FootBoom ⚽ Турниры Украинские Favbet Лига Мирча Луческу: "Юрий Семин - мой самый сложный соперник у руля "Динамо"
^

Мирча Луческу: "Юрий Семин - мой самый сложный соперник у руля "Динамо"

2803
Мирча Луческу: "Юрий Семин - мой самый сложный соперник у руля "Динамо"
Фото - ФК "Зенит"

Мирча Луческу рассказал, чем занимается на карантине, а также вспомнил вехи славной тренерской карьеры.

— Мирча, Европа постепенно открывается после карантина. Какая обстановка в Румынии?
— Сейчас уже можно находиться на улице. Я совершаю прогулки. Люблю зайти куда-нибудь и выпить кофе. Правда, в кафе сидеть нельзя — можно только заказать себе чашечку и выпить его за столиком на улице. Больше трех человек в помещение не пускают. С 15 мая у нас должны сделать новые послабления к режиму: откроется больше заведений, фирм, учреждений.

В Германии, Чехии, ряде других стран не слишком строгие меры. Но я знаю, что в России пока еще сохраняются жесткие ограничения. Конечно, мы тоже соблюдаем социальную дистанцию и так далее. Но все-таки уже полегче.

— Все ли в порядке с вашими близкими и знакомыми? Как они переживают пандемию?
— Слава Богу, все хорошо. Сын сейчас в Эр-Рияде, первого июля у них должен возобновиться чемпионат. Никто из моих близких или знакомых, к счастью, не пострадал от коронавируса. Вообще, в Румынии достаточно высокий уровень медицины. Наши власти отработали очень четко. Было не так много заболевших и летальных случаев. Сейчас с введением послаблений люди вообще немного расслабились.

Читайте также: Комментатор: "Я называл Луческу - "Тень Чаушеску"

— По футболу скучаете?
— Еще как! Появилась куча времени, но все фильмы, сериалы, спектакли уже надоели. Спорт необходимо возвращать как можно скорее. Пусть футбольные матчи будут проводиться без болельщиков — как угодно! Но людям нужны эмоции, адреналин. К тому же все футболисты — здоровые молодые мужчины, они постоянно под контролем врачей. Не думаю, что могут возникнуть какие-то проблемы. В общем, ждем возвращения футбола.

— Сколько километров проходите каждый день?
— По семь-восемь! Я так делаю всю жизнь. Всегда занимался физическими упражнениями, и сидеть дома для меня очень тяжело. Но сейчас, кстати, появилось время пересмотреть матчи, в которых участвовал и как игрок, и как тренер. По клубному ТВ "Шахтера" с удовольствием смотрю классные игры, которые мы провели. Против "Челси", "Ювентуса", "Арсенала", "Ромы", "Порту", "Баварии"… Конечно же, и против киевского "Динамо". У нас была отличная лига: "Шахтер", "Динамо", "Днепр", "Металлист". Сейчас чемпионат Украины уже не тот.

— Чемпионат Белоруссии смотрите?
— К сожалению, нет такой возможности. Вот хотел бы посмотреть старые матчи "Зенита". Надеюсь, получится это сделать.

— Но за РПЛ следили?
— Матчи не смотрел — только заглядывал в таблицу и изучал результаты. Я часто смотрел российскую лигу, когда был в Донецке. Ну и потом, когда тренировал "Зенит". После — уже не получалось. Хотя в России у меня много друзей. Со многими футболистами "Зенита" до сих пор поддерживаем теплые отношения: с Дзюбой, Луневым, Ракицким и другими.

Читайте также: Мирча Луческу: "Буду счастлив, если Виллиан выберет "Ювентус"

— На днях вас вспоминал Геннадий Орлов: "Петржела привнес свободу в "Зенит", а Луческу захотел вернуть "совок".
— Правда? Очень странное выражение. Почему он так считает?

— Речь о том, что вы убрали музыку в раздевалке, и это повлияло на атмосферу.
— Если честно, в раздевалку я даже не заходил. Только за пару минут перед игрой. Все остальное время парни были сами по себе. Запрет музыки — это было. Потому что футболисты должны концентрироваться перед игрой, а не развлекаться. Кроме того, у нас в раздевалке перед матчем были лишь 11 человек основы, чтобы остальные не отвлекали. До этого туда набивалось человек 20. Те, кто оставался в запасе, начинали петь, включали музыку, смеялись — расслабляли и отвлекали тех, кому предстояло выйти на поле. Хочешь слушать музыку — надень наушники или шлем, чтобы не мешать другим! Перед тренировками, да хоть всю неделю — что угодно, но перед игрой — концентрация.

Вообще, у меня со всеми в команде в тот сезон были хорошие отношения. Мы набрали много очков, потеряв при этом 11 баллов из-за ошибок судей. Но "Спартак", преподнесший сюрприз, обойти не смогли. При этом я принял вовсе не чемпионскую команду: из нее ушли Халк, Витсель, Гарай. На трансферах клуб заработал около 120 миллионов евро.

— Главный ньюсмейкер в России прямо сейчас не "Спартак" и "Зенит", а "Локомотив", где могут расстаться с Юрием Семиным. Вы удивлены?

— Семин очень хорошо работал в "Локомотиве", но все тренеры со временем уходят. Хотя, я думаю, Семин уйдет из клуба, только если сам захочет этого. За 12 лет работы на Украине именно он был для меня самым сложным соперником, когда тренировал "Динамо". Отношусь к нему с большим уважением.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: sport24
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения