closer-popup
footboom
Autorização do usuário no site footboom1.com
Entrar pelas redes sociais
ou
Esqueceu sua senha?
Cadastro
closer-popup
footboom
Cadastro
auth.register.required

Ваша відповідь збережена
Зробіть, будь ласка, прогноз для майбутніх матчів
successful

Obrigado!

Feito! Verifique seu e-mail para obter a oferta especial!
closer-popup
Cardápio Fechar
pt
UEFA Champions League 2015/2016. Груповий етап. 2-й тур
/ /
Shakhtar Donetsk
Донецк, Украина
Finalizado
0 : 3
PSG
Франция

"Шахтер" - ПСЖ 0:3. На волоске судьба твоя, враги полны отваги

"Шахтер" - ПСЖ 0:3. На волоске судьба твоя, враги полны отваги
Fonte da foto:
Redimensionar a+ a-

Главный арбитр: Дениз Айтекин (Германия)

"Шахтер" - ПСЖ 0:3
Голы:
Орье 7, Луис 24, Ибрагимович 90

"Шахтер": Пятов, Ракицкий, Срна, Тейшейра, Тайсон (Бернард 71), Гладкий (Дентиньо 85), Малышев, Шевчук, Марлос (Коваленко, 71), Фред, Кучер
ПСЖ: Трапп, Луис, Орье, Максвелл, Матюиди, Ди Мария (Пасторе 82), Ибрагимович (Лавесси 90+2), Кавани (Моура 80), Мотта, Верратти, Силва
Предупреждения: Ибрагимович 65, Луис 86, Силва 89

«Это пешки - они ходят только вперед. Это фигуры - они ходят по-разному…»

(Из диалога Ришелье и д'Артанъяна)

Реабилитация Шевчука

Мирчи Луческу в стартовом составе привычно обошелся без кадровой революции. В некоторой степени сюрпризом стало появление на левом фланге обороны Вячеслава Шевчука. Старожил команды попал в тренерскую немилость после того как поддался на провокацию Артема Федецкого в поединке Лиги Пари-Матч против «Днепра», в котором «горняки» потерпели первое поражение в сезоне. С тех пор в ключевых противостояниях Мистер игнорировал украинца и делал ставку на Азеведо. Но вот и у бразильца случилось свое Ватерлоо: в матче с «Реалом» он излишне увлекался атакой, допустив, по мнению Мистера, результативные промахи в обороне. Как итог - Шевчук снова в фаворе, а Азеведо «греет банку».

Возможно, у Луческу были сомнения по поводу связки центрбеков. Ракицкий, обладающий первым пасом и умеющий поддержать атаку, вне конкуренции, а вот Ордец и Кучер – имели приблизительно равные шансы. Похоже, определяющим стало раннее удаление Ивана в предыдущем матче, так что и здесь победил опыт. Дисквалифицированного Степаненко в центре поля, как и предполагалось, заменил Малышев. Максим, как и Тарас, игрок, ориентированный на оборону, но действующий более аккуратно. В то же время Фред по-прежнему в игре – пока его допинговое дело колесит длинными коридорами правосудия, бразилец не забивает голову будущими проблемами а, по мере сил, помогает своей команде здесь и сейчас.

"Шахтер" - ПСЖ 0:3. На волоске судьба твоя, враги полны отваги - изображение 1"Шахтер" - ПСЖ 0:3. На волоске судьба твоя, враги полны отваги - изображение 2

Малос, Тейшейра и даже Гладкий – позиции этих игроков в нынешнем «Шахтере» выглядят безальтернативно, а вот Тайсон в последних матчах испытывал конкуренцию со стороны Бернарда. Однако усилий самого дорогого легионера «горняков» оказалось недостаточно для того, чтобы вытеснить земляка из «старта».

ПСЖ? Чемпион Франции, гордость Парижа и надежда шейхов предстал во всей красе. Тут тебе и грозные центрбеки Давид Луис с Тьяго Силвой. И трио полузащитников-умельцев: Мотта-Матюиди-Вератти. И, конечно же, великолепный подбор игроков атаки: Кавани, Ибрагимович, Ди Мария.

Есть у ошибок начало…

Стартовые минуты матча – они всегда особенные, ведь несут максимальную психологическую нагрузку. И здесь важно не сломаться, направить энергию в правильное русло. Дал слабину, показал, что имя соперника производит неизгладимое впечатление, заставляет нервничать, суетиться и, пиши, пропала. С первых секунд гости высоко накрывали «горняков». «Шахтер» вроде бы и предпринимал контрмеры, на второй минуте заработав перспективный штрафной слева (Марлос пробил в защитника), а затем и угловой - но на гостей это не произвело никакого впечатления, они гнули свою линию.

Характерная особенность первого тайма: атаки парижан хоть и можно сосчитать на пальцах одной руки, но все они были острыми и таили голевую угрозу. Причем гости ничего сверх оригинального не придумывали. Фланговые проходы и навесы – это раз. Проникающие передачи по центру и за спину защитникам – двас. Пасы вразрез выглядели более зрелищными, щекотали нервы и заставляли тянуться за валидолом, но эффективнее оказались именно фланговые передачи. Бац-бац - и в дамках

Первый пропущенный мяч стал следствием череды ошибок. Левый защитник Максвелл поддержал атаку по флангу. Марлос лишь обозначил помеху, а Срна попросту не успевал накрыть передачу. Пятов занял выжидающую позицию и в итоге Орье на дальней штанге легко перепрыгнул замечтавшегося Тайсона – 1:0.

Пока «Шахтер» переживал пропущенный мяч, лихорадочно готовя контрудар, «белые» играючи создали второй голевой момент. Орье справа навесил в штрафную, Пятов кулаком лишь зацепил мяч, и Срна, явно не ожидавший такого подвоха от партнера, не успевал накрыть Ибрагимовича. К счастью, швед тоже потерял концентрацию и в пустые ворота не попал. Два удара – два голевых момента. А где два, там, как известно и три. Снова фланговая передача, теперь от Кавани справа. Срна в последний момент успевает заблокировать удар Максвелла, мяч уходит на угловой, который становится голевым. Давиду Луису даже выпрыгивать особо не пришлось после передачи Ди Марии. Гладкий потерял своего визави, и бразилец с виду неуклюже, но действенно, переправляет мяч в ближний верхний угол - 2:0.

"Шахтер" - ПСЖ 0:3. На волоске судьба твоя, враги полны отваги - изображение 3

За первый тайм ПСЖ пять раз завершал свои атаки ударами по воротам. Все они носили голевой характер и завершались из пределов штрафной площади – из вратарской зоны или примыкающей к ней вплотную. Похожая картина две недели назад наблюдалась в Мадриде, а еще раньше – весной – в Мюнхене…

Моменты «Шахтера» - это совершенно «другое кино», в штрафную «горняков» пускали по большим праздникам. Удар Фреда из-за пределов прямоугольного периметра завершился рикошетом. Марлос хоть и вошел в 16-метровую зону благодаря индивидуальным действиям, но пробивал с острого угла и неточно. Срна со штрафного (метров с 22-х), заработанного Малышевым, пробил в руки Траппу. А еще Ракицкий с линии штрафной «погладил» перекладину после того как Давид Луис на ровном месте «привез» угловой. Повторюсь, все эти удары были нанесены из приличного расстояния и прямой угрозы не несли.

Только пред самым перерывом «Шахтеру» удалось «взбодрить» парижан. Тон задал Тейшейра, промчавшийся по левой бровке и выполнивший обостряющую передачу в центр. А дальше последовала серия неиспользованных моментов: Гладкий «забыл» пробить, удар Малышева принял на себя Орье, а Кучер послал мяч в «молоко». Не повезло…

Для того, чтобы «вернуться в игру», «Шахтеру» нужно было сократить счет. При этом контрольный «выстрел» в исполнении ПСЖ убивал интригу напрочь. Если брать вторую 45-минутку изолированно и не учитывать комфортный гандикап гостей, игравших если и не в полноги, то с приличным запасом, «черно-оранжевые» смотрелись неплохо, а временами даже «давали прикурить» «супостату». Но вновь бросилось в глаза то, с какой легкостью гости создавали голевые моменты. Ракицкий в последний момент бросается под удар Вератти и переводит мяч на угловой. Ди Мария выходит один на один с Пятовым, перебрасывает нашего кипера, но и в ворота не попадает. Кавани отдает пас головой на Ибрагимовича, а перед тем только Пятов, повторяющий подвиг Александра Матросова...

"Шахтер" - ПСЖ 0:3. На волоске судьба твоя, враги полны отваги - изображение 4

И все же были положительные моменты в исполнении «Шахтера». Игра заиграла новыми красками после двойной замены на 70-й минуте, когда Коваленко и Бернард вышли вместо Марлоса и Тайсона. Концовка матча вселила оптимизм. Тейшейра технично убирает Орье и бьет в ближний угол, Трапп спасает. Коваленко пяткой оставляет мяч Гладкому, тот катит Тейшейре, бразилец бьет в касание и попадает в перекладину! Затем Коваленко пробивает «ножницами» в падении, мяч скачет по направлению к Тейшейре, но лучший игрок «Шахтера» вновь не попадает в цель…

Последний абзац этой истории остался за ПСЖ. 90-я минута, «Шахтер» нарывается на контратаку, Коваленко в центре поля пытается всеми доступными (и даже больше) способами остановить Лукаса, но бразилец все равно успевает протолкнуть мяч на Пасторе. Аргентинец снабжает пасом Ибрагимовича, которому мешает Дарио Срна, страховавший центральных защитников. Следует рикошет и Пятов, привычно дезориентированный для данного матча, лишь провожает мяч взглядом.

Прогресс однако

0:3 – «Шахтер» терпит второе кряду «сухое» разгромное поражение в нынешней Лиге чемпионов. Сходу и не вспомнишь, когда «горняки» так неудачно начинали групповой этап. А если приплюсовать предыдущий сезон, то серия вообще вырисовывается из разряда «страшный сон болельщика». 0:7 от «Баварии», 0:4 от «Реала», 0:3 от ПСЖ. Если сильно постараться, прогресс, конечно, усмотреть можно, счет сокращается и не за горами тот день, когда… Впрочем, в спарке с «Мальме» «горняков» устроят только две победы, иначе и третье место будет казаться задачей сверхсложной.

"Шахтер" - ПСЖ 0:3. На волоске судьба твоя, враги полны отваги - изображение 5

Непросто делать анализ игры по горячим следам да еще в ситуации, когда негативные эмоции превалируют. Но все же ключевые причины разгрома, на мой взгляд, заключаются в следующем:

- Провалы обороны. Да, можно списать мячи на рикошеты и сопутствующее везение сопернику, но когда штрафная площадь превращается в проходной двор, а удары наносятся с нескольких метров, тут уж даже мягким местом можно бить – все равно что-нибудь да залетит. Слабо сыграли не только фланговые защитники, но и центрбеки. Возможно, Луческу стоило сделать ставку на Ордеца, глядишь, и на «втором этаже» дышалось бы легче. Да и быстрее он в силу возраста, чем Кучер. Отдельная тема игра Пятова – ошибка на выходе в последнее время буквально преследуют Андрея. В игре с «Реалом» был выпущенный из рук мяч, в матче против «Олимпика» - грубый промах на выходе. У первого номера «горняков» явно наметилась черная полоса. И ведь не скажешь, что Андрею нет альтернативы.

- Слабая взаимоподстраховка. Первый гол стал лакмусовой бумажкой. Защитник Максвелл создает численное преимущество на левом фланге, но Марлос лишь имитирует «погоню». Проходит передача на противоположный край, где уже Тайсон упускает своего визави без борьбы. Хавбеки не только не помогли обороне, но и спутали все карты, дезориентировали своей пассивностью.

- Безальтернативность Гладкому. В средней линии Мира Луческу имеет возможность для маневра. Например, с выходом Коваленко, Бернарда и Дентиньо появились не только свежесть и агрессия, но и нестандартные действия. А вот в атаке Гладкий как тот одинокий рыцарь... без коня и доспехов. Самое обидное, что от матча к матчу форвард не прогрессирует. Максимум, что ждут партнеры от Саши – это скидку мяча, игру в «стеночку». Удар в касание – часто это неразрешимая задача для форварда. Но ведь защитники уровня Тьяго Силвы и первого не дают сделать. А еще Гладкий заслужил звание «мистер офсайд» - 4 вне игры за матч, очень много для игры такого уровня.

"Шахтер" - ПСЖ 0:3. На волоске судьба твоя, враги полны отваги - изображение 6

- «Стандарты» - старая болезнь «горняков». Конечно, таким гренадерам как Тьяго Силва, Давид Луис, Ибрагимович противостоять крайне сложно, но посмотрите, как парижане забивали после углового – ничего сверхсложного.

- Прогнозируемость. Каждый игрок «Шахтера» знает свои задачи, свой маневр во время атаки и при обороне, чувствует партнеров буквально спинным мозгом, но в действиях не хватает… души, что ли. Перед львовским матчем удалось краем глаза понаблюдать за игрой «Астана» - «Галатасарай». Команда из Казахстана – новичок в подобных турнирах, ей не всегда удавалось соблюдать стройность оборонительных порядков и выстраивать идеальные контратаки. Порой хозяева действовали по принципу дворового футбола - где мяч, там игроки, но при этом играли с душой, выкладывались на полную катушку и даже больше. Это то - чего, на мой взгляд, пока не хватает «Шахтеру».

…Ну да ладно о грустном. Жизнь продолжается, футбольные приключения только начинаются. Впереди – работа над ошибками и новые матчи. Как говаривал король Людовик устами неподражаемого актера Олега Табакова в фильме «д'Артанъян и три мушкетера»: «Хватит дуэлей! Вы слышите, я говорю: хватит дуэлей! На сегодня... хватит дуэлей!»

"Шахтер" - ПСЖ 0:3. На волоске судьба твоя, враги полны отваги - изображение 7
Avalie o material
Compartilhar

Classificação da casa de apostas