Главная Украинские Favbet Лига Михаил Метревели: "Если мы хотим, чтобы футбол развивался, телетрансляции должны стоить 100 гривень в месяц
^

Михаил Метревели: "Если мы хотим, чтобы футбол развивался, телетрансляции должны стоить 100 гривень в месяц

1383
Михаил Метревели: "Если мы хотим, чтобы футбол развивался, телетрансляции должны стоить 100 гривень в месяц
Фото - ТК Футбол

Михаил Метревели дал первое эксклюзивное интервью в качестве кандидата на должность президента УПЛ. Он рассказал о своей программе, едином пуле, участию арендованных игроков, третьем трансляторе, антикоррупционном комитете, доходах и посещаемости УПЛ.

Напомним, выборы президента УПЛ назначены на 25 мая 2020 года. На сегодняшний день официально зарегистрировано три кандидата — Александр Шевченко, Олег Смалийчук и сам Метревели.

- Первым делом, расскажите тезисно с какой программой идете и чем она лучше, чем у других кандидатов?

- Вначале, хотел бы поблагодарить Шахтер за поддержку и доверие. Избираться президентом Лиги от имени одного из лучших клубов Европы — большая честь и ответственность. Что касается программы развития УПЛ, то ключевой тезис – это поддержка клубов с небольшими бюджетами. Чтобы сделать УПЛ сильнее – нужно сделать сильнее клубы со средними и малыми доходами.

Александрия, Ворскла, Десна, Днепр-1, Заря, Карпаты, Колос, Львов, Мариуполь, Олимпик, именно они, сейчас, определяют общий уровень нашего чемпионата и его развитие. Они также косвенно влияют на достижения украинских команд в еврокубках и соревнованиях национальных сборных. Чем сильнее будут эти команды, тем сильнее будет Лига. Чтобы эффективно решать эту достаточно непростую задачу, нужно, трансформировать лигу в динамично развивающийся коммерческое предприятие. Для этого я предлагаю следующее:

Первое: увеличить доходы Лиги от продажи ТВ прав с 4 млн долларов до 10 в течение двух лет и до 20, в течение пяти лет.

Второе: увеличить спонсорские доходы в три раза, то есть примерно до двух миллионов долларов за этот же период.

Третье: лоббировать через и вместе EPFL (это организация, объединяющая европейские профессиональные футбольные лиги) увеличение платежей солидарности УЕФА для клубов, не участвующих в еврокубках в 2 раза — с 4 млн евро до 8 млн в сезон.

Эти шаги позволят увеличить доходы малых и средних клубов в два раза примерно до двух миллионов долларов за сезон. Что касается программ других кандидатов, то я с ними не знаком. Более того, с моей стороны было бы не корректно их комментировать.

- Как увеличить доходы от продажи ТВ прав?

- Прежде чем говорить об увеличении стоимости прав, необходимо, чтобы клубы объединили все ТВ права и передали их в УПЛ для централизованной продажи. Это должно быть решение, закрепленное в Уставе Лиги. Без этого бизнес-смысл существования УПЛ абсолютно теряется. Без единого пула УПЛ — обычный организатор соревнований с ограниченными возможностями зарабатывать деньги. А вот если права будут объединены, то для увеличения их стоимости необходимо реализовать две ключевых идеи.

Во-первых, необходимо развитие рынка платного ТВ. Нам важно, по примеру успешных европейских стран, вместе со всеми клубами создать рынок платных футбольных трансляций в объеме от 500 тысяч до миллиона подписчиков. На сегодняшний день этот рынок оценивается приблизительно в 100 -150 тысяч абонентов.

Основным барьером в развитии этого рынка сегодня является огромное количество бесплатных прямых трансляций и хайлайтов в интернете и низкодоходные трансляции в кабельных сетях. Здесь Лига и клубы должны максимально отказаться от бесплатных трансляций. Бесплатный футбол – это путь в никуда. Клубам и болельщикам нужно объединиться вокруг одной простой идеи: если мы хотим, чтобы футбол развивался — трансляции по ТВ должны стоить 100 гривень в месяц.

Во-вторых, нужно обеспечить демонополизацию рынка ТВ и стимулировать конкуренцию рынка ТВ прав. Это можно сделать за счет использования в тендерах правила No Single Buyer Rule, то есть, запретить продажу 100% матчей̆ одному транслятору, по примеру рынков Германии и Англии. Один бродкастер мог бы приобрести не более 75% прав на прямые трансляции.

Еще раз две ключевые идеи: отказ от бесплатных трансляций и конкуренции за подписчиков и права. Реализация этих инициатив позволит создать фундаментальную основу для долгосрочного роста доходов от продажи телевизионных прав.

- Как поднять интерес болельщиков к матчам лиги и увеличить посещаемость?

- Здесь, я вижу четыре ключевых направления. Первое, необходимо отменить ограничения на участие арендованных игроков в матчах против клуба-арендодателя. Нам необходимо усилить конкуренцию и степень непредсказуемости спортивного результата в каждом матче чемпионата. Это можно сделать за счет снятия искусственных барьеров – внести прямую норму запрета на какие-либо ограничения в Регламент УПЛ следующего сезона, проголосовать клубами и отдать на утверждение исполкому УАФ.

Второе, уменьшить влияние судей на результат. Создать антикоррупционный комитет наделенного правом проведения внутренних расследований. Это позволит выявлять и предотвращать любые проявлений коррупции, в первую очередь, в арбитраже. После обеспечения роста доходов Лиги увеличить расходы на обслуживание матчей судейскими бригадами.

Третье, привлечь средства для развития современной футбольной инфраструктуры. Для этого планирую разработать проект частно-государственного партнерства для строительства и реконструкции 10-ти современных арен в Украине. Необходимо вступить в активные консультации с клубами, УАФ, ПФЛ, Министерством спорта, Кабинетом министров и другими потенциальными партнерами для запуска Программы строительства и реконструкции стадионов.

Стоимость программы 5 млрд грн на период 5 лет. Лидерство в вопросе строительства стадионов должно исходить от Дирекции УПЛ и ее Президента. И это могут быть стадионы как действующих участников УПЛ, так и представителей первой лиги, которые в будущем могут претендовать на повышение в классе.

Наконец, четвертое, это привлечь маркетинговое агентство для продвижения бренда Лиги. Чтобы поднять интерес болельщиков и спонсоров к матчам УПЛ необходимо работать с профессиональным маркетинговым агентством. В Украине достаточно компетентных компаний, который могут вывести популярность лиги и клубов на новый уровень.

И напротив, у Лиги ограниченные ресурсы с точки зрения креатива, дизайна и стратегии продвижения. Профессиональное агентство можно пригласить на тендерной основе и привязать стоимость их услуг к повышению доходности Лиги. Каждый клуб должен почувствовать внимание СМИ и болельщиков. Я уверен, мы можем сделать большой шаг вперед в этом направлении.

- Не будет ли конфликта интересов на этой должности, учитывая, что вы работаете экспертом на телеканале Футбол, который принадлежит Ринату Ахметову – президенту и собственнику ФК Шахтер?

- А какой конфликт интересов может быть? Если клубы проголосуют за мою программу и доверят ее реализацию, то, естественно, придется сконцентрироваться только на решении этих задач. Доходы лиги – это доходы каждого клуба, а не только того, который меня выдвинул на пост президента.

- Какая Ваша позиция касательно расширения УПЛ? Если не следует переходить на 14 команд, то почему?

- Однозначно я за расширение лиги сначала до 14-ти, а затем до 16 клубов. Но важно, чтобы будущие участники УПЛ соответствовали всем требованиям лицензирования, финансового fair-play, имели качественную инфраструктуру. С точки зрения формата 14 клубов – это сложное переходное решение. И здесь необходимо искать варианты как увеличить количество матчевых дней до 30-32, с сохранением равных возможностей проведения матчей для клубов в интересах болельщиков.

- Перед Томасом Гриммом и Владимиром Генинсоном стояла задача создание единого пула. Как мы видим, ничего не получилось. Каким образом Вы намерены уговорить клубы согласиться на единый пул?

- Единый пул – это основополагающая идея УПЛ. Клубы сами должны договориться и принять решение об их объединении. Я вижу роль президента Лиги – в увеличении стоимости прав, но не в их объединении. Пора понять, что УПЛ призвана зарабатывать клубам деньги. Наша общая цель – это стоимость ТВ прав 25-50 млн долларов. В соседней Польше, например, права уже стоят 54 млн евро в год. Единый пул – это прежде всего солидарность больших клубов со средними и малыми клубами. Если сейчас не поддержать клубы с небольшими бюджетами, не обеспечить их дополнительными ресурсами и не начать централизованную продажу медиа прав, в которых больше всего они заинтересованы, как в единственном стабильном коммерческом источнике роста доходов, то уровень Лиги и клубов продолжит падение.

Очень скоро мы можем опуститься в клубном рейтинге ассоциаций УЕФА и лишиться значительных прямых доходов за участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы и косвенных — от исходящих трансферов на внешних рынках. С точки зрения клубных чемпионатов, нас отбросит в третью группу слабых, бесперспективных чемпионатов. Болельщик окончательно потеряет интерес к нашему клубному футболу и переключиться на топовые европейские чемпионаты.

Здесь мы должны видеть и понимать прямую связь: через увеличение клубных бюджетов, в первую очередь, за счет коммерческих доходов внутри страны, значительно зависят доходы наших клубов на международных рынках. Поэтому вопрос централизованной продажи медиаправ — это не самоцель или вопрос сиюминутной выгоды, это проверенное временем, верное стратегическое решение, обеспечивающее устойчивое рыночное развитие клубов Лиги. Надеюсь, клубы договорятся и объединят права.

- Возможна ли трансляция матчей на каком-то третьем канале (не Футболы и не 2+2)?

- Сегодня внутри страны мы имеем естественную монополию на рынке платного ТВ, в лице каналов Футбол 1/2 — они прозрачно, в результате тендеров, на рыночных условиях приобрели львиную долю прямых трансляций УПЛ, еврокубков и сборной и искусственную монополию в лице каналов группы 1+1, которые также абсолютно прозрачно удерживают право трансляций на небольшую группу клубов УПЛ.

Обе монополии – естественная и искусственная - отрицательно сказываются на увеличении стоимости ТВ прав. По сути увеличения никакого нет, что мы и наблюдаем с вами все 12 лет существования УПЛ. И проблему может решить в том числе наличие новых игроков на рынке. Очевидно, что для получения максимальных доходов Лиги нам нужно сформировать качественный теле-продукт, объединить права и привлечь на торги как можно больше потенциальных покупателей внутри страны и из-за рубежа. Нам нужен третий и четвертый игрок на этом рынке.

Если внутри не будет платных футбольных или спортивных каналов, которые смогут составить конкуренцию каналам Футбол, то необходимо привлекать международных игроков – DAZN, MediaPro и др. Также одним из важных шагов в развитии конкуренции на платном рынке ТВ я вижу создание OTT сервиса УПЛ. ТВ, который может стать каналом показа матчей УПЛ за пределами Украины и также выступить внутренним игроком.

- Каковы будут Ваши первые три действия или инициативы на посту президента Лиги, в случае избрания?

- Первый — это тендер на маркетинговое продвижение Лиги. Второй — тендер на продажу ТВ прав. Третий — создание антикоррупционного комитета.

- Если Вас изберут на должность президента УПЛ, в каком состоянии Вы планируете оставить/передать лигу другому президенту через 2 года. Какого результата Вы планируете добиться?

- Через два года, надеюсь, мы вернемся к полноценному чемпионату с 16 клубами, будем иметь единый пул со стоимостью минимум 12-16 миллионов долларов в год, начнет работать долгосрочная программа по строительству и реконструкции стадионов, посещаемость увеличиться до 6-7 тысяч на матче и Украина сохранит как минимум 10-ю позицию в клубном рейтинге УЕФА. Надеюсь оставить следующему президенту Лигу, в которой будет все, чтобы продолжать усиливать популярность УПЛ и повышать доходы.

- Генинсона выдвигала в президенты Заря, Гримма – Александрия, вас – Шахтер, Смалийчука – Карпаты, Шевченко – Десна и Львов. Наглядно присутствует определенная ротация. Может следующего кандидата в президенты выдвинет Динамо?

- А почему нет? Возможно, следующим успешным президентом Лиги действительно станет президент от киевского Динамо. В этом мы последуем примеру некоторых успешных европейских организаций, где Лигу поочередно возглавляют президенты или представители клубов участников Лиги. Выборы – это демократический процесс, который делает нас сильнее, конкурентнее и позволяет каждому клубу изнутри лучше почувствовать проблематику и возможности для развития.

Читайте также: Михаил Метревели: "УАФ следует раздать 4,3 миллиона евро от УЕФА равными суммами всем клубам УПЛ и ПФЛ"

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения