на следующий сезон). Только вот цена этой принципиальности может оказаться для украинского и львовского футбола слишком высокой.

Что дальше?

Удастся в самые ближайшие дни, а точнее часы акционерам договориться или кто-то найдет под плинтусом спасительную "бабушкину заначку" – вопрос риторический. Любой вариант на текущий момент подойдет. Иначе летопись нашего футбола может пополниться еще одной черной страницей, связанной со "смертью" очередной, самобытной команды.

Кто-то скажет, мол, ну что ж, придется идти путем "Днепра", превратившегося после известных событий в "Днепр-1" или "Металлиста", ставшего "Металлистом 1925". Да, за неимением гербовой, как известно, пишут на простой. И без отсутствия выбора появление на футбольной карте страны условных "Карпат 1963" может стать делом ближайшего времени. Впрочем, кто знает – может подобный сценарий является частью чьего-либо плана.

В то же время, мы видим, как подобные "цифровые копии" двух легендарных клубов сумели прижиться, а точнее – не прижиться среди истинных болельщиков что в Днепре, что в Харькове. Зная неуступчивый характер ультрас "Карпат", сомневаюсь, что Львов станет исключением.

Читайте также: "Рух" готовий покрити усі витрати "Карпат" на виїзні матчі

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения