Артем Шабанов: "После победы над "Мальме" ребята стали раскрепощенными, получили заряд уверенности"
^

Артем Шабанов: "После победы над "Мальме" ребята стали раскрепощенными, получили заряд уверенности"

588
Артем Шабанов: "После победы над "Мальме" ребята стали раскрепощенными, получили заряд уверенности"
Фото - Денис Руденко, Footboom

Защитник киевского "Динамо" Артем Шабанов в интервью Zbirna рассказал о старте сезона и вызове в сборную Украины.

— Ты вернулся в основной состав Динамо после долгого перерыва и провел три хороших матча. Воспользовался своим шансом?

— В каждой игре и на каждой тренировке нужно доказывать, что ты готов играть в таком клубе, как Динамо. У меня был долгий период, когда я не играл, психологически было сложно. Но понимал, что нужно терпеть, не опускать рук и каждый день работать на своем максимуме. Работа никогда не проходит зря, все это компенсируется когда-то.

— В этот сложный период кто тебе морально помогал?

— Ребята в команде старались приободрить, мол, ничего страшного, не стоит переживать. Родители поддерживали, говорили, что придет время, буду играть. Так и получилось.

— Вызов в сборную — это как раз оценка твоей работы?

— Не могу говорить о своей игре, это рассудят тренеры, и вы, журналисты. Изначально я не попал даже в расширенный список сборной, но затем, к большому сожалению, сломался Никита Бурда. Поэтому всегда есть куда расти и над чем работать. Безусловно, я очень рад, что снова получил вызов в сборную, всегда туда приезжаю с большим удовольствием. Постараюсь сделать все, чтобы и в национальной команде тоже выходить на поле.

Читайте также: Андрій Шевченко викликає до табору національної збірної України Артема Шабанова

— Вы с Тамашем Кадаром оба левоногие футболисты, при этом тебе приходится играть на позиции правого центрального защитника. Это доставляет дискомфорт?

— Конечно, это не моя родная позиция, но нет никаких проблем. Тренер хочет, чтобы я действовал в этом амплуа, я выхожу и выполняю свою работу.

— На каком языке общаетесь с Кадаром?

— Тут нет сложностей — он понимает русский язык, футбольные термины. Иногда говорим на английском. У нас хорошее взаимопонимание как в игровом плане, так и в общении.

— Какие новые требования предъявляет Алексей Михайличенко? Что изменилось с его приходом?

— Изменилась интенсивность тренировок, работаем над физическими кондициями, уделяем внимание тактическим моментам. Стало больше тренировочных сессий. У Алексея Александровича свой взгляд на футбол, он отличается от взгляда Александра Хацкевича.

— Теоретические занятия стали проходить чаще и продолжительнее по времени?

— Нет, в этом плане ничего не изменилось.

— Охарактеризуй в трех словах футбол Алексея Михайличенко.

— Это быстрый вертикальный, силовой и техничный футбол. Но в первую очередь Динамо должно побеждать, каждый футболист должен иметь характер и дух победителя.

— В штабе Хацкевича с защитниками работал Олег Лужный. Кто сейчас занимается этим направлением?

Читайте также: Артем Шабанов включен Whoscored в символическую сборную тура Лиги Европы

— Сергей Федоров много внимания уделяет оборонительной работе. В тандеме с ним действует Вадим Евтушенко. Что касается Олега Лужного, то он давал нам много хороших советов. Легенда Динамо, поиграл в свое время в АПЛ. Мы прислушивались к нему.

— Динамо добыло три победы подряд, не пропустив ни одного мяча в свои ворота. Кризис позади?

— Мы никогда не опускали рук, продолжаем упорно работать и двигаться к своей цели. Постепенно улучшаем свою игру и добиваемся побед. Впереди еще много работы, хотим поправить свое турнирное положение и верим в себя. Наверное, постепенно преодолеваем кризис.

— Атмосфера в команде стала лучше?

— Безусловно! После победы над Мальме ребята стали раскрепощенными, получили заряд уверенности. Намного больше позитива в коллективе. На нас очень давила эта безвыигрышная серия, было сложно и в тренировочном процессе, и на поле.

— Какие эмоции ты пережил, забив гол Ворскле?

— Если честно, я и не успел понять, что забил гол. И радоваться толком не умею. Очень приятно было, это мой первый гол за Динамо. Последний раз забивал в УПЛ еще в составе Волыни, это было в ноябре 2014-го. Пять лет прошло!

— Догнать Шахтер, у которого 10 очков преимущества, еще реально?

— Мы будем стараться догнать горняков, в футболе нет ничего невозможного. Ставим себе задачу выиграть в каждой игре, это главное на данном этапе. Хотя мы прекрасно понимаем, что допустили достаточно ошибок.

— Насколько сказывается плотный график, в котором сейчас живет команда, и успеваете ли вы восстановиться?

— Конечно, непросто играть на третий-четвертый день. Но у нас есть все для восстановления. Медицинский штаб работает. Мы привыкли, Динамо каждый год в это время играет по такому графику. Если ты хочешь побеждать, должен быть готов к этому.

— Впереди у Динамо встреча с Днепром-1. Что можешь сказать об этом сопернике?

— Несмотря на то, что это новичок УПЛ, Днепр-1 показывает очень хороший футбол. Команда старается играть, комбинирует, в ее составе достаточно техничные игроки. Хорошая команда, нас ждет интересная игра.

— Динамо разрешило сыграть Владиславу Супряге, арендованному Днепром-1 у киевского клуба. Это плюс для соперника?

— Наверное, да. Влад — хороший форвард, с отменной скоростью. Но мы знаем его сильные качества, готовы ему противостоять, как и Днепру-1 в целом.

Оцените
Поделитесь