Главная Украинские Favbet Лига Андрей Березовчук: "Четыре выезда подряд для команды, которая борется за выживание - тяжелое испытание"
^

Андрей Березовчук: "Четыре выезда подряд для команды, которая борется за выживание - тяжелое испытание"

2144

Андрей Березовчук: "Четыре выезда подряд для команды, которая борется за выживание - тяжелое испытание"
Фото - рfclviv.com

Андрей Березовчук – один из немногих футболистов того легендарного "Металлиста", которые после окончания карьеры с усердием занялись самообразованием с целью продолжить свою карьеру именно на тренерском мостике. Более того, на данный момент, Андрей единственный, кто работал в Премьер-лиге. О недолгосрочной карьере в ФК "Львов", тактических предпочтениях и планах на будущее он рассказал в интервью FootBoom.

- Сразу же более чем предсказуемый вопрос: почему вы все-таки не доиграли чемпионат нынешним тренерским штабом ФК "Львов", а покинули команду за пять туров до окончания Премьер-лиги?

- Все, на самом деле, очевидно. Из-за паузы, связанной с карантином, контракты тренерского штаба истекли. И для того, чтобы доиграть чемпионат, нужно было подписывать новые соглашения. Главный тренер имел разговор с президентом клуба на тему планов на следующий сезон. Видение развития команды и планов на будущее у них оказались разными, поэтому, соответственно, было принято решение контракт не продлевать.

- Как оцениваешь этот более чем полугодовой опыт в Премьер-лиге?

- Однозначно положительно. На данный момент Премьер-лига - самый сильный футбольный турнир, который мы имеем. Самые сильные исполнители, тренеры. Поэтому, где, как не здесь, набираться опыта. Более того, Премьер-лига хорошо освещается в прессе, чемпионат на виду. Поэтому для себя я вижу только позитивные моменты во всем.

Читайте также: Официально: Егише Меликян - главный тренер "Алашкерта"

- Насколько для тебя было сложно перестроиться после аматорского "Волчанска"? И насколько сильными были отличия в тренировочном процессе во "Львове"?

- В-первую очередь, конечно же футбольный ритм: количество тренировок, переезды, игры… Все это в разы интенсивнее, чем в аматорском футболе. Благо, что это все еще очень свежо в моей памяти в бытность футболиста (смеется, - прим. автора). Поэтому проблем перестроиться тут не было. Что касается тренировочного процесса, то тут ничего нового для меня не было. Все плюс-минус стандартно и привычно.

- Тактические наработки, которые использовал в "Волчанске", пригодились в Премьер-лиге? Удавалось их применять на высшем уровне?

- Вы знаете – да, в некоторых играх мы пробовали тактические наработки, которые уже показывали себя хорошо в "Волчанске". И они давали результат и в матчах Премьер-лиги. Я благодарен тренеру, который прислушивался и советовался со мной при определении тактики на игры. В любом случае, за полгода выстроить стиль игры команды все равно очень сложно, плюс карантин внес свои коррективы. Однако проблески той игры, которую хотел тренерский штаб, мы видели.

- Было ли в тренерском штабе клуба какие-то условные разделения: один тренер больше внимания уделяет обороне, второй – атаке, главный тренер определяет стратегию?

Читайте также: Шина: "Цецадзе? Предыдущий наставник многое дал "Львову" и хорошо подготовил"

- Тут как раз отличий от того же "Волчанска", по сути, и не было. Был Егише Меликян – главный тренер, и я – помощник главного тренера. Поэтому все мы делали вместе: и теорию, и защиту, и нападение, и стандарты, и все, все, все.

- Как оцениваешь результаты вашего тренерского штаба во главе ФК "Львов"?

- Учитывая, что мы пришли в клуб посреди сезона, команда была на последнем месте, а шансы на то, чтобы остаться в высшем дивизионе были призрачными, то, конечно, успешно. Когда мы пришли в команду, чувствовалась огромная психологическая яма. Ребята не выигрывали много месяцев, не верили в себя… Атмосфера в команде оставляла желать лучшего, коллектива как такого не было. Были футболисты, которые просто пытались играть вместе.

В принципе, принимая во внимание все наши проблемы в клубе, у нас были победы, были ничьи с сильными соперниками. Мы закончили первый круг на 9-м месте, на сборах работали для того, что продолжить наш путь. Конечно, карантин нас, как и всех подломил. Возобновление чемпионата было скомканным. У нас было две недели на подготовку, по сути. Поэтому та команда, которая выходила до карантина отличалась от той, которая вышла после.

Более того, не стоит забывать, что из-за эпидемиологической ситуации во Львове мы первые 4 матча провели на выезде. Если первый матч против "Ворсклы" мы сыграли вничью, то второй весьма скандальный поединок с "Днепром-1" мы проиграли. Должны были его выигрывать, но арбитр не поставил два чистых пенальти в ворота хозяев. С третьей игры на выезде уже начала накапливаться усталость. И последней каплей стала "туристическая" поездка на автобусе в Мариуполь – более 20 часов…

По сути, мы проиграли второй тайм с "Олимпиком", и матч в Мариуполе. Но в таблице все выглядит не совсем так. Четыре выезда подряд для команды, которая борется за выживание - это тяжелое испытание.

- С "Волчанском" поддерживаешь отношения?

- Конечно, это же наше общее детище. Мы были постоянно на связи и с игроками, и с главным тренером. Помогаю советом. Сейчас команда возобновила выступления в аматорском чемпионате Украины. Может быть, поприсутствую, поддержу ребят.

- Какие планы дальше? Егише Меликян вернулся на родину, в Армению, подписав контракт с "Алашкертом". Не планировал продолжить карьеру там?

- В условиях пандемии коронавируса мне сейчас сложно строить какие-то планы. Пока я в Украине. Я бы с удовольствием продолжил наше сотрудничество с Егише Меликовичем, но сейчас я ничего планировать не могу. Буду поддерживать его на расстоянии и желаю только побед в ближайших матчах "Алашкерта".

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения