Главная Украинские Favbet Лига Выборы президента УПЛ: в поисках гетьмана
^

Выборы президента УПЛ: в поисках гетьмана

1704

Выборы президента УПЛ: в поисках гетьмана
Фото - УПЛ

Карантин из-за пандемии коронавируса остановил не только футбольные баталии на зеленых полях, но и кабинетные битвы. Именно в число таких всегда входили выборы президент УПЛ. Давно болельщиков и журналистов приучили к тому, что выборы президента Премьер-лиги становятся шоу, в котором сходятся два воинственных лагеря, желающие получить или сохранить влияние на решения организации. В последнее время можно добавить еще и третий лагерь, который тоже не прочь, чтобы с его мнением считались. Или выполняли волю. Действующих лиц специально не называю, будет как раз повод погадать в комментариях:). В последних интервью президенты клубов УПЛ частенько давали подсказки.

Однако вынужденный карантин спутал планы и кабинетным бойцам. Изначально планировалось, что это "шоу" состоится 7 апреля. В принципе, дата всех устраивала: сезон, вышедший из каникул, набрал бы свой крейсерский ход, поэтому можно было смело уделить этому вопросу время. Вот только эпидемиологическая ситуация имела свое мнение на все подобные планы, поэтому пришлось переносить дату сперва на 27 апреля, затем на 25 мая. В итоге случился и третий перенос, который уже никто не смог спрогнозировать. Теперь же получается так, что в УПЛ в разгар соревнований вообще не будет президента. Даже на бумаге.

Читайте также: Дирекція УПЛ затвердила дати та час проведення матчів 24-го туру Favbet Ліги

Будь это прошлые выборы президента, когда на пост претендовал сначала Владимир Генинсон, а затем и Томас Гримм, сейчас последовал бы перечень предложений, чему надо уделить внимание. Ведь времени до голосования еще много, можно было хорошенько "прокачать" кандидатам программы. Однако срок президенства швейцарца, а затем и подготовка к предстоящим выборам поставили передо мной вопрос: как что-то можно сделать в этом театре абсурда? И это куда ни глянь!

Начнем с самого элементарного – простой и технической процедуры самих выборов. Казалось бы, что может быть проще этого? Отправил заявку, убедил необходимое количество клубов, получил голоса и пошел работать… Не тут то было! Для начала кандидату необходимо ознакомиться с самой процедурой, в которой есть свои определенные нюансы. Как это сделать? Вот здесь и начинается самое интересное.

Есть такой документ, как Устав УПЛ. В нем прописаны все пункты процедуры выборов – от сроков подачи заявок кандидатов до голосования. Вот только где можно его прочитать? Ребус. Раньше этот простой документ находился в открытом доступе. Еще перед выборами Владимира Генинсона в материале уделял Уставу отдельный раздел, описывая отдельные пункты. Однако затем в Премьер-лиге решили скрыть его от посторонних глаз, сделав "внутренним документом".

Читайте также: Возвращение футбола в Украину: на старт, внимание…

Мы еще накануне первой даты начали "прощупывать" вопрос получения Устава в свое распоряжение, однако чем дальше в лес, тем больше дров. В УПЛ ответили, что не могут нам его предоставить. Почему "засекретили"? Ответа нет… С клубами ситуация была еще более интересная. Одни сослались на УПЛ, что не могут без ее ведома предоставить, а вторые признались, что сами в глаза не видели.

Попытка заполучить документ "неофициально" для внутреннего пользования тоже потерпел фиаско. Страна в смартфоне, говорите? Никто не смог предоставить документ в электронном виде! Печатную версию кто-то где-то видел… На фоне этого уже никак не удивляюсь тому, что "Карпаты" буквально не успевают "заявить" Олега Смалийчука в необходимые сроки (здесь помог очередной перенос из-за карантина), а Юрий Юрченко собирался быть "самовыдвиженцем".

Теперь перейдем к кандидатам, которые пытаются выдвигать предвыборные идеи. Пусть и не всегда адекватные, оторванные от местных реалий, но идеи. Зачем это все? Вот кто вам даст хоть что-то из этого воплотить? Сейчас у президента УПЛ по факту нет абсолютно никаких полномочий, хотя на бумаге он и является важной фигурой. Для решения серьезных вопросов необходимо единство клубов, чего попросту нет. О каком едином пуле можно говорить, если клубы не могут определиться с надписью футболок, в которых выходят перед игрой?

Читайте также: Быть или не быть играм во второй "шестерке" УПЛ?

Абсурд ситуации, в которой оказывается президент УПЛ, заключается в том, что даже поддержки "Динамо" с "Шахтером" ему может оказаться мало. То есть недостаточно убедить двух ярых противников в пользе, к примеру, расширения УПЛ до 16 команд. Или наоборот отговорить вообще от расширения. Надо еще и в УАФ пойти на поклон, чтобы там тоже дали свою "визу". И так по многим серьезным вопросам.

Вот и получается, что сам президент УПЛ может решить то, что и без него спокойно в последнее время делает Дирекция – составлять расписание и выполнять внутреннюю рутину. Поиск новых спонсоров? Ни один из кандидатов не является "глыбой", за которой потянутся инвесторы. Все равно придется привлекать специалистов под эту задачу, с чем тоже можно спокойно справиться без президента. Деньги, сэкономленные на зарплате, можно направить как раз на поиск толковых менеджеров.

Выход из ситуации один – не понарошку, а действительно дать новому президенту УПЛ в руки "булаву", которой он сможет махать направо и налево. Да так, что может достаться любому. Чтобы эту "булаву" боялись и в Доме футбола, а не просили "оставить ее при входе на ресепшн".

Другой вопрос: хватит ли духа или, выражаясь словами Васи Кобина, яиц нынешним кандидатам? Не факт… Взять, к примеру, того же Метревели, который на данный момент является фаворитом (поговаривают, что за Михаила уже есть шесть голосов, еще три-четыре клуба вполне могут его поддержать). В своей программе он заявляет:

Читайте также: Ігор Бурбас: "Динамо", "Шахтар", "Десна" та "Колос" за те, аби розіграти першу шістку у Києві"

"Создать антикоррупционный комитет наделенный правом проведения внутренних расследований. Это позволит выявлять и предотвращать любые проявлений коррупции, в первую очередь, в арбитраже".

Вот как можно себе представить, чтобы УПЛ забрала полномочия у Комитета арбитров и Комитета по этике? Не говоря уже про КДК. Лично я не представляю, как можно убедить УАФ на передачу полномочий по расследованию и наказанию. А делать чисто "внутренний" комитет без полномочий – ну, такое. Деньги на ветер.

И так по многим вопросам. И не только у Метревели. К примеру, Александр Шевченко хочет посадить за стол переговоров собственников двух телеканалов, которые транслируют матчи, чтобы те договорились между собой о едином пуле.

"Тяжело, но хотелось бы посадить этих людей за стол переговоров, чтобы они достигли какого-то результата, компромисса, который пойдет на пользу нашему футболу и сделает его сильнее", - рассказал Шевченко.

Серьезно? Годами их зовут за стол, а пула все нет. Как нет и кандидата с авторитетом такого калибра, который мог бы действительно стать помощником в разрешении спора. Просьбы по типу "ребята, давайте жить дружно" с такими "акулами" не работают.

Докатился абсурд до того, что за всеми переносами дат выборов, которые обязательно сопровождаются полным перезапуском процедуры с самого начала, Олег Смалийчук стал собственником "Карпат". Вряд ли это было спонтанное решение по щелчку пальцев. Тогда вопрос: зачем надо было идти на выборы президента УПЛ? В нынешней ситуации на 99,9% новый руководитель львовян выбывает из гонки.

Единственное, что может поправить "карму" этих выборов – появление действительно сильного кандидата, под которого и делался очередной перенос. А вот Александра Шевченко и Михаила Метревели немного жалко. Может, люди действительно хотели что-то изменить и улучшить. Может, они шли на выборы с надеждой, что в этот раз в УПЛ все будет иначе. Не удивлюсь, если к новому сроку подачи заявок кто-то из них сойдет с дистанции.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения