Главная Россия Чемпионат России Юрий Лодыгин: "Кумирами детства были Касильяс, Малафеев и Акинфеев"
^

Юрий Лодыгин: "Кумирами детства были Касильяс, Малафеев и Акинфеев"

1035
Юрий Лодыгин: "Кумирами детства были Касильяс, Малафеев и Акинфеев"
Фото - shakhtar.com

Вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин, пополнивший состав сине-бело-голубых этим летом, в интервью Sportbox.ru отметил, что хотел бы добиться с новой командой максимальных результатов, рассказал о том, с кем из партнеров больше всего общается, а также поделился мнением о ближайшем сопернике — ЦСКА, с которым петербуржцам предстоит сразиться за Суперкубок России.

— Расскажите о своих первых шагах в футболе.

- Родился я во Владимире, а в возрасте десяти лет с семьей переехал в Грецию, где жили родственники со стороны матери. Там же пошел в школу и году в 2003–2004-м начал играть в футбол. Мне предложили выступать за простую деревенскую команду, откуда я в 2006 году попал в молодежный состав «Ксанти». Спустя три года подписал первый профессиональный контракт. В дебютный сезон даже на скамейку не попадал. Во второй год «Ксанти» отдал меня в аренду (в клуб третьего по силе греческого дивизиона «Эордаикос» — прим. Sportbox.ru), где я много играл и набрался опыта. Когда вернулся, вновь не смог пробиться в основу и сыграл лишь последний матч в сезоне. А вот четвертый год выдался наиболее полным, и я смог добиться перехода в «Зенит».

— Наш коллега из греческого издания Sport Day Антонис Икономидис одним из немногих ваших недостатков назвал неуверенность в своих силах и выразил надежду, что с переходом в «Зенит» он пропадет сам собой. Так ли это?

- С каждым годом, с каждой ступенью наверх (а я думаю, что двигаюсь именно в этом направлении) ты набираешься опыта, а вместе с ним и уверенности. Так что сейчас я чувствую себя увереннее, чем, скажем, в прошлом году.

— Многие признают вас лучшим вратарем греческой суперлиги в прошлом сезоне. Что заставило вас сменить клуб, как только вы достигли таких высот? Предложение «Зенита» было настолько соблазнительным?

- Считаю, надо все время двигаться вперед. Например, ты успешно отыграл год в одной из самых приличных греческих команд, а «Ксанти», между прочим, уже 25 лет выступает в суперлиге и имеет еврокубковый опыт. Но моя цель — все время стараться забраться выше и выше. Так что о переходе в «Зенит» долго не раздумывал.

— А какая в таком случае следующая ступень? И какую максимальную цель вы перед собой ставите?

- Пока что не хотел бы говорить о будущем. На данный момент наслаждаюсь нынешним моментом и буду стараться использовать те шансы, что мне предоставят. Хочу добиться максимума с «Зенитом».

— Были ли другие варианты продолжения карьеры?

- Официальных предложений не поступало, но спрос был и в Греции, и в России.

— Правда ли, что кумирами вашего детства были Икер Касильяс, Вячеслав Малафеев и Игорь Акинфеев?

- Да.

— И действительно, когда ЦСКА останавливался на базе «Ксанти», вы перелезали через забор, чтобы посмотреть, как тренируется Акинфеев?

- Не совсем так. Армейцы тренировались на нашем центральном стадионе, так что я мог просто зайти и посмотреть их занятие. Мне тогда было 16 или 17 лет. Родину я к тому времени уже 6–7 лет как покинул, так что было очень интересно посмотреть на российскую команду.

— С другим вашим кумиром, Малафеевым, вам придется бороться за место в основе. За счет чего собираетесь выигрывать конкуренцию?

- Не скажу, что буду бороться. Слава — очень опытный вратарь, так что мне у него еще учиться и учиться.

— С кем в «Зените» успели наладить контакт?

- Общаюсь больше с иностранцами. Еще, конечно, с Егором (Бабуриным — прим. Sportbox.ru) и Славой.

— «Зенит» — совершенно новый для вас уровень. Давит ли это?

- Уровень лучше всего демонстрируется во время игры — в тактических аспектах, движении, скорости. В Греции чаще всего используются простые навесы и удары, а тут не то что на 100 — на 2000 процентов надо быть начеку. В России, конечно, труднее. Надо к этому привыкать и работать, работать, работать.

— Вы провели несколько контрольных матчей в составе «Зенита», заслужив немало лестных отзывов. Уже успели наладить взаимопонимание с партнерами по обороне?

- Конечно. Мы очень хорошо друг друга понимаем. Но только официальные игры покажут, насколько.

— Скоро вы сможете дебютировать уже в официальной игре — в матче за Суперкубок против ЦСКА. Что знаете об армейцах, кроме того, что там играет Игорь Акинфеев?

- Следил почти за всеми командами российской премьер-лиги. Что касается армейцев, то они умеют быстро переходить из обороны в атаку, к тому же у них есть несколько талантливых и опытных футболистов. Сильная команда, но «Зенит» — это «Зенит», и мы будем играть только на победу.

— Уже известно, сыграете ли в Ростове?

- Нет, пока не знаю.

— Какое в целом у вас мнение о российском чемпионате?

- Позитивное. Здесь играют в быстрый футбол. Слышал, правда, что некоторые поля плохого качества. Но с погодой ничего поделать нельзя. А в целом чемпионат очень сильный, и мне нравится, что сразу несколько команд претендуют на золотые медали. Посмотрим, что этот год принесет нам.

— Тот факт, что, возможно, придется играть при минус десяти и в снег, не смущает?

- Нисколько. Скажу больше: холод люблю больше жары. Конечно, будет трудно, но я на этом не зацикливаюсь.

— Действительно ли в вашем контракте прописано условие, что вы не можете выступать за сборную Греции?

- Изначально трансфер и означал покупку именно российского вратаря. У меня есть российский паспорт, и чтобы не считаться легионером, я должен оставаться русским.

— Но ведь попасть в сборную России вам будет гораздо сложнее, чем в греческую, а рано или поздно захочется проявить себя на международном уровне.

- Захочется, но нет ничего, чего нельзя было бы достигнуть. Опять-таки буду работать, работать, работать и учиться — тогда все придет.

Оцените
Поделитесь
Источник: Sportbox.ru