Главная Украинские Favbet Лига История чемпионатов Украины. Сезон 1993-94: последний танец "Буковины" и как "Металлист" превратили в пепел
^

История чемпионатов Украины. Сезон 1993-94: последний танец "Буковины" и как "Металлист" превратили в пепел

1617

История чемпионатов Украины. Сезон 1993-94: последний танец "Буковины" и как "Металлист" превратили в пепел

Трудное финансовое положение "Буковины" и откровенно вредительское ведение дел в "Металлисте" привело к вылету этих двух команд – Харьков на четыре года лишился высшей лиги, а в Черновцах до сих пор не видят матчи с участием лучших команд страны.

Черновцы ушли на дно

Перед началом чемпионата 93/94 "Буковину" записывали в аутсайдеры и предрекали ей борьбу за выживание. Причина проста – на фоне остальных клубов элитного дивизиона черновчане выглядели откровенно слабо в финансовом плане. Проблемы с финансированием у "Буковины" возникли еще по ходу предыдущего первенства, а летом практически ничего не поменялось. В Черновцах жили по средствам и рассчитывали на местных футболистов.

Перед началом сезона покинул "Буковину" опытный защитник Сергей Соботюк, который перешел в винницкую "Ниву". Фамилии новичков не слишком известны: Олег Керстенюк, Владимир Гуралик (оба - "Лада", Черновцы), голкипер Павел Решетник (ранее выступал в чорткивском "Кристалле"), Орест Швец (экс - игрок тернопольской "Нивы"). Вернулся в "Буковину" лучший бомбардир черновицкой команды за всю ее историю Виктор Олейник (142 гола). Форварда, который приехал в ставшие родными Черновцы из болгарского клуба "Хасково", тренерский штаб решил использовать на позиции центрального защитника.

Старт сезона у команды Павленко получился достаточно неплохим: был повержен "Кремень" (1:0), с "Нивой" Тернополь (0:0) и "Металлургом" (1:1) поделили очки, а "Металлист" на своем поле был попросту раздавлен – 4:0. Дублем в том матче отметился Борис Финкель, с 12-ю мячами в активе вошедший в десятку лучших бомбардиров того чемпионата. Затем были еще победы над "Волынью" (1:0) и "Кривбассом" (2:0), а на зимний перерыв черновчане ушли на 14-м месте, в трех очках от зоны вылета.

"Мы были молоды, и на деньги и условия глаза закрывали. Например, имея зарплату 1000 долларов, считали себя миллионерами. Что у нас было? Только разве что квартиру однокомнатную могли дать…", - вспоминает Борис Финкель. Финансовое положение клуба оставалось плачевным, поэтому во время зимнего перерыва "Буковина" потеряла еще нескольких игроков. В Ивано-Франковское "Прикарпатье" перешли Игорь Крапивкин и Павел Иричук, в кировоградский клуб "Звезда НИБАС" отправился Иван Руснак, а Виталий Марков вернулся в Россию. К сожалению, в одном из поединков второго круга получил тяжелую травму опытный Василий Задорожняк.

Вот и получилось, что обескровленная "Буковина" на старте второго круга выдала печальную серию из семи матчей, в которых смогла набрать всего одно очко. Черновчане угодили в зону вылета и выбраться из нее уже не смогли. Как не смогли и вернуться в элиту – ни через год, ни до наших дней. Напротив, в будущем "Буковина" не раз ныряла во вторую лигу, где и сейчас играет.

Конечно, после неудачного сезона - 93/94 "Буковину" покинули ряд лидеров, среди которых Борис Финкель ("Днепр"), Леонид Федоров, Виктор Олейник (оба - "Звезда НИБАС", тогда еще Кировоград), Василий Бондарчук ("Кристалл", Чертков), Василий Евсеев ("Нива" Винница), Игорь Таран ("Динамо - 2", Киев).

История чемпионатов Украины. Сезон 1993-94: последний танец "Буковины" и как "Металлист" превратили в пепел - изображение 1

Денис и Виктор Олейники

Особенно хотелось бы отметить Виктора Олейника, настоящую легенду "Буковины" и отца экс-игрока сборной Украины Дениса Олейника. Интересно, что Виктор Борисович мог и не оказаться в футболе, ведь всерьез занимался легкой атлетикой и ему пророчили большое будущее в прыжках в высоту и десятиборье.

"Я стал чемпионом области среди школьников по прыжкам в высоту, - рассказывает Олейник. – Помню ли я, сколько прыгнул? Конечно - 1 м 85 см. Много раз завоевывал призовые места. У меня и грамоты сохранились. Я занимался немного у заслуженного тренера Украины Владимира Степанова. Предлагали мне десятиборьем заниматься. Но я чувствовал, что это не мое. И футбол возобладал". В свое время Олейником интересовалось киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер", а также "Металлист" и "Заря", но Виктор выбрал запорожский "Металлург", решил идти более простым путем.

Распродажа по-харьковски

В конце июня 1993 года сборная Украины отправилась в Хорватию, где провела два товарищеских матча – с "Хайдуком" (0:2) и национальной сборной Хорватии (1:3). Те поражения тогдашний наставник сборной Украины Олег Базилевич объяснял ошибками своих голкиперов – Андрея Ковтуна из "Динамо" и Богдана Стронцицкого из "Карпат". Базилевич звал в сборную Александра Помазуна, голкипера "Металлиста", но в Харькове ответили наставнику главной команды страны: "Сами не знаем, где футболист".

С Помазуном приключилась просто-таки детективная история. Поначалу он сказал, что заболел, а затем вовсе исчез. Обнаружилась пропажа в Москве, лучший голкипер Украины на заре независимости тренировался с московским "Спартаком". В Харькове заверяли, что ничего не знают о визите голкипера в Белокаменную и называли это побегом, а может и делали вид, что не знают, ведь уже вскоре "Металлист" выдал официальное разрешение на трансфер футболиста в "Спартак". Причем Помазун был близок к переходу в ЦСКА, но в последний момент выбрал все же "красно-белых".

История чемпионатов Украины. Сезон 1993-94: последний танец "Буковины" и как "Металлист" превратили в пепел - изображение 2

Александр Помазун

"Я дал согласие о переходе в армейский клуб, - рассказывает Помазун. – Пришлось даже извиниться перед Тархановым (второй тренер "Спартака" на тот момент, - прим. авт.), но он не унимался. Помнится, говорил: "Все равно ты у нас окажешься". Когда я приехал в Москву, Тарханов встречал меня на вокзале. Вместе со мной поехал в офис ЦСКА. Я пошел контракт подписывать, а он остался ждать внизу. И представляете, в последний момент переход в армейскую команду сорвался... Я, естественно, оказался в "Спартаке". Контракт быстро подписал".

Продажей одного Помазуна в Харькове не ограничились, летом команду покинули сразу несколько ведущих игроков. Киевское "Динамо" выдернуло у харьковчан Призетко и Прудиуса, Пец, Кандауров и Колесник отправились покорять Израиль. "Самому хотелось попробовать сыграть на другом уровне, - поясняет Роман Пец, перешедший в "Маккаби" из Хайфы вместе с Сергеем Кандауровым, - поступило хорошее предложение. В то время иностранцы были приглашены из стран бывшего СССР. Сейчас уже подобного наплыва из наших стран нет – те же африканцы, латиноамериканцы, азиаты. Могу сказать, что деньги, зарабатываемые тогда футболистами в Украине и Израиле – это были две большие разницы".

Так за одно лето в Харькове исчезла одна из самых перспективных команд Украины на заре независимости. Команда, которая совсем недавно занимала высокие места в турнирной таблице и играла в финале Кубка Украины.

"Команда по подбору футболистов у нас была довольно таки неплохая, но так случилось – всякое в жизни бывает – кто-то сам принял решение уйти, где-то руководство захотело обновить состав. Нельзя сказать омолодить, потому что мне было 24 года, Призетко – 22, Кандаурову – 21. То есть команду можно было строить дальше. Но весь основной состав разъехался, а "Металлист" потом первый раз "вылетел" из высшей лиги. Конечно, основной причиной стали финансовые проблемы. Те условия, которые в 93-м году были в Харькове, в десятки раз уступали и киевским и московским клубам. Футболисты учитывали и свою дальнейшую перспективу", - рассказывает Пец. На замену недавним лидерам коллектива пришла местная молодежь, из более-менее известных игроков в Харьков прибыл лишь Сергей Шевченко, чемпион Украины в составе "Таврии".

История чемпионатов Украины. Сезон 1993-94: последний танец "Буковины" и как "Металлист" превратили в пепел - изображение 3

Леонид Ткаченко

Что стало причиной такого кардиального поворота в развитии клуба? Неумелое, а если говорить прямо – бандитское управление клубом. Вот как объясняет все то, что случилось с "Металлистом" в те годы бывший тренер харьковчан Леонид Ткаченко: "Мне порекомендовали успешного бизнесмена Дмитрия Дрозника. Ценой огромных усилий удалось уговорить власти Харькова отдать команду. Оказалось же, что я привел в клуб настоящего бандита! Через два месяца он выкинул меня из команды. А вскоре начал реализацию своего плана по распродаже "Металлиста". Буквально за год Дрозник с "братвой" превратили Металлист в пепел".

Буквально за сутки до старта нового сезона покинул Харьков Сергей Доценко, который заканчивал с "Металлистом" прошлый сезон и готовил команду к предстоящему. Тренер просто собрал вещи и уехал в Киев. Пришлось в экстренном порядке искать нового рулевого, за несколько часов до начала матча с "Днепром" в "Металлист" вернулся Евгений Лемешко, который работал в Харькове 12 лет и приводил команду к победе в Кубке СССР в 1988 году.

Но харьковчан возвращение Лемешко не спасло. При всех талантах Евгения Филипповича, он не волшебник и ничего не смог поделать с "Металлистом", стремительно падающим вниз. Мотиваторские способности Филипповича позволяли кое-где цепляться за ничьи, но не больше. За 14 стартовых туров "Металлист" добыл всего одну победу и находился в зоне вылета. А после домашнего матча с "Нивой" из Тернополя, завершившимся без голов, Лемешко покинул клуб. Его сменил Александр Довбий и уже в дебютном матче потерпел сокрушительное поражение в Симферополе со счетом 1:7.

Естественно, никакого прогресса без финансирования добиться не удалось, после зимнего антракта ничего толком не поменялось. Довбий задержался ненадолго и в концовке сезона, после домашнего поражения от "Зари" (0:2), уступил свое место Виктору Камарзаеву. Спасти клуб от неминуемого вылета из элиты третьему тренеру харьковчан за этот сезон также не удалось, "Металлист" досрочно покинул высшую лигу и финишировал на последнем месте. После этого Харьков на четыре года остался без высшей лиги.

"Буковина" Черновцы – 17 место

Футболист

Гражданство

Дата рождения

Игры

Голы

Вратари

1

Игорь Кропивник

Украина

14.05.1966

15

-17

2

Павел Решетник

Украина

30.06.1972

21

-34

Защитники

3

Василий Евсеев

Украина

30.08.1962

5

4

Вадим Заец

Украина

01.06.1974

15

5

Владимир Павлов

Украина

20.03.1973

30

6

Иван Руснак

Украина

12.10.1966

16

7

Орест Швец

Украина

18.04.1970

6

8

Роман Шпирнов

Украина

20.03.1973

33

Полузащитники

9

Дмитрий Билоус

Украина

14.09.1961

32

1

10

Сергей Бурлака

Украина

12.06.1970

12

11

Иван Бубись

Украина

17.01.1965

2

12

Сергей Гамаль

Украина

22.08.1976

10

13

Олег Заруцкий

Украина

16.01.1973

2

14

Василий Задорожняк

Украина

22.03.1962

12

2

15

Александр Иванов

Украина

17.08.1973

18

16

Николай Лесик

Украина

05.08.1972

2

17

Сергей Любинецкий

Украина

25.01.1970

1

18

Виталий Марков

Украина

08.01.1968

17

19

Игорь Таран

Украина

23.05.1971

6

1

20

Владимир Гуралик

Украина

04.02.1971

17

21

Леонид Федоров

Украина

28.01.1963

32

2

22

Олег Керстенюк

Украина

05.10.1968

31

1

23

Игорь Козуб

Украина

04.08.1969

8

1

Нападающие

24

Василий Бондарчук

Украина

12.01.1965

20

25

Павел Иричук

Украина

01.02.1970

15

1

26

Игорь Мигалатюк

Украина

27.06.1976

1

27

Юрий Тарасенко

Украина

21.01.1972

1

28

Андрей Унгурян

Украина

13.08.1974

5

29

Виктор Олейник

Украина

30.08.1960

33

4

30

Борис Финкель

Украина

02.02.1968

33

12

Главный тренер: Александр Павленко (26.03.1941 – 11.01.1995).

"Металлист" Харьков – 18 место

Футболист

Гражданство

Дата рождения

Игры

Голы

Вратари

1

Сергей Долганский

Украина

15.09.1974

9

-16

2

Александр Горяинов

Украина

29.06.1975

11

-18

3

Владимир Савченко

Украина

09.09.1973

15

-29

Защитники

4

Андрей Верещака

Украина

19.09.1976

6

5

Олег Касторный

Украина

29.08.1970

21

6

Асан Мустафаев

Таджикистан

11.05.1965

22

7

Валентин Крячко

Украина

27.01.1958

2

8

Иван Панчишин

Украина

15.06.1961

26

9

Ярослав Ланцфер

Украина

28.10.1966

10

10

Сергей Майборода

Украина

22.06.1971

21

2

11

Вячеслав Сидоркин

Украина

01.02.1970

14

12

Николай Черепенкин

Украина

31.01.1974

2

Полузащитники

13

Эрик Ашурбеков

Украина

05.01.1973

17

1

14

Александр Баранов

Украина

29.04.1960

4

15

Юрий Безуглый

Украина

06.08.1973

11

1

16

Александр Карабута

Украина

03.03.1974

30

5

17

Андрей Грищенко

Украина

03.10.1974

1

18

Евгений Назаров

Украина

23.01.1972

30

19

Андрей Кирлик

Украина

21.11.1974

7

20

Константин Пахомов

Украина

26.06.1972

5

21

Александр Савенко

Украина

05.04.1970

5

22

Сергей Селезнев

Украина

17.02.1975

7

23

Дмитрий Хомуха

Туркменистан

23.08.1969

8

24

Алексей Чирва

Украина

11.02.1972

15

25

Дмитрий Чуприн

Украина

25.09.1971

6

26

Андрей Шинкарев

Украина

20.04.1970

28

2

27

Сергей Шищенко

Украина

13.01.1976

27

2

28

Сергей Яковенко

Украина

10.05.1975

4

Нападающие

29

Самвел Аракелян

Армения

16.09.1965

3

30

Андрей Ефимов

Украина

18.08.1976

7

31

Вадим Колесник

Украина

12.03.1967

17

2

32

Юрий Тарасов

Украина

05.04.1960

20

33

Виталий Пушкуца

Украина

13.07.1974

26

5

34

Сергей Шевченко

Украина

15.05.1960

14

2

35

Владимир Цыба

Украина

17.12.1963

8

Главный тренер: Сергей Доценко (07.09.1947 – 06.02.2006); Александр Довбий (28.09.1953); Виктор Камарзаев (21.09.1956).

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения