Главная Украинские Favbet Лига Игорь Суркис: "Нельзя отбирать у клубов то, что всегда им принадлежало"
^

Игорь Суркис: "Нельзя отбирать у клубов то, что всегда им принадлежало"

1884
Игорь Суркис: "Нельзя отбирать у клубов то, что всегда им принадлежало"
Фото - Виктор Перегняк, Footboom

Президент "Динамо" рассказал о карантине, предстоящем возобновлении сезона, телевизионном пуле и выборах президента УПЛ.

– Есть ли у вас ощущение усталости от затянувшегося карантина?
– Наверное, оно появилось не только у меня. Похожие чувства переживают сейчас люди во всем мире – независимо от рода занятий и социального статуса. Непросто сидеть так долго без дела, но ничего не поделаешь – карантин налагает определенные ограничения. Все хотят поскорее вернуться к нормальной жизни, однако нельзя забывать, что ограничения эти, при всей их суровости, позволяют избежать с головой накрывшего весь мир кризиса.

– Футбольные люди, с которыми довелось пообщаться в последнее время, говорят о новых привычках и увлечениях, возникающих на карантине от непривычного избытка свободного времени. Чем увлеклись вы? Или, может, занялись тем, на что прежде не хватало времени?
– А я, честно говоря, всегда находил время для увлекавших меня занятий – хоть и считал, что в сутках иногда не хватает 25-го часа. Немало забот и теперь: инфраструктура клуба в любой момент должна быть готова к возобновлению полноценного тренировочного процесса. Пока игроки приезжают на базу по одному-два человека, строго соблюдая карантинные нормы, но при этом тщательно дезинфицируются тренажерные залы, приводятся в порядок поля, чтобы ребята не испытывали ни малейшей тревоги по поводу своей безопасности.

Заботиться, впрочем, мы обязаны не только о членах команды, но и об обеспечивающих работу клуба сотрудниках. Сейчас люди в основном работают дистанционно, приезжая по мере необходимости. Составляются графики, привлекается дополнительный персонал для выполнения необходимых работ. Полностью разделяю мнение президента нашей страны: крайне важным является сохранение рабочих мест, чтобы люди в это непростое время не страдали.

Я постоянно на связи с первым вице-президентом клуба Виталием Сивковым, который контролирует в том числе благотворительное направление. Динамовские футболисты, как вам известно, на прошлой неделе в очередной раз побывали в Главном военном клиническом госпитале, где передали обувь, одежду и продукты питания проходящим реабилитацию после ранений бойцам АТО.

***

– Пауза из-за карантина продолжается в чемпионате полтора месяца – и, судя по последним заявлениям, затянется еще минимум на месяц. Обладаете ли вы относительно возобновления сезона более точными данными – и поддерживает ли вообще УАФ необходимый контакт с клубами?
– В первые шесть недель, за которые, как мне известно, УЕФА четыре или пять раз общался в онлайн-режиме с руководством федерации, мы не получали никакой информации. Заявление первого вице-президента УАФ Олега Протасова появилось лишь после того, как возмутился сначала я, а затем тренеры "Динамо" и других клубов премьер-лиги. Но выглядело все так, будто от нас хотят отмахнуться: мы, мол, следуем рекомендациям Европейского футбольного союза, а вы следите за новостями на нашем официальном сайте.

Но я убежден, что клубы, как полноценные участники процесса, должны были с самого начала находиться в курсе мельчайших деталей, а не довольствоваться крупицами, которые попадают в интернет, и опираться на данные из личных источников. О том, что чемпионат собираются возобновить в начале июня, стало известно благодаря проекту календаря, разосланному премьер-лигой. Но нам хотелось изучить все варианты развития ситуации, которые рассматривает УЕФА. Понять, например, как станут распределяться места, если чемпионат не будет доигран.

Складывалось ощущение, что единственная забота чиновников федерации – повесить себе медальки за достижения игроков наших клубов в расположении сборной. Они гордятся, что выплатили футболистам премиальные за выход на Евро-2020, но деньги-то эти, ни для кого не секрет, взяты из поступлений от УЕФА, которые в остальном неясно как распределяются. Особенно смешно слышать об этом президенту клуба, который выплачивает своей команде премиальные и зарплату из собственного кармана и средств партнеров.

– Накануне УАФ провела рабочую встречу с участием представителей федерации, премьер-лиги, ПФЛ и футбольных профсоюзов, а в среду – пригласила на совещание представителей клубов. Объявлено о готовности возобновить сезон в конце мая, предоставив командам всего две недели для полноценных тренировок. Не мало ли?
– Чтобы понять, какое время на самом деле потребуется для возвращения кондиций, в каждом клубе необходимо протестировать игроков и подобрать оптимальную программу подготовки. Стремление поскорее начать может дорого обойтись футболистам и вывести их из строя не только на этот сезон, но и на следующий. Кому, как не бывшему игроку и тренеру Протасову, это понимать!

Поэтому совещаться следует не с чиновниками, а с тренерами, которые лучше знают, сколько нужно готовиться к рестарту сезона. Соберите по скайпу наставников команд премьер-лиги и спросите их мнение – немногие, убежден, скажут, что двух недель после двух с половиной месяцев простоя им будет достаточно. Наш клуб на рабочей встрече представлял заместитель генерального директора Сергей Мохник – не самый большой специалист в тренировочном процессе. Если что-то пойдет не так, с кого мне спрашивать – с функционера или с тренера?

Хотел бы я посмотреть, что сказали бы в федерации, получи Андрей Шевченко на подготовку к чемпионату Европы две недели или, того хуже, десять дней. Да, Евро-2020 перенесен из-за форс-мажорных обстоятельств – но, когда клубы попросили потесниться в интересах главной команды страны и поломать календарь, никто и слова не сказал. Значит, тренер сборной ясно понимал, что подготовка футболистов требует времени.

***

– С учетом позиции УЕФА о том, что национальные чемпионаты должны быть доиграны, вы теперь полностью исключаете, что УАФ пойдет по голландскому и французскому пути?
– В случае с нашей федерацией я ничего не могу исключать. Чем-то меня удивить она уже вряд ли способна. Европейский футбольный союз хочет завершить чемпионаты в первую очередь потому, что стремится к абсолютной прозрачности и честности. В нашей премьер-лиге справедливо было бы либо не начинать второй этап, подведя черту под первым, когда все сыграли друг с другом по два матча, либо провести все предусмотренные регламентом 32 тура. В противном случае нам не избежать скандалов и судебных процессов, которые УЕФА, естественно, не нужны.

Вместе с тем, горячее стремление перезапустить сезон не должно ставить под угрозу человеческие жизни. В конце концов, футбол – это всего лишь развлекательное мероприятие. Важно, чтобы к моменту выхода нашей любимой игры из карантина не возрастало число заболевших коронавирусом. Вполне допускаю, что первое время матчи будут проходить без публики, но затем на том же "Олимпийском" вполне можно будет рассадить пять или десять тысяч зрителей через пару свободных кресел, чтобы обеспечить необходимую дистанцию. Перелеты на выездные матчи тоже теоретически могут нести угрозу заражения. Вопросов много, но их надо обсуждать, приходя к единому мнению, а не ограничиваться какими-то отписками. Представьте: в какой-то момент нам скажут, что чемпионат доигран не будет. Футболисты, все время находящиеся в низком старте, так толком и не отдохнут, а там и новый сезон не за горами…

– Вы со своими игроками общаетесь?
– Постоянно. Во вторник, к примеру, у меня в кабинете были Беньямин Вербич, Томаш Кендзера, Сергей Сидорчук и Денис Бойко. Позже заглянул Виктор Цыганков. Ребята расспрашивали о сроках возвращения к полноценным тренировкам, но что я им мог в тот момент сказать?

– Психологический настрой игроков по нынешним временам, мне кажется, не менее важен, чем их физическая готовность. Как оцените моральный тонус своих футболистов?
– Если бы я вам сейчас сказал, что психологическое состояние у ребят отличное, вы, думаю, мне бы не поверили. И оказались бы правы. Настроение у них сейчас ровно такое же, как и у любого человека, находящегося дома на карантине – у кого-то лучше, у кого-то хуже. Однако как только появится информация о возобновлении полноценных тренировок, они обязательно воспрянут духом.

***

– В этот понедельник должно было состояться однажды уже перенесенное отчетно-выборное собрание участников премьер-лиги, на котором, среди прочего, планировали подвести итоги двухлетней деятельности Томаса Грима на посту президента и избрать его преемника. К новой дате, 25 мая, УПЛ будет оставаться без руководителя больше полутора месяцев. Критично ли это в период карантина?
– В лиге достаточно профессиональных людей, способных выполнять необходимые на этом этапе чисто технические функции. Составлять, к примеру, проект календаря и рассылать его клубам. Важные задачи, о которых я уже говорил – аккумулировать мнения представителей клубов и принимать на их основании взвешенное решение о сроках возобновления сезона – относятся исключительно к парафии федерации.

– Опыт показывает, что едва ли не ключевой критерий для претендента на пост президента премьер-лиги – равноудаленность от основных наших футбольных полюсов. Кто, как вам кажется, оптимален с этой точки зрения – иностранец или украинец?
– Однозначно украинец! Более того, украинец, знакомый с реалиями нашего футбола.

– После того, как дедлайн продлили, к единственному кандидату на вакантное кресло – главе Львовской областной федерации Александру Шевченко добавился выдвинутый "Карпатами" их бывший вице-президент Олег Смалийчук. Если список соискателей не расширится – кого будете готовы поддержать?
– Не изучив программы людей, с которыми лично практически не знаком, я не могу ответить на ваш вопрос. Но должен сказать, что с уважением отношусь к отчаянным людям, готовым сунуть голову в кипящий котел. Ведь избранный президент должен стремиться к получению поддержки не от семи клубов, то есть простого большинства, а от всех двенадцати. Лишь с этим стартовым капиталом он сможет объединить наш футбол и поднять его на качественно иной уровень.

Томасу Гримму, два года назад объявившему главной целью создание общего телепула, я сразу сказал, что осуществить ее не получится. Нельзя отбирать у клубов то, что всегда им принадлежало. Телевизионные права во всех странах находятся в клубной собственности, и передаются они в распоряжение общей структуры только единогласно и лишь в том случае, если клубы видят в этом реальную выгоду. А создавать пул, чтобы президент лиги поставил себе галочку, нет никакого смысла…

Читайте также: Источник: "Динамо" достигло договоренности о сокращении зарплаты игрокам на 50%
. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь
Источник: footclub.com.ua

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения