Главная Украинские Favbet Лига Возвращение футбола в Украину: на старт, внимание…
^

Возвращение футбола в Украину: на старт, внимание…

2497

Возвращение футбола в Украину: на старт, внимание…
Фото - Associated Press

С сегодняшнего дня, 12 мая, в Украине официально началось ослабление карантина, связанного с пандемией коронавируса. Касается это и футбола, поскольку уже разрешается командам проводить тренировки, готовясь к возобновлению чемпионата. Только правильным ли это будет решением? В Европе мнения явно разделились. По одну сторону остались Франция и Голландия, решившие досрочно завершить сезон, по вторую сторону расположилась Бундеслига, которая первой из топ-5 решила продолжить играть. Украина на данный момент находится в компании Англии, Испании и Италии, которые находятся на распутье, но тоже хотят пойти по второму пути.

Особенности украинского карантина

Насколько строго соблюдается карантин в Европе, можно сейчас узнать только по сообщениям тамошних СМИ или по постам в соцсетях. Проверить достоверность всего сказанного и написанного, увы, нельзя, однако есть официальная статистика. И эта статистика говорит, что, к примеру, Германия вполне справляется с проблемой, а Италия и Испания близка к этому, выдохнув после страшных сводок человеческих потерь.

Все ли хорошо в Украине, чтобы тоже расслабляться? Здесь как со стаканом, который то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон. Некоторым кажется, что число заболевших каждый день не астрономическое, как в соседней России (там за сутки по последним сводкам заболело больше 11 тысяч человек). Поэтому вполне можно расслабиться и заявлять, что меры слишком жесткие, надо все всем наконец-то разрешить. Возможно.

А возможно и другое, о чем не хотят думать, отбрасывая плохие мысли подальше. Число зараженных в Украине с каждым днем резко не снижается, число выздоровевших не превышает число заболевших, не падает и смертность. Для наглядности забрался в сводки и выписал цифры за последние семь дней.

ЧислоЗаболевшие за суткиВыздоровевшие за суткиЛетальные случаи за суткиКоличество ПЛР-тестов за сутки
6.05.20487118116303
7.05.20507299137018
8.05.20504310217763
9.05.20515203157938
10.05.20522151157301
11.05.20416228175157
12.05.2037585175678

Наибольшую обеспокоенность в этих цифрах вызывает даже не количество зараженных, а количество тестов. Если та же Россия, по заверениям Роспотребнадзора (здесь каждый сам выбирает, доверять ли данным), делает в сутки 160-170 тысяч тестов, то в Украине меньше 8 тысяч… В Германии с начала вспышки было сделано больше 2,4 миллиона тестов, в Испании – более 1,6 миллиона, в Украине – 187 307. Здесь сразу вспоминаем, что больной может вообще не знать о своем заражении вплоть до выздоровления, но все равно заражать окружающих. И задаем логический вопрос: можно ли с такой маленькой выборкой реально заявлять про спад болезни в стране? Не уверен.

Еще больше советую задуматься, вспомнив, как соблюдался карантин вокруг вас до официального ослабления. Все ли ходили в масках? Жарили ли шашлыки у вас под окнами? Играли ли в футбол на площадках? Думаю, каждый сам ответит…

Особенности украинского футбола

Теперь вспоминаем про отечественный футбол. Как думаете, какова вероятность того, что все футболисты и сотрудники клубов действительно правильно соблюдали карантин? Скажем так, далеко не 100%. Даже больше скажу, некоторые команды или отдельные группы футболистов начали тренироваться раньше, чем официально разрешили. Это не вспоминаю про те же шашлыки без фото в Instagram, чтобы лишний раз не "палиться". А для того, чтобы получить проблемы, достаточно одного заразившегося в команде.

Отдельная тема – постоянное тестирование футболистов и сотрудников. Она остро поднялась, когда началось обсуждение финансовой стороны вопроса. Больше всего улыбнул ответ первого вице-президента УАФ Олега Протасова:

"Ответственность за тестирование будет на клубах. Но подчеркну, что мы разработали именно рекомендации для команд. Мы не можем у них что-то требовать, настаивать на тестах – это может делать только профильное министерство".

Извините, это как? То есть клуб может отказаться от тестирования и никто ему в УАФ ничего не скажет? Как в таком случае быть? Ладно, клубы УПЛ еще могут финансово это позволить, а остальные? К примеру, "Металлист 1925" уже недавно озвучил проблему с отсутствием средств на тесты:

"Я еще не видел документа, не знаю, есть ли он вообще. Но если тестирование и другие траты возложат на клубы – это будет большой груз. У нашего клуба пока нет денег для оплаты тестирования на вирус. Где их искать? Не знаем, работаем над этим. Мы в контакте с департаментом областного управления охраны здоровья, с областной лабораторией, как проводят эти анализы. Это же надо сделать 50-60 анализов. Это же все деньги. При этом 12 мая уже начинаются тренировки, а 15-го мы только собираемся обсудить это с лигой", - рассказал глава наблюдательного совета харьковчан Сергей Стороженко.

Бюджетное финансирование тестирования команд – отдельная тема, которая имеет свои спорные моменты. Некоторые области все доплаты врачам, находящимся на передовой борьбы, до сих пор не сделали, а здесь плати за футболистов… В данный момент больше волнует ситуация, когда действительно клуб не найдет средства. К примеру, условно представим, что это будет "Минай", которому еще и в полуфинале Кубка Украины играть. При этом у представителя первой лиги уже есть один футболист с подтвержденным диагнозом. В "Динамо" явно не обрадуются такой ситуации. Да и соперники по первой лиге будут не в восторге.

Особенности украинской Премьер-лиги

В отличие от низших лиг, в УПЛ клубы могут позволить себе тестирование. Зная менеджмент "Динамо" и "Шахтера", там даже пойдут на оплату тестирования своего соперника, чтобы матч состоялся. Вот только "элита" никак не избежит организационных проблем. Если бы немного дальновидности в марте, можно было бы заканчивать чемпионат на последнем туре первого этапа. Однако был сыгран "лишний" тур, который приносит больше проблем, чем пользы. "Аннулировать" 23-й тур никак не вариант (с правовой точки зрения украинский футбол и не такой видал). Надо будет либо заканчивать на 23-м туре, либо доигрывать до конца. Заканчивать никто в УПЛ не хочет, а доигрывать – здесь и кроются спорные моменты.

Первый и основной – где доигрывать сезон. Если взглянуть на карту заражений, Киев является одним из эпицентров болезни в Украине. Логично, что туда минимум на месяц перебираться "Заре" с "Александрией" явно не хочется. При этом альтернативный вариант от луганчан с Днепром и Запорожьем тоже далек от идеального. Однако можно понять и "Динамо", "Шахтер" и "Колос", предложивших такой вариант. Чем больше разъездов, заселений в гостиницы и тренировок на разных стадионах, тем выше риск. Да и добираться из Киева условно в Харьков на автобусе куда дольше, чем на самолете. Не говоря уже о расходах, которые для некоторых клубов явно возрастут.

Осложняет все отсутствие действующего президента УПЛ. Просто некому взять ответственность и с твердой хозяйственной рукой "разрулить" ситуацию, убедив клубы в одном наиболее оптимальном варианте. Старый уже спокойно отдыхает от напряженной работы в Швейцарии, а нового выбрать из-за карантина еще не смогли. УАФ пока не желает каким-то образом вмешиваться, стараясь дистанцироваться от любых решений. Их тоже можно понять: в любом случае при любом решении будут недовольные, будут скандалы и обвинения. Никому этого не хочется. Лучше подождать с надеждой, что само все разрулится, кивая в сторону МОЗа.

Еще один спорный момент – расширение лиги и повышение/понижение клубов. До пандемии было решено, что с нового сезона в УПЛ будет 14 команд. Сейчас же все больше слышится разговоров об отмене инициативы, локомотивом движения выступает "Шахтер". В чем тоже есть рациональное зерно. Финансовый кризис никого не щадит! Если в УПЛ сокращают зарплаты, о какой финансовой стабильности в первой и второй лигах может идти речь? Повышать в классе только тех, кто может заплатить зарплаты и взнос? Нет, не вариант. Как и когда играть переходные встречи? Главный негатив от такого решения – аннулирование спортивной составляющей в первой лиге. Там клубам уже можно будет не выходить из карантина до нового сезона.

Какими будут предложения?

Для начала надо забывать про регламент и думать, как выходить из ситуации с минимальными потерями. Не только финансовыми, но и рейтинговыми. В украинском футболе есть такая народная забава: вспоминать про регламент только тогда, когда тебе это выгодно. Вот и сейчас один клуб может смело предлагать нарушать регламент в моменте с переносом игр в один город, а потом требовать его выполнения в вопросе расширения. Даже в УЕФА уже забыли о существовании регламента, всерьез думая, как доиграть Лигу чемпионов с Лигой Европы. Во Франции и Голландии пошли дальше, определив чемпионов в кабинетах. В Англии думают про перенос всех матчей на нейтральные стадионы.

Всем этим обязан просто заняться президент УАФ. Выйти на первый план, проявить железную волю, обрушить на себя гнев недовольных, но все же принять непопулярные решения. Скопипастить в Германии протокол, который сделать лишь "рекомендательным" - этого мало.

Во-первых, необходимо завершить все соревнования, кроме УПЛ. Попутно обязательно посадить за стол руководство всех клубов ПФЛ, чтобы решить вопрос зарплат сотрудников, тренеров, футболистов и арбитров. Понятно, что про стопроцентный оклад речи не идет, но людям тоже в этот форс-мажор необходимы деньги для существования. Возможно, учредить некий стабилизационный фонд, откуда будут производиться дополнительные выплаты. Частично наполнить этот фонд за счет средств, полученных от УЕФА. Исключением должен стать только "Минай", которому играть в Кубке. С Кубка и начать выход из карантина. Отыграть его можно за неделю, после чего "Минай" тоже уходит на каникулы.

После финала "подтянутся" и остальные клубы УПЛ. С точки зрения здравой логики вариант с матчами в одном городе куда более безопасен, чем поездки "Львова" или "Карпат" через всю страну в "Мариуполь". Важны два момента: все должны быть в одинаковых условиях, и где-то надо найти дополнительные деньги на отели, питание, тренировки.

С одинаковыми условиями проще. Берем на примере топ-6 и Киева. Если принимается решение, то все клубы переходят на режим некой "спортивной обсервации": с отеля на тренировку и обратно в отель. За этим строго следит УПЛ, выписывая штрафы за малейший выход "в киоск за чипсами". Касается абсолютно всех, даже бразильцев "Шахтера", для которых сидеть в четырех стенах – каторга. Почему одни должны жить месяц в отелях, а другие спокойно жарить стейк большой шумной компанией. "Десны", которая подумывает просто приезжать в Киев, это тоже касается.

С финансами сложнее, но есть вариант. Для начала честно (только честно, ведь все мы знаем, как можно нарисовать смету с лобстерами в раздевалку после тренировки) считаем стоимость 4-5 выездов, которые пришлось бы сделать, и находим разницу. Добавляем разницу за проведение матча в другом городе – аренду стадиона, стюардов, выезд служб и тд. и тп. Это и будет сумма, на которую вырастут затраты у "Зари", "Александрии" и "Десны".

Хотя бы частично компенсировать их будут "Динамо", "Шахтер" и "Колос", которые как раз сэкономят на организации выездов. Остаток – здесь есть два варианта: либо лезть во все тот же созданный фонд, хотя он не резиновый, либо просить грандов больше поучаствовать финансово. Помню, как Игорь Суркис даже чартер сопернику оплачивал, чтобы "Динамо" играло. Это же касается и "Шахтера", который тоже заинтересован в матчах в Киеве.

Самое сложное – формат следующего чемпионата и переход между лигами. Лично я являюсь сторонником схемы с 12 клубами, считая ее более зрелищной. Внедрение плей-офф только добавляет к ней интереса. Да, клубам первой лиги будет обидно, но надо чем-то жертвовать. В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант, который предложил директор "Оболони-Бровара":

"Учитывая сложившуюся ситуацию и плотность команд в первой лиге, которые претендовали на УПЛ, то я бы сделал 16 команд в УПЛ, а этот чемпионат просто бы закончил. Чтобы сохранить людей, футбол, а не разносить эту пандемию", - считает Александр Ризниченко.

Этот вариант куда более рабочий, чем 14 команд. В таком случае хотя бы будет адекватно решен вопрос перехода между лигами. Погасить гнев претендентов, которые ниже пятого места, можно мини-турниром. С него можно даже начать новый сезон, если не будет желания играть параллельно с УПЛ. Рейтинги у такого турнира тоже будут отличные! Проблема только в уровне Премьер-лиги, который может еще больше опуститься. Хотя и здесь еще надо будет посмотреть. Тот же "Рух" может дать Премьер-лиге больше, чем некоторые клубы второй "шестерки".

В любом случае украинскому футболу срочно нужны кардинальные решения от высшего руководства. Чем больше работает тактика "подождем и посмотрим", тем сложнее будет потом выработать правильное решение, которое во время кризиса позволит не пробить очередное дно.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения