"Севилья" - "Бетис" 4:0. В пух и прах

Обзор матча Севилья - Бетис

Чемпионат Испании 2013/2014 . 14-й тур . ,
4 : 0
Испания. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан" . 40 000 зрителей
Арбитр:  Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида)
"Севилья" - "Бетис" 4:0. В пух и прах
700

"Севилья" - "Бетис" 4:0. В пух и прах
Фото - fifa.com

"Севилья" - "Бетис" 4:0
Голы: Бакка 3, Мбиа 44, Мачин 59, Иборра 88
"Севилья": Бету, Фасио, Фигейраш, Каррису, Бакка (Гамейро 77), Ракитич, Иборра, Антонио Рейес (Перотти 70), Мачин (Самперио 86), Мбиа, Морено
"Бетис": Сара, Паулао, Амайя, Торрес, Вадильо (Кастро 60), Ноно, Верду, Хуанфран, Вила, Штайнхёфер (Фигерас 46), Молина (Матилья 69)
Предупреждения: Антонио Рейес 45+2 - Вадильо 34, Паулао 37, Паулао 42, Ноно 45+2, Торрес 52
Удаление: Паулао 42

Уже стало традицией начинать севильские дерби с быстрого гола. Так случилось на этом стадионе в прошлом году (к пятой минуте счёт тогда был 2:0, а в итоге закончили 5:1), так произошло и сейчас. Не успели комментаторы задорно отбарабанить составы встречающихся команд, а зрители - рассесться по своим местам, как счёт был уже открыт. Умница ХАРейес классно забросил мяч за спину центральным защитникам, которые узрели только спину рванувшего к воротам Карло Сабакки... Карлоса Бакки, пардон. Дальнейшее было делом техники, а с нею у Бакки всё путём.

Сделав быстрое дело, "Севилья" сразу же сбавила обороты - не успев, собственно, толком их взвинтить. "Бетис", который шесть туров кряду не выигрывал и опустился на последнее место в турнирной таблице, оказался лицом к лицу с неприглядной необходимостью забивать во что бы то ни стало. С этим у "Огурцов" возникла напряжёнка. "Севилья", хотя и перешла на игру вторым номером, атаковала даже опаснее, хотя моментов, если "по чесноку", практически не было. Команды с упоением лупили друг друга по ногам с молчаливого согласия арбитра встречи Эстрады Фернандеса. Впрочем, судейку можно понять: во-первых, это дико горячее дерби, здесь удары по ногам в порядке вещей, а во-вторых, поди разбери, где люди симулируют, а где действительно света белого не видят от боли. Начнёшь размахивать карточками - этак и игроков может не хватить... Хотя уж это-то испанских рефери никогда не смущало. На 42-й минуте доказано!

Короче говоря, за фолами-стычками футбола было не видать. Примерно на 22-й минуте "Бетис" создал первый свой относительно опасный момент (Ноно лупанул издали рядом со штангой) - и на том игра перестала возбуждать к себе какой-либо интерес. Защитники старательно разрушали всё то немногое что могли создать нападающие, а арбитр начал свистеть примерно по два раза в минуту, что тоже не способствовало ритму матча. Пошли и карточки, и всевозможные разговоры, и прочие атрибуты игр, в которых на кону нечто большее, чем банальные три очка. Честь на кону, долг и общественное признание!

На 38-й минуте упомянутый выше Ноно снова разрядил своё дальнобойное орудие. Он получил мяч метрах в 30-ти от ворот Бету, умело подготовил удар, спрятав его от внимательных глаз португальского кипера, и кэ-э-эк шарахнул от души! Снаряд прилетел в штангу, и одному только Б-гу известно, как стойка умудрилась устоять и не переломиться пополам.

Ну а пока "Бетис" переживал по поводу упущенного момента, Паулао возьми да и получи по дурости своей вторую жёлтую карточку. Первую он схватил за разговоры, а вторую - за фол в центре поля. Оба "горчичника" стопроцентные, так что ситуация для "Огурцов" становилась угрожающей. Катастрофической она стала уже через секунду: другая умница в составе "Севильи" - Ракитич - забросил со штрафного мяч в площадку, а там здоровучий Мбиа смял какого-то миниатюрного представителя бетисовской обороны и головой отправил мяч в сетку. Сфера обидно для Сары проскочила под мышкой вратаря... 0:2 вдесятером в дерби - ад на земле.

"Бетис" немедленно полез в бутылку, начал кричать, плакать и брыкаться. Ноно и прочие достойные мужи стали вести себя крайне невоспитанно, ну а "Севилью" не нужно было дважды просить - у них тоже кровь кипит, в мозгах стучит! В итоге концовка тайма получилась очень нервной и даже удивительно, что Эстрада не стал больше никого выгонять (второй тренер "Бетиса", которого вытурили со скамейки на трибуну, не в счёт).

На второй тайм Пепе Мель выпустил нового центрального защитника - экс-игрока "Рубина" Хорди Фигейраса. Пока тот встраивался в не такие уж и стройные ряды команды, "Севилья" могла окончательно закрыть вопрос относительно победителя. Бакка едва не повторил свой гол имени второй минуты - он снова вышел на рандеву с кипером, однако на сей раз послал мяч мимо дальней штанги. "Бетис" мог ответить той же монетой: рейд Вадильо по тылам был нагло оборван трелью судейского свистка, возвестившего об офсайде. Внимательно пересмотря повтор, можно сказать, что никакого офсайда не было.

Ну а раз такое дело, то на 59-й минуте команда Эмери довела-таки матч до разгрома. Бакка отметился и как ассистент, умело забросив мяч на выход Витоло (он же Виктор Мачин). Тот вошёл в штрафную, выманил на себе Сарочку, убрал от него мяч и с острого угла поразил сетку. 3:0 - а ведь почти тут же могло стать и 4:0! Иборра откликнулся на навес справа и головой отправил мяч в дальнюю штангу (ту же, что кряхтела под ударом Ноно в первом тайме). От стойки снаряд отскочил к Витоло, который бил совершенно убойно, размахнувшись от души, молодецки. Но мяч он засветил не в сетку, а на трибуны. А ещё через две минуты мяч заскочил именно что в сетку - но был несомненный офсайд у Фасио и ещё у кого-то из его партнёров.

В общем, "Севилья" на кураже сожрала бедные "Огурцы" и не подавилась. Один хвостик в итоге оставила... После третьего пропущенного гола гости могли только мечтать о финальном свистке, который бы прервал это издевательство. Да и сами хозяева уже не слишком напирали на ворота Сары, сохраняя силы на еврокубковую неделю. В этой мутноватой воде Рубен Кастро мог поймать жирную рыбу, но, послав мяч в дальний угол, не попал в створ. Форвард "Бетиса", вышедший на заключительные полчаса, был очень активен, добросовестно отрабатывая свой оклад денежного содержания. Этого было мало, чтоб доставить обороне соперника неприятности. Зато первый удар в створ ворот Бету был нанесён именно в эти сроки - на 81-й минуте.

А у других ворот неприятности ещё случились. Их туда приволок Иборра, откликнувшийся на навес с углового и головой переправивший мяч в сетку. Защитник его держал истово, вцепившись как в утопающего - но бесполезно. Интересно, что все четыре автора забитых мячей играли в севильском дерби впервые!

"Севилья" празднует, "Бетис" горюет. Не исключено, что разгромное поражение в дерби будет в итоге стоить места Пепе Мелю...