Главная Россия Чемпионат России Карадениз: "Организаторы чемпионата России ничем нам не помогают"
^

Карадениз: "Организаторы чемпионата России ничем нам не помогают"

725

"Рубин" никак не может выйти из пике, причины которого попытался объяснить турецкий лидер казанского клуба.

НАШ КАПИТАН – ШАРОНОВ

– Турецкие журналисты ожидали, что нынешний сезон станет для вас последним в "Рубине", после чего отправитесь на родину, где и проведете остаток карьеры. Но вместо этого вы продлили контракт еще на год. Почему так решили?

– Было предложение из Турции, из "Трабзонспора". У меня прекрасные отношения с президентом этого клуба. Он мне как отец. Но прежде чем решиться на переход, я подошел посоветоваться к Курбану Бердыеву. Мы поговорили не как тренер и футболист, а как близкие люди, все обсудили, и я принял решение поиграть еще в Казани. Сейчас я нужен "Рубину", а этот клуб – моя команда. Та самая, которую многие ищут годами. Я же могу считать себя счастливчиком. У меня два родных города и клуба.

– Казань для вас – второй дом?

– Да, уже давно. И это навсегда.

– В этом году вы стали капитаном "Рубина". Решение не запоздало? Ведь вы давно уже лидер команды по игре.

– Наш капитан – Шаронов. Но сейчас Рома мало играет, хотя его качества вожака и воина сомнению не подлежат. Капитанская повязка не изменила моего отношения к игре, клубу или партнерам. Да и не могла – если игрок по натуре лидер, то останется таковым вне зависимости от официального статуса. Хотя, что уж скрывать, было приятно вывести команду на поле в игре с "Челси". Именно тогда я впервые стал капитаном.

– В России вы провели 5 с половиной лет. Язык освоили?

– Да, но не очень хорошо. Понимаю многое, а вот говорю с трудом. Иногда мне не хватает русских слов, чтобы сказать партнерам что-то важное. Не удается точно высказать свои мысли и эмоции. И это проблема, хотя и не очень большая.

– Вам уже 34 года, а мотивация – как у 20-летнего игрока-дебютанта. Откуда столько энергии?

– Я профессионал. Люблю свою работу и клуб. И готов изо всех сил отстаивать интересы тех, кого люблю. Мне кажется это правильным.

– Сейчас "Рубин" переживает не лучшие времена. Как думаете, почему команда столько проигрывает?

– У нас немного изменился состав, но взаимодействия пока не очень получаются. Впрочем, жизнь на этом не заканчивается. Можно упасть, главное – подняться и потом, когда худшее останется позади, понять, в чем была ошибка.

– Лично к вам болельщики претензий почти не предъявляют.

– В Турции говорят: если дела плохи, найди большую иголку для себя и маленькую для тех, кто рядом. Для себя я приготовил очень большую иглу.

– Но вы-то этой осенью играете ярко: забиваете, создаете моменты партнерам, отдаете передачи. Зачем себя казнить?

– Я не считаю свои действия из ряда вон выходящими. Если "Рубин" занимает 11-е место, значит, я не сделал работу на "отлично".

– Но дело же не только в работе. Остальные игроки на поле не "воюют" в отличие от вас. Почему?

– Я не знаю. Россия – великая страна, прошедшая через страшную войну с нацистской Германией. Поэтому русские могут научить других, как нужно воевать. Вы умеете побеждать, быть стойкими. Люди до сих пор помнят, как геройски воевали деды. Нам же нужно не сражаться, а терпеть и работать. Уверен, что только так мы добьемся успеха.

КОМУ НУЖНЫ НАШИ УСПЕХИ В ЕВРОПЕ?

– Но когда же ждать побед? Еще пара неудач и "Рубину" впору будет думать не про еврокубки, а изо всех сил стараться не вылететь.

– Да, у нас мало что получается. Но повторюсь: наша команда знает, как все исправить. Воин умеет подниматься.

– Ключевой игрок атаки клуба Рондон травмирован. Его сильно не хватает?

– Да, не хватает. Но я не согласен с тем, что получил травму Рондон и все тут же стало плохо.

– Так что же "Рубину" делать, чтобы начать забивать?

– Мы забиваем в каждом матче, но и пропускаем нелепые голы, совершаем глупые ошибки. Причем все без исключений. Нет кого-то одного виноватого в нынешней ситуации.

– В отличие от национального чемпионата дела у "Рубина" в Лиге Европы по традиции идут хорошо. В чем тут секрет?

– Первый сезон в Лиге чемпионов нас многому научил. В группе были "Интер" и "Барселона". Наш клуб отнял у них очки, но стал в итоге третьим, а эти два соперника сыграли потом в финале. Тогда мы и поверили, что многое можем, чего-то стоим как футболисты. По-моему, сейчас "Рубин" известен не только в Европе, но и в мире. Поэтому успех в Лиге Европы очень важен для нас. Хотя мне не понятно, почему организаторы чемпионата России так к нам относятся. Создается впечатление, что они не рады видеть наш клуб в еврокубках. Ничем нам не помогают.

– С чего вы это взяли?

– Могу ошибаться, но привык говорить, что думаю. Я помощи не вижу, хотя "Рубин" исправно приносит России рейтинговые очки. Последний пример: мы заканчиваем матч в Англии во втором часу ночи по московскому времени, едва успеваем немного поспать, возвращаемся домой. А до встречи с "Локомотивом" остается меньше суток, потому что назначена она на 13.30. Почему? Ведь для нас при таком графике важен каждый час, посвященный восстановлению. И никто не смог объяснить, зачем надо было играть так рано. Получается, наши успехи в Европе действительно никому не нужны. При этом требуются нам не привилегии, а нормальный распорядок, как у всех.

НА НОВОМ СТАДИОНЕ ПОКА НЕ БЫЛ

– Вы были на новом стадионе "Рубина"?

– Нет.

– Даже сейчас на игры вашего клуба ходит совсем немного болельщиков. Что же будет на 45-тысячной арене?

– Я буду играть как могу и для тысячи зрителей, и для сорока. Всегда буду стремиться радовать болельщиков. И очень хочу, чтобы горожане приходили не посмотреть на новый стадион, а поддержать нашу команду.

– Вас узнают в городе?

– Да. Я уважаю жителей Казани, а они – меня.

– Интерес к футболу в последнее время падает не только в Казани, но и по всей России. Вы согласны с этой оценкой?

– Нет. У "Зенита" болельщиков меньше не стало. Спартаковские фаны всегда остаются с командой, вне зависимости от побед.

– Сборная Турции не поедет на чемпионат мира-2014, а Россия прошла в финальный раунд с первого места. Завидуете?

– Я тоже поеду в Бразилию, почему нет? Я теперь немного россиянин. Буду болеть за вашу команду.

– Сорокин становится президентом "Рубина" вместо Самаренкина. Главный тренер Курбан Бердыев то рискует быть уволенным, то спорит, а потом мирится с генеральным директором Громовым. За полтора года в клубе произошло много событий. Как они повлияли на команду?

– Подобные ситуации случаются везде и, конечно, влияют на игроков. Но в успешной команде все должны быть едины – от водителя автобуса до руководителя клуба. Иначе не бывает. По одиночке о достижениях можно только мечтать. Вне зависимости от статуса – помечтаю ли я, тренер или президент клуба. Но лучше, если мы все вместе будем думать, как добиться прогресса. "Рубин" – это не Сорокин или Самаренкин, Бердыев или Громов, Гекдениз или Рыжиков. Мы все можем уйти из клуба, а он останется успешным. А Казань будет гордиться заслугами своего клуба. Во всяком случае, так должно быть. Может, кто-то думает иначе, кому-то мои слова не понравятся, но я всегда говорю то, что думаю.

– У вас были хорошие отношения с прежним главой клуба Самаренкиным. Вы их поддерживаете? И насколько нынешний глава "Рубина" Валерий Сорокин близок к команде?

– Это разные личности, с отличающимися взглядами на футбол. Самаренкин был очень целеустремленным и энергичным, голодным до побед. Нынешний президент другой по характеру, но тоже хочет достижений. Я не раз с ним встречался, мы много общались. Сорокин переживает за команду, за футбол. Уверен, с ним мы пойдем вперед, пусть сегодня не получается так, как нам хочется. Возможно, у игроков нет такого контакта с нынешним президентом, он очень занятой человек, но сердцем Сорокин с нами.

– Сорокина и его менеджеров много критикуют в городе. И формально скептики правы: "Рубин" не дает результата.

– Нельзя искать одного виноватого. Знаю, что наши болельщики много обсуждают новых руководителей, винят их в неудачах. Но это слишком просто – винить. Футбол – сложная игра, в которой успех не приходит просто так. Посмотрите: в прошлом сезоне "Манчестер Юнайтед" стал чемпионом Англии. И где он сегодня? Летом "Реал" потратил на одного игрока огромные деньги. И что? Для мадридцев нынешнее третье место в чемпионате – катастрофа. В прошлом сезоне "Арсенал" провел очень плохо, а теперь стал лидером в Англии. И таких примеров множество. В футболе важно уметь терпеть и верить в себя.

– Дело только в терпении?

– Да, и в понимании, что только мы сами – игроки и тренеры – можем исправить ситуацию. За нас это никто не сделает. Я уверен, мы справимся. И хотел бы еще сказать несколько слов нашим болельщикам: "От имени клуба я извиняюсь за те результаты, которые сегодня есть у нас с вами. Такое выступление не красит нас, игроков. Но все равно – поддерживайте и верьте в нас. Мы сделаем все возможное, чтобы исправить ситуацию. Чтобы добиться прогресса, нужно стать едиными".

Оцените
Поделитесь
Источник: "Спорт-Экспресс"