FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Испании Чемпионат Испании. Итоги сезона 2017-2018
^

Чемпионат Испании. Итоги сезона 2017-2018

8507

Чемпионат Испании. Итоги сезона 2017-2018
Фото - laliga.es

Эрнесто Вальверде сходу взял с "Барселоной" чемпионство, ставшее для него первым испанским в тренерской карьере, Лионель Месси в очередной раз выиграл гонку бомбардиров Ла Лиги, Андрес Иньеста попрощался с "блаугранас", мадридские "Реал" и "Атлетико" выиграли Лигу чемпионов и Лигу Европы соответственно, удивили своим выступлением новички, а "Валенсия" вернулась в еврокубки. Обо всем этом читайте ниже в итоговом материале, посвященному чемпионату Испании сезона 2017-2018.

Лидер сезона

После двух матчей за Суперкубок Испании в августе 2017 года вряд ли кто всерьез верил в то, что "Барселона" настолько уверенно и спокойно выиграет чемпионат Испании. "Реал" делал с каталонцами в этих двух матчах все что хотел, добыв две победы без проблем и вопросов. Много тогда ходило разговоров о том, что Эрнесто Вальверде – не тренер уровня "Барселоны", что все пропало, что сезон для команды закончился, еще не успев начаться. Но чем дальше, тем меньше становилось тех, кто сомневается в успехе, и в итоге "блаугранас" за несколько туров до окончания чемпионата оформили свое 25-е чемпионство.

Читайте также: "Барселона" - победитель чемпионата Испании 2017-2018

Честно говоря, сомнений в том, что "Барса" возьмет чемпионат, у меня не было после декабрьского Эль Класико, которое команда Вальверде выиграла на "Сантьяго Бернабеу" со счетом 3:0. "Реал" уже тогда безнадежно отстал, а "Атлетико", при всем к нему уважении, не конкурент для "блаугранас" на длинной дистанции. Был, правда, момент в феврале, когда "Матрасники" сократили отставание до минимума после череды непонятных каталонских ничьих, но затем "Барселона" выиграла очную встречу и все стало окончательно ясно.

Чемпионат Испании. Итоги сезона 2017-2018 - изображение 1

Команда Эрнесто Вальверде бодро шагала к своей цели и имела все шансы закончить чемпионат без поражений. Но в предпоследнем туре "блаугранас" в совершенно сумасшедшем матче проиграли "Леванте" со счетом 4:5. Таким образом, исчез последний нолик в турнирной таблице. К тому моменту "Барселона" не только оформила чемпионство, но и в четвертый раз кряду выиграла Кубок Испании. В общем, в испанском футболе это был тотальный успех и заслуженный триумф, ибо равных "блаугранас" (как минимум в плане стабильности) действительно не было.

Читайте также: "Севилья" - "Барселона" 0:5. Шик, блеск, красота!

Роль и заслуги энтренадора "Барселоны", пожалуй, стоит отметить отдельно. Команда при Вальверде очень сильно поменялась в игровом плане. Совсем не много было ярких, эффектных, феерических побед с крупными и неприличными счетами, как бывало прежде. "Барселона" стала куда более прагматичной, рациональной и гибкой в тактическом плане. Она стала, скажем так, тренерской. И многим, особенно в первые месяцы работы сеньора Эрнесто, эти перемены не нравились. Но главное – результат. Да и игроки немало и довольно лестно отзывались о тренере, его методах работы и о том, какую пользу эта работа приносит команде.

Читайте также: Лионель Месси - лучший бомбардир чемпионата Испании 2017-2018

Закрывая тему чемпиона, добавлю несколько предложений о Лионеле Месси, выдавшем очень сильный сезон и ставшим лучшим бомбардиром чемпионата. Много чего Вальверде поменял в "Барселоне", но каталонцы по-прежнему были зависимы от великого Лео. Он нередко оставался на скамейке запасных в не самых важных матчах, и разница в игре команды с ним и без него была очень даже заметна. Впрочем, это и не удивительно, ну а сам Месси был чертовски хорош в большинстве матчей, забивая победные голы и принося много пользы.

Европейский успех сезона

"Барселона" заслуженно и уверенно выиграла чемпионат и Кубок Испании, оставив с носом конкурентов из Мадрида. Но при этом каталонцы неожиданно вылетели из ЛЧ на стадии 1/4 финала в противостоянии с куда более скромной итальянской "Ромой" (4:1; 0:3). А вот "Реал" и "Атлетико" были успешны в Лиге чемпионов и Лиге Европы соответственно, и также не остались без трофеев по итогам завершившегося сезона.

Читайте также: "Реал" - "Ливерпуль" 3:1. Жизнь – боль

"Атлетико" финишировал в Ла Лиге на втором месте, отстав в итоге на 14 очков от чемпиона. Разница, конечно, могла быть куда менее существенной, если бы "Матрасники" не начали валять дурака в концовке сезона. Но на то есть причины. Понимая, что в Испании команде ничего не светит, Диего Симеоне сосредоточился на Лиге Европы - матчах против лиссабонского "Спортинга" и лондонского "Арсенала". Именно на этом отрезке у "Кольчонерос" случались сбои в матчах чемпионата Испании, и, соответственно, увеличивался отрыв "Барселоны". Если же брать сезон в целом, то "Атлетико" временами смотрелся довольно убедительно, но вылет из Лиги чемпионов наверняка оставил не самый приятный осадок. Впрочем, негативные эмоции вполне, думаю, смог компенсировать выигрыш Лиги Европы.

Читайте также: "Марсель" – "Атлетико" 0:3. Карма

"Реал" же от "Атлетико" отстал на три очка (от "Барселоны", соответственно, на 17), финишировав на третьем месте. Сезон в принципе для "бланкос" мог случиться совсем уж неудачным, но все скрасил третий кряду триумф в Лиге чемпионов. От команды Зидана многие ждали еще одного чемпионства, и уверенность в нем только возросла после ярких и безоговорочных побед над "Барселоной" в матчах за Суперкубок Испании (2:0; 3:1). А вспомним еще и убедительную (по игре) победу над "Манчестер Юнайтед" в Суперкубке УЕФА (2:1)! В общем, перспективы рисовались самые радужные.

Чемпионат Испании. Итоги сезона 2017-2018 - изображение 2

Но "Реал" на старте чемпионата трижды терял очки в пяти матчах (домашние ничьи с "Валенсией" и "Леванте", а также поражение от "Бетиса"). Затем было поражение от "Жироны", "Вильярреала", ряд невнятных и неожиданных ничьих, а год завершился унизительным влетом на "Бернабеу" в Эль Класико от "Барселоны" (0:3). Осенью же "бланкос" проиграли "Тоттенхэму", заняв второе место в группе ЛЧ, а в конце января 2018 года позорно вылетели из Кубка Испании в противостоянии с "Леганесом". Хотя тут стоит отметить и очередной успех на клубном чемпионате мира.

Читайте также: Официально: Зинедин Зидан покинул пост главного тренера "Реала"

В общем, нестабильно и неровно. То, что чемпионство мадридцам не светит, стало понятно задолго до окончания сезона. Да и из Копа дель Рей команда вылетела до плей-офф Лиги чемпионов, и именно на матчах ЛЧ "сливочные" вынуждены были сконцентрировать свое внимание. Тут еще и Роналду наконец-то пришел в себя и начал штамповать голы пачками, да и вообще команда заиграла лучше и качественнее. В итоге были пройдены более чем серьезные соперники (ПСЖ, "Ювентус" и "Бавария"), а в финале "Реал" обыграл "Ливерпуль" (3:1). Да, много было разговоров, споров и довольно явных судейских ошибок в пользу Мадрида, но все это потихоньку забывается. Так что закончить сезон "бланкос" удалось на мажорной ноте, с установкой рекордов и в прекрасном настроении. Затем, правда, взорвалась информационная бомба – Зидан ушел с поста главного тренера "Реала" – но это совсем другая история, для отдельного материала.

Взлет "Летучих мышей" и созревшие "Огурцы"

Четвертое итоговое место в Ла Лиге заняла "Валенсия". "Летучие мыши" с треском провалили два предыдущих сезона, пролетев в них мимо еврокубков и принеся массу разочарований своим болельщикам. Но минувшим летом "Лос Чес" со второй попытки заполучили толкового тренера, который приходил под конкретные цели и задачи, и которые в итоге были достигнуты и решены. Речь, как вы понимаете, о Марселино Гарсии Торале. Сезон 2016-2017 испанец пропустил: уход со скандалом из "Вильярреала" и последующий бан на год от испанских футбольных чиновников (согласно Регламенту, уволенный после начала сезона из клуба Ла Лиги тренер до окончания чемпионата не имеет права принять другой клуб элитного дивизиона).

Марселино чуть было не подписался в "Интер", звали его и в "Рому", но в итоге он оказался в "Валенсии" и вывел команду в Лигу чемпионов. "Летучие мыши" очень классно смотрелись осенью, поджимали "Барселону", занимая второе место, а главное – команда очень здорово играла и добивалась побед. Но пришла зима, случилось первое поражение (0:1 от "Хетафе") и понеслась – серия неудач еще в декабре и затянувшаяся безвыигрышная серия в конце января-начале февраля с вылетом из Кубка Испании от "Барселоны". С другой стороны, особых сомнений в том, что "Валенсия" займет-таки четвертое место, не было, да и неудачи сменились серией побед, которые уже окончательно помогли решить поставленную задачу. Концовку сезона команда Марселино, конечно, смазала, но, повторюсь, главное – общий результат.

Чемпионат Испании. Итоги сезона 2017-2018 - изображение 3

Еще одна команда, от которой ждали возвращения в еврокубки – "Бетис". Севильцы очень качественно усилились перед сезоном, подписав (причем за гроши) ряд опытных и классных игроков. Плюс пришел новый тренер, Кике Сетьен, неплохо и разносторонне проявивший себя в "Лас-Пальмасе". В середине сезона "вердибланкос" вляпались в черную полосу, опустившись в нижнюю часть таблицы, а также позорно вылетев из Кубка Испании на стадии 1/16 финала. Но обошлось без скоропалительных и эмоциональных решений в виде увольнения тренера, и затем Кике Сетьен стабилизировал команду, а в марте-апреле "Бетис" был очень хорош. Как результат – подъем в зону Лиги Европы и финиш на 6-м месте.

Читайте также: Официально: Такаси Инуи подписал контракт с "Бетисом"

Компанию же "Бетису" в Лиге Европы в следующем сезоне составят привычные представители Испании в этом турнире – "Вильярреал" и "Севилья". "Желтая субмарина" выдала чуть худший результат, чем в сезоне 2016-2017, но на то есть свои причины. В целом же стоит отметить качественную работу молодого тренера Хави Кальехи, хотя стабильности команде иногда очень не хватало. С другой стороны, можно вспомнить отдельные хорошие матчи и результаты (по четыре очка с "Атлетико" и "Реалом" набрали, шесть – с "Валенсией"). "Севилья" же в еврокубковый поезд вскочила на предпоследней остановке и после второй по ходу сезона смены тренера. Случилось это уже после вылета из Лиги чемпионов от "Баварии" и безвольного влета в финале Кубка Испании (0:5 от "Барселоны"). На несколько недель команду принял Хоакин Капаррос, сделавший свое тренерское дело и ушедший с гордо поднятой головой на другую должность в клубе.

Команды-сюрпризы

Боролись с "Севильей" за последнюю путевку в Лигу Европы два новичка дивизиона, две команды, ставшие настоящими открытиями сезона, командами-сюрпризами – "Хетафе" и "Жирона" (абсолютный дебютант Ла Лиги, между прочим). "Хетафе" лишь через плей-офф добился повышения в классе в сезоне 2016-2017. Честно говоря, "асулонес" считались одними из реальных претендентов на вылет, но выступили куда круче, чем от них ожидали. Да, команда Пепе Бордаласа во многом схожа по манере игры с "Атлетико" лучших времен при Диего Симеоне, когда первостепенная задача – не давать играть сопернику. И "Хетафе" действительно был очень неудобен для тех, с кем играл. А третий показатель в Ла Лиге после "Атлетико" и "Барселоны" по количеству пропущенных мячей – лучший аргумент в пользу удачного сезона.

Чемпионат Испании. Итоги сезона 2017-2018 - изображение 4

Не меньше удивляла по ходу чемпионата и "Жирона". Дебютант элитного дивизиона быстро адаптировался к новому месту обитания и выдавал порой очень приличные результаты. Дважды команда Пабло Мачина отобрала очки у "Атлетико", обыграла "Реал" дома, а в новом году выдала шикарную домашнюю "сухую" победную серию. В концовке сезона жирондинцы, правда, сдулись. А может, реально решили не спешить с выходом в еврокубки, и в итоге финишировали на 10-м месте. Но и это очень даже солидный результат. Да и работу тренера оценили по достоинству – с нового сезона Пабло Мачин будет работать с "Севильей".

Читайте также: Официально: Пабло Мачин - новый главный тренер "Севильи"

Третий же новичок Ла Лиги, "Леванте", большую часть чемпионата провел через пень-колоду, но после смены тренера "Лягушки" преобразились. Выдав ряд успешных матчей, валенсийцы далеко оторвались от зоны вылета, оставив в концовке сезоне очень приятное впечатление и став попутно единственной командой, которая смогла обыграть "Барселону" в чемпионате.

Неудачники сезона

Есть команды, которые удивили с приятной стороны, а есть такие, которые откровенно разочаровали. Если бы перед началом сезона кто-то назвал тройку вылетевших, то, наверное, я покрутил бы пальцем у виска и ехидно поулыбался. Ладно еще "Лас-Пальмас", осиротевший после ухода Кике Сетьена и назначивший изначально малоопытного тренера (да и состав у островитян собрался далеко не самый сильный)...

Читайте также: Чемпионат Испании 2017-2018: определились все три неудачника сезона

Но вот "Малага" и "Депортиво", конечно, разочаровали знатно. Проблема "Анчоусов" – жадный и очень экономный владелец. Минувшим летом "Малага" потеряла много основных, ключевых игроков, а хотя бы приблизительно адекватной замены им не купила. Ну и Мичел не справился с задачами при имеющихся игроках. Как, впрочем, не справился и новый тренер. Как результат – абсолютно худший показатель в Лиге. А вот "Депортиво" вроде бы ничего особо не угрожало. У Пепе Меля в распоряжении был очень приличный состав, но что-то пошло не так. Где-то команде не везло, где-то не доиграли, не дотянули. Не помог ни Кристобаль, сменивший Меля, ни Зеедорф, сменивший Кристобаля. И "Депор" в итоге снова вылетел из элитного дивизиона.

Чемпионат Испании. Итоги сезона 2017-2018 - изображение 5

В этом же разделе отмечу и провал баскских команд Ла Лиги, ни одна из которых впервые с сезона 2009-2010 не пробилась в еврокубки. Причем лучший результат, 9-е место, у скромного "Эйбара". "Реал Сосьедад" же, "Алавес" и "Атлетик" ("Львы" вообще провели очень слабый сезон) и вовсе закончили чемпионат вне первой десятки.

Отставки сезона

За сезон мы стали свидетелями множества тренерских отставок, которых в общей сумме собралось 14. Причем в некоторых командах таковых случилось по две за чемпионат. На пользу смену тренера пошла где-то половине из них. Отметить нужно преображения "Алавеса" с приходом Абелардо (после Луиса Субельдии и Джанни Де Бьязи) и "Леванте" (Пако Лопес вместо Хуана Муньиса). Неплохо заменил Франа Эскрибу в "Вильярреале" Хави Кальеха. В "Севилье" Винченцо Монтелла (пришел вместо Эдуардо Бериссо) выдал неплохие матчи в кубковых турнирах, но команда посыпалась в чемпионате, и в Лигу Европы ее затащил Хоакин Капаррос. Ну и неплохо смотрелся "Реал Сосьедад" с временщиком Иманолем Альгвасилем, да "Эспаньол" после увольнения Кике Санчеса Флореса был хорош в последних турах. Рокировки же в тройке вылетевших команд ничем им не помогли.

Читайте также: Официально: Эдуардо Бериццо возглавил "Атлетик"

Прощания сезона

Ла Лига в целом и "Барселона" в частности попрощались с Андресом Иньестой. 34-летний капитан "блаугранас" покинул каталонский клуб в статусе самого титулованного испанского футболиста и теперь будет радовать японских болельщиков (подписался в клуб "Виссел Кобе"). Человек-легенда. Игрок, уважаемый всеми без исключения испанскими болельщиками (и не только испанскими) вне зависимости от клубных предпочтений. Игрок, сделавший очень много для "Барселоны", национальной сборной и всего испанского футбола... Еще один знаковый уход – завершение карьеры легендой "Реал Сосьедада", капитаном команды Хаби Прието. "Атлетико" попрощался с Фернандо Торресом, который провел в родном клубе последние 3,5 сезона после вояжа в Англию, где он выступал за "Ливерпуль" и "Челси".

Чемпионат Испании. Итоги сезона 2017-2018 - изображение 6

Символическая сборная Ла Лиги сезона 2017-2018 по версии FootBoom:

Ян Облак ("Атлетико") - Альваро Одриосола ("Реал Сосьедад"), Херард Пике ("Барселона"), Даконам Джене ("Хетафе"), Хорди Альба ("Барселона") - Пабло Форнальс ("Вильярреал") - Яго Аспас ("Сельта"), Гонсалу Гуэдеш ("Валенсия"), Лионель Месси ("Барселона") - Луис Суарес ("Барселона"), Криштиану Роналду ("Реал")

Тренер: Эрнесто Вальверде ("Барселона")

Итоговая турнирная таблица Ла Лиги 2017-2018

#КомандаИВНПМРМО
1"Барселона" 38289199 -29+7093
2"Атлетико" Мадрид 382310558 -22+3679
3"Реал" Мадрид 382210694 -44+5076
4"Валенсия" 38227965 -38+2773
5"Вильярреал" 381871357 -50+761
6"Бетис" Севилья 381861460 -61-160
7"Севилья" 381771449 -58-958
8"Хетафе" 3815101342 -33+955
9"Эйбар" 381491544 -50-651
10"Жирона" 381491550 -59-951
11"Реал Сосьедад" Сан-Себастьян 381471766 -59+749
12"Сельта" Виго 3813101559 -60-149
13"Эспаньол" Барселона 3812131336 -42-649
14"Алавес" Витория 381522140 -50-1047
15"Леванте" Валенсия 3811131444 -58-1446
16"Атлетик" Бильбао 3810131541 -49-843
17"Леганес" 381271934 -51-1743
18"Депортиво" Ла-Корунья 386112138 -76-3829
19"Лас-Пальмас" 38572624 -74-5022
20"Малага" 38552824 -61-3720

Лучшие бомбардиры Ла Лиги 2017-2018

ФутболистКомандаГолы (Пен.)МатчиСреднее
1Лионель Месси"Барселона"34 (2)360.94
2Криштиану Роналду"Реал"26 (3)270.96
3Луис Суарес"Барселона"25 (1)330.76
4Яго Аспас"Сельта"22 (2)340.65
5Кристиан Стуани"Жирона"21 (5)330.64
6Антуан Гризманн"Атлетико"19 (2)320.59

Лучшие ассистенты Ла Лиги 2017-2018

ФутболистКомандаПасыМатчиСреднее
1Луис Суарес"Барселона"12330.36
2Пабло Форнальс"Вильярреал"12350.34
3Лионель Месси"Барселона"12360.33
4Карим Бензема"Реал"10320.31
5Антуан Гризманн"Атлетико"9320.28
6Гонсалу Гуэдеш"Валенсия"9330.27
7Пионе Систо"Сельта"9340.26
8Даниэль Васс"Сельта"9350.26

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения