Главная Украинские Favbet Лига Сандро Гурули: "О "Карпатах" и Украине я вообще не имел представления"
^

Сандро Гурули: "О "Карпатах" и Украине я вообще не имел представления"

712
Сандро Гурули: "О "Карпатах" и Украине я вообще не имел представления"

Экс-игрок львовских «Карпат» Александр Гурули рассказал о дружбе с Каримом Бензема и за что его чуть не сломал Флоран Малуда, а также поведал, где футболисты пьют больше всего.

- Сандро, в «Карпаты» вы попали из дубля «Лиона». А как получилось, что вас воспитал французский «Лион»?

- Правильнее будет сказать, что в «Карпаты» я попал не из «Лиона», а из бельгийского клуба «Намюр», где я находился на просмотре, но до подписания контракта дело не дошло – не договорились по сумме. Мой отец работает агентом. Он привозил в «Карпаты» одного игрока на просмотр. «Карпаты» так же искали игрока, который мог закрывать две позиции - под нападающими и на фланге. Отец предложил «Карпатам» просмотреть меня. И я поехал на сбор с «Карпатами» в Венгрию, после чего и заключили со мной контракт. Тогда «Карпаты» тренировал Кононов. А вообще я воспитанник клуба «Булонь». У них тоже достаточно известная академия по французским меркам. Оттуда вышел Франки Рибери, уроженец Булонь-сюр-Мера. Мне даже посчастливилось поиграть полгода вместе с Рибери, когда «Булонь» выступал в третьем дивизионе. Тогда я был молодой. Мне было всего 15 лет. Рибери был на два года старше. И именно в «Булони» меня приметили скауты «Лиона». Я провел неплохой сезон и через год со мной подписали полупрофессиональный контракт.

Читайте также: Зинедин Зидан: "Считаю, Бензема не виноват"

- Какая у вас была стипендия?

- В «Булони» - 800 евро. В «Лионе», конечно, намного больше.

- В юношеской команде «Лиона» вы занимались с Бензема и Бен-Арфа. Бензема был наглее Бен-Арфа, поэтому и добился большего?

- Я хорошо дружил с Бензема. С Бен-Арфа общался меньше, но в принципе у нас были хорошие отношения. Бензема сделал карьеру, потому что был настойчивее и внимательнее, всегда слушал, что ему говорят тренеры. Бен-Арфа уже тогда вел себя как звезда. Перед «Лионом» он занимался в самой известной французской школе «Claire Fontaine». У Бен-Арфа был несносный характер. В игровом плане он был на голову выше остальных, у него невероятная техника. Он в одиночку вытаскивал матчи за счет своей техники. И только из-за своей звездности добился меньшего, чем Бензема.

- Они между собой соревновались?

- Карим и близко не котировался так, как Бен-Арфа. Им не было в чем соревноваться. Когда я приехал, кстати, в «Лион», они стали чемпионами Европы среди 17-летних. С ними тогда еще играл Самир Насри.

- Наша молодежь любит кутить в ночных клубах. Французы такие же?

- Мне сложно говорить за всех. С Каримом Бензема почти все свободное время после тренировок проводили дома и рубились в приставку. Конечно, в футбол. Соревнования у нас были не менее жаркими, чем на поле (смеется).

Читайте также: Юрий Дячук-Ставицкий: "У Йовичевича контракт с "Карпатами" истекает в декабре"

- Дрались там с кем-то?

- Я по жизни уравновешенный человек. Ударю только, если меня первым тронут. Правда, потом меня уже не остановить (смеется).

- А что за история, когда вы бросили Малуда «между»?

- Я на всю жизнь запомнил, что звезд обижать ни в коем случае нельзя. Сегодня я понимаю, что он почувствовал, когда какой-то дерзкий пацан «засунул» ему между ног. Я хотел доказать, что я тоже игрок с техникой и кое-что умею в футболе. Вот и кинул ему «между». Он разозлился, догнал и прыгнул в меня с двух ног. Сейчас как взрослый футболист я бы поступил так же, как Малуда. Конечно, так можно и ногу сломать. Но это неприятные чувства, когда кто-то дерзит.

- Кто был самый гоноровитый в «Лионе»?

- Вы не поверите, но высокомерных в первой команде «Лиона» я не встречал. Это была очень дружная команда. Я вот, например, хорошо сдружился с Вильтором. Простак по жизни. Дарил мне свои бутсы, которые по контракту получал. Наилучших слов заслуживает Жуниньо Пернамбукано. Я просил его научить меня бить штрафные. Он учил, но у меня и близко так не получилось. Понял, что это дано избранным.

- Дальше были «Карпаты». Как после Франции вы согласились играть за украинскую команду?

- Буду честным – о «Карпатах» и Украине я вообще не имел представления. Конечно, я не хотел уезжать из Франции. Но когда я впервые приехал во Львов, то сразу влюбился в этот замечательный город. Таких гостеприимных людей я мало где встречал. У меня теперь прекрасная жена из Украины, и дети родились во Львове.

Читайте также: Ігор Йовічевіч залишить "Карпати"

– За пять лет в «Карпатах» вы выросли как футболист?

- Безусловно. На тот момент украинский чемпионат считался шестым в рейтинге европейских первенств. «Шахтер» победил в Кубке УЕФА, киевское «Динамо» играло в полуфинале. Украинский футбол стремительно рос. Почти все команды, которые попадали в еврокубки, проходили квалификацию и играли в групповых раундах. Это и «Карпаты», и «Ворскла», а позже и «Черноморец». Я не говорю уже о «Днепре» и «Металлисте». Конечно, это был скачок в моей карьере и бесценный опыт. Как не вспомнить участие в групповом раунде Лиги Европы, куда мы попали, обыграв турецкий «Галатасарай». Я думаю, Львов на всю жизнь запомнил ту невероятную встречу, когда Артем Федецкий на последних секундах затолкал мяч в ворота. Такое чувство радости я больше никогда не испытывал, даже когда побеждал в Кубке Беларуси и Грузии.

- Почему на групповом этапе «Карпаты» дома играли со всеми на равных, а на выезде проигрывали без вариантов?

- Это заблуждение. Дома мы играли на эмоциях за счет сумасшедшей поддержки наших фанатов. Как они заряжали нас словами, передать не могу. Пробирало до мурашек. Я до сих пор со многими фанатами переписываюсь. Очень приятные люди!

Читайте также: Денис Мірошніченко: "Батьки завжди їздять на виїзні матчі"

- Из той славной команды выше всех прыгнули Артем Федецкий и Данило Авелар. Удивлены?

- Наверное, только по части Авелара, который после «Карпат» заиграл в серии «А». Насчет Артема я никогда не сомневался. Когда он выходит на поле, то отдает все силы. Я рад за Артема. Он прекрасный человек и я счастлив, что у меня есть такой друг.

- Многие воспевали Худобяка, Кожанова, Голодюка, но все они в «Карпатах» и по сей день. Почему они не смогли перерасти «Карпаты»?

- Здесь вопрос личного характера. Конечно, они хорошие футболисты, и карьера их еще не закончена. Я думаю, они не сказали своего последнего слова. Желаю им успехов и хочу снова увидеть «Карпаты» в групповом раунде Лиги Европы!

- С «Карпатами» многие игроки расставались не по-хорошему. Вы как?

- По-хорошему. «Карпаты» теперь родной клуб для меня на всю жизнь. Я сделал себе имя во Львове. А по поводу этих всех разговоров с невыплатой зарплат… Это жизнь, ничего не поделаешь. Бывают светлые и темные полосы. «Карпаты» в один момент испытали финансовые трудности, оттуда и проблемы.

- Сейчас вы играете в азербайджанском АЗАЛ. Удовлетворены тем, как складывается ваша карьера?

- Понятно, что всем хочется играть в мадридском «Реале» или «Барселоне». Но это надо заслужить. Я не заслужил. Но я доволен, что имею сегодня. И слава Богу, что я играю в футбол и получаю от этого удовольствие. Я в хорошей форме. Мне доверяет тренер и руководство клуба. Меня все устраивает в Азербайджане. Надеюсь, все будет хорошо и дальше.

Читайте также: Даты и время начала матчей 16-го тура Лиги Пари-Матч

- После «Карпат» вы поиграли в четырех грузинских клубах. С чем связаны частые смены клубов?

- Лучше всего было в «Диле». У меня были отличные отношения с тренером и руководством, но мне помешали травмы, и я не смог выйти на лучший свой уровень. Поэтому пришлось сменить обстановку, а потом еще не раз.

- Лаша Джакобия рассказал, что уровень чемпионата Грузии ниже плинтуса. В чем, по-вашему, главная беда грузинского футбола?

- Может, уровень чемпионата и низкий, но уровень игроков – нет. Вы же знаете, какие грузины техничные (улыбается). Грустно только, что стадионы даже наполовину не заполняются, а когда-то народ битком ходил на футбол в Грузии. Но я думаю, если грузинские клубы станут попадать в групповой раунд Лиги Европы, то народ снова потянется на футбол. То же самое можно сказать и о сборной. Только появится результат, и всенародная любовь вернется. Сейчас очень многие возлагают надежды на Левана Кобиашвили, который возглавил Федерацию Футбола Грузии. Он должен реанимировать футбол в стране!

- Это правда, что зарплаты в командах уровня «Зестафони», «Самтредиа» 700-800 долларов?

- Если честно, не знаю. Кто ж скажет?

- Где вы больше всего заработали?

- Я не люблю говорить о деньгах. Прежде всего, я думаю о футболе, а не о том, чтоб заработать. Везде где я играл, считаю, нормально зарабатывал.

Читайте также: Шансы команд на победу в матче "Сталь" - "Карпаты" практически равны

- Это правда, что грузин с рождения зависим от двух вещей - вина и девушек? И что грузины любят больше: вино или девушек?

- Я не люблю ни вино, ни любой другой алкоголь. После Украины перестал пить (смеется). Ну а девушки, как в Грузии, так и в Украине сногсшибательные. Я выбрал себе самую лучшую!

- Легендарный грузин Тенгиз Сулаквелидзе признался мне, что в игровые годы мог выпить до 6 литров вина за вечер. У вас какой рекорд?

- Точное количество не знаю, но когда у меня родился первенец, то напился я до чертиков – вообще не соображал, что к чему. Вообще хочу сказать, что в Украине пьют больше всего. После первой победы в «Карпатах» в Симферополе, ребята повели меня в ночной клуб… и напоили. Тоже до чертиков. Тогда-то я и понял, что в Украине надо быть осторожнее с алкоголем (смеется).

- А мы думали, что грузин спокойно может совмещать футбол и вино…

- В 80-е годы так и было. У них вместо воды вино наливали в бутыли, и таким образом охлаждались во время игр.

- Что самое сложное для грузина в футболе?

- Самое сложное заключается не в чем-то игровом, а в отсутствии инфраструктуры в стране. Всего лишь несколько команд в Грузии имеют футбольную школу. Во Франции, например, даже в маленьком городке есть своя футбольная школа. Разница между Францией и Грузией колоссальная. Грузия богата на самородки. Стоит выйти в обычный двор, детвора такие финты вытворяет, которые профессионалы не исполнят. Но нет базы, чтоб все это развить. Вот в чем беда.

- Когда Грузия наконец попадет на чемпионат мира или Европы?

- Вся Грузия каждый отборочный цикл этого ждет. Время еще не пришло, но я уверен, что Грузия рано или поздно пробьется в финальную часть ЧМ или ЧЕ.

Оцените
Поделитесь
Источник: Футбол 24
Лента новостей
05 апреля