Валерий Маслов: "Слуцкий - начальник паники"
^

Валерий Маслов: "Слуцкий - начальник паники"

870
Валерий Маслов: "Слуцкий - начальник паники"
Фото - metalist.ua

Июньские высказывания экс-полузащитника московского «Динамо» и сборной СССР Валерия Маслова взорвали спортивный рунет. В интервью Sovsport.ru Валерий Павлович более подробно объяснил, чем ему не нравится Алан Дзагоев, дал характеристику Леониду Слуцкому, а также предположил, почему Россия и Португалия в очных встречах отбора ЧМ-2014 взяли по три очка.

«У Дзагоева нет скорости»

-- Алану Дзагоеву не понравилось ваши высказывания.

-- А что я сказал оскорбительного? Мне задали вопрос – почему не играет Дзагоев? Говорю – он тихоход, Широков побыстрее, в сборной он со своей связкой питерской играет. Когда не выходит Быстров, появляется шанс у Алана. Плюс та история в Ярославле в финале Кубка, когда Дзагоев что-то говорил Слуцкому. Скажи кто такое в наше время, да он бы из дубля не вылез.

-- Все разве молчали?

-- Ну разве что Льву Ивановичу или Численко позволялось сказать. А других бы в дубль отправили. Но что сошло со Слуцким, с Капелло невозможно. Думаю, что Дзагоев именно поэтому не появляется, и, кстати, не появится, в составе. Капелло – это не Гус Хиддинк, не Адвокат…

-- В чем разница?

-- Как говорил Михаил Иосифович Якушин, порядок бьет класс. А если тебе молодой что-то толкает, это ни в какие ворота! А история с этим «раз, два, три»… Мы же один коллектив в сборной, а потом вот он такой приезжает.

-- Ну, выпил молодой парень шампанского, сказал – да забыть это.

-- Да не надо прикидываться дурачком! Что он о себе возомнил? И какая, скажите, ему заграница? Он на уровне молодежных сборных на Евро ничего не мог – нету скорости. Да, он игровик, понимает все… Но этого мало на европейском уровне, нужна скорость. Как говорил Андрей Петрович Старостин, если ты бежишь и бьешь с правой, ты уже в команде мастеров.

-- А если бежишь и бьешь с обеих – то в сборной?

-- Вот именно! В сборной Советского Союза. Скорость – основной критерий.

-- А есть такие, кто сейчас бьет с обеих и бежит?

-- Да вот он же – Кокорин! С таким реостатом игрок, а мы ему – семь матчей. Хорошо хоть снизили потом эту дисквалификацию. Мы его сами толкаем, чтоб уехал. Это меня вообще раздражает – вот эти разговоры, чтобы уехали побыстрее, мол, там надо доказать. Зачем подталкивать? Про Акинфеева постоянно говорят – надо ехать, он чемпионат России перерос… А зачем? У него травмы две такие, он уже не хозяин штрафной. И почему я не должен любоваться теми же Дзагоевым и Акинфеевым? Значит, россиянам не надо любоваться нашими, давайте любоваться всякой ерундой.

«Это'О – профессор»

-- Ну ерунды-то все меньше. Есть отличные игроки.

-- Назовите хоть одного!

-- Данни.

-- Да, он заиграл. Но в сборной-то стабильно не выходит. Они тут приезжают и становятся более русскими, чем мы сами.

-- Вроде и Вагнер ничего игрок.

-- Талант! Если б не любил танцевать, конечно, играл бы в сборной Бразилии.

-- Как вам Это'О?

-- Профессор. Не знаю, чего он ушел из прежней команды. Может, какая травма, как и у Жиркова постоянно что-то? Я был на Кубке Африки, он приехал с потянутой задней, вышел и играл в оттяжке – они обыграли Гану. Он просто красавец!

-- Вы сказали, что с португальцами мы решили расписать матчи.

-- Мое предположение. И я такой подход приветствую. Это очень грамотно, если так. А почему надо биться? Положим, мы сыграем вничью, потеряем по два очка. А так других не пустим, а сами выйдем.

-- Плохо это все.

-- Почему плохо? Хороший и разумный подход. Если так было, Капелло никогда не выступит против. Нам надо попасть на чемпионат мира, португальцы тоже хотят. Правильно говорил Лобановский – важная конечная цель, которая все оправдывает.

-- Но ФИФА-то против.

-- Ну что ж… Немцы как-то с австрийцами сыграли ничью на чемпионате мира. И что, были инциденты?

-- А что ж мы у себя в стране боремся с такими матчами?

-- Не надо заострять внимание. Проходите стороной, да и все.

«У Хиддинка и Адвоката на первом месте – деньги»

-- Вы как к Капелло относитесь – он ведь чуть не ушел в ПСЖ.

-- Мне кажется, это все борьба федерации, чехарда эта – Объединенный чемпионат организуют. Он видит, что начинается… Понимаете, итальянский тренер – то, что нужно.

-- А чем плохи Гус и Дик?

-- У них же на первом месте деньги. А у Капелло -- работа, а деньги идут параллельно, он свои деньги отработает. Капелло – это вам не Хиддинк, где шуточки, прибауточки, хлопки эти по заднице… У Капелло главное – дисциплина, дистанция с игроками. А голландцы оба – наглые. Слышал, привезли в школу всех своих, садовника, водителя, делают из нас клоунов. Что мы все на них смотрим, становимся рабами?

-- Все же бронза в 2008-м была.

-- О чем вы говорите? Есть только первое место! Мы уже пять лет кричим «Ура!», а сами семь голов от Испании получили. Чем гордиться – победой наш шведами, у которых самому молодому 64 года? Я что хочу сказать – помните фильм «Великолепная семерка»? Там есть фраза: в Техасе должен воровать техасец. А сборную нашу должен тренировать россиянин.

-- Кто?

-- Газзаев. Семин. Сейчас ведь тренерский штаб – почти 10 человек. А в этом лучше человека с именем никто не разберется.

-- Но оба ведь работали в сборной.

-- А что в этом такого? И у западников тоже бывает по 3-4 захода. До чего мы дожили? Уже 10 лет играют одни и те же центральные защитники. Спасибо им, Березуцкому и Игнашевичу, хоть и не такие они скоростники. Но и близко других нет. А у нас в защите всегда был порядок в сборной СССР. В командах были обязательно два классных защитника. Вратари какие были!

«Слуцкий – начальник паники»

-- Немногие ветераны почтительно отзываются о Леониде Слуцком. Но его чемпионство заставило несколько сменить тон даже Бубнова и Ловчева.

-- Неужели не видите?

-- Что?

-- Какой он тренер? Молодец, что слушается Серегу Шустикова, он без него и замены не делает. Серега – умница. А Слуцкого колотит во время матча. Все идет от тренера, его поведение переходит на игру. Слуцкий – начальник паники…

-- Странно получается – многие ветераны сами играли в чемпионате СССР, но против его возрождения. Почему так?

-- А потому, что появился миллиард – и его надо освоить. Мне тут звонили – как оцените работу Фурсенко на посту президента РФС? Невозможно зимой на футболе, хоть я и сижу в холод в динамовской ложе! Сто грамм людям не разрешают выпить – а холод какой! Зачем этот переход на осень-весну, природу не обманешь. Жалко, что немцы, когда мы переходили, на нашу систему не перешли. Мы кричим – футбол для болельщиков, а что творят?

-- Денисов ушел в «Анжи»? Как считаете, зачем?

-- Сто процентов – сильное столкновение с тренером. Там такая «банда» в команде – их только можно гладить, что и делал Лучано. А Халк тоже непростой парень. В сборной он рот не открывает. А тут пришел – и король.

-- А на самом деле – нет?

-- Король – Фалькао. В «Порту» Халка смотрел много, и там часто его меняли во втором тайме, выпуская более быстрого паренька. А тут пришел – пылинки начали сдувать. И он начал играть только сам – лишь бы забить! Он всю игру «Зениту» сломал. А так бы «Зенит» опять был чемпионом. Выделялись они игрой – давление какое всегда организовывали, как игроки туда вписывались! А пришел Халк, Витсель этот – обыкновенный игрок. Не надо их брать. Должен был Лучано видеть, что он могут разрушить. Они и разрушили. Ведь и Кержаков «умер» из-за этого… А нам-то не хочется, чтобы «умирал»!

Оцените
Поделитесь
Источник: