Луис Суарес - о Месси, "Ливерпуле" и "Барселоне"
^

Луис Суарес - о Месси, "Ливерпуле" и "Барселоне"

1907

Луис Суарес - о Месси, "Ливерпуле" и "Барселоне"
Фото - The Guardian

В преддверии полуфинала Лиги чемпионов нападающий "Барселоны" Луис Суарес рассказывает о своих "ливерпульских днях", радости от игры с Месси, и о том, почему он не возражает против того, чтобы его называли толстым. Журналист британского издания The Guardian Сид Лоу приехал в Испанию, чтобы взять интервью у уругвайского форварда.

Луис Суарес не выспался, но он снова усмехается, опускаясь на диван с матэ (парагвайский чай, - прим.) в руке. В последнее время он был занят, но теперь нашёл время пообщаться. Когда он прогуливается по улице, ему говорят, что гол в ворота "Алавеса", который он забил 23-го апреля, его 21-й в лиге в этом сезоне, не только помог выиграть и фактически обеспечил чемпионский титул "Барселоне", но и сделал его третьим по результативности футболистом в истории клуба.

Луис Суарес - о Месси, "Ливерпуле" и "Барселоне" - изображение 1

До финала Кубка Испании еще целый месяц, но скоро состоятся ключевые игры этого сезона с "Ливерпулем" в полуфинале Лиги чемпионов. Суарес вернется обратно на "Энфилд", место, которое, по его словам, определило его карьеру.

"Мои дети никогда не ходят на игры Лиги чемпионов, но они хотят пойти на матч с "Ливерпулем", - говорит Суарес, подливая горячую воду в йербу (специальная чашка для матэ, - прим.), на которой выбиты имена его жены Софии и его детей Дельфины, 8 лет, Бенджамина, 6 лет и Лаутаро. Их фотографии расположены на фляжке. "Я говорил с Софи об "Энфилде", и она сказала: "Мы тоже едем. Мы все поедем, кроме, может быть, Лоти, который еще слишком маленький для таких поездок". Бенджамин может не помнить все детали, но он родился в Ливерпуле и знает, что это его первый город и там находится первый стадион, на котором он побывал; он видел фотографии. Часть детства Дельфи там: когда она впервые начала интересоваться футболом, она побывала на "Энфилде". Она вспоминает, как это было, как она подпевала "You’ll Never Walk Alone", так что представь, что это значит для нее.

"Это будет странное чувство, но, в тоже время прекрасное. Я видел Карру [Джейми Каррагер] на "Олд Траффорд", и он был взволнован. Джордан [Хендерсон] все еще там. Будет приятно вернуться. Вы видите меня здесь, и я спокоен, расслаблен, но потом, когда я играю, я совершенно другой", - говорит Суарес, улыбаясь. "Я благодарен "Ливерпулю" за всё, но я буду там, чтобы играть за "Барселону", зная, какие у нас цели. Когда мы будем играть, на поле не будет дружеских отношений и воспоминаний".

Идеальным сценарием Суареса сейчас является "невероятный", как он их называет, "Аякс" в финале Лиги чемпионов, три титула "Барселоны" и титул "Ливерпуля" в чемпионате Англии.

"Я понимаю, через что они (игроки "Ливерпуля") сейчас проходят, и это не может быть легко. Когда я был там, все было по-другому. Мы были на грани победы в Премьер-лиге не с таким хорошим составом, как в этом сезоне. Тогда руководители клуба потратили не так много денег, как в последнее время. Любой игрок хотел бы поехать в "Ливерпуль" сейчас; тогда все было иначе. Если бы мы выиграли чемпионат Англии, когда я там играл, думаю, это было бы еще большим достижением, чем если бы эта команда выиграла сейчас".

"Мы в каждом матче шли вперед, думая, что можем стать чемпионами по разнице мячей. Мы старались создавать больше моментов и не думали о том, сколько забивает "Манчестер Сити". Это была ошибка". Может ли этот "Ливерпуль" извлечь уроки из прошлого, из тех ошибок? Возможно, но это уже другая команда, с другой манерой игры: это второй сезон, в котором они сильно играют, в прошлом году они вышли в финал Лиги чемпионов".

Той ночью в "Селхерст-Парк" (стадион "Кристал Пэлас") шанс выиграть чемпионат практически исчез ("Ливерпуль" выигрывал 3:0, но в итоге сыграл 3:3), и, опасаясь, что другого не может быть, вскоре Суарес принимает решение уйти из "Ливерпуля". Ему было 27 лет, игрок года в Премьер-лиге, но он удивительно мало выиграл в своей клубной карьере до "Барселоны": одна голландская лига, обеспеченная после ухода из "Аякса" медаль (Суарес перешёл в "Ливерпуль" зимой, а медаль получил за выступления в первой половине сезона). Один Кубок Голландии, одна победа в чемпионате Уругвая, и Кубок английской лиги. В "Барселоне" он выиграл три чемпионских титула, четыре кубка Испании и Лигу чемпионов, Суперкубок Испании (два раза), Суперкубок УЕФА, чемпионат мира среди клубов – всего 12 трофеев. Суарес забил 176 голов за "Барселону" и его вклад в выигранные титулы огромен.

Луис Суарес - о Месси, "Ливерпуле" и "Барселоне" - изображение 2
После матча с "Кристал Пэлас"

Суарес переспрашивает: "176 голов? Я думал, что забил больше, но не уверен (улыбается). Я не знаю, как они (УЕФА) могут отнять у меня гол в ворота "Манчестер Юнайтед" (мяч в итоге был засчитан как автогол, - прим.), например, но это просто статистика, Пусть будет 176".

Теперь Суарес забивает часто не "Норвичу", а "Реалу". В ворота "королевского клуба" он забил 11 голов. Никто в Испании не забивает так много в чемпионате, кроме Месси. Тем не менее, в то время, когда говорят про лучших игроков в мире, речь редко заходит о Суаресе.

"Может быть, есть игроки, которые лучше разбираются в маркетинге", - предполагает Луис. "У меня нет достаточно большого эго, чтобы выйти на публику, бить себя в грудь и кричать: "Я лучший № 9" в истории футбола, "У "Барселоны" никогда не было такого крутого № 9, как я ", или что-то в этом роде. Это просто числа. Я знаю, что я единственный игрок, который сумел выиграть "Золотую бутсу", выиграв конкуренцию у Месси и Роналду впервые за пять лет. Но это не повод кричать о себе на каждом углу".

На самом деле, за это десятилетие, Луис сделал это дважды. Только два игрока забили больше голов, чем Суарес, за всю историю клуба, и есть ощущение, что к тому времени, когда он уйдет на пенсию (а он не спешит это делать), только один человек будет впереди него: Лео Месси.

"Наблюдая за Месси, вы не всё можете увидеть и понять, если не находитесь на поле. Я вижу, как он играет с мячом: я бегу вперёд с опущенной головой, и, вдруг, передо мной появляется мяч", - говорит Суарес. Он останавливается, смотрит на свои ноги, воображаемый мяч между ними, и делает странное выражение лица. "Всё, что ты думаешь в этот момент: "Как он это сделал? Как он поместил мяч прямо в ноги? Как он узнал, что я там окажусь? "

"Иногда я стою в атаке, ожидая передачу, и есть три игрока между мной и Месси, и я думаю: "Нет, нет, я пойду куда-нибудь еще, потому что как он собирается сделать передачу на меня?" И он делает передачу, а я не верю, что это возможно, и ухожу из необходимой зоны. Любой человек скажет, что там невозможно было сделать классный пас. Но это моя вина, что я до сих пор не могу поверить, что он может сделать что-то невероятное. Такое происходило уже тысячу раз".

Тем не менее, Суарес отлично понимает Месси, как никто другой в нынешней "Барселоне". Это сделало их идеальной парой на поле и лучшими друзьями за пределами стадиона. Лео и Луис - соседи, они живут рядом, их дети ходят в одну школу, их жены вместе делают разные дела, и, зачастую, они ездят на тренировки вместе. Когда Суарес сделал хет-трик в матче против "Реала" в октябре, Месси (у него была сломана рука) присматривал за детьми Луиса, они вместе сидели на стадионе.

"Это будет трудно, когда Лео выйдет на пенсию, потому что он доставляет людям удовольствие: вы выходите играть на чужих стадионах, а фанаты команд-соперников аплодируют ему. Это впечатляет", - говорит Суарес. "Приятно для нас то, что мы смогли увидеть такого великого футболиста, и еще осталось какое-то время, чтобы продолжать наслаждаться тем, что может сделать Лео".

Луис Суарес - о Месси, "Ливерпуле" и "Барселоне" - изображение 3

Много голов, много трофеев – это создаёт ощущение, что успех Суареса был как-то неизбежен, легок. Но если сейчас это кажется очевидным, то в определённый период в "Барселоне" Луис так не думал. Да и другие тоже не думали. Первый сезон, 2014/15, закончился тем, что "Барселона" выиграла чемпионат и Кубок Испании, а также Лигу чемпионов. Суарес забил 25 голов во всех турнирах и болельщики были довольны тем, что он перешёл в "Барселону". Суарес забил в финале Лиги чемпионов и фактически стал кумиром для фанатов.

А ведь начался сезон с того, что его заставили тренироваться в одиночку, запретили до октября играть в официальных матчах, после того как Суарес укусил Джорджо Кьеллини во время чемпионата мира в Бразилии. Некоторые задавались вопросом, нужен ли такой эмоциональный игрок "Барселоне". И в тот период Суарес и сам задумывался о том, сделал ли он правильный выбор. Со временем Луис исправился, продолжал много забивать и приносить "Барселоне" трофеи. Сейчас уже никто не вспоминает тот случай с дисквалификацией. А вот Фелиппе Коутиньо, судя по всему, до сих пор не адаптировался к испанскому футболу. Суарес играл с ним в "Ливерпуле" и старается помочь бразильцу, чтобы тот заиграл на том высоком уровне, который он демонстрировал в Англии.

"В "Барселоне" игроки должны жить, находясь под постоянной критикой: у вас должна быть внутренняя сила, чтобы преодолевать плохие моменты", - говорит Суарес. Он говорит о себе, но отмечает, что это применимо и к Коутиньо.

"Филиппе мой друг, он молод, и я стараюсь ему помогать. В "Ливерпуле" Коутиньо доказал, что он замечательный игрок. Мне было трудно в Испании в первое время, и я сказал ему, что такой период будет и у него. Он должен принимать критику, как нечто естественное, ведь он игрок "Барселоны". Но самое главное, что он чувствует себя комфортно, счастлив, его товарищи по команде доверяют ему, менеджер ему доверяет".

"Игроки чувствуют, когда на них давят болельщики и СМИ. Эрнесто Вальверде сказал: "Я удивлен, что вы говорите о жесте Коутиньо (он забил гол в ворота "Манчестер Юнайтед" и заткнул себе уши, -прим.), а не о красивом голе, который он забил". Если фанаты хотят, чтобы футболист играл лучше, будьте на его стороне, поддержите его, потому что игрок на поле всё слышит. Он слышит крики болельщиков, когда теряет мяч, он слышит это недовольное жужжание, этот шум, и это влияет на него. Он думает: "Да, фанаты, да, если я потеряю еще один раз мяч, вы готовы будете облить меня грязью". Нет. Болельщики должны поддержать наших игроков. Если мы ощущаем поддержку, то играем лучше".

В этом смысле "Энфилд" отличается?

"Да, Англия и Испания - очень разные страны", - говорит Суарес. "Английский футбол в целом - это другая культура. Что вам нужно сделать, так это научиться жить с этим".

В его стиле есть что-то, что не привлекает футбольных эстетов. Многим кажется, что когда он играет плохо, то начинает сдавать и от него пора избавляться. Время тоже никого не ждет. В начале этого года Луису исполнилось 32 года, некоторые предполагают, что "Барселоне" нужно искать нового форварда. Суарес не отличается выдающейся скоростью, он часто выглядел немного медленно, немного…

- "Толстым", - говорит Луис. "Я смеюсь над этим, я смеюсь над теми, кто меня постоянно критикует. Достаточно мне не забить в нескольких играх подряд и меня хотят продать различные эксперты и болельщики. Я спокойно к этому отношусь. Это "Барселона", тут очень жесткие требования".

"Когда я пришел сюда, я знал, что у меня есть Неймар с одной стороны и Лео с другой, и что я должен был сделать, скажем, грязную работу. Мне приходилось оттягивать на себя защитников, и это было для моих партнёров преимуществом, потому что когда я убегал из зоны с двумя центральными защитниками, Месси и Неймар оставались один на один с фланговым защитником. И один на один они лучшие, они могут обыграть любого. Так работает команда".

Суарес находится в великолепной форме, никто не ставит под сомнение его высокий уровень в чемпионате Испании. Суарес – великий игрок в Ла лиге, но есть один неприятный момент: Луис уже давно не забивает в Лиге чемпионов на выезде. Он мог бы забить гол на "Олд Траффорд" в ворота "Манчестер Юнайтед", но УЕФА переписал мяч на Люка Шоу; Если Суарес забьёт на "Энфилде", то это будет его первый выездной гол в Лиге чемпионов с сентября 2015 года. "Люди говорят, подчеркивают тот факт, что я не забивал в течение трех, четырех лет в этом турнире. Но я не теряю сон из-за этого и не волнуюсь".

Он знает, что Лига чемпионов давно не покорялась клубу. "Барселона", вылетала на стадии четвертьфинала три года подряд, наблюдая за тем, как "Реал" выигрывает турнир, в результате чего чемпионские титулы в Испании не делают "Барселону" единственной сильной командой, ведь многие обсуждают успех "Реала" в Лиге чемпионов.

Если "Ливерпуль" больше думает о победе в чемпионате Англии, то "Барселона" больше думает о победе в еврокубках. В начале этого сезона Месси публично объявил с поля "Камп Ноу" с микрофоном в руке, что приоритет в этом году ясен – "желанная победа в Лиге чемпионов". Если кто-то и знал, что Месси такое скажет, то это был бы Суарес, верно?

"Мы пошутили потом над Лео: "Ты сказал про победу в Лиге чемпионов и теперь всё зависит от тебя". Он нас удивил, но если капитан так сильно хочет выиграть трофей, почему бы и нет? Это было четкое сообщение. Это не обязательство, но мы хотим его выиграть. Это не легко, это точно. Это очень сложно, как и победа в чемпионате Испании. Иногда люди не ценят чемпионские титулы, которые выиграла "Барселона". Как будто это было легко… Никто не думает об этом. Но потом вы выходите на поле и проигрываете "Алавесу" или "Вальядолиду": "Бах, какая же это катастрофа!". Люди должны ценить все титулы и трофеи, которые добывает "Барселона".

Читайте также: Французский журналист: "Впервые увидел Луиса Суареса вживую - не поверил, что он такой толстый"

Оцените
Поделитесь