Главная Украинские Первая лига Первая лига. Результат - все, имидж - ничто
^

Первая лига. Результат - все, имидж - ничто

3403

Первая лига. Результат - все, имидж - ничто

Единства в первой лиге нет. Об этом красноречиво говорят итоги голосования на Совете лиг.

Только шесть клубов из 15-ти присутствовавших на заседании были "за" продолжение сезона в его классическом варианте. Восемь высказались "против". Один "воздержался". По уважительным причинам не смогли прибыть в Киев представители запорожского "Металлурга", но они прислали письмо, в котором высказались за рестарт сезона в первой лиге. Тем страннее выглядела позиция "Руха", заблокировавшего такое "бумажное" участие "металлургов" в голосовании. Львовяне были "за" и, по логике, им был выгоден еще один голос в поддержку чемпионата. Таковых бы становилось уже семь. А теперь представьте на минуточку, если бы данное решение поддержала и "Волынь", которая выбрала нейтральную позицию. Уже восемь клубов "за" и столько же "против". Тогда решающим становился бы голос президента ПФЛ. И чисто гипотетически - он голосует тоже "за". Что получается? Чемпионату - быть! В его классическом варианте. С участием 16 команд.

Но очень похоже, многим клубам (в том числе - лидерам) такой расклад был явно не по душе, и они разыграли свою карту, просчитав все риски и почти наверняка прощупав почву. Не удивлюсь даже, если кого-то заинтересовали, посулив что-то взамен. Разумеется, что прямых доказательств, что дело так и было, у нас нет, есть только догадки и умозаключения представителей клубов, голосовавших "за" продолжение чемпионата.

Кто был категорическим противником рестарта сезона? "Минай", "Авангард", "Горняк-Спорт", "Черноморец", "Балканы", "Прикарпатье", "Николаев" и "Кремень".

Адвокатом этих клубов становиться я не собираюсь. Равно, как и обвинителем. У каждого из них наверняка была своя причина голосовать "против". Ни за что не поверю, если кто-то скажет, что эта бравая восьмерка руководствовалась исключительно мерами безопасности. Большинству из упомянутых клубов этот чемпионат уже не интересен в турнирном плане, а тут подвернулся случай не тратиться - вот ребята и подсуетились.

Другое дело - "Минай. Команда вцепилась зубами в третью строчку и, как видим, никому не желает ее уступать. Доигрывать чемпионат в другом формате (мини-турнир шестерых или укороченный плей-офф) закарпатцы наотрез отказываются. При этом играть в классическом формате они якобы хотели, но вдруг заикнулись о каких-то гарантиях. Мол, кто их даст?!

"Полные гарантии вам может дать только страховой полис!" - говорил в подобных случаях великий комбинатор.

В этой связи и у меня вопрос к противникам продолжения чемпионата: "Дорогие мои, а как же вы собираетесь начинать новый сезон? Или вы абсолютно уверены в том, что к сентябрю эпидемиологическая ситуация в стране улучшится? А может, вы точно знаете, что не случится второй вспышки коронавируса?"

У меня лично такой уверенности нет. Эпидемия пришла, необходимо с ней бороться, но при этом ни в коем случае нельзя "вычеркивать" футбол. Нужно искать какие-то выходы, способы продолжить сезон. Или раз уж такое дело - прощаться с игрой до лучших времен. Вы хотите этого?

Не знаю, за что проголосуют клубы первой лиги в предложенных ПФЛ опросниках, но если опять против продолжения чемпионата, то есть против распределения мест в таблице в честной спортивной борьбе, тогда и обмен между лигами нужно упразднить. Нельзя поощрять одних и казнить других, когда спор до конца не решен. И когда у доброй половины команд примерно равные шансы на чемпионство.

Пандемия - хороший повод решить свои личные задачи не доходя до финишной прямой. Тот случай, когда выражение "Результат - все, имидж - ничто" в точности характеризует события Совета лиг.

Читайте также: В Киеве состоялся Совет лиг, решивший судьбу клубов ПФЛ

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения