Жусилей: "Виллиана - в сборную!"
^

Жусилей: "Виллиана - в сборную!"

703

Полузащитник "Анжи" – о "нырках" Неймара, выборе Луиза Фелипе Сколари, конкуренции с Денисовым и социальной политике Бразилии

Ходит слух, вечером после игры Бразилия – Уругвай, которая закончилась в 11 часов вечера по местному времени, анжийские "селесау" еще долго и с жаром негодовали: ну как же так можно играть! Однако Жусилей знал, о чем пойдет разговор в интервью, и, кажется, заранее продумал ответы.

– Хорошая, большая игра. Заслуженная победа, ведь в концовке у Бразилии оставались силы, а Уругвай немного устал. Осталось победить в финале, – политкорректно пробубнил он, опустив глаза, и в голосе его оптимизма не звучало. Но бразильца нетрудно понять. Ему ведь возвращаться домой и, возможно, когда-нибудь вновь выступать за сборную. Не исключено, что при Луизе Фелипе Сколари.

БРАЗИЛИЯ ВЫИГРАЕТ У ИСПАНИИ – 2:1

– Лучший игрок полуфинала?

– Паулинью. Причем и матча, и всего турнира, – удивил Жусилей. – Дело вовсе не в победном голе в ворота уругвайцев. Он выделяется на протяжении всех матчей Кубка конфередаций.

– Вы за ним, думаю, все подмечаете, потому что он потенциальный конкурент.

– Нет. Скорее я конкурирую с Луизом Густаву, потому что Пау-линью, как и Рамирес – первый опорник, а я второй. Что думаю про Густаву? Ну, с уругвайцами он достойно отыграл.

– Ваш прогноз – каким будет финал и как он завершится?

– Для начала, я практически уверен, что соперничать станем с Испанией. Италию уважаю, но игровое превосходство испанцев налицо.

– Ну а счет?

– Будет равная игра. И 2:1 победит Бразилия. Забьют Неймар и Паулинью.

НЕЙМАР – АРГЕНТИНЕЦ, МЕССИ – БРАЗИЛЕЦ

– Ваша страна сейчас охвачена Неймароманией. Вы тоже его фанат?

– Скажем так, он очень хороший футболист и порой сверкает ярко. Однако по-прежнему есть к чему стремиться и чему учиться.

– А вам приходилось сталкиваться с форвардом опаснее Неймара?

– Так, чтобы встретиться на поле один на один, – нет. Очень сложно обороняться против человека, который в равной степени сверхтехничен и очень быстр, да еще при этом активен и постоянно лезет вперед, на защитников. На клубном уровне на поле мы встречались дважды: он выступал за "Сантос", я – за "Коринтианс". Одна победа, одно поражение. Дело было года три назад. Не помню, забивал ли нам Неймар.

– "Он – симулянт, часто обманывает соперников и судей", – сказал про Неймара капитан Уругвая Диего Лугано. Прав защитник?

– Не совсем. Но действительно в некоторых игровых ситуациях Неймар мог бы продолжить бег, а вместо этого предпочитает падать как подкошенный. Собственно, в этом плане ему и есть куда расти. Ничего, Европа его уму-разуму научит.

– Кто главный "ныряльщик" в чемпионате России?

Жусилей очень долго переваривал вопрос и отрицательно затряс головой.

– Ну слава богу. Вот у нас какие футболисты честные. Тем временем легендарный Йохан Кройф дал "Барселоне" совет: раз купили Неймара, так продавайте Месси. Весь мир крутит у виска. А вы?

– Ну, естественно, они должны играть вместе! Не надо никого продавать! Тем более что Месси может стать для Неймара не только партнером, но и учителем.

– Поясните.

– Как я уже говорил, Неймару надо учиться держать равновесие, а не падать при первом же контакте с соперником. В этом смысле Месси для него пример. Он-то как раз твердо стоит на ногах, не реагируя на легкие удары и на провокации.

Парадокс: Неймар по стилю игры гораздо больше похож на аргентинца, а Месси – на бразильца. Это ведь у игроков из Аргентины дурная слава – провоцировать самим и мигом вспыхивать из-за чужих провокаций. В полуфинале с Уругваем бросалось в глаза, что Неймар слишком часто "ведется" и вступает в перепалки с соперниками. Пусть учится сдерживать себя. Тогда его будет ждать успех.

СНАЧАЛА – ВИЛЛИАН, ПОТОМ – РОНАЛДИНЬЮ

– Кто ваши друзья в этой сборной Бразилии?

– Лучше всех знаю все того же Паулинью, с которым играли в "Коринтиансе". Неймар, Тиагу Силва – хорошие знакомые.

– В курсе, что Силва выступал за московское "Динамо" в середине 2000-х?

– Нет! Не поверите – только вчера об этом рассказали.

– Были в шоке?

– Да нет, почему же. Хотя, откровенно говоря, чемпионат России в Бразилии недооценивают. Многие продолжают считать, что если кто туда уехал, то спрятал себя от глаз болельщиков и тренеров, и в сборную попасть станет практически нереально. Полагаю, еще год-два – и этот миф развеется.

– А Вагнер Лав вот настроен скептически: "Чтобы попасть в сборную Бразилии из России, надо забить не меньше тридцати мячей за сезон".

– Не согласен. Халк тридцати не забил, а играет за сборную. Впрочем, соглашусь, что нынешний тренер Луиз Фелипе Сколари нечасто поглядывает в сторону Украины и России. Правда, в недавнем интервью пообещал, что будет больше внимания уделять игрокам из этих чемпионатов. Давайте дождемся, когда это произойдет. Не разойдутся ли слова и дело.

– Представьте, что вы – Сколари. Пригласите в сборную одного игрока, которого тренер проигнорировал на Кубке конфедераций.

– Беру Виллиана. У него есть абсолютно все качества, чтобы за сборную играть.

– А как же Вагнер?!

– На сегодняшний день места ему в команде нет. В нападении есть Фред, Жо, травмированный Леандру Дамиау. Если бы я выбирал второго после Виллиана, взял бы Роналдинью. Он провел выдающийся, феерический сезон за "Атлетику Минейру". Сметал всех и вся. Стал чемпионом, далеко дошел в Кубке Либертадорес.

– Еще лет пять назад все живущие в Москве бразильцы были, как одна большая семья. Вместе отдыхали, вместе тусовались. А как сейчас? Вы, допустим, общаетесь с Вагнером? Ходите, как они с Жо и Карвалью раньше, в "Старую Гавану" танцевать?

– Если собираемся, то нашими бразильцами – я, Виллиан, Эвертон, Жоау, реже Роберто Карлос. А так, чтобы дружить домами с футболистами других клубов или часто собираться, – такого нет. Про "Старую Гавану" тоже не слышал.

ЦЕНЫ НА ТРАНСПОРТ ПОДНЯЛИ НА 3 РУБЛЯ. ВОЗМУТИТЕЛЬНО!

– Для меня главная неожиданность Кубка конфедераций: Ромарио жесточайше критикует проведение и этого турнира, и ЧМ-2014. Диковато звучит, когда против домашнего чемпионата мира выступает легенда футбола.

– Объясню. Не чемпионат мира его раздражает, а коррупция, связанная с ним. Равно как и все эти многочисленные протесты и демонстрации – не против футбола. Для всей страны большая честь, что нам доверили первенство планеты. Но почему, прикрываясь футболом, коррупционеры преследуют свои корыстные цели? Особенно когда в стране столько проблем! Образование развалили! Медицина – в упадке! Чтобы попасть к врачу, люди по 24 часа проводят в очереди! Вместо того чтобы проблемы решать, они воруют! Вот почему Ромарио бьет в колокола.

– По уровню коррупции Бразилия с Россией – страны-побратимы.

– А еще наши политики придумывают огромное количество дурацких, никому не нужных законов. Вот население и бунтует. И поделом.

– Самый возмутительный закон на вашей памяти?

– О повышении тарифов на проезд. Он, собственно, и стал катализатором уличных волнений. Билет стоил 2,8 реала. Цену подняли до трех (в переводе на русские деньги, подорожало примерно на три рубля. – прим.авт.). Ерунда, казалось бы. Но если пользуешься общественным транспортом каждый день и ездишь туда-обратно, набегает приличная сумма! 40 сентадо в день, 4 реала за десять дней... А зарплаты-то остались прежними! Возмутительно.

Наши власти не стали лезть в бутылку и вернули прежние расценки. Но население продолжает бушевать. Что с медициной? А реконструкция стадионов? Это самые дорогие проекты в мире! Затраты за гранью разумного! Народ не понимает: за что платим-то?

ЛУЧШИЙ ОПОРНИК РОССИИ – ЖУСИЛЕЙ

– Вернемся к футболу. Сильнейший игрок на вашей позиции в мире?

– Хави и Иньеста играют не совсем там, где я. Но в средней линии они самые лучшие.

– А в России?

– Я. Ха-ха.

– На каком месте в вашем рейтинге в таком случае Игорь Денисов?

– Он очень хороший футболист.

– Вы обрадовались или расстроились, узнав о переходе? Серьезный конкурент все-таки.

– Обрадовался, конечно. Он сделает "Анжи" сильнее. А конкуренция... Ну да, конкуренция. Можно ведь так сказать, а можно: "подстраховка на каждой позиции".

– Готовы, если потребуется, выйти центральным защитником, как уже с вами дважды случалось при Хиддинке?

– Готов. Но, как вы сказали, только в случае крайней необходимости для команды. Вообще мне в карьере приходилось много где играть – и в центре обороны, и на флангах полузащиты. Где угодно, только не латералем.

– В Петербурге жгут футболки Денисова за то, что покинул родной клуб. Как на такие трансферы реагируют в Бразилии?

– Да никак. Болельщики всегда хотят, чтобы учитывались только их интересы. А футболист должен думать и о карьере, и о своей семье. Раз он перешел в "Анжи", значит, считает, что ему у нас будет лучше, чем в "Зените". Давайте уважать его решение.

Оцените
Поделитесь
Источник: