Трансфер Ярослава Ракицкого из "Шахтёра" в "Зенит": плюсы и минусы
^

Трансфер Ярослава Ракицкого из "Шахтёра" в "Зенит": плюсы и минусы

9120

Трансфер Ярослава Ракицкого из "Шахтёра" в "Зенит": плюсы и минусы
Фото - Денис Руденко, FootBoom

Когда стало известно, что Ярослав Ракицкий может уйти из "Шахтёра", я не удивился. Украинский защитник долгое время был ключевым игроком команды, но при Паулу Фонсеке он перестал быть незаменимым. Особенно в текущем сезоне. Скорее удивил не сам возможный трансфер, а клуб, куда может уйти Ярик, как его любят называть болельщики "горняков". Всё-таки "Зенит" далеко не топ-клуб, да и сам чемпионат России сложно назвать большим шагом вперёд. Но момент для продажи Ракицкого выбран очень удачный. Сейчас "Шахтёр" будет играть в Лиге Европы с хорошими командами и на их фоне можно будет проверить готовность других защитников. В УПЛ у "горняков" солидный отрыв от "Динамо", поэтому можно и поэкспериментировать. Для "Шахтёра" в этом трансфере я вижу как плюсы, так и минусы.

Минусы

Трансфер Ярослава Ракицкого из "Шахтёра" в "Зенит": плюсы и минусы - изображение 1

Воспитанник "Шахтёра". Один из самых очевидных минусов. Особенно в плане еврокубков, ведь УЕФА постоянно говорит о необходимости увеличивать количество воспитанников в заявке. Ракицкий же не просто украинец и воспитанник "Шахтёра", но и был ещё недавно ключевым игроком команды. Можно сказать, что это некритичная потеря, но дело в том, что у дончан в принципе мало воспитанников, играющих в первой команде. Например, в заявке на сезон 2018/19 в еврокубках можно заявить 25 игроков. Из них 8 должны быть украинцами, а ещё 4 - воспитанниками клуба.

Опытный защитник. Банально, но факт. Когда уходит опытный игрок (не старый в игровом плане, а именно опытный), то это всегда сказывается на игре команды. Вспомните, что было с обороной "Шахтёра", когда ушёл Кучер. Для Ракицкого долго искали партнёра по центру обороны, но в итоге никто из защитников так и не стал игроком уровня Александра.

Хорошо взаимодействует с бразильцами. Не секрет, что "Шахтёр" любит покупать бразильцев, чтобы играть в яркий и атакующий футбол. Паулу Фонсека неоднократно подчёркивал, что хочет играть красиво против любого соперника – от "Черноморца" до "Манчестер Сити". Чтобы сделать это, нужно иметь в составе не только техничных бразильцев, но и техничных украинцев. Ракицкий из всех украинских защитников выделяется тем, что может классно начать атаку, он владеет шикарным первым пасом, умеет пробивать штрафные, может подключиться к атаке и просто хорошо понимает, как лучше играть с бразильцами. Ордец, Кривцов и Хочолава в этом плане очень сильно отстают.

"Нестатусная" продажа "Шахтера". Ракицкий может перейти в "Зенит", но мог уйти и в "Бешикташ". Просто турки не могут платить за сам трансфер столько денег, сколько хочет "Шахтёр". А вот в плане зарплаты они вполне могли посоперничать с питерским клубом. Но оба варианта – и "Зенит", и "Бешикташ" - это скорее заслуженный уход на пенсию, чем шаг вперёд для любого футболиста. В такие клубы уходят доигрывать в солидном возрасте. Либо же если карьера пошла на спад и больше ты нигде не интересен.

"Шахтёр" в последнее время всячески подчёркивает, что старается продавать своих лучших футболистов в топ-клубы. Конечно, есть маленькая вероятность того, что Ракицкий повторит путь Виллиана, и после российского клуба будет играть в чемпионате Англии, но вероятность этого крайне мала. В имиджевом плане "Шахтёр" потеряет от этого трансфера.

Плюсы

Трансфер Ярослава Ракицкого из "Шахтёра" в "Зенит": плюсы и минусы - изображение 2

Оптимальный возраст для продажи. Ярославу 29 лет. Для центрального защитника это некритичный возраст. Ещё лет 5 можно поиграть на хорошем уровне. А вот трансферная стоимость уже падает и будет падать чем дальше, тем больше. Если и продавать Ракицкого, то сейчас, пока есть спрос. К тому же важно понимать, как играет "Шахтёр". Исмаили постоянно находится чуть ли не у чужой штрафной площадки, а Ракицкий, играющий центрального левого защитника, должен его страховать. Для этого всё-таки нужна скорость. Уже сейчас Ярослав не всегда успевает не то что помогать Исмаили, а и в свою зону вовремя возвращаться. Что же будет дальше?

"Шахтёр" станет "чище" играть. Ракицкий никогда не играл идеально чисто в отборе. Он не так уж и редко получал желтые, и даже красные карточки. Проблема в том, что с годами Ярослав не стал мудрым защитником. Он продолжает играть слишком грубо, если не успевает за соперником. У Ракицкого нет футбольной хитрости. Он играет слишком прямолинейно даже в тех ситуациях, в которых нужно сначала подумать, а уже потом действовать. 7 жёлтых карточек в 16 матчах текущего сезона – это перебор даже для центрального защитника.

Серьёзная сумма за трансфер. По разным данным, за своего футболиста "Шахтёр" хочет получить от 8 до 14 миллионов евро. Не знаю, за какую сумму Ярослава продадут (если вообще трансфер состоится), но даже 8 миллионов за центрального 29-летнего защитника из Украины – это солидно. Не стоит забывать, что сейчас УЕФА активно внедряет финансовый фейр-плей. Чтобы кого-то купить, нужно сначала эти деньги заработать. Если ты не ПСЖ или "Манчестер Сити". Так что трансфер Ракицкого поможет "Шахтёру" сейчас или в недалёком будущем потратить полученные деньги на усиление команды.

Стал терять место в стартовом составе. Для португальского тренера Ракицкий не является незаменимым футболистом. Несмотря на постоянные травмы других защитников, Ярослав сыграл только 16 матчей в первой половине сезона. Даже Хочолава сыграл 17, а ведь он не славится своей надёжностью. В какой-то момент Фонсека устал отвечать на вопросы о том, почему не играет Ракицкий, почему его меняют, почему он остался в запасе… Паулу объяснил, что Ракицкий имеет такие же шансы на попадание в заявку, как и любой другой игрок, у него нет привилегий, и он спокойно может не попасть в основной состав или даже заявку на игру. И это нормально. Если для Фонсеки Ракицкий реально играет на одном уровне с Ордецом и Кривцовым, то почему бы его и не продать?

Зарплатный фонд. Не секрет, что "Шахтёр" после начала войны стал вести себя намного скромнее. Донецкий клуб много денег тратит на проживание в Киеве, перелёты в Харьков, аренду стадиона, базы… При этом зарабатывать стало намного сложнее, ведь болельщики в Украине стали редко посещать стадионы, телевидение не готово много платить, а УПЛ так и не решила, как помочь клубам зарабатывать. Поэтому "Шахтёр" стал дёшево покупать и дорого продавать футболистов. Но и этого мало.

У "Шахтёра" долгое время был раздут зарплатный фонд. Многие игроки получали серьёзные зарплаты, а вот отдача не всегда соответствовала полученным суммам. Постепенно ушли почти все, кто получал большую зарплату. Ракицкий один из немногих, кто остался. Соответствует ли уровень игры Ярослава его зарплате? Сомневаюсь. Будет ли Ракицкий в будущем чаще играть? Тоже вряд ли. Поэтому трансфер Ярослава отлично вписывается в новую концепцию "Шахтёра": экономить и не тратить деньги там, где не стоит этого делать.

Итог

Трансфер Ярослава Ракицкого из "Шахтёра" в "Зенит": плюсы и минусы - изображение 3

На мой взгляд, от этого трансфера выиграют все стороны. Новый клуб Ракицкого получит хорошего игрока, с повышенной мотивацией. Думаю, что 2-3 года он поиграет на высоком уровне. Сам Ярослав получит ещё более хорошую зарплату и статус звезды. На какое-то время он станет центральной фигурой в новом чемпионате и будет постоянно на виду. "Шахтёр" получит серьёзную сумму за переход своего футболиста и разгрузит зарплатный фонд. У Фонсеки будет время до осени, чтобы наиграть новую пару защитников, которая в следующем сезоне должна будет более надёжно играть в Лиге чемпионов. Сборная Украины? У Андрея Шевченко в наличии хватает центральных защитников: Пластун, Ордец, Бурда, Кривцов, Бондаренко, Матвиенко может в центре сыграть… Это тот редкий случай, когда все будут в выигрыше.

Читайте также: "Шахтер" может получить за трансфер Ракицкого в "Зенит" 12 млн евро

Оцените
Поделитесь