Андрей Ещенко: "В "Динамо" сказали посидеть, мол ветераны должны еще одну медаль получить"

Андрей Ещенко: "В "Динамо" сказали посидеть, мол ветераны должны еще одну медаль получить"

3094
Андрей Ещенко: "В "Динамо" сказали посидеть, мол ветераны должны еще одну медаль получить"
Фото - sport-express.ru

Экс-защитник киевского "Динамо" Андрей Ещенко, который сейчас выступает за "Спартак", в интервью "СЭ" вспомнил о своей эпопее с переходом в украинский клуб и как ему работалось с Павлом Яковенко.

— Когда я был в "Химках" у Яковенко, у которого очень интенсивные тренировки, все выдерживал и Андрей Тихонов — он и на тренировках работал, а потом и играл по 90 минут. В 2005-м мы дошли до финала Кубка России, да и в чемпионате страны Тихонов участвовал почти во всех матчах. Я очень сильно удивлялся, потому что ему на тот момент было уже 35. У него старая закалка. Сейчас, мне кажется, все меняется — и климат, и физическое состояние футболистов.

— У Яковенко сложные тренировки?

— У него до завтрака работа на пляже. После него можно было делать тест Купера с мячом, час чеканить, а следом начинались игровые упражнения по удержанию соперников, выбегания, как у Лобановского по всему поле. А вечером тренажерный зал и бассейн.

— Сколько в общей сложности длились эти занятия?

— В среднем каждое из них длилось час. Плюс иногда были теоретические занятия. Конечно, такие тренировки многое дают, но и здоровье гробится. Хотя работа с Яковенко мне очень многое дала. Может быть, еще бы на год остался у него. Я приехал из Иркутска, и у меня не было крепкой школы — как правильно бить или отдавать передачу. После года работы с ним у меня уже что-то появилось (смеется).

Читайте также: Луис Адриано: "Мне нужно кормить семью, я бы не отказал ни одному клубу"

— Он полностью копировал Лобановского?

— На тот момент я Лобановского видел только по телевизору. Понятно, что Яковенко добавлял что-то свое, но и делал большой акцент на физике, тактике. У Лобановского, насколько знаю, были такие же акценты.

— То есть у Яковенко были самые беспощадные тренировки из тех, что вы видели?

— Да (улыбается). Думаю, по этим причинам ему было тяжело в командах, которые имели более обученных и мастеровитых футболистов. А в "Химках", кроме Тихонова, у нас в основном были все молодые. Яковенко всегда добивался результата с молодежью — и в клубах, и в сборной Украины, а с более опытными командами у него особых успехов не было.

— Какой-нибудь шаг в карьере поменяли бы? Может, не поехали бы в Киев?

— Поехал бы, только не подписывал бы на пять лет контракт. Когда ты приехал и сыграл сразу же 15 игр, подписываешь контракт, и тебя сразу отправляют в дубль — непонятная логика. В футболе, как и в жизни — есть справедливость и несправедливость.

— А в киевское "Динамо" вы сразу согласились ехать?

— Туда Яковенко посоветовал перейти, а потом еще и Червиченко. Все-таки команда с историей, традициями. Конкретных вариантов в России тогда не было. Вот я и поехал в Украину.

— В итоге все закончилось не очень хорошо?

— Да почему? Поначалу я постоянно играл. Мы взяли Суперкубок, Кубок Украины.

— А потом вас задвинули?

— В принципе, еще на финале Кубка задвинули. Сказали, что ветераны должны получить еще одну медаль, а ты еще посиди пока.

Оцените
Поделитесь