Сергей Яворский: "Мариуполь для меня многое значит"
^

Сергей Яворский: "Мариуполь для меня многое значит"

407

Сергей Яворский: "Мариуполь для меня многое значит"
Фото - fcmariupol.com

Защитник ФК "Мариуполь" Сергей Яворский в интервью журналисту программы "Футбольный Формат" на "Эспресо ТВ" рассказал о своей карьере и проанализировал выступление команды в нынешнем сезоне:

О своей карьере в "Мариуполе": В моей карьере "Мариуполь" означает, наверное, все. Я пришел сюда 18-летним юнцом, а сейчас мне уже 30. С высоты этого опыта могу сказать, что всю жизнь хотелось оставить след хотя бы где-то. Я очень рад, что это случилось не где-то, а команда Премьер-лиги. Я сам из Донецка и каждый год отдыхал с родителями в Мелекино (это под Мариуполем), поэтому этот город для меня не был чужим. Сказать, что Мариуполь — это мой второй город, я не могу. Он для меня такой же родной, как и Донецк. Поэтому Мариуполь для меня многое значит.

Об уровне современной Украинской Премьер-лиги: Сейчас делается ставка на молодых футболистов. И не только в "Мариуполе". Возможно, страдает качество украинского чемпионата, но, как видим, для сборной это большой плюс. А для всего украинского футбола это — это подготовительный шаг. В нашей команде вижу молодых футболистов, которые допускают те же ошибки, что я в их возрасте. Пусть им даже не очень помогут мои подсказки, но впереди у них хорошее футбольное будущее.

Читайте также: "Мариуполь": без "миллионеров"

О молодых футболистах: Я за всеми футболистами, которые играли в команде слежу. Мне безумно нравился Андрей Тотовицкий. Жаль, что у него травма. В Андрее я видел большую перспективу. Мне кажется, что он выйдет еще на уровень. Александр Пихаленок — это один из лучших молодых футболистов, которые здесь были. Зубков, Игнатенко… Это были незаменимые игроки для нас. Андрей Борячук потенциально очень хороший футболист. Он находится на одном уровне с лучшими украинскими нападающими по потенциалу. Если бы они остались в "Мариуполе", то думаю, что помогли бы нам и с АЗ мы бы проявили себя лучше.

О матчах с АЗ: Мы не конкуренты. Пока нет. У них тоже играют молодые футболисты, но я не знаю, почему так. Наверное, в детской школе их по-другому учат играть в футбол. Они играли с командой-андердогом но на них не довлел результат — они знали, что они выиграют. А у нас с детской школы начинается давление — результат довлеет на тренеров, на футболистов, начинаются крики, анти-футбол. Это гробит наш футбол. Президенты, руководители, которые работают в детском футболе требуют от тренеров результат. Но результат — не подготовить одного-двух футболистов для высшей лиги, а одержать победу в матче или выиграть чемпионат. На мой взгляд это неправильно.

Читайте также: Александр Бабич: "Борячук — космонавт. Если в его голове не прибавится маргарина, будет проблема"

Об Александре Бабиче и Николае Павлове: Александр Бабич основную роль играет в команде. С Павловым его трудно сравнивать. Павлов — это дисциплина, жесткая рука. У Саныча такого нет. У него работа построена на доверии, самоконтроле. Как тренер, считаю, что Бабич — очень сильный специалист. Мне неприятно, когда его критикуют, кричат что-то с трибуны. За такими тренерами нового поколения как Бабич, Скрипник — будущее. Им нужно доверить и поверить.

О выступлении "Мариуполя" в текущем чемпионате: Со всеми кадровыми потерями, реалиями, мы должны быть в шестерке. А вот дальше бороться тяжело. Возможно, что-то исправить и получится.

Две команды — "Шахтер" и "Динамо", как обычно, стоят особняком. С остальными играть можно, но по комплектации, по другим моментам думаю, "Заря" должна быть выше нас. В "Десне" собраны опытные футболисты, и от этой команды требует результата сейчас.

В кабинете у нашего вице-президента висит плакат: "Наша мета — 3-е місце". Но есть много вопросов и проблем, которые не позволяют пока этой цели достигнуть. Но почему не ставить перед собой такие задачи? Какой солдат не мечтает стать генералом. Мы не говорим о первой или второй позиции, поскольку понимаем, что это нереально. Но третье место — это, то к чему надо стремиться, пусть и не в этом году.

Читайте также: Николай Павлов: "Волосянко объяснил, насколько День святого Николая важнее Нового года"
Оцените
Поделитесь