Главная Украинские Favbet Лига "Эвертон" - "Металлист". Противостояние, которое изменило все (Фото, Видео)
^

"Эвертон" - "Металлист". Противостояние, которое изменило все (Фото, Видео)

3974

"Эвертон" - "Металлист". Противостояние, которое изменило все (Фото, Видео)
Фото - Getty Images

Сергей Ковалец накопил немалый тренерский опыт самостоятельной работы. Трудился в клубах УПЛ, возглавлял молодежную сборную Украины, вкусил легионерского хлеба в чемпионатах Литвы и Словакии. При этом сам специалист с особенной теплотой вспоминает период работы помощником Мирона Маркевича в харьковском "Металлисте". Именно тот этап послужил трамплином для дальнейшего самостоятельного плавания. Работа Ковальца пришлась на один из самых насыщенных этапов развития "Металлиста" Ярославского. Тренер, по просьбе Footboom, вспомнил один из самых драматических матчей – противостояние с "Эвертоном" в Кубке УЕФА.

Ливерпульские "ириски" - уже на первое

Попаданию в еврокубки предшествовал бронзовый сезон "Металлиста", - вспоминает Ковалец. - Мне запомнилось окончание чемпионата, когда, уже прилично оторвавшись от "Днепра", полный стадион скандировал: "У-Е-ФА!", "У-Е-ФА!". Даже сейчас вспоминаю, а мурашки бегут по коже. В Харькове очень преданные и активные болельщики. Одни из лучших в Украине. Которые любят, понимают футбол, и поддерживают команду в любой ситуации. Их вера и поддержка вдохновляла игроков и тренеров. На той игре, как говорят, присутствовал Александр Ярославский. Возможно, именно тогда он и решил всерьез взяться за команду.

"Эвертон" - "Металлист". Противостояние, которое изменило все (Фото, Видео) - изображение 1

Тренерский штаб "Металлиста": Вячеслав Хруслов, Сергей Ковалец, Мирон Маркевич, Александр Иванов, Андрей Кудымов

В Кубке УЕФА сезона-2007/08 уже в первом раунде нас ждало серьезное испытание – один из старейших клубов Англии "Эвертон". "Ирисок" тогда тренировал Дэвид Мойес, который позже возглавит "Манчестер Юнайтед". Нам досталась опытная, хорошо укомплектованная команда, имевшая за плечами багаж международных матчей.

"Металлист" же только возвращался в Европу. Для нас многое было в диковинку. Например, нужно было лететь в Киев в Британское посольство, чтобы открыть визы. Для этого пришлось вносить коррективы в тренировочный процесс. Принимать нестандартные решения, а где-то и учиться на собственных ошибках.

Мы основательно готовились к игре, просмотрели много матчей чемпионата Англии, изучили "Эвертон". Наш соперник много забивал со стандартных положений. Эффективно использовал штрафные, угловые. И даже вбрасывание аута вблизи чужих ворот таило угрозу. Это была классическая британская команда, исповедовавшая силовой футбол. И если ты оказывался не готовым, они просто могли вдавить соперника в газон и не заметить. Также мы прекрасно отдавали себе отчет, какая атмосфера нас ждет на чужом стадионе.

Купер - не для "Металлиста"

Но при этом у нас не было страха перед "Эвертоном". Мы верили в себя, в свои силы. Мне посчастливилось стать свидетелем того, как Мирон Маркевич перестраивал игру "Металлиста". Приглашение в тренерский штаб от Мирона Богдановича я получил в 2005 году вскоре после своего прощального матча, который состоялся в Хмельницком. Матч проходил под вывеской "Ковалець збирає друзів". Сборная клубов Украины под руководством Маркевича играла с "Динамо" (Хмельницкий), руководимым Олегом Петровичем Базилевичем.

"Эвертон" - "Металлист". Противостояние, которое изменило все (Фото, Видео) - изображение 2

"Эвертон" - "Металлист". Противостояние, которое изменило все (Фото, Видео) - изображение 3
Два мяча в прощальном матче Сергея Ковальца забил его сын Кирилл, который пошел по стопам отца

При Маркевиче "Металлист" стал играть в короткий и средний пас. Важна была динамика, контроль мяча, скорость мышления и передач. Буквально за два года сумели привить новый стиль. В средине поля тогда играли Слюсар, Валяев, Рыкун. У нас были хорошие быстрые фланги в лице Ганцарчика и Бордияна. Техничные Эдмар и Девич.

Даже работа на сборах велась с акцентом на игровые упражнения, футболисты не расставались с мячом. Мы отказались от любых тестов: Купера и других. Мне тогда и самому было интересно, что из этого получится. Ведь, когда еще и сам играл, на сборах мы много бегали, прыгали, выполняли другую работу. Физически были готовы, но вот в плане техники в международных матчах чувствовалось, что не всегда можем играть на равных.

Повторюсь, в Англию ехали с хорошим настроем, без боязни. В чемпионате команда показывала хороший футбол и конкурировала с "Динамо" и "Шахтером". В самолете, к слову, нас ожидал первый сюрприз. В Ливерпуль мы отправились чартером, но почему-то не предусмотрели питание. Это был первый опыт подобных путешествий. А так как дорога заняла несколько часов, проголодаться успели все. В самолет воду и еду самостоятельно не пронесешь. Зато в гостинице "Рэдиссон", в которой мы разместились, нас ждал замечательный обед. После небольшого отдыха, отправляясь на тренировку, в холле встретили Александра Ярославского. Президент пожелал хорошей тренировки и сказал, что подъедет позже. Важно ощущать поддержку руководства.

"Эвертон" - "Металлист". Противостояние, которое изменило все (Фото, Видео) - изображение 4

Они строили "Металлист": Александр Ярославский, Мирон Маркевич, Евгений Красников

"Гудисон Парк" - хорошо, но ОСК "Металлист" - лучше

Когда прибыли на "Гудисон Парк", первое что бросилось в глаза – очень маленькие раздевалки. Футболистам, массажистам, тренерам пришлось тесниться. После широких комнат ОСК "Металлист", здесь были спартанские условия. Даже подумал тогда, странно, как УЕФА, который всегда очень требователен к стадионам в Украине, в Англии закрывает глаза на подобные моменты. Возможно, все дело в том, что "Гудисон Парк" - один из старейших стадионов Европы, и нет возможности переделать его под стандарты. А вот само поле было очень хорошего качества. Арена – чисто футбольная, трибуны расположены близко к скамейкам, что также добавляло драйва.

"Эвертон" - "Металлист". Противостояние, которое изменило все (Фото, Видео) - изображение 5

Один из старейших футбольных стадионов в мире - "Гудисон Парк", построенный в 1892 году

Давно заметил, каждый стадион с историей имеет свою энергетику. И важно, чтобы футболисты почувствовали это, привыкли к полю, и трибунам. Для этого достаточно самых обычных упражнений. Игра на удержание мяча, удары по воротам. Вечером у нас была теория, разобрали игру соперника. Еще раз акцентировали внимание на стандартных положениях в исполнении "Эвертона". Просили быть собранными и внимательными.

Огненная поддержка и ложная разминка

Утром в день игры мы всей командой отправились в музей "Битлз". Это было заранее спланировано, ведь Мирон Богданович является страстным поклонником "Ливерпульской четверки". Да и вообще любит хорошую музыку. Набрались эмоций, много впечатлений.

Запомнилась и дорога на "Гудисон Парк". Она пролегала через частный сектор, и мы периодически встречали болельщиков, собиравшихся на матч. Когда наш автобус в очередной раз притормозил перед лежачим полицейским, в глаза бросился парень лет 12-13-ти. Сам рыжий-рыжий, да еще облаченный в красную форму "Ливерпуля". Этакий огненный символ - антагонист "Эвертона". Увидев нас, он поднял большой палец вверх. Видимо, вышел специально, чтобы пожелать удачи. Ребята тогда обратил внимание, что это хороший знак.

"Эвертон" - "Металлист". Противостояние, которое изменило все (Фото, Видео) - изображение 6

На установке перед игрой не было никакой накрутки. Маркевич просил играть в свой футбол. Стараться комбинировать и контролировать мяч. Вскоре мы вышли на разминку. Но что удивительно, мы занимаемся, а игроков "Эвертона" все нету. До начала игры уже остается минут 20. Неужели хозяева вообще решили отказаться от разминки на поле? Вдруг подбегает начальник команды и сообщает, что игра задерживается на 45 минут. Самое странное, что это решение было принято заранее и "Эвертон" был предупрежден. А нас не сочли нужным уведомить или забыли сказать. "Металлист" тогда воспринимался как случайный гость в еврокубках. И это хорошо просматривалось в таких моментах. Никто даже не счел нужным принести извинения или объясниться. Но такое неуважение, которое проявили к нам официальные представители матча, послужило еще большей мотивацией. Перед самой игрой тренерский штаб обратил на это внимание. Просили быть внимательными и готовыими к любым сюрпризам, рассчитывать на одинаковое отношение не приходилось.

Когда пришло наконец-то время матча и мы заняли свои места, первое, что отложилось в памяти, молодая пара с ребенком на первых рядах. Младенцу было буквально несколько месяцев, а его уже взяли на стадион. Англичане умеют прививать любовь к футболу буквально с пеленок. В Харькове в то время была такая же поддержка.

Последнее дело Фритца

Сама игра получилась для нас сложной. Искушенный соперник, давление трибун, - все это сказывалось. Мы пропустили обидный первый гол. После углового отличился Лескотт. Хотя, повторюсь, стандартам уделяли большое внимание. Игра в целом хоть и проходила с преимуществом "Эвертона", но за счет контроля мяча и быстрого выхода в атаку "Металлист" проводил хорошие контратаки. Были прострелы и удары по воротам.

"Эвертон" - "Металлист". Противостояние, которое изменило все (Фото, Видео) - изображение 7

А вот второй тайм стал настоящим калейдоскопом: в наши ворота было назначено два пенальти. А игру мы и вовсе доигрывали вдевятером. Эмоциональный Северин Ганцарчик получил вторую желтую карточку за споры с арбитром. А перед окончанием основного времени был удален и Александр Бабич. Не хочу все списывать на австрийскую бригаду арбитров во главе с Фритцем Штухликом (как сейчас помню, высокий, по футбольному не координированный), но в том матче он был на виду. К слову, для Штухлика это был последний поединок на международной арене, он заканчивал карьеру. Возможно, хотел запомниться или переволновался. Позже, вернувшись домой, в одной из спортивных газет прочел, что в Австрии футболисты признали его худшим рефери года.

К слову, оба пенальти в наши ворота бил один и тот же игрок – бритоголовый форвард Джонсон. Когда он подходил к мячу в первый раз, я для себя решил, смотреть не буду. Повернулся лицом к трибунам. А так, как рядом стояли стюарды, которые весь матч вынуждены находиться спиной к полю, я в знак солидарности положил руку на плечо одному из них. Первый пенальти Джонсон вынужден был перебить. Англичане до свистка забежали в штрафную. Вторая попытка - и по вздоху разочарования трибун я понял, что фарт на нашей стороне. Саша Горяинов взял пенальти! Когда же в наши ворота был назначен и второй 11-метровый, я проделал ту же процедуру. Отвернулся спиной к полю и положил руку на плечо стюарду, который, сам того не подозревая, стал нашим талисманом. На этот раз Джонсон пробил выше ворот!

"Эвертон" - "Металлист". Противостояние, которое изменило все (Фото, Видео) - изображение 8Эндрю Джонсон дважды подходил к "точке", но пробить Горяинова не сумел

Ничья, равная победе

Отыгрались мы в меньшинстве после проведенных замен. В результативной атаке поучаствовали вышедшие со скамейки запасных Махдуфи (арендованный у "Динамо") и Эдмар. К основному времени было добавлено целых шесть минут. "Эвертон" засыпал нашу штрафную высокими подачами, но Горяинов и ребята выстояли. 1:1. Из Ливерпуля мы увозили не только ничью, но и свой маленький вклад в копилку коэффициентов.

"Эвертон" - "Металлист". Противостояние, которое изменило все (Фото, Видео) - изображение 9Эдмар сравнивает счет после передачи Махдуфи

В раздевалку заходили совершенно спокойными. Игра и добытый результат вселяли оптимизм. Вскоре подошел Ярославский, поздравил с хорошей игрой. Сказал, что эта ничья, учитывая то, как развивались события, равняется победе. При этом мы отдавали себе отчет, что "Эвертон" все равно остается фаворитом. Но главное, что тот матч показал правильность выбранного пути. Игрового стиля, тренировочного процесса, подбора игроков.

Быстро помылись, переоделись и отправились в аэропорт. У нас было немного времени, чтобы скупиться в дьюти фри. По дороге обсуждали игру, строили планы, кем заменить удаленных игроков. Выпили чуть-чуть виски. А так, как в этом процессе важно хорошо закусить, а в самолете, повторюсь, нас не кормили, то… Я не часто выпивал, но в тот раз дорогу от аэропорта домой совершенно не запомнил.

А через две недели была ответная игра, после которой Мирон Маркевич произнес пророческие слова.

Продолжение следует….

20 сентября 2007, четверг

"Эвертон" - "Металлист" 1:1
Голы:
Лескотт 24 - Эдмар 78
На 71-й и 90-й минутах Джонсон ("Эвертон") не реализовал пенальти

"Эвертон": Вессельс, Хибберт, Бейнс, Йобо, Лескотт, Ф.Нэвилл, Осман, Карсли, Джонсон, Макфадден, Айегбени (Анишебе, 65)
"Металлист": Горяинов, Бабич, Ганцарчик, Обрадович, Гуйе, Бордиян, Валяев, Слюсар, Рыкун (Эдмар, 67), Девич, Нвоха (Антонов, 59; Махдуфи, 77)

Предупрежены: Анишебе, 82 - Обрадович, 19. Бордиян, 68. Бабич, 68
Удалены: Ганцарчик, 70. Бабич, 90

Статистика

Удары: 13 - 8
В створ: 9 - 5
Угловые: 8 - 1
Офсайды: 3 - 3
Фолы: 19 - 27
Владение мячом: 61% - 39%

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения