"Анжи": перезагрузка
^

"Анжи": перезагрузка

647

"Анжи": перезагрузка
Фото - fc-anji.ru

Новость, вечером вторника взъерошившая информационные ленты всех без исключения масс-медиа, таит в себе сразу несколько тем для разговора. «Анжи» собирается «жить по средствам» - и уже одно только это выражение, употреблённое рядом с названием махачкалинского клуба-нувориша, заставляет как минимум удивлённо покачать гловой и вздыбить брови. Точно уйдёт несколько высокооплачиваемых игроков – и сразу же вопросы: кто? куда? почём?

Размышлять над сложившейся ситуацией в «Анжи» можно долго. Ещё легче просто зубоскалить над махачкалинцами, с помпой (а порой и неприкрытыми понтами) собиравшимися стать законодателями мод в российском футболе. В Украине же, естественно, первым делом начали травить – кто по-доброму, а кто и не очень – Виллиана. «Богатеньких Буратино» у нас не любили испокон веков. А особенно не любили тех, кто разбогател внезапно, на ровном, почитай, месте. Поэтому крах «Анжи» как суперклуба, как имени нарицательного, не мог не остаться без язвительных комментариев.

Но, собственно говоря, что произошло в сухом остатке? А произошло, по-моему, исключительно то, что и должно было рано или поздно произойти. Когда столь сложная структура, как футбольный клуб, зависит от прихоти одного-единственного человека, всегда следует держать в уме возможную печальную концовку... Плюс, как и в жизни, за деньги любовь не купишь. Можно потратить сотни миллионов на трансферы, зарплаты и личные нужды (в мгновение ока перерастающие в те же самые понты) игроков и тренеров – но это вовсе не даёт гарантии счастливой и безбедной совместной жизни на многие годы. Зачастую случается даже наоборот, как в случае с Игорем Денисовым и Самуэлем Это'О.

Сулейман Керимов, такое впечатление, просто не удосужился, что называется, изучить матчасть. Крайне редко клубы, в которые внезапно вливались могучим потоком финансы, в одночасье становились серьёзными фигурами на долгие годы. Собственно, в последнее время можно вспомнить только «Челси». С натяжкой – «Манчестер Сити». По нашим, украинским, меркам – «Шахтёр»... Гораздо больше было клубов, которые не успевали переварить денежный поток, разбухали и лопались, не умея или не успевая претворить количество в качество. Чаще всего виною того, что аппетиты условной «Малаги» так и не были удовлетворены, становились не сугубо спортивные факторы, а разного рода «околоспортивные», в конечном счёте приводящие к тому, что спонсор резко охладевал к своей игрушке.

Российские СМИ утверждают, что подобные «охладевания» у Сулеймана Керимова проявились вместе с проблемами со здоровьем после игры «Анжи» - «Ростов» (0:1) и конфликта Денисова с Это'О и Диарра. Игорь, говорят, в раздевалке попытался поучить экс-футболистов «Барселоны» и «Реала» азам тактической мудрости на поле. Также говорят, что Это'О сразу на него пожаловался, причём напрямую Керимову. После этого владелец «Анжи», у которого и так нынче хлопот полон рот, пару дней подумал – и решил избавиться от головной боли в виде заносчивого футбольного клуба. «Анжи» изменит вектор развития и пойдёт «из князи в грязи», не разбрасывая деньги направо и налево, а тщательно просчитывая каждый трансфер. Утверждается, что бюджет команды теперь составит 50-70 миллионов евро в год. То есть продать одного Виллиана - и вот уже полгода можно жить...

Футбол всегда был тесно переплетён с бизнесом, а в наши дни – тем паче. То, что происходило в «Анжи» последние годы, бизнесом не назвать никак. Теперь же пришло время заниматься делом по-настоящему.

Оцените
Поделитесь