FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Испании Жулио Баптиста - про карьеру в "Вальядолиде", "Реал", "Арсенал", гол Аргентине и бронированное авто
^

Жулио Баптиста - про карьеру в "Вальядолиде", "Реал", "Арсенал", гол Аргентине и бронированное авто

3202

Жулио Баптиста - про карьеру в "Вальядолиде", "Реал", "Арсенал", гол Аргентине и бронированное авто
Фото - lalasport.com

После карьеры в "Реале" у Жулио Баптисты были неплохие отрезки карьеры в лондонском "Арсенале" и сборной Бразилии, также он поиграл в "Роме" и "Малаге", а попрощался с игрой в минувшем году, завершив карьеру в Румынии. Недавно он связал свое будущее с хорошим другом, Роналдо, возглавив в его клубе, "Вальядолиде", молодежную команду.

Пообщавшись с Роналдо, не мог ему сказать ничего иного, кроме как "да"

- Я закончил тренерские курсы и рассматривал несколько предложений. У меня были различные варианты. Например, мог устроиться в "Леганесе", оставшись в уже родном Мадриде. Однако потом как-то встретил своего старого друга Роналдо, который является президентом "Вальядолида". Он мне и предложил эту возможность. Проект у клуба весьма амбициозный. У них есть большой потенциал, поэтому я не мог сказать ничего иного, кроме как "да".

- Как тебе Роналдо в роли президента?

- Очень сконцентрированный на своей работе. Он трудолюбивый человек, у которого, кажется, засела лишь одна мысль в голове: нужно сделать все, чтобы "Вальядолид" прогрессировал и добился успеха на всех аренах и во всех аспектах. Роналдо - топ-лидер!

Жулио Баптиста - про карьеру в "Вальядолиде", "Реал", "Арсенал", гол Аргентине и бронированное авто - изображение 1

- У тебя большие тренерские амбиции?

- Я получаю большой опыт. Шаг за шагом, надеюсь, смогу построить солидную карьеру. На данный момент полностью сосредоточен на текущей работе, но в будущем, конечно же, мечтаю стать топ-тренером. Но на это все нужно время.

- Какой стиль футбола предпочитаешь?

- Хочу видеть привлекательный и конкурентоспособный футбол. Речь идет не только о том, чтобы хорошо владеть мячом и красиво атаковать. Команда обязана уметь качественно обороняться. Важно знать, как терпеть и играть без мяча, дело же не только в работе с ним. Я хочу, чтобы мои команды умели адаптироваться к любой ситуации и любому сопернику.

Когда Гравесен в очередной раз сыграл грубо против Робиньо, поняли, что что-то намечается

- Оглядываясь назад на твою карьеру, какая раздевалка была самой "разговорчивой"?

- Мадридского "Реала"! Истории в этой раздевалке были бесконечными. Роналдо и Роберто Карлос любили рассказывать анекдоты, всегда было весело и позитивно. Также были и другие очень общительные ребята, такие как Бекхэм, Робиньо, Касильяс, Серхио Рамос и Сисиньо. Все эти парни были веселыми и забавными. Мы подружились и сохраняем по сей день прекрасные отношения. Замечательные эмоции остались от периода в Мадриде.

- Каким был тогда Серхио Рамос?

- Фантастический парень. Футболист высокого уровня с отличными лидерскими качествами. Мы с ним дружим еще с "Севильи", где успели также поиграть вместе. Очень сильно уважаю и восхищаюсь им. Он стал настоящей легендой "Реала" и сборной Испании. Он заслужил этого признания!

- Ты присоединился к знаменитому празднованию Роналдо, Робиньо и Роберто Карлоса в стиле "тараканов" (в поединке против "Алавеса" в 2005-м году)?

Жулио Баптиста - про карьеру в "Вальядолиде", "Реал", "Арсенал", гол Аргентине и бронированное авто - изображение 2

- Нет, я только смотрел на них в тот день и не участвовал. К счастью, я избежал критики и обсуждений (Улыбается). Шучу. Если честно, даже не уверен, что руководство "Реала" когда-либо осуждало их и говорило с ними об этом.

- Еще одним забавным и обсуждаемым эпизодом в Мадриде стал инцидент на тренировке между Робиньо и Гравесеном...

- Напряженная и сложная ситуация, однако подобное постоянно происходит в тренировочном процессе. Это не что-то из ряда вон выходящее, или попросту редкое. Время от времени возникают подобные ситуации, но они всегда остаются лишь на поле.

Возможно, единственным отличием в тот день стало то, что камеры смогли за снять всю эту ситуацию. Именно этот момент раздул ситуацию до предела.

Мы были на предсезонных сборах в Австрии. Робиньо не понравились то, как против него играют. Он получил мяч, сделал свой финт перед Гравесеном, после чего тот грубо пошел против него в подкате. После второго или третьего раза мы поняли, что сейчас что-то намечается. Нам удалось довольно быстро разнять их. Наказание от тренера для них было одинаковым - Капелло выгнал обоих с тренировки, запретив дальше заниматься.

- А что ты можешь сказать относительно английских партнеров по команде?

- Бэкс, Вудгейт. У меня были с ними прекрасные отношения. Они оба были очень вежливы. Я многому у них научился. Горжусь тем, что играл с такими отличными парнями в одной команде.

В Англии особенные болельщики

- Аренда в "Арсенал" - счастливый отрезок в карьере?

- Однозначно. Я провел прекрасное время в Лондоне. Всегда буду благодарен "канонирами" за их теплый прием. Также очень приятные впечатления оставили и сами англичане: они всегда очень вежливы и уважительны друг к другу.

Игра в Англии отличалась от всех мест, где мне удалось поиграть. В этой стране действительно любят футбол. Они прекрасно понимают, что это просто спорт, и нужно при любых ситуациях уважать друг друга, а не как бывает в других странах... Каждый хочет победить, но нужно уметь себя вести корректно в любой ситуации: взял ты очки, или потерял. Англичане это умеют. Восхищаюсь этими качествами у британцев.

Период в "Арсенале" - важный этап в моей карьере. Горжусь, что мне удалось поиграть со многими молодыми игроками, которые после сделали большие карьеры. Также я пересекся с настоящими легендами мирового футбола, такими как Тьерри Анри и Фредди Юнгберг. Эти ребята мастера своего дела, и я город, что поиграл с ними плечом к плечу.

- Какая была самая странная ситуация в Англии?
- Я бы не сказал, что она была странная, просто она сильно отличалась от обыденности. Я оформил покер в кубковом матче против "Ливерпуля". Я сыграл тогда действительно хорошо, а "Арсенал" выиграл 6-3 против принципиального соперника.

В Англии, забив больше трех голов в матче, вы можете забрать мяч себе на память. После того, как я получил памятный сувенир, заметил, что болельщики "Ливерпуля" хлопают мне стоя. Честно говоря, сначала я был смущен, однако после понял их жесть. Они оказали мне уважение, несмотря на то, что я забил их команде. Это то, о чем я говорил чуть ранее. Их команда проиграла важную игру, но вместо оскорблений или чего-либо еще они оценили игру соперника и оказали ему уважение. Никогда не забуду этот момент.

Поездка на бронированном авто - маркетинговый ход

- Также в вашей карьере был "Крузейро". Говорили, что вам предоставили бронированный автомобиль.

- (Улыбается) Это был всего лишь маркетинговый ход. Клуб подумал, что было бы интересно, если я приеду на переполненный стадион в домашнем матче на таком авто. Цель этой акции была таковой: они хотели показать фанатам, что я - очень ценное подписание.

Я был не против, поэтому и согласился. К сожалению, некоторые люди могут быть весьма жестоки и не воспринять подобный пиар, начав сильно и резко критиковать всех: руководство, футболиста и т.д. Однако это не имело значения, ведь я получил отличную возможность поиграть на родине. Хороший опыт.

- Ваш лучший момент в сборной.

- Трудно сказать, честно. Наверное, выступления на Копа Америка в 2007-м году, а также ЧМ 2006 в Германии. Всегда буду хранить в сердце и памяти эти волшебные моменты.

Финал против Аргентины, наверное, один из моих лучших поединков в сборной Бразилии. Открыть счет в таком матче и добиться победы в финале Копа Америки над таким принципиальным событием - это бомба. Этот гол изменил многое для меня.

Наверное, об этом я мечтал с самого детства, и по сей день очень горжусь тем матчем. Это было большой честью представлять сборную все годы, которые я в ней провел, а эта игра останется особенной изюминкой в моей карьере.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения